Хякунин кумитэ

1

История "Хякунин кумитэ"

 

                  Что же такое "хякунин-кумитэ"? По-японски, "Хяку-нин" означает "100 человек", ну а "кумитэ" - это и есть «свободный бой». Таким образом, "хякунин-кумитэ" - это "свободный бой с сотней противников". На самом деле, это не бой со всеми противниками одновременно, а сто боев подряд с постоянно меняющимися противниками без перерывов для отдыха.

 

Ямаока Тэссю был великим фехтовальщиком. Он является основателем стиля Хокусин Итто-рю. Считается, что этот человек выдержал 100 последовательных поединков, одержав победу над 100 различными соперниками с помощью синая (бамбукового меча, используемого в тренировках по кэндо).

 

            В настоящее время, хякунин-кумитэ в качестве испытания  используется только в Кёкусинкай каратэ. Считается, что за всю историю развития этого стиля только 14 человек прошли успешно это испытание. И хотя не все тут очевидно и подтверждается документально, факт остается фактом - это сверхиспытание.

 

Создавая Киокушин, Ояма стремился разработать такую систему, которая бы позволила человеку подняться над самим собой, превратить тело и дух в сталь, выйти за пределы возможного и таким образом познать абсолютную истину - Киокушин. За необыкновенное упорство и стойкость его даже прозвал «демоном».

 

В своих разработках в этой области Ояма не был первопроходцем. Создателем теста, подобного хякунин-кумитэ, считают одного из величайших мастеров кэн-дзюцу, основатель школы Муто-рю Ямаока Тэссю (1836-88). Он является основателем стиля Хокусин Итто-рю.

 

Максимальный тест состоял из 1400 поединков за 7 дней по 200 поединков в день на бамбуковых мечах в защитном снаряжении. Были и более щадящие, если конечно так можно сказать, испытания - 200 поединков за день, 600 боев  за три дня.

 

            Впоследствии, идею Ямаоки о проведении многочисленных безостановочных поединков подхватили представители других боевых искусств. Ярким примером может служить величайший дзюдоист всех времен Масахико Кимура, о котором основатель Кёкусинкай Масутацу Ояма говорил, что из всех, кого он знал лично, только Кимура тренировался больше и упорнее его самого. Считается, что именно пример Кимуры навел Ояму и Блюминга на мысль ввести подобный тест в Кёкусинкай. Хотя, существуют и другие мнения.

 

            Вплоть до настоящего времени широко распространена легенда, что сам Ояма провел в течение 3-х дней 300 поединков. Говорится, что Ояма дрался 3 дня подряд по 100 боев  и прекратил испытание только потому, что все соперники отказались с ним драться. К сожалению, приходится признать, что до настоящего момента, даже в результате специальных поисков, не найдены никакие письменные подтверждения такого события. А первые ученики Оямы - Йон Блюминг, Стив Арнейл и Сигеру Ояма, которым наши журналисты в разное время задавали вопросы о хякунин-кумитэ Оямы, в один голос говорили, что ни о чем подобном не слышали и свидетелями этому не были.

 

            Но как бы то ни было с хякунин-кумитэ самого Оямы, в Кёкусинкай это испытание стало одной из визитных карточек стиля. Поначалу, Ояма хотел ввести хякунин-кумитэ в программу экзамена на черные пояса, но вскоре выяснилось, что такое испытание под силу только подлинным фанатикам, обладающим непоколебимым духом. Так «хякунин-кумитэ» стал отдельным тестом, а в программу экзаменов ввели значительно меньшее количество поединков и с большими ограничениями. Кроме того, во многих западных странах мира, понимая что успешное прохождение теста «100 боев» - удел единиц, ввели в обиход тесты на фиксированное количество поединков - 30, 40 или 50 поединков, что тоже является очень непростым испытанием. Например в Великобритании за 35 лет только 7 человек успешно прошли тест 50 боев.

 

            Жизнь показала правильность отказа от обязательного проведения теста «100 боев» на старшие степени черных поясов. Если бы Ояма ввел их в программу экзаменов, то в Кёкусинкай только 10 человек обладали бы сейчас высокими данами. Считается, что именно столько бойцов успешно прошли этот тест. Хотя и тут не все так очевидно.

