Белки и их действие на организм

1

Как действует белок?

Белки – третье универсальное питательное вещество. Они составляют большую группу азотистых продуктов, среди которых существует подгруппа белков – самых длинных молекул, входящих в структуру живых существ. Большинство богатой белком пищи поставляется из животного мира. Наиболее распространенный источник белка – мясо.

А больше всего богата белков конина, говядина, имеющая немного больше жиров, уступает конине первенство. В ягнятине и баранине еще больше жира, и прослойки жира делают их продуктами с низким содержанием белка. Наконец, свинина, самая жирная из всех разновидностей мяса, не содержит достаточного количества белка, чтобы войти в группу белковых продуктов питания.

Субпродукты (внутренности, ливер, потроха) также очень богаты белком, а также низким содержанием жира, за исключением печени, в которой есть сахар. Мясо птицы особенно индейки и белое куриное мясо, по праву стоят в одном ряду с высокосодержащими белковыми продуктами.

Рыба, в основном белая – камбала, треска, хек, - содержит много белков, имеющих высокую биологическую ценность. В мясе рыбы из холодных морей, таких как лосось, сардины, тунец, форель, есть жир, что уменьшает количество содержащегося в ней белка. Тем не менее, это хорошие поставщики белка и верные защитники от сердечнососудистых заболеваний. Ракушечные и моллюски не содержат углеводов – очень богаты белком. Ракообразные обычно не рекомендуется употреблять из-за содержания холестерина в красной части головы животного, но не мясо, так что ешьте без опасения креветки, крабов, раков, омаров, предварительно удалив головы.

Яйца – необычный источник белка. Яичный желток содержит достаточно высокий процент жира и холестерина, а яичный белок является стопроцентным источником белка, эталоном, основой классификации всех остальных белков.

Растительные белки содержатся в большинстве зерновых и зернобобовых культур, но в них содержится слишком много углеводов, поэтому, как правило, они не используются для диеты. Кроме того, за исключением белка сои, растительный белок характеризуется низкой биологической ценностью и не содержит некоторых незаменимых аминокислот, поэтому постоянно употреблять его в пищу нельзя.

Есть большая группа людей, которые для себя решили, что будут питаться только теми продуктами, которые не связаны с убийством животных – это вегетарианцы. У них возникает большое количество вопросов. Во-первых, если вы просто исключаете мясо из своего рациона, то существует много других источников получения белка: из рыбы, морепродуктов, яиц, молочных продуктов. Во-вторых, как быть с теми, которые полностью переходят на продукты растительного происхождения? У них не остается ничего, кроме неполноценных растительных белков, и надо обладать большой фантазией, с одной стороны, и огромным трудом при приготовлении пищи, с другой стороны, чтобы получить все необходимые аминокислоты, без совокупности которых невозможно производить жизненно важные белки. Хочу напомнить, - человек по своей натуре, и эволюционному происхождению – охотник. Мы устроены так, чтобы употреблять животную пищу – мясо, рыбу, домашних животных и птиц – как в метаболическом, так и психологическом плане. Безусловно, обойтись без этого можно, но не забывайте, это часть природы нашего организма, и, лишая его этих продуктов, мы сводим на нет эмоциональную реакцию, которую он вырабатывает при поступлении в него ожидаемой пищи. Вы мне можете возразить, зачем это все нам, но конечной целью любого организма, человеческого в особенности, является поиск максимального соответствия между его предназначением и его действиями.

Из трех питательных веществ - белки – единственные жизненно важные питательные вещества для нашего существования. Углеводы – наименее необходимые, потому что человеческий организм сам производит глюкозу, т.е. сахар, потребляя жиры и мясо. Когда мы сидим на диете, или голодаем, организм использует жировые запасы, чтобы выработать глюкозу, необходимую для работы мышц и мозга. Организм человека не может синтезировать белки. Сам факт жизни, поддержание мышечной системы, обновление кровяных клеток, заживление ран, рост волос, и даже функционирование памяти – все эти жизненно важные операции требуют как минимум 1 грамма белка на килограмм веса тела. Если же белка недостаточно организм начинает заниматься «самоедством», пополняя свои резервы из мышц, кожи и даже костей. Поэтому всем, кто следит за своим весом, нужно помнить: какой бы ограничивающей ни была диета, она, никогда не должна предоставлять менее 1 грамма белка на 1 килограмм веса в сутки. Порции белка должны быть равномерно распределены между тремя порциями пищи.

Процесс переваривания белков происходит медленнее других питательных веществ – более 3 часов. Это объясняется очень просто. Белковые молекулы – длинные цепи, звенья которых очень тесно связаны между собой. Чтобы преодолеть их сопротивление, требуется тщательное пережевывание пищи, энергоемкий процесс ее размельчения в желудке и особенно – совместное воздействие пищеварительных соков. Таким образом, работа по добыче калорий из белка дорого обходится нашему организму. Считается, что для получения из белковой пищи 100 калорий необходимо потратить почти 30 калорий. 1 грамм белка поставляет в организм только 4 килокалории, как 1 грамм сахара, но в 2 раза меньше, чем 1 грамм жиров. Однако, разница в том, что даже в самых богатых белком продуктах белок не находится в них в таком концентрированном виде, как жиры и углеводы в соответствующих продуктах.

Все виды мяса, рыбы и другие белковые продукты поставляют организму не более 50% усваимого белка, все остальное идет в отходы. Например, 100 грамм индейки или говяжьей вырезки дают 200 килокалорий( специфически-динамическое действие пищевых продуктов усиливать обмен веществ, таково – белков 30%, жиров – 12%, и углеводов - 7%), т.о. организм поглощает 30% его калорийности на переваривание белка, т.е. 60 килокалорий. А вот остальные 140 килокалорий вы уже должны изыскать самостоятельно, к примеру, полить овощной салат ложкой растительного масла. При всем положительном в белке, хочется добавить буквально пару ложек дегтя, об этом уникальном веществе.

Во-первых, пища, содержащая белки стоит достаточно дорого. Мясо, рыба, морепродукты могут нанести существенный урон вашему кошельку. Яйца, субпродукты более доступны. И не забывайте о молочных продуктах с очень низким содержанием жиров, которые обеспечивают нас высококачественными белками по достаточно низкой цене.

Во-вторых, продукты богатые белком имеют большое количество и побочных веществ. В отличие от большинства других, белковые продукты не усваиваются полностью, поэтому организм накапливает определенное количество «отходов», таких как мочевая кислота. Ее необходимо выводить , как правило почки отлично справляются с этой задачей, но следите за количеством потребляемой воды. Если вы используете белковую диету, то, как правило, должны увеличить потребление воды до 3 литров в день. Помните, что все в организме человека взаимосвязано, и если вы решились на эксперимент под названием диета, сначала проконсультируйтесь с доктором. И как обычно немного юмора:

Я сел на диету, и за четырнадцать дней я потерял две недели.

Дата добавления: 2012-09-19 < Травмы и ушиби Главная >

Сегодня: 07.08.2020


 

Orphus system

Подпишись на новости о карате

Популярное фото

Формируется делегация. The 12th World Open Karate Championship

Популярное видео