Евгений Рыбин об Окинава каратэ

1

 

Евгений Рыбин –в каратэ главное – работа над собой, победа над своими слабостями.

 

Мастер спорта по каратэ WKF удост. № 48341 от 30.12.02г.

 

(Шидоин) Младший Инструктор Окинава Каратэ До Киокай (Окикукай) Шохей рю / Уэчи рю    сертификат № 945 от 14.08.2010
 


2 дан Сито-рю каратэ до от 12.11.2000 г.

1 дан Годзю рю каратэ до от 05.08.2009 г.

3 дан Уэчи рю каратэ до Шохей рю от 12.98.2013 г.

2 дан Уэчи рю каратэ до Ренгокай от 13.11.2011 г.

 

 

Официальный Руководитель Российского отделения Окинава Каратэ До Киокай (Окикукай) Шохей рю / Уэчи рю каратэ до

 

09.03.2015  Обладатель рекорда тамешивари (разбивание предметов) удар предплечьем (котэ учи) деревянный брус 50 Х 65 

 

 

 - Евгений, расскажите об истории возникновения вашей школы Уэчи рю Каратэ до. Она действительно имеет китайский корни?

 

Здравствуйте Николай! Стиль Уэчи рю Каратэ до, появился последним из трех главных стилей Каратэ до, на главном острове Окинава (Япония) старого королевства Рюкю. Парадокс стиля в том, что наряду с такими сильными и крупными стилями Каратэ до, как Годзю рю и Серин рю,  стиль Уэчи рю, появился последним на острове Окинава, и сохранил свою самобытность и оригинальность. Таким образом, стиль Уэчи рю является самым молодым из трех крупнейших стилей на Окинаве и в то же время, стиль использует древние техники и принципы, неизменные временем.                  К сожалению, на данный момент стиль Уэчи рю  (старое название Пангай Нуун) не сохранился в Китае. Стиль, на мой взгляд, наиболее близок к южным китайским школам, до сих пор стиль Уэчи рю использует системы звериных стилей Дракона, Журавля и Тигра, как ментально, так и технически. Например, есть удары руками, которые не встречаются более ни в одной из известных мне школ каратэ. Эти формы кулака напоминают нам о Китайских корнях стиля Пангай Нуун. Удары в стиле Уэчи рю наносятся в уязвимые точки, отсюда и специфика ударов. Не все удары руками наносятся по прямой линии, я не имею ввиду круговые удары руками (фури дзуки или маваси дзуки). Такие удары как бошикен дзуки (зуб Дракона), необычны, как по траектории нанесения удара, так и по формированию ударной поверхности. Удар наносится по восходящей дугообразной линии, и наноситься в горло (сонную артерию), в челюсть, в верхнюю губу. Этот  удар, наносится второй фалангой согнутого большого пальца руки.

 

Существует так же удар рукой какуши кен (удар клювом журавля), удар наноситься пальцами руки сверху вниз, под ключицу в область сонной артерии.

 

Удар шокен (первый кулак (зуб Тигра)) в японских школах более известен как иппон кен, ранее использовался как главная и основная ударная поверхность, и был символом и эмблемой школы Уэчи рю.

 

Говоря о ментальности, я подразумевал, что в технике Уэчи рю используется стратегия и тактика Дракона, Журавля и Тигра.

 

- Правда, что передача знаний от учителя к ученику в китайских школах отличается от японских?

 

- Это действительно так. В японских стилях большую роль играет традиция. Для них очень важно соблюдение дисциплины и этикета. Я бы сказал, что японские школы имеют военную направленность, они отсекают все лишнее и оставляют только то, что работает на практике. А вот окинавские стили карате вобрали в себя традиции как  японских школ, так и китайских. На Окинаве, как правило, в додзе более непринужденная атмосфера: сэнсей наравне общается и со старшими учениками, и с младшими. Зачастую тренировки проходят не в строевом порядке. Ученики сами практикуют карате и только время от времени обращаются к сэмпаям или сенсею. Но при этом окинавские стили не отказываются от ритуалов, которые, на мой взгляд, дисциплинируют.

 

 

- Расскажите о своем пути в боевых искусствах.

 

Я начал изучать каратэ в 11 лет, а именно стиль Сито рю (1987 год). Позднее мне довелось очень много выступал в соревнованиях различного уровня, на Чемпионатах Мира и Европы, но только в дисциплине ката. Когда жил на севере хорошо познакомился с фуро контакуто (фулл контакт каратэ), один из моих Сэнсев переключился в фулл контакт каратэ, и я много изучал с ним кумитэ, но на соревнованиях выступал только в ката. Я много читал и знакомился с различными стилями каратэ и другими Боевыми Искусствами. Даже сейчас, могу спокойно общаться на любую тему в БИ, с представителем любого направления единоборств. Позже, уже в середине 2000 годов, стал серьезно изучать Годзю рю каратэ, ну а с 2009 года изучаю стиль Уэчи рю Каратэ до. С 2011 года регулярно выезжаю на остров Окинава, изучать Уэчи рю Каратэ до, у родоначальников стиля, и выступить на «Все Окинавском турнире»  по ката стиля Уэчи рю и кумитэ, в 2014 году я стал Чемпионом по ката стиля Уэчи рю Каратэ до на Окинаве.

