Бернард Мейдофф: миллиарды, вокзал, тюрьма…

1

Бернард Мейдофф: миллиарды, вокзал, тюрьма…

В этой статье рассказ пойдет о самой значительной в современной истории денежной афере, в которую были вовлечены огромные массы людей, имевших деньги, а также серьезнейшие финансовые учреждения всего мира и известнейшие бренды, являющиеся лицом, как восточного так и западного полушария Земли. Пикантность этого финансового коллапса состояла еще в том, что в орбиту субъектов, у которых брались деньги, были вовлечены многие еврейские организации, фонды и иешивы, а также другие учебные заведения. Именно участие в этом процессе представителя еврейского делового сообщества Нью-Йорка и стало той «изюминкой» или «малинкой», которая совершенно четко отличала аферу Бернарда Мейдоффа в области финансовых пирамид от всех предыдущих и возможно последующих экспериментов в области изъятия финансов у разного рода доверчивых простаков. Хотя нет! Назвать простаками известнейших лиц киноискусства, сцены просто не поворачивается язык. Навряд ли кто-то, на протяжении многих десятков лет наблюдая за киногероями в исполнении Ричарда Гира, посмеет назвать этого актера простаком. Но именно он и ему подобные столпы Голливуда, акулы киноиндустрии западного побережья США оказались втянутыми в аферу века, цена которой, по самым скромным подсчетам, составляет – 65 млрд. дол…

Как осязать эти цифры, с чем сравнить, от чего отталкиваться? Можно много перебирать сравнительных характеристик, стоимость карат бриллиантов и вес золота в унциях, количество “Bentley” и “Rolls Royce”, которые можно купить на эти деньги, количество квадратных метров, за которое можно заплатить в самых престижных районах Лондона или Нью-Йорка. А можно сравнить с доходной частью бюджета страны. Так вот, если сравнить по последнему критерию, то деньги, украденные Мейдоффом, равняются практически двум бюджетам такого государства, как Украина. Вот тот масштаб, с которым в 2009 году столкнулись следователи, которые, получив информацию от сына, пришли в дом к Бернарду Мейдоффу с ордером на обыск и последующий арест. Да, именно так закончил свою головокружительную карьеру в области финансов некогда скромный и по-своему удачливый 71-летний финансист.

А начиналось все более чем 50 лет назад, сын своих родителей, выходец из небогатой еврейской семьи всегда стремился проявить себя на ниве бизнеса, тяготея к финансовым операциям. Будучи еще юношей, он зарабатывал свои первые деньги, совершая очень простые, не требующие сверхусилии операции по купле-продаже разного рода товаров. Несколько позже, закончив один из престижных еврейских университетов, Бернард с головой окунулся в волнующую его финансовую стихию и не безрезультатно. Он не только познал суть финансовых процессов, но и стал законодателем, организовав биржу NASDAQ. Именно с его подачи организовывались, апробировались и внедрялись в жизнь многие финансовые инструментарии, надежно и основательно вошедшие в жизнь финансовых структур по обеим сторонам Атлантики. Это был человек, который не только своими блестящими знаниями, но и внешними манерами притягивал и вселял доверие к себе всем своим потенциальным клиентам. Прекрасный психолог, великолепный аналитик, он на протяжении десятков лет формировал и поддерживал структуру своего фонда, который и лег в основу финансового образования, признанного следователями финансовой пирамидой. Надо сказать, что структура фонда Бернарда Мейдоффа в определенном смысле носила корпоративный, семейный характер. Здесь благополучно трудились его жена на должности бухгалтера, двое его сыновей, невестки, племянники, и огромная масса людей, которые питали к руководителю самые теплые чувства. И было от чего – великолепные базовые суммы зарплат, а от них шли дивиденды, о которых можно было только мечтать, квартиры в престижнейших районах Нью-Йорка, автомобили, яхты, самолеты - вот то, что для простого обывателя и потенциального клиента являлось лицом фонда Мейдоффа. Да, да, это было именно лицо, а не маска, это было содержание, а не профанация. Сам Бернард со своей женой олицетворял монументальность в подходах к жизни, сюда не вплетались черты, свойственные, например, владельцу “IKEA”, шведскому миллиардеру Ингварe Кампраду, ровеснику Мейдоффа, который не только демонстрировал, но и ратовал за экономный образ жизни, летая на дальние расстояния в эконом классе и используя для передвижения 10-летнию “Volvo”, при чем находясь самостоятельно за рулем. Скорее поступки Мейдоффа являли полную противоположность. Нет смысла как ханжа под увеличительным стеклом рассматривать всю жизнь Бернарда Мейдоффа. Но достаточно отметить такой факт, как посещение им шикарнейших ресторанов вместе с женой с целью побаловать себя парой бутылочек шампанского, ценою по 20 тыс. дол. за каждую. В этом и был весь Мейдофф.

Но хорошее рано или поздно заканчивается, так и схема погашения финансовых обязательств перед старыми вкладчиками за счет входа новых также закончилась. Помог в этом кризис, который подорвал доверие к предприятиям подобного рода и подогрел желание вкладчиков вернуть свои деньги. Предъявление запроса в 7 млрд.долларов полностью выбило Бернарда Мейдоффа из колеи. Это был “удар ниже пояса” и с учетом возраста, а также того факта, что дети и даже ближайшие коллеги не знали о том, что это не финансовый гениальный механизм по производству денег, а обычная финансовая пирамида, привело к фатальным последствиям. Сподвижников и тех, кто мог бы подставить свое плечо, рядом не оказалось. Жизнь покатилась под уклон. Покончил жизнь самоубийством один из сыновей Бернарда, жена превратилась в старуху в считанные дни, а сам он ничего не придумал иного как отправить посылку, ценою в 1 млн. дол., с золотыми часами в адрес своих родственников. Он настолько уверовал в свою непогрешимость, что даже не позаботился о каких-то средствах на черный день. И вот расплата.

Остались практически “карманные” деньги, около 900 млн. дол., в счет погашения долгов арестованы, посылка с часами задержана, а сам Мейдофф препровожден в Нью-Йоркскую тюрьму, из которой он не вышел вплоть до суда, а после суда сменил тюрьму временного содержания на тюрьму по отбытию срока, который с точки зрения любого здравого смысла нереален - 150 лет! Таково американское правосудие. И пусть арестованные деньги смогут покрыть едва ли несколько процентов суммы долга перед вкладчиками, а назначенный срок за преступление абсолютно несопоставим с возможностями организма более чем 70-летнего человека, обыватель вздохнул свободно. Ему была “брошена кость” в виде тенденциозного наказания и абсолютно бессмысленного ожидания. Ожидания не только фигур планетарного масштаба, которые забыли простую истину о том, что “бесплатный сыр бывает только в мышеловке”, но и коллапсу идеи гениальности иешив, еврейских университетов, синагог и школ в вопросах, которые они не только изучают, но и обязаны использовать, так как принципы подхода в вопросах работы с финансами определены еще в самой древней книге евреев – Торе. Нарушил Тору – нарушил закон! В этой цепи равнозначность в пренебрежении и к тому и к другому абсолютно четко видна, как в действиях Бернарда Мейдоффа, так и у его потенциальных спонсоров. Теперь лишь остается вопрос, кто здесь больше виноват?

Продолжение о последствии финансовых махинацией читайте в следующих статьях...

Аналитический отдел информационного портала
Дата добавления: 2012-11-21 < Истории БИ Главная >

Сегодня: 22.02.2020


 

Orphus system

Подпишись на новости о карате

Популярное фото

В Днепре состоится Открытый Чемпионат Днепропетровской области по киокушин каратэ

Популярное видео