Kung Fu Fighting - китайские боевые искусства в действии

1

Рустам Багомедов является мастером спорта по каратэ и ушу-саньда. Судьей международной категории по кунг-фу – саньда и ушу-саньда, Президентом спортивного клуба «Kung Fu Fighter».

 

Здравствуйте, Рустам.

С чего начался ваш интерес боевыми искусствами, какое единоборство было первым в вашем арсенале?

 

Мое увлечение единоборствами началось в далеких 80-х. Будучи младшим в семье, я старался подражать своим старшим братьям и первая секция, которую я начал посещать, была секция дзю-до. Потом были занятия Карате (в те годы из восточных единоборств было только одно карате), а в конце 90-х я увлекся Ушу-Саньда. И, начиная с 2008 года, по сей день я практикую Кунг Фу файтинг.

 

Почему именно кунг-фу, что вы нашли для себя в этом единоборстве?

 

В наше время доступны для занятий много видов единоборств, ну, а мой выбор занятием Кунг-Фу был обусловлен тем, что в нем ты можешь совершенствоваться, как духовно, так и физически. Кроме этого, мне нравится то, что в соревновательной форме нет добивания лежащего соперника на полу, с детства не приучен бить лежачего.

 

История о Шаолине: правда или вымысел? Вы общались с китайцами? Что это за люди?

 

Историй о Шаолине много, некоторые из них, конечно же, вымысел, но есть и правдивые рассказы. С китайцами я общался, так как являюсь судьей международной категории и часто выезжаю на соревнования, где и сталкиваюсь с ними, например, на судейских семинарах. Те китайцы, которых я знаю, а все они, конечно же, мастера своего дела, очень дружелюбные люди.

 

Почему в Дагестане столь сильна школа саньда?

 

Дагестан славен своим бойцовским духом, когда в 90-х годах появился такой вид как ушу-саньда, многие борцы, боксеры и каратисты перешли в него, а в дальнейшем ушу-саньда стало улучшаться, появились специализированные школы, в которых воспитывались именно спортсмены саньдаисты. Я думаю что в основном благодаря бойцовскому духу ребят и желанию стать первыми, и конечно же, в этом есть заслуга родителей, которые ведут своих детей в секции, чтобы вырастить настоящих мужчин.

 

В чем принципиальное различие между кунг-фу-саньда и ушу-саньда?

 

Разница в месте проведения соревнований и в правилах. Ушу-саньда-проводится на помосте, Кунг-Фу файтинг в ринге, также, в Кунг-Фу файтинг есть партер, в ушу-саньда его нет.

 

Как вы относитесь к заявлению иранских спортсменов о том, что кунг-фу их детище? Нет ли в этом обычной исторической фальсификации?

 

Скептически, так как это не доказано, а говорить можно все что угодно.

 

Представители традиционного ушу часто критикуют спортсменов из саньда за уход от традиции? Но не является ли саньда, напротив, возвратом к боевой традиции ушу? Как проходили турниры по ушу в древности?

 

Еще раз повторюсь, что говорить можно много и разное, я например не слышал критики от китайцев, поэтому на этот вопрос не смогу вам дать удовлетворяющий читателей ответ.  Турниры проходили практически так же как и в наше время, но правила и проведение поединков, думаю были намного жестче.

 

В саньда видно сильное влияние западного кикбоксинга и вольной борьбы, что это – уловка китайцев, чтобы сделать свой стиль более жизнеспособным или необходимость, которая диктуется современными условиями боя?

 

Я бы не сказал, что на саньда или на кунг-фу имели влияние кикбоксинга или отдельно борьбы. Это может показаться тому, кто первым делом видел поединки по кикбоксингу, а в последствие увидел поединки по кунг-фу или саньда. Схожесть может показаться, потому что во всех видах единоборств, ударная техника рук и ног практически одинакова.

 

В каких направлениях учувствуют спортсмены из кунг-фу?

 

Наши спортсмены показывают высокие результаты в двух направлениях. Это такие направления, как Кунг-Фу Файтинг и Кунг-Фу УИ, занимая на международных турнирах лидирующие позиции наравне с основателями (китайцами).

 

Перспективы развития саньда и кунг-фу, в целом, на ваш взгляд? 

 

Сегодня Кунг-Фу получает заметное распространение в России.

На сегодняшний день, Федерация Кунг-Фу Росси насчитывает более 50 региональных отделений. А количество занимающихся детей и подростков достигает 15000 человек, и это, поверьте мне, не предел. А вот как будет развиваться саньда, я пока что не готов вам ответить, потому как, по моему мнению, у руля стоят некомпетентные люди, и развитие именно саньда, а не ушу в целом, заметно упало.

 

 

Более подробно ознакомится с Кунг-Фу вы можете на сайте федерации 

 

 

 

 

по материалам Николая Сокиркина 

 
 
 

 

Дата добавления: 2016-02-02 < Разное Главная >

Сегодня: 09.08.2020


 

Orphus system

Подпишись на новости о карате

Популярное фото

Положення про проведення XI тренувальних зборів по Кіокушин карате Південно-західного регіону

Популярное видео