Брюс Ли: правда и вымысел о Маленьком Драконе

1

 

 

Наверное, это самая мифологичная из всех фигур мирового кинематографа и мира боевых искусств. Несмотря на то, что Брюсом Ли многие восхищаются, многие считают его основателем, чуть ли не смешанных боев и спортивного кунг-фу, все же вы не найдете ни одного боя Брюса Ли, ни в одном турнире по боевым искусствам. И осмелюсь предположить, что его мастерство было зафиксировано только в кинолентах, подобно мастерству прочих актеров, таких как Сигал, Ван Дамм и других героев боевиков. В этом плане, если говорить, о действительно «боевых» актерах, то это, конечно же, Чак Норрис (правда, только в рамках каратэ, хотя актер повлиял на создание кикбоксинга), Дон Дракон Уилсон (10-ти или 11–ти кратный чемпион мира по кикбоксингу, правда фильмы с его участием были скучны и наивны), некоторые другие актеры.

 

Что же Брюс Ли – вдохновитель мальчишек 70-х, 80-х и, немного, 90-х, на занятия боевыми искусствами? Будучи известным актером в Гонконге, он перебирается в Штаты (где, кстати и родился, будучи китайцем лишь наполовину, а тои того меньше). Слава быстро вскружила ему голову и Ли почувствовал себя и впрямь непобедимым, что прослеживается в его мимике, пафосе, бескрайним самолюбовании.

 

Его смерть позволила раскрутить и без того, брендовый образ Брюса, так как последняя его картина повествует об актере, который борется с «киномафией», отчего бизнес-воротилы из мира кино и пытаются его убить.

 

В фильме, Ли инсценирует свою смерть, продолжая сражаться со своими недругами тайно. Картину доснимали уже после его смерти, что особенно отразилось на драках и сюжете, откровенно не блистающем своей оригинальностью.

 

В пору своего детства я слышал самые разные версии о смерти легендарного актера. Кто-то говорил, что его убила китайская мафия, кто-то, что он пал о руки шаолиньского монаха,  использующего, технику «вибрирующего кулака» за то, что открывал секреты кунг-фу (сколько таинственности и чарующей мистики во всех этих словах), кто-то, переполняясь особой значимостью, высказывал мнение, что Ли убил представитель тайского бокса (о котором, на тот момент мы ничего и не знали). Даже сейчас, иронизируя все это и, понимая всю нелепость подобных гипотез, во мне просыпается что-то давно ушедшее из детства, когда слова «каратэ» и «кунг-фу» вызвали священный трепет в душе. Увы, мы стали больше знать и больше понимать, но как-то грустно, что тот самый трепет давно прошел.

 

На самом деле, Ли умер от аллергической реакции на лекарственный препарат (и в этом нет ничего уничижительного, к сожалению, такие случаи не редки). К тому же, Ли стал вести не вполне спортивный образ жизни, да и увлекался стимулирующими препаратами, которые тогда были в обиходе и мир еще не знал допинг-скандалов.

 

Как вспоминает Чак Норрис, Ли совершенно не умел расслабляться и не имел чувства юмора. Интересно рассказывается о его прошлом в документальном фильме, относительно недавно вышедшем на экраны. В нем жена, дочь и продюсер Брюса вспоминают о том, каким был знаменитый актер.

 

Многие поклонники боевых искусств будут удивлены, узнав, что восточного то в стиле Брюса Ли было ровно на половину. Можно сказать, что он и создал, посредствам своих фильмов, образ некоего непобедимого восточного мастера и, привычного нам, кунг-фу. Без его фильмов, малоизвестный и совершенно не популярный стиль вин чунь, так бы и остался бы единоборством некоторых китайских кварталов.

Почему – то принято считать сборники даосских и чань-буддийских афоризмов, сказанные Ли или ему приписанные, за его идеи, но это простительно, мир тогда только начинал биться в дикой лихорадке повально моды на все восточное. Да и ушу с каратэ только вступало в моду, затмив некогда популярнейшие в Европе и Америке джиу-джитсу и дзюдо.

 

Но не подумайте, что я хочу только раскритиковать и развенчать образ Брюса Ли. Да, признаюсь, из азиатских актеров мне ближе Джеки Чан, хотя его и считают некоторые «единоборцы» за «клоуна». Но главная заслуга Джеки в том, что он показал уязвимость главного героя, он показал, что всем присущ страх и любого могут побить, а это было важно для тех, кто привык видеть непобедимость главных героев, их бесстрашие, не понимая, что все это лишь кино.

 

Все же, что за стиль исповедовал великий Брюс? Его семья и продюсер вспоминали, что актер мог часами смотреть боксерские бои, всматриваясь в каждый кадр, прокручивая пленку, чтобы пересмотреть интересующие его моменты. Его кумиром был непревзойденный Мухаммед Али, чей подчерк можно увидеть в некоторых сценических движениях актера. Сам Брюс Ли говорил о своем стиле, как о синтезе бокса, западного фехтования и уже потом китайского ушу.

Но, известен Брюс был не только в мире боевых искусств, я бы даже сказал не столько в мире боевых искусств. Брюс Ли был чемпионом по ча-ча-ча. Отсюда его суперподвижность, гибкость и скорость. Вообще, очень многие герои боевиков являлись либо гимнастами, либо танцорами, например, главные герои фильмов «По прозвищу зверь», «Фанат», «Человек в зеленом кимоно», «Бросок вниз» и др.

Филигранная техника ног известного актера так же пришла к нему не сразу, а была привнесена в его технику Чаком Нориссом, так как Ли, изначально, следуя канонам южнокитайских стилей ушу, не владел широким арсеналом высоких ударов ногами.

 

Но мне не хотелось бы, чтобы у читателей возникло впечатление о моей субъективности в отношении роли Брюса Ли в популяризации боевых искусств, все же я признаю его заслуги.  Во-первых, он показал, пусть даже через кино, что именно в синтезе различных систем, в умении внимать опыту из любого искусства, будь то бокс или каратэ, вот главное, а не замыкаться в своем стиле. Во-вторых,  его роли и фильмы вдохновляли многих на занятия боевыми искусствами, кстати, ныне популярный В. Цой, перенимал мимику и движения у Брюса, чьи фильмы безумно любил. В-третьих, он культивировал облик, пусть идеального, но мастера единоборств с большой буквы (хотя первым фильмом с таким типажом был «Гений дзюдо»                       А. Куросавы).

 

Да и многим талантливым каскадерам, съемки в фильмах Брюса Ли подарили счастливый билет в большое кино, вспомним хотя бы того же Джеки Чана, игравшего эпизодичные роли у Брюса, Боло Янга и многих других.

 

Оценивать роль Брюса Ли и его качества бойца (которые лично у меня вызывают сомнения, при всем уважении к актеру) можно по разному, однако свою весомую роль  в мире единоборств и кино он сыграл,  да и играет до сих пор. Порой мне кажется, что популярность этого актера переживает некий ренессанс, видимо, его обожествление зашло так далеко, что из персонажа реалистичного, он превратился в мифический образ. Собственно, все восточные единоборства на таких мифах и живут, ведь даже серьезные мастера современности, до сих пор считают, что древние мастера намного превосходили своей силой хилых потомков, ломая пальцами стебли бамбука и, убивая голыми руками диких зверей. 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

по материалам Николая Сокиркина 

 

 
Дата добавления: 2015-12-29 < Разное Главная >

Сегодня: 22.10.2018


 

Orphus system

Подпишись на новости о карате

Популярное фото

16th European Open Championships

Популярное видео