Интервью с Героем Украины, Сергеем Червонописким

1

Сегодня у нас в гостях Герой Украины, ветеран войны, Председатель Украинского Союза ветеранов Афганистана, Сергей Васильевич Червонопиский.

К.:Спасибо, что согласились дать нашему сайту superkarate.net интервью. Расскажите пожалуйста, немного о себе, где родились, как начинали свой жизненный путь?

С.В.: Родился я в г.Черкассы, там жил до 8-го класса. После 8-го класса поступил в Суворовское училище, затем воздушно-десантное училище в г.Рязани, позже проходил службу в Белоруссии, в составе Витебской воздушно-десантной дивизии. В 1979 году нас подняли по тревоге, и мы оказались в Афганистан. Я был одним из первых, кто там высаживался, в качестве командира корабельной группы на АН-22, там прослужил два года, был командиром взвода, заместителем командира роты, командиром парашютно-десантной роты. 11 ноября 1981 моя боевая машина подорвалась на противотанковой мине. Наводчик, оператор, водитель скончались на месте. Я выжил, но лишился обеих ног. Год лечился в Киевском госпитале, стал на протезы, учился ходить заново. А уже в 1983г. пошел работать в Черкасский горком комсомола заведующим отдела. Вначале вторым, затем первым секретарем горкома. Был избран народным депутатом Советского Союза, параллельно создавал организацию Украинский Союз Ветеранов Афганистана и уже после «развала» СССР полностью занялся ветеранской работой. С 1993г. года возглавлял государственный комитет по делам ветеранов. В 2005г. году наш «шановный» В. Ющенко ликвидировал этот государственный комитет. Самое интересное, что указ был подписан в день рождение Гитлера, за месяц до 60-тилетия Победы. Это был такой «случайный» подарок нашим ветеранам. Потом я был избран народным депутатом Украины. Все это время возглавлял украинский союз ветеранов Украины.

К.: А как развивалась Ваша политическая деятельность, что это был за Указ 2005 года?

С.В.: Вспоминаю политические события 2004 г., когда В.Ющенко приглашал меня в свою команду, чтобы я возглавил его левый фланг. Но тогда я ответил, что из-за идеологических соображений просто не могу быть с некоторыми людьми из его команды, и поэтому отказался.

К.: Очевидно, что ваша деятельность всегда была связана с военным делом, вся жизнь построена в соответствии с военной дисциплиной. А были ли у Вас какие-то хобби, увлечения, может какие-то истории из жизни, и были ли они связаны со спортом?

С.В.: Вот это и хотел рассказать. С самого раннего детства у меня было два увлечения – книги и спорт. При этом спорт в самых различных проявлениях. Помню, когда учился в школе, мы умудрялись, (где-то в 5-м, 6-м классе) еще до занятий сыграть в футбол. На большом перерыве футбол был обязателен. Но серьезно, в более старших классах, (где-то 8 класс) я занялся дзюдо. Потом в Суворовском училище выступал на чемпионате Украины, тогда и начал показывать неплохие результаты.

К.: Получается, уже в 8-м классе вы занялись спортом?

С.В. Нет. Еще до 8-го класса я посещал множество секций. Было все, и волейбол, и баскетбол, и лыжи, я выбирал для себя, то чтоб было мне ближе.

К.: И боевое искусство стало ближе всего?

С.В.: Да, конечно. В начале было самбо, но затем надолго перешел в дзюдо. Как говориться - легло на душу.

К.: А помните, как туда попали? Свои первые занятия?

С.В. Дело в том, что секция самбо и дзюдо была в подвале моего дома. И туда в начале, мы залазили через форточку, поскольку ее никогда не закрывали после тренировок. Тогда мы пробирались в зал и боролись со своими пацанами. Да, тогда немного нарушали законодательство, проникая незаконно в помещение, но все было исключительно в интересах спорта, лишних мыслей у нас появиться просто не могло. Потом уже когда поняли что это не то, зашли с главного входа, и начали потихоньку заниматься. В воинском училище не было дзюдо, там была только вольная борьба. Параллельно выполнил первый разряд по лыжам, по борьбе. Затем в г. Рязань выполнил 1-й разряд еще по пяти видам спорта. И вот там я уже попал в секцию карате. Это было единственное место в Советском Союзе, где разрешали заниматься карате.

К.: Что больше нигде карате не было?

С.В.: Да это было единственное место, может быть еще в каком-то спецподразделении. Но так это было единственным местом, где это было разрешено. Другими видами спорта, стрельбой, парашютным спортом, многоборьем, я занимался с удовольствием, а карате было ближе всего. Именно оно мне позволило даже однажды стоять в спарринге со знаменитым спортсменом, основателем карате в Советском Союзе Тадеушем Касьяновым. До сих пор помню этот бой. Я был на третьем курсе, на стажировке в Литве, и там в это время снимался фильм : «В зоне особого внимания». В этом фильме все рукопашные сцены прапорщика Волонтира, ставил а затем и снимался в них Тадеуш Касьянов. Помню, как мы провели несколько спаррингов с ним. Никогда не забуду, что смог выстоять против известного метра минуту. Это осталось моей гордостью на всю жизнь.

Потом уже после ранения многие виды спорта отошли, но, тем не менее, я просто уверен, что благодаря спорту, и особенно карате, мне был дан заряд при котором я смог, несмотря на мою ампутацию, преодолеть все, встать на протезы и не останавливаться ни при каких сложностях. Это притом, что мне пророчили - ходить не будет. Многие даже говорили, что я буду на базаре, на пиво просить.

К.: А помните что-то особенное связанное с тренировками?

