Французский бокс из первых рук

Французский бокс из первых рук

1

Все мы знаем о кикбоксинге, муай тай, многие слышали о саньда, но, человек, не знакомый с единоборствами не всегда сможет ответить, что из себя представляет Сават.

Тем не менее, это динамичный и яркий вид спорта, который достоин того, что о нем упомянуть. Уже даже потому, что европейцы не чуть не уступают в технике ударов ногами восточным системам, а многие из нас считали, что «ноги», это коронка только восточных единоборств.

Что же из себя представляет современный сават, чем он отличается от кикбокинга, расскажет нам наш новый собеседник.

Кто он и чем занимаемся, расскажет он сам:

«Не люблю я регалия, знаний они не отражают, развращают только. Учусь и двигаюсь сам более 35лет, учу лет 20, да и то потому, что просят. Киев для меня утомителен, потому живу в Белой Церкви, руковожу Белоцерковским Клубом "Французский бокс-Сават", есть чемпионы Украины (полный контакт и легкий), принимали участие на ЧМ 2012. Кустовецкий Сергей Васильевич, 54г.».

 

Здравствуйте, Сергей.

Расскажите, с чего начался ваш путь в боевых искусствах? Как вы пришли к савату и чем он вас заинтересовал?

 

Боевые искусства появились в моей жизни в самом начале 80-х, когда мне было 20 лет. Искал возможность заниматься и раньше, но получилось лишь тогда, когда стал студентом в Киеве. Мне повезло, я попал к хорошему специалисту, а не к шарлатану, коих, в те времена, водилось немало.

 

Это было кунг-фу, притом его въетнамская разновидность, а именно – Тхиеу-лам. И «сидит» оно во мне до сих пор. Потом был отъезд в Николаев, ближе к середине 80-х, и опять повезло – я попал в одну из наилучших школ фул-контакта, даже для Союза, хотя это и называлось тогда «рукопашный бой».  Иначе нельзя, на все связанное с каратэ существовал запрет, вплоть до криминальной ответственности. Так вот, эта школа фул-контакта дала мне неоценимый опыт - постепенно состыковались классика и абсолютный реал. Появилась возможность проверять классику реалом, и наоборот.

 

 

В середине 80х я опять вернулся в Киев, и снова мне повезло встретить своего прежнего учителя по кунг-фу, и продолжить заниматься. Я, кстати, и сейчас имею и желание, и, как мне кажется,  необходимость заниматься у него.  Тогда я думал, что он не похвалит мое увлечение фул-контактом – и не угадал.

 

Постепенно ставало ясно, что путь в фул-контатке будет конечным. Т.е. пока молод – все класс, и все на пользу – и нагрузки, и собственно, контакт… - кажется, что так будет всегда. Однако учитель предупреждал – есть всего две школы – внутренняя и внешняя. Все остальное – стили. Первую половину жизни (как правило) человек занимается внешней частью БИ – жесткое каратэ, фул-контакт (кикбоксинг) – как ни назови. Во второй половине жизни человека необходимо переходить во внутреннюю школу (в Китае – Багуа, во Вьетнаме – Пакуа, и т.д). Если этого не сделать – занятия, в большинстве случаев, перестанут давать пользу человеку, и наступит время, когда начнут приносить вред.

 

Однако, преподавать кунг-фу у меня практического желания нет. Мы в Украине живем (т.е. – европейцы) – причина первая. Набрать желающих на классику достаточное количество – сложно, разве что лепить что-то вроде секты. Такого желания нет. Но есть желающие заниматься БИ, и чаще это молодые люди. Большинству из них объяснять единство внутренней и внешней школ дело неблагодарное – пробовал. Раз есть интерес к спортивной части – хорошо, получите. Тут, кстати, есть момент, о котором я вспомнил сравнительно недавно. Брюс Ли (да простят мне такие сопоставления), будучи Мастером кунг-фу, создавал (в США) Джиткундо – эдакий доходчивый для европейца «внешний» вариант БИ. Как оказалось впоследствии, такой «вариант» уже существовал в Европе – это был Сават. Вспомните его желтый облегающий костюм в последнем фильме…

 

Так вот – о Французском боксе – Сават. Если просто – это техника английского бокса руками плюс техника кун-гфу ногами, в ее вари анте, то есть в специфической – но самой удобной – обуви.

