Гастриты

1

Гастриты

Гастриты – наиболее часто встречающееся заболевание, причем подвержены ему любые возрасты. Основными причинами его возникновения являются: переедание, систематическое употребление очень холодной или очень горячей пищи, плохое пережевывание пищи, употребление алкоголя, питание очень жирной или трудно перевариваемой пищи.

Различают острый и хронический гастриты. Острый гастрит представляет собой острое воспалительное поражение слизистой оболочки желудка, которое связано с чрезмерным ее раздражением. Помимо вышеперечисленных причин он может быть вызван продуктами гниения или брожения, микроорганизмами. Острый гастрит может явиться следствием отравления любыми ядовитыми веществами(грибами, салицилатами, уксусной эссенцией, уксусом, йодом и т.д.).

Основным в лечении простого острого гастрита является удаление из желудка травмирующего агента – промывание желудка и очищение кишечника. Если промывания желудка недостаточно(в любом случае нужно вызвать рвоту и удалить остатки пищи), больному необходимо выпить несколько стаканов теплой щелочной воды или теплой воды с несколькими кристалликами марганцово – кислого калия. В стационарных условиях промывают желудок через зонд физиологическим раствором.

После заболевания первые два дня вообще следует воздержаться от приема пищи (возможно, питье теплого чая с сухарями или нежирным печеньем). На второй-третий день назначают нежирный бульон, слизистые супы. Постепенно добавляют жидкие каши, кисели, пюре, протертое мясо, яйца всмятку. В течение недели старайтесь соблюдать такую щадящую диету. Затем переходите на обычную пищу.

Хронический гастрит представляет собой своеобразный прогрессирующий воспалительный процесс, поражающий все оболочки стенки желудка, включая слизистую. Это приводит к постепенному уменьшению количества желез и секреторных клеток, а также к появлению чужеродных для желез клеток, продуцирующих слизь. Это очень серьезное заболевание, которое может привести к раку желудка.

Важным фактором, провоцирующим развитие хронического гастрита, является нарушение режима питания, беспорядочное или неправильное питание. Немалая роль отводится и недостаточному содержанию в рационе полноценных белков и витаминов, что нарушает функцию и регенерацию железистого аппарата желудка.

Различают хронический гастрит с пониженной секрецией и хронический гастрит с повышенной секрецией(кислотностью).

Гастрит с пониженной секрецией или отсутствием свободной соляной кислоты(ахилия) может с самого начало развиваться как самостоятельное заболевание или возникнуть как вторая, конечная стадия «кислого» гастрита.

При этом виде гастрита больной ощущает тяжесть в подложечной области, отрыжка воздухом(иногда тухлым яйцом), неприятный вкус во рту, иногда наблюдается рвота. Почти 95% заболеваний раком желудка – результат ахилических гастритов. Поэтому очень важно, вовремя поставить диагноз и своевременно начать лечение.

При  гастрите  с повышенной кислотностью на первый план выступают такие симптомы, как изжога, кислая отрыжка, чувство давления и тяжести в поджелудочной области, особенно сильно беспокоящие больного после приема пищи. Аппетит в большинстве случаев сохранен, реже повышен. Имеется склонность к запорам. Общее состояние страдает не сильно, похудения не отмечается.

Любое заболевание желудочно-кишечного тракта надо начинать с лечения зубов. Акт жевания является очень важным для правильного пищеварения, так как в него входит не только измельчение пищи, что очень важно (« в желудке зубов нет»), но и пропитывание ее слюной, содержащей расщепляющие ферменты.

Кроме того, со вкусовых анализаторов, находящихся в полости рта, в центральную нервную систему поступают импульсы о качественном составе пищи, а центральная нервная система дает команду секреторным отделам желудка, какие ферменты и в каком количестве надо вырабатывать.

Необходимо следить, чтобы в пищевом рационе было достаточно клетчатки, которая является стимулятором деятельности желудка и кишечника, придерживаться хотя бы основных правил раздельного питания, есть чаще и понемногу.

Основные рекомендации по лечению хронических заболеваний желудка.

  1. Санация полости рта(2 раза в год посещение стоматолога).
  2. Тщательное пережевывание пищи.
  3. Очищение организма в целом и кишечника в частности.
  4. Обязательное голодание один раз в неделю.
  5. Принимать пищу часто, но понемногу точно в определенное время.
  6. Исключить из рациона свежее молоко, кофе, копчености, жирную пищу, острые и чересчур соленые блюда.
  7. Употреблять в пищу как можно больше соков, фруктов, овощей(особенно в осенне-зимний период), продуктов с высоким содержанием клетчатки.
  8. Любителям сладкого – не забывать, что углеводы разрушают витамины(особенно витамин С), поэтому увеличить в своем рационе количество витаминосодержащих продуктов.
  9. Вегетарианское питание – лучшая диета при заболеваниях желудка и кишечника.
  10. Употреблять для лечения как можно  больше трав, отваров, настоев.

Заглянем в сундучок бабушки Ребекки и узнаем, что припасла она для нас при этих заболеваниях.

