Боевой случай в советской армии

1

 Это были времена дружбы СССР, кажется, с Ираком. Тогда иракское правительство отказалось быть вассалом США и переметнуло свой взгляд в сторону СССР. Это были времена советской армии, в которой проходил службу мой отец, тогда еще солдат срочной службы десантно-штурмового батальона Витебской горно-стрелковой дивизии.

 

Инструктором по физической подготовке у них был майор, списанный по состоянию здоровья из ГРУ. Те кто служил в армии знает, что только спецподразделения, да и то, далеко не все, могут похвастаться хоть какой-нибудь подготовкой, я уже не говорю о рукопашной. К тому же вот такой вот инструктор, коим был майор, один на весь гарнизон и вряд ли здесь можно говорить о каком-то особом внимании к боевой подготовке. Однако, в связи со спецификой службы в десанте, этот майор большее внимание уделял именно десантникам.

 

Как реально помогают единоборства ( случай из жизни )

 

По его словам, он обучал солдат приемам боевого самбо, при этом свободно выигрывая у боксеров и борцов по их же правилам. Майор давал некоторые упражнения из восточных единоборств, часто проводил жесткие спарринги, учил метать ножи и саперные лопатки. Большое внимание уделял приемы «снятие часового», заставляя разучивать его до автоматизма. Как вспоминал мой отец, однажды инструктор продемонстрировал этот прием на нем, в наказание за то, что тот разговаривал в строю.

 

«Помню, он меня так «закрутил», что у меня в глазах потемнело. Состояние было похоже на нокаут», - рассказывал отец.

 

И вот, однажды, к ним приехала делегация из Ирака, вместе с тогдашним министром обороны СССР.

 

Как водится, все выкрасили, все приготовили к «показухе», всех солдат переодели в комбинезоны защитного цвета, в такой же переоделся и сам майор. Все дружно отрабатывали приемы, чтобы поразить гостя небывалым умением советских солдат. В этот момент, делегация остановилась и арабский офицер что-то сказал.

 

«Офицер хочет сойтись с любым из солдат в рукопашной схватке, посмотреть на что способны советские десантники в деле», – сказал переводчик.

 

Приятные воспоминания о соревнованиях 

 

Среди вельмож возникло некоторое замешательство, но что оставалось делать, нужен был доброволец. Из рядов вышел майор.

 

Арабский офицер снял китель и фуражку, подошел к своему сопернику. Двигался он примерно как каратист, используя низкую стойку, майор же двигался ближе к боксу, только с более опущенными руками.

 

Со стороны их поединок выглядел не просто захватывающе, он выглядел красиво, словно две кошки, они бросались друг к другу, атакуя и, уходя от ударом. Никто не уступал, но в один из моментов, араб нанес майору мощный удар, от которого тот упал и перекатился, но быстро пришел в себя, не дав возможности противнику провести добивание. Снова повисла тишина. Араб, войдя в азарт, снова пошел в атаку, но в этот момент советский офицер сумел поймать противника и провел мощный борцовский прием, что именно, отец уже не помнит, но отчетливо помнит, как у араба что-то захрустело.

 

Говоришь Карате не работает на улице? (история из жизни)

 

После этого бой прекратился, они обнялись. Арабский офицер довольно похлопал майора по плечу, показывая, что восхищен его техникой.

по материалам Николая Сокиркина 

 

Дата добавления: 2015-05-22 < Библиотека Главная >

Сегодня: 21.11.2017


 

Orphus system

Подпишись на новости о карате

Популярное фото

Поздравление Анатолия и Светланы Небесных

Популярное видео