Вся (и везде) техника ударов ногами – от классики (без нее – вырождение). Но техника ударов босиком и в обуви – не совсем одно и тоже. Босиком мы бьем носком, стопой, иногда пяткой. Если, конечно, стопу не закаливаем. Все иное запрещают правила, в своем большинстве. В Сават – удары разрешены всей поверхностью «ботинка». Т.е., чем больше вариантов ударов нога-стопа, тем больше технический арсенал. К примеру, если бы в технике ударов рукой был не только вариант – кулак, а, к примеру, тыльная сторона ладони, пальцы, иные варианты кулака – технический арсенал был-бы больше? Так и ноги…

На выбор «темы» преподавания повлияло и то, что все предельно ясно с федерацией – она одна, в Одессе (во Франции – в Марселе). Т.е. нет споров, какая «федерация» «правильнее», как у нас получилось с большинством федераций БИ. К тому же возглавляет Украинскую Федерацию Французского бокса-Сават Геннадий Александрович Воловиков – безусловный мастер в своем деле, имеющий прекрасную школу «фулконтакта», уважаемый во Франции. Собственно, все о Сават должен рассказывать именно он.

 

Некоторые страстные поклонники восточных единоборств и восточной культуры утверждают, что Сават появился под влиянием китайских единоборств. Насколько верно данное утверждение? Что на самом деле повлияло на зарождение Савата?

 

Это не так, если отвечать односложно.

Во Франции слова такого, как кунг-фу не знали, а Сават – был. Как ни копайся в истории, во Франции всегда, сколько ни помним, прослеживалась «культура» ударной техники ногами. Равно как и всегда была отменная техника фехтования (из холодного оружия переросла в фехтование тростью, как следствие запрета на ношение холодного оружия). В этом нет ничего удивительного – если взять дохристианскую историю Руси – то нечто схожее тоже найдем. Учтем, что славянские народы были расселены по всей территории современной Европы. Я не могу этого доказать, может быть, мне так хочется думать…

 

Однако, я уже упоминал – в варианте банального набора ударов для уличных боев, любая техника любой «школы» обречена на вырождение. Произошла ли со временем сверка, или «подпитка» из Азии? Как на меня – да. Стабильность, философия – четкое алгоритмическое построение практики, неотделимое от теории, философии – это хранится только в шаолинских и даосских центрах Азии, в Индии…  Как в сейфе.

 

Если что-то утеряно у нас – ищи там, задаваться не нужно. Но это только мое личное мнение, и я тоже могу ошибаться. Во всяком случае, до Брюса Ли в Европе из единоборств, которые безусловно можно причислить к БИ, был только Сават. Сават в нынешнем виде - это отформатированый конгломерат техники, правил. Есть собственно Французский бокс, есть Каны (работа с тростью), есть варианты полицейского, армейского савата, с элементами борьбы, есть даже сават для самозащиты… Целый комплекс.

 

Кто знаком с французской классикой, тот не может не вспомнить «Парижские тайны» Эжен Сю, в которых упоминается термин «саватить». Выходит, что сават был некой разновидностью уличных боев?

 

Во Франции «саватили», в Англии – «боксировали»… Сейчас все «боксируют», но не все одинаково…  Встречался даже такой термин – китайский бокс…

 

В чем принципиальное отличие савата от того же кикбоксинга или других «ударных» видов единоборств?

 

От кикбоксинга – только тем, что арсенал руками специфичен, исходя из разницы в перчатках – в сават они практически идентичны тридиционному английскому боксу. Скорее, именно поэтому в боксе и во французском боксе отсутствует удар «бэкфист». (Это не касается Сават-дэфенс – там есть все). Разница в технике ног кроется в том – упоминал уже – что тренировки и бои проходят в обуви, схожей с боксерками. В жизни мы, кстати, также, в основном  обуты… Климат не азийский… В этом кроется еще один практический момент – ударная техника ногами по-факту адаптирована для обычной жизни.

