Интервью с Чемпионом Мира

1

Интервью с Бурлуцким

Сегодня мы общаемся с многократным чемпионом международных соревнований, украинских чемпионатов, Чемпионом Мира, тренером киокушин карате, Бурлуцким Алексеем.

Родился 05.10.1976 года.

Знак зодиака - весы.

Образование высшее, педагогическое.

Мастер спорта.

Весовая категория – 80 кг.

Корреспондент : Здравствуйте. Спасибо, что согласились дать нам интервью. Расскажите для начала немного о себе.

Бурлуцкий Алексей: Добрый день. Я родился в небольшом поселке Луганской обл. в семье обычных рабочих, с ранних лет занимался боевыми видами спорта, в киокушине уже давно, на сегодняшний день являюсь многократным чемпионом Украины, некоторых стран СНГ, бронзовым призером Европы, и Чемпионом Мира среди ветеранов 2011 года. Сейчас помимо выступлений, тренирую своих спортсменов.

К.: А как Вы пришли к Киокушину, почему выбыли этот стиль?

Б.А.: Начинал я заниматься спортом еще в 8-м лет, с занятий боксом, на то время восточных единоборств у нас просто не было, и не потому что было дорого, а действительно их не было. Детство мое прошло в маленьком поселке, и уже тогда я мечтал заниматься карате. Правда тогда о существовании карате киокушин, шотокан, карате-до, и других его разновидностях мы не знали, у нас была мечта просто заниматься карате. Спустя несколько лет, в соседнем городе появилось кунг-фу. Мне было 11 лет, но я тогда начал ездит из своего поселка на тренировки в город, домой обычно возвращался не раньше двенадцати ночи, а то и в пол первого.

К.: А сами решили ходить на тренировки?

Б.А.: Да конечно, помню первое время у родителей тайком выманивал деньги на всякую ерунду, а на самом-то деле деньги шли, чтобы платить за тренировки. Но потом они заметили неладное, когда я регулярно стал приходить домой очень поздно. Тогда мне и пришлось все рассказать, даже сказал, что если меня не поддержат, то тогда уйду из дома, но тренироваться все равно буду.

К.: А какие они были те первые тренировки, своего первого тренера помните?

Б.А.: Помню тренера, звали его Игорь Пенченко. Помимо тренировок он еще успевал и на шахте работать. В начале занятия у нас стоили 10 руб. в месяц, а потом стало и 15 руб. Это были «страшные» деньги.

К.: А когда именно вы попали в киокушин, что было переходным моментом?

Б.А.: В сам киокушин я попал уже непосредственно после армии. До этого я прошел очень много других школ и шотокан, и санека, был таиский бокс, таэкван-до, все что было в моем городе, я все перепробовал. А с киокушином получилось интересно, он мне «запал в душу», когда я поздно вечером пришел домой, уставшим включил телевизор, и случайно попал на передачу где показывали Чемпионат Японии по киокусинкай карате( тогда его так называли), и после просмотра я загорелся им. Думал узнать побольше, но столкнулся с проблемой что у нас киокушина не было вообще, у кого не спрашивал, никто не знал. Начал заниматься в секциях других единоборств, но некогда не задерживался не в одной на долго. Тогда столкнулся с шарлатанами. Так называемые «великие» мастера, пытались выманивать деньги под видом обучения «японского» карате,(где-то увидел пару приёмов, научился поднимать ногу выше пояса, и пошел тренировать), буквально через несколько тренировок становилось понятно, что с этим человеком много не достигнешь. Единственное место где смог немного задержаться, были занятия по айкидо. Там я действительно занимался, на это ушло у меня порядка 3-х лет, тогда я даже немного начал тренировать. Но в итоге, я понял, что это не то, что я бы хотел. Я не могу сказать, что это не по мне, может лет в 90 я и начну этим заниматься, но не сейчас, когда у меня есть энергия, сила, крепкое здоровье. В эти годы началась легализация всех боевых видов спорта, нас как инструкторов начали собирать, пытались дать физическое образование. И вот тогда, на одном из собраний, я узнал, что в Луганске появился киокушин, увидел тренера, это был Соколовский Юрий Васильевич. Он кстати до сих пор тренирует. Так вот, уже на следующий день я был у него на тренировке. Правда у него тогда ко мне было предвзятое отношение, в своем роде как к «шпиону», думал, что я к нему на разведку пришел, он же меня видел на собраниях с другой школы. Я пытался объяснить, что я загорелся киокушином, а другие виды для меня не важны, все равно он относился ко мне с недоверием.

