FAQ по карате

1

FAQ по карате (часть 2)

 

FAQ по карате

 

Кто может заниматься карате?


В качестве ответа на этот вопрос рассмотрим основные аспекты карате. Хотя основной целью карате является быстрейшая нейтрализация агрессора, основное назначение карате и других видов боевых искусств для большинства людей не так актуально, как во времена своего создания. Поэтому большинство учеников интересуют аспекты карате, рассмотренные ниже. Физкультурно-оздоровительным аспектом карате могут заниматься абсолютно все: мужчины, женщины и дети любого возраста, если они готовы приложить хотя бы минимум усилий.

 

Спортивным карате-до могут заниматься только люди, имеющие для этого определенные способности, прошедшие тестирование и отбор в спортивные секции и способные заниматься на пределе своих возможностей по 5-7 дней в неделю. Спортивное карате - очень напряженный вид спорта из-за очень резких, частых, а иногда и неожиданных изменений ситуации, высоких скоростей и высокого темпа движений при часто повторяющихся, но кратковременных максимальных мышечных усилиях. Эстетический аспект направлен на развитие хорошего вкуса, понимание красоты движения как высшей степени целесообразности, полного соответствия формы содержанию. Основным средством эстетического воспитания являются ката.

 

Духовный аспект мало связан с применением карате для самообороны, хотя именно он привлекает учеников желающих победить свой страх и недостатки, свою слабость и несдержанность. Карате помогает этим ученикам развивать себя и физически и духовно.

 

Таким образом, выбор направленности занятий карате в основном зависит от поставленной учеником цели, но наиболее часто – это самооборона. Всегда можно найти форму занятий карате, которая, наиболее соответствует физическому состоянию и психическим особенностям ученика. Для детей карате является отличной системой психофизической подготовки. Дети занимаются кихон, ката и учатся взаимодействию с партнером в кихон-кумите.

 

Для женщин карате является наиболее оптимальным видом самообороны, т.к. основано на скоростных ударах, а не на физической силе. У женщин мышцы более расслаблены, чем у мужчин, поэтому их удары более хлесткие.

 

Полезно ли заниматься боксом, самбо или дзюдо до того, как приступить к занятиям карате?

 

К изучению карате можно приступать без спортивной подготовки, хотя занятия акробатикой, прыжками и бегом развивают качества, очень полезные для занятий карате. Практика показывает, что даже непродолжительные занятия боксом являются для многих непреодолимым препятствием для изучения карате. Пришедшие из бокса, как правило, уходят после 1-2-го занятия, т.к. не способны к кропотливой работе, тогда как ученики дзюдо и думающие самбисты довольно легко и успешно осваивают карате. Следует отметить, что многие японские мастера карате перешли в карате из дзюдо и кендо.

 

Всем новичкам в карате, даже имеющим какие-либо достижения в каком-либо виде спорта, все приходится изучать сначала, т.к. карате по своей сути не вид спорта, а система радикальной японской самообороны. Большинство учеников никогда ранее не занимались никакими спортивными единоборствами, некоторые пришли в карате после занятий дзюдо, самбо, гимнастикой, танцами или акробатикой.

 

До какого возраста можно заниматься карате?


До старости. Конечно же, возраст накладывает определенные ограничения на вид и режим занятий карате. Даже когда не хватает дыхания, а мышцы теряют свою силу, когда суставы теряют подвижность, и человек никогда не занимался карате, то можно начать заниматься карате для поднятия или под держания физической формы, приобретения и совершенствования навыков самообороны. Начав же заниматься карате в молодости, тем более нет причин прекращать занятия с возрастом. На семинаре в 2001 году шихан Кеннет Фунакоши в 63 года демонстрировал скорость ударов и перемещений, намного превышающую скорость 20-летних учеников, а его удары в прыжках смогли повторить немногие. Этот пример является самым лучшим ответом на вопрос. Итак, взрослым людям разумнее заниматься карате, без впадения в амбиции молодых чемпионов. Всегда надо соотносить тренировочные нагрузки с возрастом, физиологическими возможностями организма, общим состоянием в момент тренировки, степенью интереса к занятиям, и тогда каждый ученик может достичь положительных результатов без ущерба для своего здоровья.

 

Полезно ли заниматься самостоятельно и индивидуально?

 


Фактически, изучение карате осуществляется индивидуально и самостоятельно, а инструктор и партнеры играют роль помощников и ассистентов.

 

Поэтому самостоятельно заниматься не только можно, но и обязательно нужно, т.к. при этой форме занятий ученик фактически тренирует сам себя и учится объективно оценивать свои достижения в изучения карате. Следует отметить, что только творческим подходом к занятиям ученик может изучить карате. Поэтому карате и называют системой самосовершенствования, т.к. никто не может заставить человека кроме него самого полностью отдаться делу.

