Интервью с одной из первых каскадерш - Варварой Никитиной

1

 

Жизнь каскадера, это всегда порыв, огонь, это всегда вызов. Вызов земному притяжению, вызов скорости, вызов страху, вызов самой смерти и, конечно же, это всегда победа.

 

Это – суровая профессия отважных и простых людей.

 

Но смелость, азарт, вызов своим страхам могут быть облачены в дорогое обрамление женственности и красоты, нежности и легкости, которое могут подарить только женщины. И, как вы правильно поняли, речь пойдет о женщинах-каскадерах, а именно о легендарной женшине, без которой невозможно представить современное трюковое кино, имя этой легенды – Варвара Никитина(wikipedia).

 

Это не просто очаровательная актриса, она одна из первых женщин, принятых в члены профессиональной Ассоциации каскадеров России, первая женщина – профессиональный постановщик трюков, вице-президент Гильдии каскадеров при Союзе кинематографистов России.

 

 Именно с такой собеседницей мне и посчастливилось недавно пообщаться.

 

 

 

- Здравствуйте, Варвара. В мире кино и трюков, вы – живая легенда, как и Иншаков, Кантемировы  и, к тому же, вы – одна из первых женщин каскадеров у нас в стране. Расскажите, насколько было тяжело быть первой, делать первые шаги в такой необычной профессии?

 

- Когда тебя называют «легендой», начинаешь ощущать себя «динозавром» по возрасту, при этом чувствую я себя лет на 25-27, не больше… Хотя, действительно в этом году уже 25 лет, как я начала работать в кино и исполнила свой первый трюк.

 

 С детства у меня была мечта стать каскадеров,  а в юные годы я начала понимать, что сама собой мечта явью не станет. Путь мой в профессию был довольно не простым, ведь сложилось так, что до определенного времени профессия каскадера считалась исключительно мужской. И, когда впервые я пришла в трюковой отдел на Мосфильме  (тогда мне было 19 лет), то даже то, что я была Мастером спорта по художественной гимнастике, никого не впечатлило, и мне объяснили (не совсем литературно), что нечего женщинам делать в этой уникальной, мужской профессии. Но сдаваться не в моих правилах, ведь дорогу осилит идущий.

 

 

Я попала на коммерческие курсы каскадеров в школу «Аква-Трюк» (она была популярна в лихие 90-е, и многие на сегодняшний день «топовые» каскадеры-выходцы из нее). На курсах нас учили падать с вышки в воду или на коробки, драться, фехтовать, стрелять из разных видов оружия…Именно там меня впервые увидел Андрей Ростоцкий, актер, режиссер, каскадер, Человек, позже мой друг, ныне, увы, погибший. Он утвердил меня на свой фильм «Зверобой», где сам дебютировал как режиссер. Я же была ирокезкой, которую убивали, кидали в яму, расстреливали.

 

После работы на съемках у  Ростоцкого меня стали приглашать в качестве каскадера-дублера актрис известные (на сегодняшний день легендарные) постановщики трюков: Костя Кищук, Сергей Воробьев и многие другие. И уже спустя несколько лет, меня довольно просто пригласили в Ассоциацию каскадеров Александра Иншакова и вручили членский билет. Вот так я и стала официально признанной первой девушкой каскадером. Хотя, надо признать, что и до меня были девушки, дублирующие в трюках актрис, чаще всего это были жены каскадеров, например Наталья Дариева – жена легендарного питерского постановщика трюков Олега Корытина.

 

 

Забегая вперед, скажу, что в 2006 году мне первой (и на сегодняшний день единственной среди женщин) вручили удостоверение Постановщика трюков. Девушек в нашей профессии в конце 90-х было крайне мало и все мы дружили, и хотели быть вместе. Так, в  2000 году я создала уникальную студию женщин каскадеров. На сегодняшний день эта Студия переросла в объединение Varvara-Stunt, в котором лучшие девушки, профессиональные каскадерши, работающие со всеми трюковыми группами, и, конечно, наши коллеги, каскадеры мужчины.