С.В.: Меня тренировали в основном ребята со старших курсов, и тогда еще на первых занятиях нам давали такую физическую нагрузку, что сразу же желающих заниматься становилось на 2/3 меньше.

К.: А откуда знали, как надо тренироваться?

С.В.: Тогда было действительно другое время. Это сейчас можно зайти на сайт и без проблем купить любую книгу по спорту. А тогда ничего не было, все передавалось из рук в руки «самиздатом», подпольно. Если вспомнить то время, то каждая бумажка была на вес золота, была уникальна, переписывалось ночами, перерисовывалось вручную. Первым самоучителем был, уже и не помню как к нам попавший, учебник Оямы, в котором описывались все движения, стойки, ката. Можно сказать дедушку Ояму мы изучали по фотографиям.

К.: Что по - Вашему дает спорт? Любой, не только карате?

С.В.: Спорт, кроме закалки тела дает закалку характера. А это одно из главных начал, которые есть в карате, а именно дух бойца, дух воина. А именно это, как я считаю, во многом превосходит физическую силу. Когда у человека есть боевой дух, то это и является залогом всех побед.

К.: А когда вы были в Афганистане, там помогала дисциплина спорта как-то организоваться?

С.В.: В первую очередь, там даже физическая подготовка помогала. Помню, у меня был случай, когда на расстоянии визуальной дальности мы с противником захватывали вершину. Расстояние было около 400 м, в этом случае стрелять бесполезно, поэтому получилось так, что кто-то должен был первым занять высоту. Либо они нас, либо мы их. А там все очень просто, кто первый, тот и победитель. Жара где-то около 40 градусов, противник приспособлен к таким подъемам, к такому климату, а нам было очень тяжело. И тут мой взвод просто упал. Вначале я видел, что ребятам тяжело, не хватало закалки, я гнал их прикладом. А потом они просто попадали. Я тогда плюнул, и один штурмовал вершину. Огнем положил противника, не ему захватить высоту, и только через полчаса подошли с виноватыми лицами мои бойцы. Вот это был настоящий пример подготовки офицера и спортсмена. Это был не единственный пример силы духа, как у меня, так и у моих бойцов. Вся моя спортивная жизнь тогда мне помогала, что тогда на вершине, что после моей ампутации. Когда я был на протезировании в Германии, немцы не могли поверить что я хожу с такой травмой. Даже снимали про меня кино. Их тогда очень удивило, что помимо того что я хожу, я работаю Министром, возглавляю государственный комитет. Просили, чтоб я остался на симпозиуме медиков, который должен был у них проходить, чтоб я показал, что можно ходить с такой травмой. Но я отказался, были неотложные дела.

К.: Видите ли Вы свою жизнь без спорта?

С.В.: Я до сих пор каждый день делаю зарядку, даю себе нагрузки. Помимо всего прочего я заядлый рыбак и охотник. Каждый год у меня на счету около 3-5 кабанов, как минимум. Выходные обычно провожу на рыбалке, собственно и загар у меня оттуда, я на пляжи не хожу.

К. А почему киокушин привлекает Вас, а не какой другой вид восточных единоборств?

C.В. Скажу откровенно причин несколько. Действительно, я имел возможность, будучи офицером, профессиональным военным, изучить многие системы восточных единоборств, но из этих систем я выбрал две наиболее приемлемые для меня. Это рукопашный бой и киокушин. Рукопашный бой это система, благодаря которой можно за счет многократных повторений до автоматизма отработать приемы так необходимые в бою и это очень хорошо. Киокушин же помимо этих навыков дает еще возможность духовного роста и этим он притягателен для меня. Но я человек реальный и понимаю, что не каждый желает постичь тайны Востока, не у каждого есть желание путем изнуряющих тренировок постичь суть восточных единоборств. Для того чтобы научиться перемещать энергию нужен не один год настойчивых тренировок. Поэтому нужно точно разделить прикладную часть и постижение внутренней сути восточных единоборств.

К.:А как вы познакомились с УФКК?

C.В.: В 1990 г. в Киеве проходил фестиваль восточных единоборств одним из руководителей был мой друг Юрий Дмитриевич Соколов, на тот момент второй секретарь ЛКСМУ очень умный, высокообразованный человек. Как результат этого фестиваля как раз и явилось создание Федерации киокушин карате Украины. Я и возглавляемый мной союз афганцев вошли в состав федерации.

К.: В этот период, чем запомнилась ваша совместная работа?

C.В.: За этот период было проведено огромное количество мероприятий. Практически в каждой областной федерации есть члены областной организации афганцев, регулярно проводятся турниры, посвященные памяти воинов – интернационалистов. Примером такого сотрудничества может быть турнир памяти имени Андрея Рязанкина в Днепропетровске, который проводит областная федерация киокушин карате, а главным судьей является воин – интернационалист Сергей Севриков. Турнир подобного уровня проходит также в Симферополе, главный судья соревнований, также воин- интернационалист Владимир Заикин. Вот реальная работа по воспитанию подрастающего поколения. Вот настоящий государственный подход дающий шанс любому молодому человеку заявить о себе.

К.: Что бы вы пожелали нашим читателям superkarate.net?

С.В.: Уже достаточно много сказано, не хочется ничего повторять и выдавать за свои мысли. Главное что бы я посоветовал, так это не жалейте себя. Будете жалеть, то все, вы пропали. Когда сам себя «гоняешь», не даешь себе послабления, то это и является основным источником долголетия, сил, успеха. Запомните - никогда останавливаться.

Спасибо за интервью.

Дата добавления: 2012-09-09 < С людьми из мира спорта Главная >

Сегодня: 28.05.2018


 

Orphus system

Подпишись на новости о карате

Популярное фото

Сборы каратистов

Популярное видео