 

 

В кикбоксинге, в муай тай, в саньда существует несколько версий соревнований. Как обстоит с этим дело в савате?

 

Аналогично. Легкий контакт, полный контакт. Каны.

 

Насколько уверенно себя чувствуют саватисты в соревнованиях по другим «ударным» видам спорта?

 

Безусловно, уверенно в традиционно английском боксе. И европейские саватисты, и украинские – легко и уверенно, и успешно, принимают участие в боксерских турнирах. Есть и другие варианты, но это уже зависит от персональных предпочтений. Как у меня, например. На соревнования по Савату приезжают пробовать себя представители многих школ БИ.

 

Можно ли говорить о философии французского бокса? в чем она заключается?

 

За философией БИ – это в Индокитай. Во французском боксе речь идет о внутренней культуре, отточенности и филигранности техники, трудолюбии, взаимоуважении, если угодно, даже о джентльментском кодексе. Хотите – называйте это философией.

 

Почему сават не столь популярен, как муай тай или кикбосинг?

 

Французы, мне кажется, просто не ставят такой глобальной задачи. Не распространяют свое влияние агрессивно. И намеренно уходят от коммерциализации этого вида спорта и боевых искусств, распространяясь больше «горизонтально», в широких массах.

 Возможно, английская дипломатия всегда была немного лучше. Вспомним, что именно французский бокс был олимпийским видом в свое время – пусть и век тому назад.

К тому же «муай-тай», «каратэ», «кунг-фу» в его растространенных вариантах вне их родины и у них на родине – разные вещи, это правило. Станут они нам все рассказывать, ждите!

 

 

Какие страны являются бесспорными лидерами в савате?

 

Европейские страны – ясно, что с центром во Франции. Очень сильны голландцы, сербы. Север Африки – особенно Алжир. На чемпионате мира было интересно наблюдать за сборными Японии, Китая, России, спортсменами из Африки, Южной и Северной Америки, Австралии…

 

Расскажите о таких направлениях, как «Сават-дефенс» - прикладной вид Савата и «Сават ле кане» - фехтование не тростях.

 

Сават-дефенс освобожден от ограничений в его спортивном, чистом варианте. Потому и обладает большей вариативностью, свободой действий и разнообразием техники. Каны – это для меня нечто особенное. Жалею, что не знал смолоду. В европейской традиции это, пожалуй, единственный вид единоборств, где хранится суть фехтования. В условиях высокой динамики. Кстати, замечу, что высокая динамика, насыщенный темп, характерны для всех разновидностей Савата. Походить, передохнуть на ринге (или спортивной площадке) нельзя, да и просто не дадут.

 

В чем секрет техники ударов ногами в савате?

 

Секретов нет. Есть большая вариативность и высокая плотность ударной техники. Техника ударов ногами, присуща всем БИ, есть и в Сават. Но попробуйте найти технику, которая есть в Сават, где-нибудь еще. Я не сказал, что найти нельзя – но там практически никто не ищет.  Так что секрета нет, но элемент то ли тайны, то ли интриги – присутствует, если хотите.

 

Когда сформировался современный вид Савата?

 

Было несколько этапов формирования Савата. Нынешнее название «Французкий бокс - Сават» говорит о том, что есть как вид собственно Французский бокс (руки-ноги, фулконтакт и легкий контакт), и Каны (фехтование тростью), и прикладные виды. За последние сто лет Сават сформировался в окончательный свод правил соревнований, техники, экипировки, международных и национальных федераций, стратегии и планов развития. Я намеренно не углубляюсь в детали. На эти вопросы, да и на многие другие более компетентно может ответить председатель Украинской федерации «Французского бокса - Сават» Воловиков Г.А.

 

Мое видение – это мой личностный взгляд на Боевые искусства, в общем, через призму той известной мне части восточной классики и современной европейской «классики», которая открылась лично мне.

 

 

по материалам Николая Сокиркина 

 
 
Дата добавления: 2016-06-22 < Разное Главная >

Сегодня: 20.08.2018


 

Orphus system

Подпишись на новости о карате

Популярное фото

Турнир Николаевской области по киокушин карате

Популярное видео