Начал упорно заниматься, к сожалению успел аттестоваться лишь один раз, получил свои пояс, когда к нам приезжал Станислав Васильевич, и после этого пришлось переехать в другой город. Не смотря на то, что у меня был тогда 9 кю, я знал всю технику на 1-й кю. Я знал все, по программе меня уже не надо было чему-то учить, бить уширомаваши, или садиться на шпагат, к на тому моменту я уже мог. Помню физическое состояние у меня было отличное, я отжимался за один подход 500 раз. В том городе решил открыть свою школу, но понял, что нужно как-то расти, выходить в люди, позвонил Юрию Васильевичу, начали вместе с ним работать.

К.: А как дальше развивалась спортивная карьера?

Б.А.: Начал вести активные тренировки, вывозить своих спортсменов на сборы. Те дети которые у меня тогда тренировались были чемпионами Донбасса, Крыма, Украины. Школу я открыл в небольшом поселке с население 5 тыс., город располагался в Луганской области, основным предприятием была шахта, на которой почти и работали все жители. Вот их дети, которые в своей жизни не чего не видели, у меня и тренировались. Когда я говорил, что есть возможность поехать в Киев на Чемпионат, они были готовы только за это «зубами рвать». Просто, чтоб поехать в Киев.

К.: А есть ли такое у Вас, что запомнилось с тренировок своей молодости?

Б.А.: Да помню. Тренировки у нас проходили летом не в зале, на стадионе, на асфальте. Я очень хорошо запомнил, тот момент когда мне нужно было стать впервые на кулаки, на асфальт. Это был для меня шок. Я тогда месяц шел к тому, чтобы на асфальте отжаться 20 раз, не стать на ладошки, это было не реально тяжело.

К.: Тренера были жесткие?

Б.А.: Тогда казалось, что да, хотя сравнивая как я сейчас тренирую оказалось, что нет.

К.: А какие-то особые подходы к тренировкам у Вас есть?

Б.А.: Стараюсь относиться к тренировочному процессу серьезно. Лентяев даже бью, очень не люблю лень. Стараюсь не давать спуску, как говориться, себя не жалею, а к другим вообще беспощаден. Понятно, что такое жесткий подход относиться не ко всем. Если человеку тренировки нужны для поддержания формы - это один подход, если же приходит и говорит что хочет выступать, хочет стать чемпионом, то тут уже совсем другой спрос.

К.: Как я понимаю Вы тренируете в Киеве уже достаточно, интересно отличаются ли спортсмены с теми кого вы тренировали в других городах? Разбаловал ли Киев людей?

Б.А. : Однозначно есть отличие, там у меня были «голодные» ребята. Для них прийти на тренировку было как за счастье, им даже не важно, что с ними будут делать. Скажу честно, я реально над ними издевался, ставил в спарринг с собой, и не щадил. Но зато когда они дрались со своими ровесниками, они «разрывали их в пух и прах». К тому же там у меня тренировалось очень много человек – 160. Было замечательно видеть рвение в глазах этой молодежи, очень приятно, что они не занимались ерундой на улицах, а воспитывали в себе дух настоящих спортсменов. Но была и обратная сторона медали, тренировались они у меня бесплатно. Тогда мне платила шахта, но это были «смешные» деньги-700 грн. Но за счет этих тренировок меня знают по всей стране, куда бы я не приезжал, все помнят моих учеников. В Киеве другие реалии, детей обычно привозят на джипах, их ждут, некоторые даже сами приехать не могут. Контингент не такой, но в данном случае это есть мой «хлеб», за счет этого я живу.

К.: Расскажите о Чемпионате Мира, на котором заняли первое место, как Вам досталась победа, сколько Вы к ней шли?