 

            По словам Йона Блюминга после того, как они с Оямой определились с условиями и критериями проведения хякунин-кумитэ, он хотел первым пройти это тест в 1961 году. Однако, к сожалению самого патриарха, Ояма запретил ему, а после и его ученику Яну Калленбаху, пройти этот тест, сказав, что в округе нет столько больниц. Хотя, Блюминг предполагает, что Ояма просто не был тогда еще уверен в реальности положительного исхода такого испытания.

 

Вначале, если того желал претендент, бои могли продолжаться в течение двух дней, но после 1967 года Масутацу Ояма принял решение сократить время испытания до одного дня. В дополнение к основному требованию выдержать 100 поединков претенденту требовалось одержать чистую победу в, по крайней мере, 50% боёв, а в случае нокдауна суметь подняться на ноги не более чем за 5 секунд.

 

            В результате этого, первым человеком, успешно прошедшим хякунин-кумитэ в кёкусинкай, является англичанин Стив Арнейл. Это произошло 21 мая 1965 года. И хотя встречаются высказывания от том, что Арнейл провел 100 боев не в один день, а в 2 дня по 50 боев, и он сам, и многочисленные документы говорят, что именно Арнейл первым в мире успешно прошел этот тест в один день. Ошибка связана, видимо с тем, что только в  1967 году Ояма принял решение о проведении теста в один день, а до этого сдающие могли выбирать: сдавать ли в один день или в два. И уже успешное проведение в 1967 году теста голландцем Люком Холландером ставится под большое сомнение. По словам Йона Блюминга, Холландера увезли в больницу после двадцати с небольшим боев, но Ояма сказал, что для поддержания престижа Кёкусинкай следует объявить об успешном прохождении теста.

 

 

           Но даже вместе с Холландером, считается что только 7 человек смогли успешно пройти хякунин-кумитэ в период с 65 по 72 год. Ими были Стив Арнейл, Тадаси Накамура, Сигеру Ояма, Люк Холландер, Джон Джарвис, Говард Коллинз и Миюки Миура. Заметьте, что из 7 только трое были японцами.

 

            Следующий после 72 года успешный тест хякунин-кумитэ имел место только в 1986 году с участием Акиеси Мацуи. Важно отметить, что все эти 14 лет попытки пройти хякунин-кумитэ не прекращались, но даже 130-килограммововму Макото Накамуре, единственном в мире двукратному абсолютному чемпиону мира, эта вершина не покорилась. Почему это произошло спорят до сих пор. Чаще всего это связывают с появлением в кёкусине лоу-киков, что делало тест практически непроходимым - ведь только пропущенный в каждом поединке один точный лоу-кик дает в совокупности 100 точных ударов по ноге! Другие считают, что из-за того, что первые тесты проходили с ударами руками в голову, и плотность, и дистанция, и динамика боя было совершенно другими - ударов накапливалось меньше. Третьи связывают это с возможностью ранее проходить тест в 2 дня. Но в любом случае, кризис был преодолен, техника и тактика адаптированы, и с 1986 года по настоящее время в ряд супергероев встали еще 7 бойцов - Акиеси Мацуи, Адемир да Коста, Кейдзи Санпей, Акира Масуда, Кэндзи Ямаки и Франциско Филио, который прошел этот тест в 1995 году дважды с промежутком в два месяца - сначала в Бразилии, затем в Японии, и Хадзиме Казуми.  

 

100 боёв киокушин каратэ Акира Масуда (Akira Masuda)

 

100 боёв киокушин каратэ Шокея Матсуи (Shokei Akiyoshi Matsui)

 

           Хотя в различное время менялись условия и регламент проведения хякунин-кумитэ, авторитет людей, проведших 100 боев,  в мире Будо непререкаем. Об этом говорит и то, что практически все они сейчас возглавляют различные организации и школы каратэ.

 

 

 

             Предпринимались попытки проведения подобных тестов и в рамках других международных организаций Кекусинкай. Но не все признают такие попытки "истинными". Так например, успешное прохождение теста Клаусом Рексом из Дании в 2002 году, часто не включается в списки прошедших тест. Кроме того, как уже было отмечено, в некоторых странах стали популярны уменьшенные тесты: 50 боев, 30 боев и т.п.