 

В 2013 году я стала Вице-президентом Гильдии каскадеров России. Эта должность выборная, голосовало профессиональное каскадерское (на 90% мужское) сообщество, поэтому мне это звание особо дорого, и я стараюсь оправдать доверие своих коллег и друзей, в основном работая в социальной сфере.

Вот так в одном рассказе уложилась вся моя трюковая кино-жизнь, перемешанная с кровью, потом, взлетами и падениями.  И вот, от скромной девочки, робко просящей «Возьмите меня, я смогу, я терпеливая…», до Вице-президента Гильдии каскадеров России прошло 25 лет…

 

 

- Если я не ошибаюсь, вы начинали с художественной гимнастики. Но что привело хрупкую девушку из такого женственного вида спорта в профессию каскадера, которая у многих ассоциируется с чисто мужской работой?

 

- Бывало, что на «мужских посиделках», парни начинают вспоминают службу в армии и, слушая их, я понимаю, что прошла свой аналог «армейского пути», когда была гимнасткой, проводя на спортивных сборах по три месяца. Каждый день подъем в 6, затем бег -  5 км, зарядка, завтрак, снова тренировка тренировка, обед, сон, вечерняя тренировка, ужин, заминка. Слова тренера: «Кто хочет на дискотеку-идите», вызывало саркастическую улыбку, так как мы просто «валились» от усталости.

Будили нас ударом палки по окну с улицы, кто не успел за 5 мин вскочить, одеться и построиться, бежит лишний километр. При этом постоянная диета, но, постепенно, я привыкла жить в таком режиме.

 

 

В редкие выходные я смотрела фильм, либо в кино, либо по ТВ.  Это были картины: «Не бойся, я с тобой», «Профессионал», «Непобедимый» - они то и перевернули мое сознание, и тогда я поняла, чего я хочу, я хочу уметь драться, как герои этих фильмов, падать и…побеждать свой страх. Я хотела стать каскадером, а ведь мне тогда было тогда 10 лет.

 

- Ваш первый фильм и первая роль? Участие в каком из фильмов вам запомнилось больше всего и почему?

 

- На счет первой роли, я уже рассказала в ответе на предыдущий вопрос. А играть роли я не люблю, хотя предлагают часто, но иногда приходиться играть, но это вызвано необходимостью - исполнить трюк. К примеру, режиссер хочет, что бы у зрителя сложилось впечатление, что экшн-действие происходит непосредственно с героем, а не с дублером, для этого нужно видеть его лицо. Так, недавно была «зэчкой» в проекте «Улыбка Пересмешника». Сцену снимали в СИЗо, в которой я  и еще две каскадерши били главную героиню из серии в серию, и мне было так тошно от этой роли. Это не мое. В начале, считала, что все дело в амплуа но нет, дело оказалось не в этом.

 

После роли «зэчки» играла жену «с Рублевки»,  и по сюжету фильма, меня сбивала машина, но и эта роль меня совершенно не порадовала. Но трюки совершенно другое дело.

Что касается конкретно любимого фильма, то его у меня нет.

 

 

Оглядываясь назад, я вспоминаю трюки, кино-экспедиции, людей, с которыми работала, свою любимую команду…И понимаю, что это – здорово! Здорово, когда на одном проекте собирается много каскадеров из разных регионов и групп. Среди каскадеров есть понятие невероятного каскадерского братства, это когда ты чувствуешь, что рядом с тобой люди «одной крови» и это вдвойне здорово.