 

- Встречаетесь ли вы с представителями других школ, обмениваетесь ли опытом? Я видел ваш поединок с кикбоксером на передаче «Академия единоборств», насколько тяжело вести бой с представителями спортивных единоборств?

 

Я регулярно общаюсь и обмениваюсь опытом с Мастерами различных Боевых Искусств. Такие проекты как «Будо Академия», «Боненнкай», международные семинары, на которых мы видим представителей различных видов Единоборств, безусловно, толкают к тому, что бы увидеть и найти что-то новое для себя. Вести бой всегда тяжело с любым Мастером своего стиля. Мне кажется вопрос в Его и Твоей (моей) квалификации. Сейчас поединок рассматривают с точки зрения рандори (тренировочный поединок), на котором стоит задача нокаутировать своего оппонента. Это совершенно противоречит поединку по принципу «иккен хиссацу» (победить одним ударом). Ведь вся техника Уэчи рю каратэ направлена на быстрое и эффективное уничтожение не только одного, но и несколько противников, используя опасную технику. Много техник наносится в горло, глаза соперника, это невозможно практиковать в тренировочном поединке (рандори), по причине травмоопасности. Тем не менее, мы практикуем у себя на тренировках это отдельными связками и комбинациями.

 

 

- Какие западные единоборства и как повлияли на развитие каратэ?

 

Мне кажется, это, прежде всего бокс и кикбоксинг.

 

Что такое каратэ, это победа одним движением, одним ударом или убойным блоком. Мастер каратэ способен максимально быстро нанести урон (убийство, увечие) одному или нескольким соперникам, я подчеркиваю нескольким, потому как это и есть сама концепция быстрого поединка (победить нескольких соперников или вооруженного соперника, против которого у тебя есть только один шанс, возможность нанести удар). Но путь достижения этого многие годы тренировок. Что такое бокс или кикбоксинг, это эффективное единоборство (спорт), способное за кратчайший срок научить ученика бить и защищаться, как правило, против одного соперника. Сейчас, в силу того что сама по себе практика тренировки нанесения смертельных ударов, сложна, опасна и монотонно скучна для новичков, многие заменяют ее на тренировку спортивного поединка, по определенным правилам с ограничениями. Я считаю, что спортивный поединок нужен, участие в соревнованиях обязательно, ибо тренировочный поединок вырабатывает у ученика чувство дистанции, расстояния и скорости. Но это не в коей мере, не должно подменять реальную идею каратэ (иккен хиссацу).

 

 

- Общались ли вы с японцами, что можете рассказать о них.

 

Как я говорил уже ранее, с 2010 года я регулярно выезжаю на длительные стажировки на Окинаву (Япония). До этого было много возможностей участвовать в международных семинарах японских Сэнсеев. Если говорить о Сэнсеях, то это добрые, приветливые люди, которые если видят твои успехи в освоении каратэ и твое желание познать, всегда готовы помочь. Но у этих людей, как и у других жителей нашей планеты, есть свои традиции свой менталитет, свои привычки. Например, для многих окинавских Сэнсеев, время, самый важный показатель и фактор. Прежде всего, они ценят время практики каратэ, годы, ваши потраченные годы на изучение и общение с ними. Они хотят видеть истинное желание изучать каратэ, проверенное временем.

 

- Специфика вашей школы, удары пальцами рук и ног. Какие специальные упражнения вы выполняете для укрепления этих ударных поверхностей и что делать тем, у кого длинные и тонкие пальцы, не ограничивает ли их физиология в занятиях вашим стилем?

 

Совершенно верно, очень много техник в стиле, использует удары кончиками пальцев рук и ног. В конце каждого занятия мы практикуем упражнения направленные на развитие и укрепление пальцев. Есть несколько ступеней тренировки пальцев. Первое, ученика учат стоять на пальцах, отжиматься, это различные способы. Второе, это работа с макиварами, различными предметами по которым мы наносим удары пальцами. Третье, это тамешивари, разбивание предметов, доски, камни, керамика. Самое главное в этом процессе постоянство и неспешность. Быстрое форсирование упражнений приводит к травмам и тяжелым последствиям. Никто не заставляет ученика с длинными пальцами ломать доски и камни, это по желанию.  Но такими упражнениями он сможет укрепить свои пальцы, открыть в себе новые техники, научиться концентрироваться в точке.

 

- Что главное в каратэ?

 

Я думаю, что, на мой взгляд, главное работа над собой и своими слабостями, победить себя. Соперники будут меняться и будут сильные и слабые на протяжении жизни, но побеждать себя я думаю главная цель.

