Интервью с Президентом ФККУ Шиханом Близнюком С.В. и Шиханом Максимовым В.В. по итогам 32-го чемпионата Европы

1

Наш корреспондент встретился с Президентом ФККУ Шиханом Близнюком Станиславом Васильевичем и первым вице-президентом ФККУ Шиханом Максимовым Виктором Владимировичем и задал несколько вопросов по итогам 32-го чемпионата Европы в Варне (Болгария).

 

Корр. Какие общие впечатление от прошедшего чемпионата Европы?

 

СБ. Уф!! Мне лично этот чемпионат запомнился по нескольким параметрам. В первую очередь тем, что благодаря усилиям Шихана Виктора Максимова часть украинской команды продемонстрировала действительно дух и желание участие в чемпионате с точки зрения преодоления 24-часового маршрута, между Киевом и Варной. И что самое главное, невзирая на эти трудности, я увидел в глазах спортсменов огонь борьбы и желание побеждать. Это и есть дух команды, который укрепляется от соревнований к соревнованиям в реальных делах, а не в поиске оправданий их неделанья. В этом и состоит суть киокушина.

 

Свою силу традиционно продемонстрировали команды России и Польши, которые заняли, соответственно, первое и второе места. Мой анализ касается только юношей и юниоров. Сборная Украины выступала в таком же приблизительно количественном составе как сборные Болгарии, Ирана, Венгрии, Турции и Испании. Именно здесь, так сказать, во втором эшелоне шла борьба за третью ступень на пьедестале почета. И приятно отметить, что здесь мы оказались в командном зачете сильнее всех наших оппонентов. Заняли 3-е общекомандное место на чемпионате Европы 2018 из 22 стран участниц. Такой подъем командного духа сборной Украины я наблюдал при проведении чемпионата Европы в Киеве в 2013 году. Но из-за местечкового мышления, на тот момент старшего тренера сборной, и слабой подготовки украинских судей, результат выступления украинских спортсменов был нивелирован - возможность занять первое общекомандное место была утеряна. Особо хотел бы отметить те прекрасные условия приема команд, которые обеспечили хозяева турнира. Это и пятизвездочный отель, это и великолепное питание, транспорт, прекрасная наградная группа - все это в комплексе, наряду с 630-ю участниками турнира, дает основание определить 32-й Европейский весовой чемпионат как знаковое событие в жизни киокушина, не только в Европе, но и в мире.

 

ВМ. Я полностью согласен с оценкой турнира от нашего Президента. От себя хочу дополнить, что этот турнир, в котором, невзирая на большое количество спортсменов, практически не было серьезных судейских ошибок. В первую очередь это было обеспечено слаженной, и я бы сказал, жесткой судейской работой. Но с другой стороны, я бы отметил и возросшее мастерство участников турнира на основе адаптации дополнений к правилам ведения боя. Совершенно другими красками заиграла палитра спортивных состязаний. Мы наблюдали каскады прекрасно наработанных комбинаций и лишь в некоторых боях мы видели ретро-подход к киокушину с таким внешними проявлениями, как выставленный зад, наклон тела под 45 градусов и примитивные удары шито-цки. Увы, этот вчерашний киокушин не имеет ничего общего с сегодняшним днем, даже в связи с тем, что 10 лет назад этот подход обеспечил звание чемпиона мира представителю России Тариелу Николаешвили. "Долбежка" и примитивизм навсегда покинули спортивные площадки, а на их место пришли осознанность, тактическая целесообразность, комбинационная акцентированность. Очень хорошо, что в число судей, обслуживающих турнир, вошли представители Украины. Это предало определенный вес нашей команде.

 

Корр. Каковы Ваши оценки выступления украинской сборной?

 

СБ. Как я сказал ранее общекомандное 3-е место по итогам первого дня соревнований, это было совсем неплохо. Это свидетельство определенной стабильности, но и это не столь важно. Важно то, что мы увидели команду из 55-ти спортсменов, тренеров из практически всех частей Украины, великолепную поддержку наших фанатов и зрителей. Вот это и есть, то, ради чего и был создан киокушин Великим Масутацу Оямой. И как смешно и убого выглядят предыдущие составы украинской команды, основанные на базе спортсменов представляющих захолустный южно-украинский городок и формировавшиеся на основе мнения одного человека. Рад, что это в прошлом.