 

Так в прошлом году мне посчастливилось участвовать в совместном американо-беларуском проекте «Мы, братья», голливудского режиссера и stuntcoorrdinatora William de Vital. В проекте учувствовало более 30 каскадеров из 7 стран!!! Помимо легких «трючков», мне приходилось на этом проекте переворачивать машину, так вот при подготовки автомобиля под переворот,  с нами работали на страховке каскадеры из Украины (легендарные Анатолий и Юрий Грошевые), Австралии (Евгений Коршунов), Литвы (Гунар Тебергс), Израиля (Kepa), и Голливуда (Oleg Sharki).

 

 

 

 

 

И, когда меня вытаскивали из разбитой машины  каскадеры из этой уникальной интернациональной команды, я просто понимала, что счастлива.

 

 

 

- Что нужно, чтобы стать каскадером? Какие навыки необходимы для этой профессии?

 

-Ну, во-первых желание. По «физике»- умение владеть своим телом, сцендвижение, спортивные навыки, приближенные к трюковым: акробатика, единоборства, авто-ралли, и т.п. По психо-эмоциональным критериям: умение работать в команде, способность объективно оценивать ситуацию, смелость (не путать с безрассудством), недюжий ум, и…чувство юмора (без него сложнее).

 

 

- Отличается ли профотбор в каскадеры у женщин и у мужчин или требования одинаковы?

 

- В принципе нет, не отличается. Если ты девушка, и пришла в мужскую профессию, то ты просто коллега. Если девушка требует к себе особого внимания, то долго в нашей профессии она долго не задержится. Ты - член каскадерской команды, будь ты женщина или мужчина и этим все сказано (в прямом и переносном смысле).

 

- Как изменилась профессия каскадер за последние десятилетия, чем отличается «советская» школа от современной?

 

- Советское кино и каскадерская школа для меня это знак качества, советские каскадеры-люди с непререкаемым авторитетом.

Им удавалось делать невероятные трюки при старых методах съемки, без защиты и качественного оборудования!

На мое счастье мне довелось учиться и работать с некоторыми из них, и, даже дружить…Увы, некоторые уже не с нами…

Сейчас иные методы съемки экшн сцен (многокамерность, использование go pro, rassian arm), и, конечно совершенно иное специализированное трюковое оборудование и снаряжение. Вместо картонных коробок (прихода) чаще используется пневмо-приход (подушка), для ригинга (полетов на тросах) специальные жилеты и системы (присланные из Голливуда), пневматическое оборудование Air Ratchet, для «выдергивания» людей и техники…Да что там говорить, индивидуальная защита каскадеров как сейчас, и карбоновые комбинезоны для горения с охлаждающим гелем, даже не снились каскадерам в советское время. Хотя, наверное, правильнее сказать, что только снились…

 

- В детстве я был поклонником передачи «Золотая шпора»,  тогда многие каскадеры были на слуху, но сегодня я не встретил ни в интернете, ни в  СМИ ничего похожего. Что тому причина: изменились ценности среди молодежи или каскадеры стали менее публичны?

 

- Отличная была программа, сама не раз в ней снималась. Ее ведущий Кирилл Кикнадзе был большим другом для многих каскадеров.

Когда, в 2011 году наш президент Александр Иншаков проводил грандиозное мероприятие, в Форум холле с участием политиков, кино-звезд и каскадеров, приуроченное к 20-ти первого профессионального каскадерского сообщества,  именно кадры из «Золотой шпоры» показывали как «росла» наша профессия, и мы росли вместе с ней…Сейчас мне кажется, у молодежи интерес к экстриму только вырос. Вспомнить хотя бы паркур, бест-джамп, сноуборд…

За СМИ я отвечать не могу, просто не знаю. А что касается публичности каскадеров, так мы же «закадровые герои», как были так ими и остаемся, нам достаточно самоудовлетворения от своей работы и…аплодисментов съемочной группы после трюка. При этом большинство профессиональных каскадеров дружат со «звездами» актерами, чаще с теми, кого дублировали. И на фестивали ездим, и премии вручаем-получаем, это, кстати, одно из направлений деятельности нашей Гильдии каскадеров.

