Импорт газа будет снижен

1

В 2013-м импорт российского будет снижен до 18 млрд. кубометров — против 26-27 млрд. в 2012 году.

В российско-украинских отношениях начался новый этап газового противостояния. Президент Украины Виктор Янукович заявил в интервью, что в 2013 году у России будет куплено всего 18 млрд. куб. м голубого топлива.

«У нас единственный рычаг влияния на ситуацию — и дальше сокращать объемы закупки российского газа», — пояснил глава государства, дав понять, что изменить план по импорту может только сговорчивость северного соседа. 18 миллиардов кубометров — пока самый радикальный прогноз импорта на следующий год. Всего неделей раньше зампредправления НАК «Нафтогаз» Вадим Чупрун называл цифру в 20 млрд. куб. м. Для сравнения: в 2012 году планируется закупить 26-27 млрд. кубов.

Согласно контракту «Газпрома» и «Нафтогаза», Украина с 2010 года должна была закупать 52 млрд. куб. м природного газа. При этом 80% запланированного объема НАК была обязана оплачивать независимо от реального объема импорта. В «Нафтогазе» считают, что это условие позволяет ежегодно снижать объем импорта на 20%, что и происходило в 2010-2012 годах. По мнению российской стороны, Украина должна оплачивать 41,6 млрд. кубометров.

Но при этом санкций за снижение импорта до 26-27 млрд. в 2012-м Украине никто — во всяком случае пока — выставлять не собирался.

Впрочем, смелое заявление Виктора Януковича в любом случае превышает заложенную в контракте «дельту» в 20% — снижение объемов закупок на пятую часть означало бы импорт в 2013 году не менее 20 млрд. кубов. Будет ли российская сторона использовать это для обращения в суд —пока неизвестно.

Самое удивительное, что новые планы украинских властей — в отличие от многих прежних заявлений — вполне могут воплотиться в жизнь.

Недостающий объем голубого топлива (при потреблении в Украине более 60 млрд. куб. м собственная добыча составляет чуть более 20 млрд.) вполне можно будет добрать из ПХГ (более 12 млрд.) и за счет реверса из Европы.

1 ноября «Нафтогаз» подписал пилотный контракт с немецким трейдером RWE на поставку около 1 млн. кубов газа в сутки до конца года. По данным «Укртрансгаза», украинская ГТС уже сейчас может принять до 5 млрд. кубометров европейского газа в год. А начиная с 2015-2016 годов сможет ежегодно закупать на европейских спотовых рынках до 20 млрд. куб. м. О том, насколько это выгодно Украине, можно судить по одному из последних заявлений министра энергетики Юрия Бойко, который оценил экономию для страны при закупке 5 млрд. кубометров по реверсной схеме в $2 млрд. Нынешнее развитие событий будет иметь как минимум три далеко идущих последствия. Высока вероятность того, что Россия все же обратится в суд. Но и у Украины есть все основания для обращения в Стокгольмский арбитраж для пересмотра газовых контрактов с Россией. Но все это растянется на годы, а экономию за счет разницы в стоимости газа (в Европе он дешевле на $40-70 за 1 тыс. кубов) Украина ощутит уже с января.

Правда, будут и потери. В первую очередь — за счет сокращения транзита российского газа. В 2011-м в Европу через Украину было прокачано более 70 млрд. куб. м. В перспективе транзит вовсе может упасть до нуля, лишив бюджет ежегодных поступлений в $2,5-3 млрд. Но самое главное, что в перспективе — с добавлением к реверсу собственного LNG-терминала, увеличением добычи и снижением потребления, Украина может получить энергетическую независимость от северного соседа. Чей дорогой газ в прошлом году стоил украинской экономике $12 млрд.

Дата добавления: 2012-12-03 < Истории БИ Главная >

Сегодня: 18.06.2019


 

Orphus system

Подпишись на новости о карате

Популярное фото

Поздравление воинов АТО с днем Независимости Украины

Популярное видео