Интервью по итогам Чемпионата США

1

ПРОДОЛЖЕНИЕ ИНТЕРВЬЮ ШИХАНА СТАНИСЛАВА ВАСИЛЬЕВИЧА БЛИЗНЮКА

 

Первая часть тут 

 

Кор.:Вы принимали участие во многих турнирах разного уровня - чемпионатах мира, Европы. Нашим читателям интересно узнать о может быть существующей специфике в организации и проведении чемпионатов в США.

 

С.Б.: В проведении мероприятий по киокушин карате есть определенный стандарт. Эталоном конечно же является абсолютный чемпионат мира проходящий в Токио раз в четыре года.Все его составляющие, структура чемпионата были продуманы  великим Масутатсу Оямой и если честно, то это как раз и есть высший уровень организации соревнований по киокушин карате .Безусловно, сделать турнир абсолютно похожим по уровню организации на соревнования проходящие в Японии с учетом всех составляющих, довольно сложно. Есть  определенные финансовые возможности, престижность турнира , ну наконец, местный колорит. У одних турниров одна составляющая проявляется ярче, у других другая. Главное - это желание показать свои возможностей как организатора турнира , стремиться постоянно улучшать недостающие компоненты и не ослаблять сильные стороны. Я имел честь принимать участие в чемпионате мира в 1991 году. Это было последние мероприятии такого уровня которое организовывал Сосай Масутатсу Ояма. С моей точки зрения, это был апофеоз во всех отношениях- как организации турнира , так и спортивной остроты ведения боев.Достаточно сказать, что ВСЕМ приглашенным на это мероприятие был оплачен перелет и проживание во время чемпионата , было представлено максимальное количество стран, а в сетке турнира было такое количество мега звезд что они оставались топовыми участниками важнейших мировых рейтингов на последующие десятилетия .

 

Много воды утекло с тех пор... Но лучшее остается и продолжает совершенствоваться уже под руководством нынешнего руководителя ИКО Канчо Шокея Мацуи. Идет подготовка к чемпионату в ноябре этого года в Токио. Проводятся отборочные соревнования на всех континентах , лучшие спортсмены удостаиваются чести быть приглашенными лично Канчо на этот праздник спорта - с Украины такой чести удостоился Александр Еременко из Херсона ( ученик заслуженного тренера Украины, почетного работника физической культуры и спорта Украины, бранччифа ИКО, шихана С.С. Всеволодова).

 

Именно в структуре подготовки к главному мероприятию четырехлетия и следует рассматривать 11 открытый весовой чемпионат США проходивший 24-25 января в Лос Анджелесе. Но я бы не стал выделять сугубо спортивную составляющую этого турнира. Суть проведения спортивных мероприятий такого уровня как раз и состоит в единстве и сбалансированности всех этапов. Таковыми я бы выделил : прием делегаций, проведение судейского семинара, сами соревнования, сайонара.

 

Кор.: Вот и давайте обо всем по порядку.

 

С.Б.: Хорошо. Понимая что мое интервью будут читать в основном на Украине ( хотя всегда рад поделиться своими мыслями для всех читающих на кириллице и не только) я буду давать некоторые сравнительные моменты с учетом организации соревнований именно на чемпионатах нашей страны.

 

Итак, первый пункт . Прием делегаций. насколько мне известно, никаких нареканий со стороны приехавших на соревнования не было. Все были устроены в гостиницы в соответствии с ранее поданными заявками. Это вовсе не означает, что сбоев быть не может. На своем примере я в этом убедился когда прибыл в гостиницу, а номер не был зарезервированным. Сказалась накладка , которую шихан Патрик Фард отвечающий за расселение судейского корпуса, решил в течении 10 минут. Отсюда и первый вывод; Не надо устраивать организаторам вырванные годы и обвинять их во всех смертных грехах. Имейте выдержку и все прекрасно решится.