Б.А.: Решение о том, что я поеду было принято меньше чем за пол года до самого чемпионата. Тогда я уже нашел человека, который станет спонсором и оплатит все необходимые расходы. Для меня 6 месяцев даже много, мне чтоб подготовиться необходимо 3 месяца, так что времени было достаточно. Все лето я готовился усилено, «пахал» по полной. Я принял решение, что надо переходить в более тяжелый вес, обычно всегда выступал в весовой категории до 70 кг, решил перейти в вес до 80 кг. Мне уже был не интересен маленький все, я понимал что если я начинаю перед соревнованиями сбрасывать массу, у меня не то самочувствие, нет желания, не то, что драться, а и банальные нагрузки становятся не в радость. Приходиться сгонять вес, а это может иметь негативные последствия, как было на последнем Чемпионате Европы, когда я похудел и у меня с кости ушел кальций, что в итоге привело к перелому грудной клетки в первом же бою. Не смотря на то, что бой я выйграл, продолжать дальше я не мог. В итоге решил, что с оргаинизмом лучше так не играть. В итоге, за период тренировок я набрал 6 кг. Но по всей видимости не все знали о моем изменении веса и меня по ошибке ставят в туже весовую категорию. Самое ужасное, то что узнал я об этом за 3 дня до вылета. А сказал мне об этом мой ученик, который ради интереса посмотрел пулю участников соревнования в интернете. Тот человек который меня заявлял, прекрасно знал о том, что я меняю вес, он мне сам, как бывший бодибилдер, рассказывал о том как правильно набирать мышечную массу. Мы связываемся с японцами, они на следующий день дают ответ, что или я «влажу» в этот вес, либо не участвую вообще. Билеты и на меня, и на спонсора куплены, все оплачено. Как говориться «назад ходу нэма». И тогда я за 5 дней сбросил 8,5 кг. Я себя на столько плохо чувствовал, что основной моей целью было хотя бы дойти до татами и не свалиться перед боем. Помню перед взвешиванием я не пил целые сутки, меня просто меня вели под руки. Когда встал на весы увидел 68.6 кг, понял что влез, но радости от этого мне не прибавилось. Я тогда не верил, что смогу победить. Думал выйду, закушу губу и до последнего сдаваться не буду. Но итог превзошел все мои ожидания.

К.: Тяжелые были бои?

Б.А.: Наверное если бы я был бы в той форме, в которой сейчас то нет, но тогда было очень тяжело. Я задыхался, была сумасшедшая слабость и вообще это единственные соревнование в моей жизни без нокаута. Проблемой было, то что нужно было драться в защите. Это очень непривычно, новые щитки, которые очень плотные их просто невозможно пробить. То что меня били я вообще не чувствовал, было тяжело, была сильная усталость, но боль я не ощущал. Наверно в этом и есть дух киокушина, также я заметил это и у моих противников, которые хромали после боя, но виду о том, что им тяжело вовремя поединка не подали.

К.: Как Вам спорт помог в жизни? Что было бы если не киокушин?

Б.А.: Та он мне всю жизнь помогает, если бы не спорт, остался в своем поселке и спился бы, наверное(смеется).

К.: Почему?

Б.А.: Жизнь у меня так сложилась, что я родился в маленьком поселке, в бедной семье, отец мой был инвалидом, рано умер, мама была все время в колхозе. В своем детстве я нечего не видел, если бы не карате, так бы я и стал электриком в колхозе. Без спорта, я бы в Киев точно не попал бы.

К сожалению, донецкий регион - индустриальный, экология там «убита» полностью, дышать тяжело, не смотря на то что это моя родина, я бы не хотел чтоб там росли мои дети, поэтому благодаря карате у меня появился шанс жить в более комфортных условиях.

К.: Что бы Вы посоветовали нашим читателям?

Б.А.: Надо тренироваться, как бы тебе тяжело не было и какой образ жизни ты бы не вел -заниматься нужно обязательно, не надо выступать на всех соревнованиях и ездить на сборы. Просто заниматься, чтобы быть достойным человеком. Для спортсменов скажу так - никогда не отступать и не сдаваться, как бы тяжело не было. Самому тяжело, с каждым годом чувствуешь себя не так, как раньше. Старайтесь во всех ситуациях проявлять дух киокушин карате.

К.: Спасибо Вам.

Дата добавления: 2012-09-07 < Со спортсменами Главная >

Сегодня: 27.06.2019


 

Orphus system

Подпишись на новости о карате

Популярное фото

Новая подборка фотографий Чемпионата Европы по киокушин Карате

Популярное видео