Главный редактор ТВ канала Боец ТВ - Игорь Рязанцев

1

Главный редактор телевизионного канала «Боец ТВ», обладатель 1 –го дана по каратэ киокушинкай Игорь Рязанцев расскажет о том, какие перспективы развития спорта и единоборств нам следует ожидать, «политике» канала «Боец» и о том, как будет выглядеть телевидение и СМИ в будущем.

 

Как и многие советские дети, Игорь начал свой путь в боевых искусствах с бокса, позже перейдя, в так называемое «советское каратэ». После армии, будущий редактор известного телевизионного канала, снова вернулся в секцию каратэ, но уже пробуя свои силы в стиле шотокан, а позднее в ашихара. Но из-за административных моментов (в период с 95 по 96 гг.), а именно, раскола стиля ашихара на всевозможные направления, шаткости и нестабильности организационных моментов в федерации, Игорь уходит в стиль киокушинкай, который на тот момент, оказался более централизованным и более организованным в нашей стране. Начиная с середины девяностых, по 2009 год, он плотно занимается киокушинкай, совмещая с другим жестким стилем каратэ – кудо (2006-2007 гг.), а также боксом в «Торпедо» (2003-2004 гг.).

 

 

Но большую любовь в Игоре разбудил муай тай или тайский бокс. На вопрос, почему именно этот вид единоборств стал доминирующим в последнее время, Игорь отвечает, что муай тай после некоторого анализа и сравнения показал себя, как наиболее действенный вид единоборств, совмещающий в себе все самое эффективное и практичное, при этом давая спортсмену раскрыть себя полностью. Если сравнивать с тем же киокушинкай или ашихара, или любым другим, привычным нам единоборством из азиатского региона, то в них преобладает огромное количество условностей, запретов, которые не дают возможность раскрыться спортсмену полностью, как это делает тайский бокс.

 

 

На канале, которым Игорь руководит, он старается не делать акцент на чисто спортивную тематику, чередую материалы по популярным смешанным боям и боксу с программами о традиционных боевых искусствах. Однако, он считает, что нужно четко понимать специфику того или иного единоборства. В своей передаче «Академия единоборств» Игорь часто устраивает поединки между разными стилями.

 

 

«Все разговоры о боевой и не боевой технике – спекуляции, стремление привлечь к себе внимание. Мы приглашаем на передачи каких-нибудь спортсменов по тому же боксу, кикбоксингу, при том не самого высокого уровня и устраиваем им поединки с адептами традиционных стилей мастерского уровня. И, довольно часто, выходит, что выходец из спортивных стилей одерживает победу. При этом, те же шотокановцы, например, честно признаются, что у них такой спорт, такие правила. Однажды, был у нас на передаче представитель хапкидо, который позиционировал себя как приверженца сугубо боевого стиля, предназначенного для максимально быстрого поражения противника, так он в поединке с обычным боксером не то, чтобы нанес хоть какой-нибудь поражающий удар, но и просто не смог попасть по противнику. Еще раз повторюсь, все разговоры о боевой и смертельной технике, носит спекулятивный характер».

 

При этом, Игорь не призывает отметать какие то ни было стили, просто необходимо понимать чем и для чего ты занимаешься. Сам термин «боевые искусства» довольно размыт и понимать его, трактовать, можно самыми различными способами. По сути, к «боевым искусствам» можно отнести, например, стрельбу, все что может применяться в боевых условиях, а вот что касается, казалось бы, привычного рукопашного боя, то здесь много оговорок.

 

 

«Я сам служил в воздушно-десантных войсках и понимаю, что рукопашный бой невозможно применить в условиях современной войны. Если, например, в период той же второй мировой, еще существовала штыковая атака, рукопашная схватка, применялась кавалерия с их клинковым вооружением, то, к примеру, в подготовке американских солдат, та же штыковая атака из программы обучения личного состава убрана. Другое дело спецподразделения, в чьи функции входит, например, взять «языка», там приемы рукопашного боя необходимы, но сугубо для конкретных условий. Да, в спецназе существует рукопашный бой, но он носит скорее характер психологической подготовки».

 

 

Как пример, Игорь привел типичную войсковую операцию, когда нужно уничтожить зенитные или ракетные точки, охраняемые большим количеством хорошо вооруженных и специально обученных людей. В данном случае, рукопашный бой вам вряд ли чем поможет, если речь не идет о каких-то исключительных моментах.

 

Мы привыкли приписывать японцам некие знания истинно воинских искусств, но забываем при этом, что рабочими восточные системы сделали именно европейцы и американцы. Сами японцы не воевали долгое время, начиная с XVI столетия, когда ниндзя и войны самурайских кланов уже стали легендами, и продолжалось это до XIX века. Все началось с запрета сегуна Такугавы, после которого боевые искусства переросли в некую дань памяти, в традицию. Японцы, в принципе, склоны к обращению большего внимания на внешнюю сторону любого действия. В связи с этим появляется привычный нам вариант традиционного джиу-джитсу или кендо, когда в первом случае, облачение в доспехи, стало заменять приемы с использованием плотной куртки от кимоно, а бой на мечах – поединки на их бамбуковых аналогах.