 

Спортсмены со Львовской и Ивано-Франковской областей, Харькова, Запорожья, Киева, Одессы, Николаева – вот те, кто привел к успеху нашу сборную. Безусловно, времени почивать на лаврах нет, как и нет даже таких мыслей. Можно ли было получить больший результат? Предполагать можно что угодно, но мы должны говорить о реалиях. Мы должны искать резервы и перестраивать работу на местах. Брать примеры с лучших и подсказывать менее сильным. Уверен, если бы некоторые руководители больше уделяли внимание дополнениям к правилам, использовали бы лучшие наработки международных специалистов, наш результат был бы весомее и реалии это подтверждают. Посмотрите на блестящие результаты представителей Запорожской области (руководитель, сенсей Александр Безбородько) и Одесской области (руководитель, сенсей Кирилл Леонов). Их вклад в общекомандный результат очевиден и то, что мы можем быть не только призерами, но и побеждать, подтвердило тренерское мастерство замечательного специалиста из Мелитополя Евгения Винниченко. Но если время тратить на самопиар в интернете, вечное недовольство, то безусловно времени на тренировочный процесс не остается. Гораздо проще создать десяток ботов в интернете превозносящие осанну "великому", чем системно работать над киокушином. "Косить" призовой фонд на местечковых турнирах и чужих чемпионатах области, гораздо проще, чем работать по всем направлениям - соревнования, сборы, аттестации. Именно эти принципы были основными в учении Масутацу Оямы об истинном карате. И это забывать не стоит. Татами таких ошибок не прощает, и вот мы видим, как без пяти минут мастера спорта международного класса уступают в борьбе уклонисту от службы в ВСУ, сбежавшему в Польшу. Надеюсь, и педагог и спортсмены сделают правильный вывод.

 

Еще несколько слов о представителях Одесской области. Руководитель команды, сенсей Кирилл Леонов, не только создал боеспособный коллектив, который имел представительство во всех номинациях турнира - соревнование среди детей, юношей и взрослых, но и сам Кирилл Александрович участвовал в соревнованиях по ката, заняв почетное и заслуженное пятое место среди лучших представителей этой номинации в Европе. Это ли не пример действительно нормального и зрелого руководителя.

 

ВМ. Я поддерживаю вышесказанное Шиханом. Хочу только добавить, что указанные соревнования обнажили не только наши резервы, но и наши просчеты. Я бы это сформулировал так: закончилась "долбежка" - начался осознанный киокушин. И те, кто расширил кругозор своего восприятия идей японского хонбу в Европе, тот и оказался на коне. Повторяться о минусах не буду, скажу о своем личном впечатлении. Я не мог сдержать эмоций, когда наш спортсмен из Днепра Артем Галоян, в первом своем бою на чемпионате Европы, провел фантастический по своей скорости и красоте прием - захват бьющей ноги противника, подсечку и добивание и все это практически за полсекунды. Вот это наработка приема! И будь номинация "лучшее вазаари чемпионата", я бы его ею удостоил. Еще несколько оценок, как говорится, по свежему. Я бы постерег некоторых наших " маститых" свои неудачи связывать с чем-то иным кроме собственной неподготовленности, как тренеров, так и спортсменов. Не надо искать черную кошку в темной комнате, особенно если ее там нет. Никаких оправданий, беззубой, неинтересной, с заранее провальной тактикой боев, у некоторых наших спортсменов нет и быть не может. Это уже очевидно всем корме них. Поэтому, друзья мои, хватит баниться - пиариться, закатывайте рукава и за работу. Берите пример с новых членов национальной федерации, которые свою работу начинают с реального участия в соревнованиях, а не стонов о том, что кто-то виноват в их бессодержательной работе. Я имею в виду спортсменов Харьковской, Львовской, Ивано-Франковской областей.

 

Корр. Какие нас ждут перспективы?

 

СБ. Еще буквально пару слов о значении европейских чемпионатов. Они, как и некоторые международные турниры, являются отборочными на абсолютный чемпионат мира 2019, для получения статуса сеянных. Что, проще говоря, дает возможность спортсмену участвовать на абсолютном чемпионате в Токио, за счет международной организации киокушин карате. Год назад такую привилегию получил спортсмен из Николаева – Грушенко Александр. Поинтересуйтесь его ощущениями. В июне месяце будет проходить абсолютный чемпионат в Нью-Йорке, где Украина будет представлена спортсменами из Днепра. А осенью Украина примет участие в кубке Европы, который будет проходить в Кишиневе (Молдова).

 

ВМ. Соревновательная программа первого полугодия 2018 года выполнена на 100%. Впереди украинские спортивные лагеря по всей территории страны, а также выезд в город Люблен в августе месяце.

 

Корр. Спасибо за интервью. Удачи украинскому киокушину!

Дата добавления: 2018-05-22 < Спорт Главная >

Сегодня: 18.10.2018


 

Orphus system

Подпишись на новости о карате

Популярное фото

Сборы каратистов

Популярное видео