 

Самостоятельные индивидуальные занятия позволяют:


- спокойно осваивать технику, не стесняясь своего неумения
- регулярно заниматься вне группы (дома, на работе, на отдыхе и т.д.)
- концентрироваться нужное время на нужном движении
- постепенно увеличивать пределы своих возможностей
- догнать и даже перегнать своих коллег по группе

 

При индивидуальных занятиях движения могут выполняться таким способом, который обеспечит ученику оптимальные условия для тщательного изучения и корректировки своей техники. Но в любом случае нужно при выполнении ТДК представлять перед собой реального противника и «чувствовать» воздействие его действий, будь то атака или блок. Выполнение кихон и ката должно быть искренним т.к. исполнение ката с полной отдачей, утомительнее занятий кумите. Ученик, усердно занимающийся ката, довольно быстро достигает необходимой мышечной и двигательной координации для выполнения движений с различных ритмом, медленно, быстро, резко, мощно и т.д. Поэтому с помощью ката можно совершенствоваться в одиночку, а без этого невозможно достижение мастерства в карате. Понятно, что это невозможно ни в боксе, ни тем более в самбо, дзюдо и айкидо, где без спарринга совершенствование практически невозможно.


Даже, если ученик в основном занимается только кихон и ката, но целеустремленно, с полной отдачей и с острым чувством реального боя, то он вполне может успешно защититься от реального противника. Индивидуально отрабатывается техника на макиварах, мешках и т.п.

Достаточно ли индивидуальных занятий?


Ученик, достигший высокого технического уровня в результате долгих тренировок под руководством хорошего инструктора, вполне может временно оставить занятия в группе, для самостоятельного совершенствования своей техники. Начинающий же это не способен сделать, т.к. он не знает методики изучения и трансформации техники карате. Как правило, на такую форму занятий безболезненно могут перейти ученики после достижения 4 дана. Без надлежащего взаимодействия с партнерами начинающий ученик только имитирует ТДК, в результате его техника не эффективна. Некоторые ученики без реального взаимодействия с партнерами не могут понять практическое применение движений и вариативность их применения. Особенно это относится к спортсменам из спортивных видов единоборств, т.к. они привыкли к конкретике, а для изучения карате нужна абстракция. Однако мы не советуем заниматься только индивидуально, т.к. такая форма занятий может быть лишь дополнением к основным занятиям в группе, поэтому она больше полезна для совершенствования, а не для изучения.


Кроме того, регулярные занятия в Клубе необходимы, так как только инструктор может дать грамотные рекомендации по изучению и корректировке изученной техники. Только в Клубе ученик имеет возможность без риска для своего здоровья непосредственно познакомиться с техникой различных партнеров, разных по росту, весу и силе и, таким образом, техника ученика будет в постоянном контакте с реальностью, иногда суровой, но всегда обогащающей.

Что такое кихон?


Основным методом изучения техники карате и формирования необходимых двигательных навыков является ки-хон (ки - энергия, хон - основа). Кихон - это специальная форма тренировки для изучения и отработки техники без реального партнера. На стадии отработки техники полезно мысленно представлять действия противника.


Посредством кихон техника изучается сначала на месте, затем с различными видами перемещений, в различных стойках и комбинациях, по различным направлениям и траекториям движения.


В кихон ученик постоянно находится под психическим воздействием всей группы, поэтому полезнее становиться ближе к центру группы. Методом кихон изучается техника всех уровней.


После того, как инструктор продемонстрировал технику и дал соответствующие разъяснения, ученики выполняют ее либо по командам инструктора, либо самостоятельно. Когда ученики доходят до конца зала, то они либо выполняют технику с отступлением, либо разворачиваются на 180° (мавате) и, перемещаясь в противоположном направлении, выполняют заданную технику. Одни и те же движения повторяются десятки, а иногда и сотни раз.

Такой вид обучения с одной стороны позволяет ученикам полностью сконцентрироваться на отдельном выполняемом движении и быстрее прогрессировать, с другой — методично исправлять ошибки.


До модернизации системы обучения Гичином Фунакоши основным методом изучения карате являлись ката. Начинающему было достаточно трудно сконцентрироваться на выполнении каждой отдельной техники ката, поскольку он был вовлечен в выполнение относительно длинной и сложной последовательности ТДК, что затрудняло и тормозило процесс обучения. Кихон может показаться скучным и утомительным тому, кто хочет получить результат немедленно, но именно в кихон воспитывается специальная выносливость и необходимые волевые качества ученика. Основа техники карате должна быть прочной. Гичин Фунакоши незадолго до смерти сказал" «Только теперь я начал ощущать свой дзуки». Этот исторический факт приведен здесь для того, чтобы было понятно, почему терпение и усердие являются основными качествами каратека.