 

Судейский семинар. Это важнейшая часть всего мероприятия под названием чемпионат. Бывая на крупнейших европейских соревнованиях ( а это как минимума 2 раза в год), участвуя в качестве судьи н а соревнованиях за рубежом, иногда подкрадывается мысль ну что там изменится в прочитанных и повторенных сотни раз нескольких страницах правил, может посвятить время чему то более приятному. Ан нет. Именно в системе и заложена сила знаний. Именно повторение и настрой отличают на татами судью , решения которого безоговорочно принимают все стороны - и зрители , и спортсмены. Именно тогда после решения не звучит свист в зале и возмущенный ропот.Поэтому правило одно - приехал на соревнования, помогай организаторам сделать турнир качественным. А от судейства это зависит в очень большой степени.Вот прошел последний семинар в Лос Анджелесе. На нем обговаривали так набившие уже оскомину и абсолютно понятные действия связанные с захватами, толчками и прочими нарушениями. Усиление за эти проступки- чуй, гантэн ичи, гантэй ни, скидку. Ну все же понятно. Но начался турнир и именно эти судейские  позиции определяли решение в пользу спортсменов. Безусловно: были и результативные оценки, но увязка с оценками за нарушения во многих случаях определяла победителей. И тут я подумал, что неспроста руководители судейского семинара шинах Кацухито Горай и Стюарт Корригал делали акцент именно на правильной трактовке  "чистоты" ведения боя. А в предверии чемпионата Европы и мира именно над этими аспектами не мешало бы поработать нашим спортсменам. Значит надо знать полезную информацию и доносить требования Хонбу до участников. При всей  консервативности правил в киокушин, всегда есть нюансы и новации которые нужно учитывать. Ну ,что то я увлекся теорией, а здесь важна сугубо практика. Вот почему так важны судейские семинары

 

Соревнования. Чемпионат США проходит на одном татами, поэтому основным требованием независимо от количества площадок , является безопасность. Это важнейший критерий и пренебрегать им нельзя. Мне приятно , что все календарные соревнования в Украине проходят на татами  мирового уровня. Кстати и призовой фонд , например мероприятий проводимых в Днепропетровске,( руководители бранччиф ИКО ,шихан В.П. Матюшин, сэмпай Г.А. Меликян), в  Запорожье ( руководитель сенсей А.Г. Безбородько), полностью сопоставим с призовым фондом американского турнира. Важна не только сетка участников, расписание работы на татами судейских бригад, но и организация помощников, поддерживающих  общий порядок. Питание спортсменов и судей также важный атрибут соревнований и залог  общего успеха.

 

Сайонара. Думаю по этому разделу все ясно, а касательно Украины, то тут уж точно мы как минимум в тройке сильнейших.

 

Кор.:Несколько слов о победах наших ребят.

 

С.Б. Ну к разряду ребят я бы причислил только Вадима Боярина. Полтавчанин в прекрасном стиле победил двух американских спортсменов - Акиро Нагайки и Киото Шимамуро и стал первым в своей весовой категории.

Что касается Дмитрия Прассолова, то это очень содержательный и многосторонний спортсмен. Уверен, если бы Дмитрий заявился в разряде ката , то получил бы еще один кубок. Но, как говорится, и так хорошо получилось. Первый бой он провел с американским спортсменом и выиграл без проблем. А вот второй бой был посерьезней.Представитель Новой Зеландии Михаил Беги имел не только преимущество в росте и весе над нашим спортсменом, но и звания многократного чемпиона своей страны. Помимо этого за него болело примерно пятьдесят болельщиков с Новой Зеландии, что всегда дает дополнительный стимул к борьбе. Но наш спортсмен не дал ему шанса и безоговорочным решением судей в этом бою победил представитель Украины.

 

Кор.:Немного о политике...

 

С.Б. А вот этого не надо. И не только потому, что спорт где то в стороне, а наша хата с краю. Как раз наоборот.На Новый Год всегда принято что то загадывать. Так вот первым моим обращением к высшим силам было одно - чтобы все происходящее на Донбассе закончилось, а обладатель 8-го дана по карате продолжил занятия дзю-до. И как патриот Украины я стараюсь делать для этого все , что в моих силах , чего и всем остальным желаю.

 

Кор:Спасибо за интервью.

 

Дата добавления: 2015-02-08 < С мастерами Главная >

Сегодня: 21.09.2018


 

Orphus system

Подпишись на новости о карате

Популярное фото

Результаты осеннего сезона Крымской Федерации

Популярное видео