 

 

100 боёв киокушин каратэ Кендзи Ямаки (Kenji Yamaki)

 

             В России до 2008 года попыток пройти 100 боев не предпринималось, хотя планировалась Евгением Головихиным в 1992 году. Позже были попытки пройти промежуточные испытания. В 1997 году экс-чемпион России Андрей Ануфриев из Ульяновска бросил вызов на прохождение теста 30 боев в присутствии специально прилетевшего в Россию самого Стива Арнейла, первого в мире человека, прошедшего этот тест. Следует сказать, что эта не очень впечатляющая цифра на самом деле скрывает за собой жесточайшее испытание. Во-первых, те бои проводились по 2 минуты, а не по одной, что соответствует 60 боям в регламенте проводимого в Будокане хякунин-кумитэ. А, кроме того, считается, что два боя по минуте провести значительно легче, чем один бой в 2 минуты.  Во-вторых, тест проходил в рамках Летней школы Федерации Кёкусинкай, собравшей лучших бойцов России. Таким образом, бои по силе и накалу представлял собой фактически соревновательные поединки, и каждый такой бой стоил пяти, а то и десяти спокойных спаррингов в додзе.

 

            Тогда тест был прерван на 21 поединке из-за травмы Андрея. Но Андрей не сдался. В следующем, 1998 году, он попытался повторить испытание. Тогда же вместе с ним это же испытание проходил и еще один известнейший боец, который в настоящее времени является одним из лидеров мирового Кёкусинкай - Артур Оганесян. И снова на тест был приглашен Стив Арнейл. Для Андрея второй тест закончился еще быстрее первого - в 14 бою ему сломали руку. А вот Артур проявил чудеса стойкости и воли к победе, он падал, вставал и снова падал, но продолжал сражаться. Однако к 27 бою он совершенно обессилел и Ханси Арнейл остановил испытание, обнял Артура и на его глазах были слезы, но попытка была признана неудачной. По регламенту в 1 минуту, Артуру было бы засчитано 54 успешных поединка. И вплоть до настоящего времени это был лучший результат в России.

 

           В 2008 году представитель Латвии Сергей Мельников пытался пройти тест в Москве в Московском Будокане в рамках экзамена Йона Блюминга, но не смог пройти тест. Йон Блюминг остановил испытание на 56 поединке. Но это событие стало новой ступенью для всего российского Кёкусинкай. Самим состоявшимся фактом, аналогов которому пока не было. Но все-таки Хякунин-кумитэ в России опять осталось непокоренной вершиной. Однако все вершины рано или поздно покоряются человеку, готовому отдать для достижения цели всего себя.

 

 

100 боёв киокушин каратэ Арткр Оганесян

 

В конечном итоге в 2009 году первым в истории армянином, прошедшим хякунин-кумитэ, стал Артур Оганесян. Тест проходил 29 марта 2009 года в Токио. Результаты теста Оганесяна:

  • побед — 49

из них:

иппон — 2,

вадза-ари — 22

по решению судей — 25

  • поражений — 12
  • ничьи — 39

Продолжительность боёв составляла полторы минуты.

 

           Так случилось и с "Хякунин-кумитэ". 29 марта 2009 года эта последняя вершина была завоевана российским бойцом кёкусинкай Артуром Оганесяном, а 26 апреля 2014 года еще одним россиянином - Тариэлом Никоелишвили.

 

 

Хякунин-кумитэ стало в Кёкусинкай вершиной, к которой, по идее, должен был бы стремиться каждый последователь школы. Появившиеся позднее смягченные варианты испытания (50 боев, 30 и т.д.) позволило гибко подойти к оценке индивидуальных возможностей каждого из учеников, но снизило ценность испытания как некоего абсолютного предела. 

Дата добавления: 2015-03-22 < Библиотека Главная >

Сегодня: 20.10.2020


 

Orphus system

Подпишись на новости о карате

Популярное фото

Объявление для руководителей, судей, тренеров, спортсменов

Популярное видео