Рекомендации для занятий кихон


Эти рекомендации способствуют пониманию назначения кихон и осмысленному изучению карате, что является лучшей гарантией прогресса.
• Начинайте выполнять каждое изучаемое ТДК медленно, делая остановки между отдельными его фазами. Когда каждая фаза движения осознана, выполняйте его полностью без пауз. После того, как будет освоена правильная траектория движения, можно постепенно увеличивать скорость.
• Каждое изучаемое ТДК должно выполняться с заданным видом дыхания. Выполнив ТДК, расслабьтесь и вдохните. Выполняйте удары с резким выдохом, максимально концентрируя энергию в конце движения (киме).
• Сконцентрируйтесь перед выполнением нового ТДК. Удары и блоки выполняйте с резким и мощным хики-те другой рукой.
• После освоения выполнения ТДК на месте, переходимте к его выполнению с перемещениями вперед и назад, а затем по другим направлениям и с различными видами перемещений. Обычно выполняют 5-8 шагов вперед, затем разворот на 180 и движутся в противоположном направлении и такими образом, заданное количество раз. Следует изучать и отрабатывать технику и с отступлением.
• Вначале перемещайтесь медленно и плавно, следите за правильностью формы движения. Сохраняйте равновесие, принимая для этого низкие стойки.
• Каждое ТДК должно исходить из тандена. Все тело должно участвовать в движении как одно целое. Не напрягайте плечи, т.к. это вызывает снижение скорости и равновесия.
• Выполняйте ТДК без всякого предварительного физического действия, «сигнала», результатом которого может стать предупреждение противника о вашем действии. Такими «сигналами» являются все движения, которые не входят в состав технического действия, например: поворот стопы перед началом движения, порывистое дыхание, размах плечом, отведение руки для размаха и т.д. Атака должна быть подобна удару молнии, что, безусловно, трудно выполнить из-за силы инерции, которую надо преодолеть в начале движения.
• На этой стадии изучения карате соединяют в одно целое движение удара или блока с движением всего тела (вращение таза, перемещение стоп).
• Каждое базовое ТДК имеет многофункциональное назначение, и поэтому в той или иной степени играет свою роль в дальнейшем изучении карате. 
Тщательно изучите основной способ разгона ударных конечностей, т.к. без этого невозможно увеличение энергии ваших ударных действий.
• Не смотрите вниз, взгляд должен быть направлен прямо в направлении воображаемого противника.

• Все ТДК надо выполнять по заданным траекториям, с заданной скоростью и с заданным временем и силой киме. Каждое ТДК должно выполняться так, как будто от него зависит ваша жизнь.
• Если вы слишком устали, попросите у инструктора разрешения отдохнуть, это лучше, чем делать вид, что занимаетесь с полной отдачей.
• Относитесь к себе самокритично, не удовлетворяйтесь достигнутым.
• Старайтесь как можно быстрее исправлять обнаруженные ошибки. 
Способность к самокоррекции - это то, что отличает черные пояса от цветных. • Самостоятельные занятия полезно проводить перед зеркалом, чтобы видеть ошибки и облегчить их устранение.
• Занимайтесь кихон при каждом удобном случае. Даже десять минут каждый день гораздо полезнее, чем одна утомительная тренировка в неделю.
• Не забывайте о том, что кихон — это лучший путь познания техники карате. Не думайте, что напрасно теряете время, даже если тренировка с партнером вам нравится больше.

Команды инструктора при выполнении ки-хон


Йой: приготовьтесь и сконцентрируйтесь на выполнении упражнения. Затем инструктор называет исходную позицию и дает команду на ее принятие. Например: «Хидари зенкутсу-дачи, гедан-барай! Хаджиме!» Принимать исходную позицию надо резко и с киай.
Затем инструктор называет технику, которую предстоит выполнять, объясняет способы ее выполнения, указывает, на что надо обратить особое внимание, показывает технику и дает команду на ее выполнение. Например: «Ои-дзуки, Ичи!»
Мае-ни – двигаться вперед.
Уширон-ни – двигаться спиной вперед.
Мавате - развернитесь на 180.
Яме - вернитесь в исходное положение (конец упражнения).

Дата добавления: 2015-03-29 < Библиотека Главная >

Сегодня: 18.09.2019


 

Orphus system

Подпишись на новости о карате

Популярное фото

Проходят летние тренеровочные сборы клубов Борисфен и Winner

Популярное видео