Интервью с Анатолием Небесным

1

Интервью с Анатолием Небесным.

Анатолий Небесный, родился 11.04.1958 г., Знак Зодиака «Овен». Женат, мастер спорта Украины по карате кикушин, почетный работник физической культуры и спорта Украины, образование высшее, бранчиф МКО , 5 Дан, руководитель Полтавского представительства ФККУ.

Вопрос: Какими видами спорта Вы занимались до начала занятий карате?

А.Н.: Я занимался разными видами спорта, как общефизического, так и специального назначения. Очень много уделял внимания выносливости, дошел до Звания Кандидата спорта по дзюдо и штанге, выступал в составе сборных команд на Чемпионате УССР среди учебных заведений по футболу. Также занимался в музыкальной школе по классу аккордеона, затем самостоятельно научился играть на многих музыкальных инструментах. В последствии это очень помогло в занятиях карате, т.к. пластичность чувство ритма очень важны в восточных единоборствах.

Вопрос: Когда Вы узнали о восточных единоборствах?

А.Н. На соревнованиях в г. Комсомольске Полтавская области 1975 г. Наша команда заняла первое место. Я жил в комнате вместе с парнем по имени Юрий, который начинал свой день, размахивая руками и ногами. Поинтересовавшись, чем он занимается, я узнал, что это собирательный образ карате. Мне это понравилось, тем более тогда занятия восточными единоборствами имели экзотический привкус вот тогда я и решил воспользоваться возможностью прикоснуться к миру восточных единоборств. Прозанимавшись, таким образом, несколько лет, я уже имел понимание многих нюансов карате.

Вопрос: Что было дальше?

А.Н. Потом меня призвали в армию, я служил в учебном центре внутренних войск в г. Москве. С одной стороны служба была вроде бы неплохая, я был одним из оркестрантов Оркестра МВД СССР, но физические нагрузки там были не менее тяжелыми, чем в любом другом подразделении, это была хорошая школа для изучения восточных единоборств, тем более, что это поощрялось руководством – дирижер нашего оркестра - также занимался карате и дисциплина была очень строгая. В 1979 г. Там же в Мостке я познакомился с Ильей Гулевым, известным тренером по восточным единоборствам и включился в тренировочный процесс секции «Динамо», на этот период приходится значительная часть моих спортивных выступлений, участие в соревнованиях в Москве и Подмосковье. После окончания службы связь с Ильей я не потерял и регулярно с друзьями выезжал на тренировки в Москву, где получал хороший объем информации.

Вопрос: Как сложились отношения с карате после его запрета?

А.Н. В 1984 гг. в газете «Советский спорт», вышла одиозная статья «Скажите карате яме» это был сигнал к травле всех занимающихся восточными единоборствами, и воспринимать это было достаточно сложно. Опять все ушло в подполье, как говорится в тренировки по подвалам, стой лишь разницей, что помимо экзотики 70-х годов в 80-е за это можно было получить тюремный срок. Мои знания и навыки были достаточно прочными и меня пригласили тренировать в систему МВД и подготовку инкассаторов. По инструкции обучающимся было необходимо знать около 30 базовых приемов самозащиты, но я успешно расширил круг базовых знаний и это дало возможность официально тренироваться. Уже в 1987 г. после разрешения заниматься ушу мы декларировали свои занятия как занятия по саньда, в то время как занимались активно киокушин карате.

Вопрос: А как и когда вы влились в ряды Федерации киокушин карате?

А.Н. Это было в 1990 г. мой товарищ по занятиям ушу Николай Матулевский дал мне телефон руководителя прошедшего фестиваля боевых искусств «Киев - 90» второго секретаря ЛКСМУ Украины Юрия Соколова, к тому времени я работал на должности инструктора в спорткомитете г. Полтава и имел возможность работать на солидном профессиональном уровне. Я позвонил Юрию Соколову, как раз после его приезда из Японии и получения им статуса бранч чифа. Разговор состоялся очень плодотворный и полезный, и с тех пор я являюсь активным членом ФККУ. Что же касается фестиваля, о котором я упомянул, то я также принимал в нем участие, и проживал в г. Полеске на выезде из г. Киева вместе с японской командой.

Вопрос: Какие выводы ты сделал после фестиваля?

А.Н. Именно поучаствовав в фестивале «Киев – 90», я увидел огромную разницу в понимании киокушина со стороны российской команды во главе с Александром Танюшкиным, с которой я имел отношения до этого, и японской командой во главе с Шиханом Роямой. Я был самодостаточным человеком, и увидев японскую сборную понял, что учиться киокушину надо у его основателей. Тогда я и сделал безоговорочный выбор, которому следую до сегодняшнего дня.

Вопрос: Кто еще повлиял на твое мировоззрение и восприятие киокушин карате?

А.Н. Система занятий киокушином предполагает сборы, летние и зимние лагеря, в которых занимающийся приобретает неоценимый опыт от общения с тренерским коллективом. На протяжении1991 г. я участвовал во многих лагерях под руководством Шиханов Хтвана Адами, Фурко Кальмана, Ховарда Коллинза из Великобритании, все эти люди дали мне много полезного в понимании киокушин карате и это касалось не только меня, но и тех сподвижников, которые были рядом. Мне было очень интересно познавать новое, видеть и анализировать и самое главное доносить свои знания до своих учеников. Как прогнозируемый результат такого подхода 08.12.1991 г. была образована Федерация ктокушин карате Украины.

Вопрос: Какова география тебя как учителя?

А.Н. Благодаря полученному массиву знаний, я имею не только большие группы учеников во многих городах Украине, но и в Курской области на юге России.

Вопрос: Наблюдая за тобой, я вижу , что в тебе борется не только учитель, но и вечно желающий узнать больше ученик.

А.Н. Да, и это так, плох тот учитель, который не совершенствуется. Помня об этом, я всегда стремлюсь участвовать в международных лагерях, где есть возможность увидеть мастеров и почерпнуть что-то новое. Особенно мне запомнились поездка в г. Краков (Польша) к Шихану Анджею Древняку, участие в тренировках с представителями голландской школы сенсеев Мингра и Местра . Там же в г. Кракове я тренировался под руководством 2-х кратного Чемпиона мира Макото Накомуры и Шихана Ямаки, но особенно меня впечатлили тренировка КАНЧО Шокея Мацуи и шихана Кацухито Горая.

Вопрос: Как ваша семья относится к киокушину?

А.Н. Моя семья на 100 процентов принадлежит семье киокушина. Жена Светлана имеет 4 Дан, а дочери Лера и Ира мастерские степени. Все мы любим киокушин, и живем им, потому что он дает заряд энергии, желание творить добро людям.

Вопрос: Какие спортивные достижения в киокушине у тебя?

А.Н. Я активно пропагандирую киокушин личным примером с 2006 г занимаюсь изучением ката, был 3-х кратным Чемпионом страны в этом виде. В апреле этого года, прошел тест на 5 Дан, в Японии, желание у меня было огромным - ведь я делал уже 5 попытку. И доказал не только себе, но и всем остальным, что это мне по плечу, сдавал в международном лагере Мицумине, подавая пример молодежи как надо не только отжиматься на кулаках, но и выполнять все остальные кондиционные требования.

Спасибо за интервью.

Дата добавления: 2012-09-09 < С мастерами Главная >

Сегодня: 16.08.2017


 

Orphus system

Подпишись на новости о карате

Популярное фото

Кубок по киокушин карате Николаевской области(фото)

Популярное видео