 

- Есть ли у вас некий минимум трюков, которые обязан делать каждый каскадер?

 

- Год назад Советом Гильдии каскадеров был разработан Профессиональный стандарт профессии «КАСКАДЕР». (Сейчас он находится на утверждении в Министерстве Труда и социальной защиты). Так вот в нем, все прописано, что должен уметь и знать профессиональный каскадер. Замечу, что помимо физических навыков, это и хорошее понимание законов физики, базовые знания по математике и химии, и, даже основы юриспруденции. Сейчас профессионалами считаются каскадеры-универсалы, которые, несомненно, отлично владеют своим телом, знают промышленный альпинизм, умеют работать с огнем и пиротехникой, имеют навыки подводных работ, высотных падений, отлично водят машину, знают как работать с современейшим трюковым снаряжение и оборудованием. Отдельные профи каскадеры-конники, это невероятные джигиты (Мухтарбек Кантемиров, Евгений Богородский), очень их люблю  и со многими дружу.  Им сложнее, так как у большинства из них свои подготовленные под трюки лошади, которые требуют ежедневного ухода, а работы для них меньше.

 

- Ваши любимые актеры и любимые каскадеры?

 

- Всегда «снимаю шляпу» перед профессионалами. Мои кумиры-актеры советского кино: Миронов, Леонов, Чурикова, Абдулов, ряд может быть бесконечным. Из их зарубежных коллег: Бельмондо, Аль Пачино, Энтони Хопкинс, Кейт Бланшет, Мэрил Стрип, Шарлиз Терон.

Из каскадеров – Чарли Чаплин, Бастер Китон, Зои Белл, Джеки Чан. Наших не берусь называть, не хочу кого-то выделить, что бы других не обидеть, скажу только, что в наших условиях кинопроизводства это люди-герои и особенно наши девушки.

 

 

- Чем вы увлекаетесь, что вас поддерживает в жизни и как относятся к вашей профессии родные и близкие?

 

- Главное мое увлечение еще с юношества - это фотография! Это моя страсть. Я люблю жанровые, репортажные фото, и занимаюсь этим профессионально. Люблю снимать на съемочной площадке, в путешествиях, люблю снимать людей с их непредсказуемыми эмоциями…Недавно прошла моя первая фото-выставка. Из хобби-горные лыжи, дайвинг (это уже больше 15 лет), из нового-яхтинг. Вода, ветер, скорость - это невероятное наслаждение.

 

В жизни и по жизни меня поддерживает вера и, конечно же, моя семья. Моей дочке 18 лет, с 9 лет она снимается в кино, сейчас студентка продюсерского факультета, но главное, она милосердный добрый человек. Муж (самый-самый понимающий меня человек) тоже, как и я, каскадер и постановщик трюков со стажем, мы вместе почти 20 лет, и «смотрим в одну сторону», поддерживая друг друга в новых начинаниях.

 

 Отец (был фотографом и очень харизматично-артистичным) не так давно умер, но к счастью мама жива и здорова. Она у нас молодец, интеллигенция «старой закалки», самый интеллектуальный и при этом авантюрный член нашей семьи. Из подарков, подаренных ей на  65 лет больше всего ее порадовали новые беговые лыжи и уникальное издание Булгакова. Еще  я «богата» друзьями (помимо моих любимых каскадеров, это одноклассники, и наш стаж дружбы больше 30 лет),  сестрами и братом, у всех семьи и дети, все любимые и родные.

Когда решаю позвать на день рождения «только своих» получается 25 человек и этого мне достаточно, что бы твердо стоять на Земле, и знать, счастье есть!

 

 
 

 

 

по материалам Николая Сокиркина 

 
Дата добавления: 2015-09-16 < С людьми из мира спорта Главная >

Сегодня: 12.12.2018


 

Orphus system

Подпишись на новости о карате

Популярное фото

Новая история любви

Популярное видео