 

Для японцев форма главнее содержания. Этому свидетельствует множество примеров, вот один из таких, который привел Игорь:

 

«Приплывшие в Японию англичане учили японцев стрельбе из различного оружия, в том числе из пушек. В тот момент, когда время на выстрел занимала одна минута, у японца, как минимум – три. Для них было важно, как он подошел, как он поклонился, как сказал «ос». Как не кричали, не наказывали их англичане, все было бесполезно».

 

Так же получилось и с единоборствами, когда приехавшие иностранцы стали требовать прикладной техники японских систем. Сами же японцы довольно двусмысленно трактуют свой взгляд на это. Да, многие мастера прямо говорят, что они не участвуют в поединках, при этом не признавая, что  многие как бойцы из себя ничего не представляют. Они вообще, как вспоминает Игорь, никогда не говорят ничего однозначно.

 

«Я посещал некоторые семинары, но кроме обычной не сложной базовой техники у японских мастеров ничего не увидел. Когда к ним подходишь с конкретной целью или конкретным запросом получения прикладной техники, они отсылают повторить то или иное движение еще несколько тысяч раз, мол тогда она заработает».

 

Но разговор не ограничился только спортивными моментами, было бы справедливо обойти вопросы, касающиеся организации работы канала, его «политик» и перспектив на будущее. Как выразился Игорь, понятно, что есть популярные и понятные для большинства трансляции тех же чемпионатов по смешанным единоборствам, боксу и пр., но на своем канале, он с коллегами старается разнообразить эфир, новостными рубриками, документальными передачами, циклами передач о традиционных единоборствах, ведь и их нельзя игнорировать, не смотря на большой спрос на профессиональный спорт.

 

Избегают показывать в эфире всякого рода «аферистов», как выразился Игорь,  к которым он относит, якобы исконно русские виды рукопашного боя, православный рукопашный бой, славянские единоборства.

 

Как поясняет главный редактор канала:

«Запретить мы, ясное дело, это не можем, но провести некую просветительскую работу в той области нам под силу. Нужно понимать, что, что если я, к примеру, заявлю что преподаю рукопашный бой, идущий от самого Евпатия Коловрата, то ко мне в секцию сбежится множество народа и никто даже не задумается, о каком рукопашной бое этой исторической личности можно говорить, если сам Коловрат упоминается лишь единожды в истории, в какой-то летописи и о нем мы толком ничего не знаем.»

 

Также Игорь отметил принципиальное различие между другим известным каналом «Бойцовский клуб», оно заключается в том, что данный канал ориентирован именно на профессиональный спорт, канал же «Боец ТВ», как уже упоминалось выше, разбавляет свой эфир более широкой тематикой рубрик.

 

На вопрос, что же ожидает боевые искусства в будущем, Игорь отметил, что на его взгляд, история часто повторяется, развиваясь словно по спирали. Когда-то не существовало систематизированных единоборств, были либо воинские практики, либо народные забавы, вроде борьбы и кулачных боев. Первые, кто создал единоборства в том виде, в каком мы привыкли их видеть, были греки (к слову, бытует мнение среди историков, что многие единоборства востока зародились под влиянием греков во времена похода Александра Македонского, этого мнения придерживался и родоначальник контактного каратэ – Масутацу Ояма – прим. ред.), они ввели турниры, спортивные состязания, принцип поединка ради самого поединка, а не ради победы над врагом или убийства противника. Греки создали деление единоборств на кулачные бои (прототип бокса), борьбу и смешанные бои, при этом поединки проходили с минимальными ограничениями и выглядели намного жестче, чем современные турниры.

 

В христианскую эпоху о боевых искусствах, как в принципе о спорте вообще, забыли, так как христианская идеология была не совместима с понятие спорта. Единоборства снова ушли либо в народные забавы, либо в конкретные военные практики (например, фехтование у аристократов).

 

Вернулись систематизированные единоборства, как и спорт (в том числе и спорт профессиональный) вообще благодаря англичанам, которые проводили спортивные состязания, в том числе и по боксу. Первый боксерский турнир прошел в 1710 году. Дрались за деньги и четких правил в боксе тогда еще не было, доходило даже до того, что использовали специальную обувь с гвоздями на подошве, которыми можно было, в прямом смысле, «пригвоздить» соперника к рингу, били даже ногами, могли использовать броски.

 

Интересен момент, откуда пошла традиция красного и синего угла в ринге, как поясняет Игорь, все началось с того, что по разным углам привязывали ленты синего и красного цвета и. каждому из боксеров необходимо было забрать себе ленту противника.

 

Когда в мир боевых искусств ворвались смешанные бои, как поясняет Игорь, круг замкнулся, и мы видим, что навыки рукопашного боя существуют, но сугубо в спортивной практике. Сейчас можно говорить либо о спорте, либо о фитнесе (техника некоторых восточных единоборств, то есть техника ради самой техники, без практического аспекта, то есть некий боевой фитнес). Если мы говорим о неких силовых подразделениях, то здесь нужно понимать, что каких-либо особых приемов и техник военные или полицейские не используют. Для той же полиции вполне хватает приемов самбо или дзюдо, с помощью которых, можно успешно задержать правонарушителя и довести его в ближайший участок, если же мы говорим о ведении поединка, драке, то яркий пример этому именно ММА.