Гастриты с повышенной секрецией:

Приготовьте сбор: вахта трехлистная – 20г, плоды фенхеля – 20г, мята перечная – 20г, тысячелистник обыкновенный – 20г, золототысячник – 20г. Смешать, нагревать на водяной бане 20 минут в 1 л кипятка, часто помешивая. Остудите  добавьте кипяченой воды до 1 литра. Принимайте по ½ стакана 3 раза в день перед едой в течение 12 дней.

Трава зверобоя – 2 части, трава тысячелистника – 2 части, цветки ромашки – 2 части, трава чистотела – 1 часть. Перемешайте, 1 столовую ложку смеси залейте стаканом кипятка, настаивайте 20 минут. Принимайте по 1/3 стакана 3 раза в день за 20 минут до еды.

Цветки липы – 1 част, семя льна – 2 части, корень солодки – 2 части. Столовую ложку смеси залейте стаканом кипятка, кипятите 10 минут. Принимайте по ¾ стакана 3 раза в день за 20-30 минут до еды.

Свежеприготовленный сок моркови(читайте ст. сок моркови), желательно сорта каротель, принимайте натощак по ½ стакана 1 раз в день.

Свежеприготовленный соке картофеля принимайте по ½ стакана 3 раза в день натощак. После приема нужно полежать 30 минут. Сок картофеля регулирует кислотность желудочного сока и доводит ее до нормы при всех видах гастрита. Курс лечения – 10 дней.

При гастритах с повышенной кислотностью за 1,5-2 часа до еды в течение 1,5-2 месяцев следует принимать мед, разбавленный теплой водой.

            Гастриты с пониженной секрецией.

Приготовьте сбор: корня аира болотного – 10г, зверобоя – 10г, цветков календулы – 10г, мяты перечной – 10г, одуванчика лекарственного – 10г, шалфея лекарственного – 10г, ромашки аптечной – 10г, листьев подорожника – 20г, тысячелистника обыкновенного – 20г, вахты трехлистной – 10г. Все измельчите, смешайте, настаивайте на водяной бане 15 минут в 1 литре кипятка. Охладите, процедите,  добавьте воды до 1 литра. Принимать в теплом виде по 1/3 стакана 3 раза в день.

Корневище аира – 1 част, листья вахты – 1 часть, трава золототысячника – 1 часть, кожура апельсина -1 часть, трава полыни – 1 часть. Столовую ложку смеси залейте стаканом кипятка, кипятите 10 минут. Принимать по ½ стакана 3 раза в день до еды.

Плоды фенхеля – 1 часть, листья толокнянки – 1 часть, трава золототысячника – 2 части, трава зверобоя – 2 части, корневище горечавки – 2 части, трава цикория – 2 части, трава дымянки – 4 части. Столовую ложку смеси заварите стаканом кипятка, кипятите 10 минут, настаивайте 2 часа. Принимать по ½ стакана 3 раза в день за 15 минут до еды.

Зверобой – 2-3 столовых ложки измельченной травы настаивайте в стакане кипятка 2-3 часа, процедите, пейте по 1/3 стакана 3 раза в день.

Капуста белокочанная – сок применяется при гастритах с пониженной кислотностью, язвенной болезни, двенадцатиперстной кишки, заболеваниях печени и селезенки. Пью сок по ½ стакана за 30 минут до еды в теплом виде. Сок можно хранить в холодильнике до 2 суток.

Для усиления секреции желудочного сока на завтрак съедайте сырое яблока, протертое на терке(150-200г), втрое больше сырой тыквы и пейте сок лимона(1/4 стакана с 1 чайной ложкой меда). После этого завтрака до 11 часов больше ничего не пейте и не ешьте.

Хорошо пить настой шиповника, свекольный сок. При пониженной кислотности принимайте по1/3 стакана 3 раза в день перед едой картофельный сок. Хрен столовый значительно усиливает секрецию желудочного сока. Пейте сок хрена по 1 чайной ложке 3 раза в день за 20 минут до еды. Можно применять при лечении плиточный зеленый чай, сок черной смородины. В малых дозах полезен корень ревеня (0.05-0.2г).

Если вы страдаете гастритом, сопровождающимся сильными болями, попробуйте следующий состав. 5 литров молока поставьте в тепло, чтобы оно быстрей скисло. Доведите до кипения. Откиньте творог, а в сыворотке отварите хорошо промытый овес в пропорции 5:1(сыворотки 5 частей, овса – 1) Варить следует в эмалированной кастрюле 2-3 часа на слабом огне. Остудите, процедите. Овес выбросьте, а к сыворотке добавьте 300 г меда и 125г спирта. Держите в холодильнике. Принимайте по 30 г за 15 минут до еды 3 раза в день в теплом виде.

            Больным, страдающим гастритами, рекомендовано санаторно-курортное лечение. Водичку можно попить в Ессентуках, Пятигорске, Миргороде.

Будьте здоровы и не болейте.

В Одессе по Дерибасовской идет еврейская мама и ведет за руки двух мальчиков. Ее встречает знакомая: 
- Здравствуйте, Софья Карловна. Какие милые крошки! Сколько им лет? 
- Гинекологу шесть, а юристу четыре.

 

 

 

 

 

Дата добавления: 2013-02-23 < Травмы и ушиби Главная >

Сегодня: 13.12.2017


 

Orphus system

Подпишись на новости о карате

Популярное фото

В Киеве прошел абсолютный чемпионат Украины по киокушин карате Фотоотчет

Популярное видео