Интервью по итогам Чемпионата киокушин карате в США(продолжение)

1
Читайте первую часть интервью

Корреспондент:На соревнованиях было несколько спорных моментов. В чем была их причина.

С.Б.: Действительно, в двух финалах обнаружились застаревшие проблемы определения победителей при имитации проведения запрещенного приема. Я сказал довольно мудрено, поэтому поясню сложившуюся ситуацию в этих боях. Первый бой был между польской спортсменкой Анной Козинской и российской спортсменкой Екатериной Провковой. Спортсменки мне известны. Анну я наблюдал на соревнованиях самого высокого международного уровня, а Екатерину видел также на нескольких соревнованиях . Это дает мне право сказать, что спортсменки не новички и допустить ненужные технические действия на татами они не могли.Именно поэтому я и решил сделать анализ именно этого боя. В завершающей стадии схватки Анна наносит удар в грудь соперницы. Та падает и создается видимость неправильного технического действия со стороны польской спортсменки, а именно, удара в горло. Екатерина лежит, корчится от боли, половине боковых судей не был виден удар и они реагируют на поведение спортсменки , а не на содержание технического действия. В этом и весь казус. Ведь любому практику понятно, что после удара в горло спортсменки такого уровня как Козинская и Провкова, совершенно очевидно, что затем резво встать и продолжать бой крайне проблематично. Именно поэтому, я и показал вазаари, а не нарушение со стороны Козинской. Как результат, в заключительном решении все судьи присоединились к моему мнению.

Аналогичный случай был и в мужском финале, когда сражались представитель Румынии Мирел Якоба и спортсмена из США Шокеи Ямомота. Первый из них хорошо мне известен как победитель и призер многих международных турниров, румынский спортсмен представляет собой тип силовика - ударника , специализирующегося на жесточайших цуки в корпус противника. Это повсеместно приносит ему успех. Американского спортсмена я знаю несколько меньше и вспоминаю его по участию в турнирах в Лос Анджелесе. Да и в журнале посвященном турниру он определен как один из фаворитов. При росте 180 см и весе под 80 кг этот двадцатитрехлетний спортсмен отображает надежду американского киокушина . Кстати, именно он остановил продвижение украинского спортсмена Максима Липунова в сетке соревнований. В бою этих спортсменов также произошел упоминавшийся казус- Мирел наносит удар в верхнюю часть груди, соперник падает от боли, а судьи считают это нарушением правил и дают вместо вазари , предупреждение. К сожалению вместо детального разбирательства(а это вполне могло было бы бытьт.к. бой был финальным) все свелось к эмоциональному выступлению тренера спортсмена из Румынии Дорела Булярку, и бой так закончен и не был формально, хотя номинально победа отдана американскому спортсмену. И что самое главное, как мне показалось, если бы спокойно разобрались, то Шокеи сам бы признал, что удар был в грудь, а не в шею- даже покраснения никакого не было. Но его никто не спрашивал, а результат вполне устраивал принимающую сторону.

Корреспондент: А как Вы отреагировали на ситуацию.

С.Б.:Я дал вазари румынскому спортсмену т.к. четко видел, что он сделал результативную атаку. Правда в отличии от ситуации у женщин, здесь никто не поддержал. Только мнение немного разделились -два судьи из Японии и канадец отдали победу американцу, а российский судья показал ничью.Но это право каждого отстаивать свое мнение.Важно другое, что именно этот прием надежно находится в арсенале фальсификаторов и не всегда судьи могут правильно его распознать.Но это как говорится, уже высшая лига судейства. Здесь в решение вмешиваются амбиции, субъективизм, именитость спортсмена, тренера.

Поэтому нужно невзирая ни на что иметь свое мнение и отстаивать его неукоснительно.И дело даже не в том, что такие моменты становятся значимыми и потом упоминаются на всех судейских семинарах( как например бой Анди Хага и будущего чемпиона мира бразильца Франческо Филио, состоявшийся в 1991 году). И тот бой стал действительно хрестоматийным.

Корреспондент:Как прошла традиционная тренировка?

С.Б.: Прекрасно. Тренировку провел шихан Кацухито Горай. Было очень много интересных технических новинок.Но главное, это дух дружбы и товарищества, который там царил.Вот это и есть киокушин.<.p>

Корреспондент:Спасибо за интересную информацию

Дата добавления: 2013-01-30 < С мастерами Главная >

Сегодня: 20.09.2019


 

Orphus system

Подпишись на новости о карате

Популярное фото

Фото с чемпионата Украины по киокушинкай карате

Популярное видео