 

Если говорить о перспективах развития боевых искусств и о том, что ждет нас в будущем, то особых изменений мы не увидим, как считает Игорь, так как мы совершаем движение, удар или броско, исходя из особенностей строения нашего тела, которое пока что остается у нас неизменным. Изменения будут заключаться лишь в моде на какой-то конкретный прием, к примеру, когда Ф. Емельяненко победили, используя популярный в джиу-джитсу удушающий прием «треугольник», все начали его активно изучать использовать, хотя и до этого «треугольник» был вполне известен в мире единоборств.

 

Как еще один пример, Игорь приводит беседу с легендарным чемпионом по боям без правил О. Тактаровым.

 

«Как-то я спросил у Олега, сколько приемов в самбо. Он ответил, что где-то 20 тыс., но распространено  приемов 200, а для победы над соперником достаточно приема 2-3. Вспомним, хотя бы чемпиона Олимпийских игра по греко-римской борьбе А. Карелина, который чаще побеждал приемов «обратный хват» или российского чемпиона по боксу К. Цзю, который использовал свой коронный правый прямой. Я говорю это к тому, что какие-то приемы будут совершенствоваться, будет появляться мода на какой-то конкретный прием, но в целом, картина сильно не изменится».

 

Но разговор с Игорем Рязанцевым был бы не полный, если бы не упомянули о перспективах развития его канала, проблемах, с которыми он сталкивается в профессиональной деятельности и о том, какие профессиональные особенности его деятельности являются наиболее яркими.

 

Многих журналистов волнует вопрос, как получается «выживать» в столь не простых условиях российской действительности. Как поясняет Игорь, основной ресурс его канала – абонентская база, а на данный момент «Боец» подключен к более чем 20 млн. абонентов. Конечно же. Подобная популярность не рождается на пустом месте, ее составляющая – подборка интересных передач и «разбавление» профессиональных боев различными традиционными школами единоборств. Ну и. конечно же, реклама, как без этого обойтись в современном мире масс-медиа.

 

Не секрет, что в каждой профессии, в каждой деятельности есть свои нюансы и особые термины, которыми пользуется узкий круг специалистов. Не является исключением и спортивная журналистика, но занимаясь тематикой единоборств, как поясняет Игорь, многие используют такие термины, как «граунд-энд-паунд» - добивание соперника, «фулл маунт» - позиция, когда спортсмен полностью сидит на лежащем на спине противнике, «Армбар» - болевой рычаг на руку.

 

Конечно же, Игорь не ограничивается только одними единоборствами, его привлекают игровые виды спорта: хоккей, футбол, баскетбол, кроме этого  он сам погружается с аквалангом, летает на параплане, вообщем старается жить разноплановой жизнью.

 

 

Организовывая свою работу, Игорь старается руководствоваться мнением своих зрителей, которое он узнает через социальные сети, различные форумы, без этого невозможно развивать канал. Возникает вопрос, что же необходимо сделать, чтобы достичь успеха каналу или изданию, но, по мнению, Игоря, однозначно ответить на этот вопрос невозможно. в течение года вполне по силам «раскрутить» любой проект. Как пример, он привел совместный проект с Романом Мазуровым – «Двойной удар», который выходит на «Спорт ФМ». Этот проект стал популярным, практически, с первых выпусков. Но его уникальность и успех состояли в том, что это был единственный в своем роде (да и остается сейчас) проект, когда в радио – эфире обсуждаются единоборства.

 

Дабы как-то расставить точки над «i» в споре между стилями, у Игоря и его коллег возникала мысль организовать турнир, на котором могли бы выступить представители «традиционных» стилей и доказать, что их техника настолько угрожающая, как они сами это заявляют, либо адепты всякого рода «исконных» видом рукопашного боя. Но как показала практика, либо подобные бои уже были и они все показали, либо подобное организовать вообще не представляется возможным.

 

В конце, Игорь поделился своими предпочтениями в области просмотра передач, чтения книг и журналов:

 

«Люблю ТНТ и сериал про «реальных» пацанов, Физрука люблю – там снимается мой товарищ Владимир Сычев, из журналов регулярно читаю «Вокруг света» и «Наука». «Вокруг света» с детства люблю, и нахожу там много интересного, а «Науку» читаю потому что первое образование у меня техническое, но вот в науку я сам не пошел, а за новостями регулярно слежу, а особенно люблю читать про космос и квантовую механику».

 

 

 

 

 

 

по материалам Николая Сокиркина 

Дата добавления: 2015-08-28 < С людьми из мира спорта Главная >

Сегодня: 21.07.2018


 

Orphus system

Подпишись на новости о карате

Популярное фото

Положение открытого чемпионата Днепропетровской области

Популярное видео