 

- Порой, традиции могут играть не только позитивную роль в единоборствах и в культуре, бывает и такое, что они консервируют развитие тех или иных аспектов, в тех же единоборствах. Сталкивались ли вы с этим в боевых искусствах?

 

Многие школы единоборств на протяжении своего развития привносят в свою систему что-то новое. Это происходит не в один день, а на протяжении многих лет. Я считаю, что техника должна меняться и должны учитываться современные тенденции развития рукопашного боя. Мы должны по новому, уметь интерпретировать старые техники, уметь логически применить их в современном поединке. На Окинаве есть Сэнсеи, которые не хотят менять старый уклад тренировок, и методик подготовки каратиста, эти Сэнсеи мне наиболее интересны, для этого я посещаю Окинаву, что бы узнать какими были тренировки в прошлое время, что изменилось.

 

 

- Как вы считаете, с чем был связан такой бум каратэ в СССР? Насколько ММА и муай тай смогли затмить эту популярность?

 

Я думаю, это связано с большим интересом людей, к различным системам рукопашного боя в тот период. Бокс и Дзюдо, не казались чем-то секретным и тайным в связи скажем так с доступностью преподавания и изучения. А вот восточные единоборства, были окутаны тайнами и мифами, большую роль в этом сыграли фильмы о Боевых Искусствах. К тому же, в тот период было достаточно трудно попасть в секцию восточного единоборства, в связи с их малочисленностью. Дополнительным фактом к популяризации каратэ, послужил тот факт что КГБ СССР взяло себе на вооружение именно систему «Оперативного Каратэ» (Кубинская система Рукопашного Боя разработанная Мастером Раулем Риссо на основе японского каратэ «Дзесинмон»), я хочу подчеркнуть что именно Каратэ, а не Самбо, или Бокс, хотя в СССР они были развиты на высочайшем уровне. Все это подогревало интерес к Восточным Единоборствам.

 

Я не совсем согласен с тем, что ММА и Муай Тай затмили интерес к Каратэ. Несложно посчитать, сколько занимающихся в России Каратэ и ММА и Муай Тай, каратистов окажется в разы больше. Дело в том, что ММА, это дань моде, сейчас это модно, но модно смотреть, а не тренироваться. Спортивные каналы с утра до вечера транслируют бои ММА, но заниматься этим хотят не многие, тем более отдавать в секции своих детей, потому как это больно, опасно, тяжело. Потом, не нужно выдавать то, что происходит в России, за мировую моду. Во многих странах до сих пор более популярно Каратэ чем ММА или различные виды Кикбоксинга. 

 

- В поединках, вы используете специфику вашей школы или стараетесь «разбавлять» вашу технику другим арсеналом (в поединке с кикбоксером, вы использовали технику, приближенную к рукопашному бою или тому же кикбоксингу)?

 

Работая в кумитэ-спарринге, я стараюсь использовать принципы и логику стиля Уэчи рю. Не важно, по каким правилам ведется поединок, и как это выглядит со стороны, главное, что я пользуюсь принципами техники Уэчи рю. В поединке с Кикбоксером, я не одевал боксерские перчатки на руки, так как в наших поединках мы пользуемся легкими накладками на руки и ограничиваем удары в голову.

 

Мы проводим поединки по правилам, максимально отвечающим стилевым особенностям Уэчи рю стиля. По корпусу и ногам мы наносим удары в полный контакт, а в голову удары с ограниченным контактом, но только с захватом за каратэ ги (кимоно). Таким образом, в поединке мы проверяем насколько хорошо подготовлено тело партнера в «набивке», поскольку «набивка» играет важную роль тренировке Уэчи рю. Так же в поединке мы используем принцип «одного удара», поэтому после удачно проведенного удара в голову, или после удачного удара в корпус вызвавшего нокдаун соперника, мы останавливаем и оцениваем поединок.

 

 

- Чем кроме боевых искусств вы увлекаетесь?

 

Преподавание каратэ это моя работа, но помимо каратэ, я изучаю Рюкю Кобудо (Окинавское боевое искусство владения оружием). Так вот я изготавливаю для Кобудо различные виды оружия, такие как щит из морской черепахи Тинбэ, кастеты Тэкко, Нунтяку, короткое копье Рочин. Это и есть, наверное, мое хобби, создать «идеальное» изделие, без изъянов.

 

- Что такое «До»  в вашем понимание, каков ваш Путь?

 

Изучение каратэ, следование традициям, передача традиций старой техники своим ученикам, победа над собой, стать лучшим на Окинаве, это и есть в моем понимании «ДО». 

 

 

 

 

 

по материалам Николая Сокиркина 

 
 
Дата добавления: 2015-09-06 < С людьми из мира спорта Главная >

Сегодня: 16.10.2018


 

Orphus system

Подпишись на новости о карате

Популярное фото

Результаты Чемпионата Украины по киокушин карате (15.03.15)

Популярное видео