Интервью с председателем попечительского совета ФККУ Меликяном Гариком Альбертовичем

1

Корр.: Ваш путь в спорте и жизни.

 

 Г.М.: Мои корни идут издревле из армянского города Карс. Фамилия Меликян в переводе с армянского языка означает зажиточный помещик, хозяин. Мои предки жили на этих землях, но после 1915 года в связи с геноцидом армян Турцией, вынуждены были переселиться в Тбилиси. И там все начинать практически с нуля. Таковы были катаклизмы того времени, более ста лет назад. Аналогичную историю, только в украинском контексте, я слышал от шихана Станислава Близнюка, родственники которого не уступали тогдашним сахарозаводчикам и аграрным магнатам того времени в Украине. Я окончил Тбилисский университет по специальности лингвистика с упором на изучение английского языка. Уже в тот период активно занимался боксом, входил в сборную республики Грузия, был победителем и призером многих международных турниров и национальных первенств. Но потом, как это обычно случается, нашел свою судьбу в Украине. Переехал жить в Днепропетровск. Как человек посвятивший многие годы спорту, я прививал эту любовь и своему сыну, так мы вместе оказались в киокушине. Почему киокушин? Во-первых, это высокая философия Востока, имея возможность читать литературу на английском языке, я много почерпнул для себя, интересного и полезного, особенно меня впечатлило карате Масутацу Оямы, его бескомпромиссность, дух и сила. И когда возник вопрос каким видом единоборств заниматься моему сыну, вопрос был решен - только киокушином.

 

Корр.: Ваше видение развития киокушина в Днепропетровской области.

 

Г.М.: История развития киокушина в Днепре и Днепропетровской области имеет глубокие корни. Пионерами здесь были братья Виктор и Анатолий Матюшины. Именно они посеяли зерна учения Оямы на Днепропетровской земле. Развитие этого вида спорта было замечено не только местной спортивной общественностью, но даже токийским Хонбу, что и материализовалось в получением тремя наставниками из Днепропетровска звания бранч-чифов. Именно такая база была положена в основу киокушина в Днепре и с этих позиций  развился этот теперь уже национальный вид спорта. В настоящее время в федерации мы имеем большой отряд серьезных, вдумчивых и ответственных инструкторов. В первую очередь хотелось бы отметить Александра Солдатова, братьев Мамедовых, Бориса Кагольницкого, Наталью Оратовскую, Алексея Удовитского и многих, многих других. Благодаря поддержке Шихана Близнюка С.В. только в прошлом году федерация пополнила свои ряды 10-ю сенсеями, и как мне кажется многие из них могут претендовать на высокое звание бранч-чифа. Активность федерации Днепропетровской области стала заметна особенно в последние пять лет. Если до этого за весь период существования киокушина в Днепропетровской области проводились только небольшие местные соревнования и был проведен лишь один чемпионат Украины в городе Днепропетровске (Днепр), то за последние пять лет мы проводили не только один раз в год соревнования национального уровня, а иногда это делали дважды. Вот это уровень!!! Это безусловно заметила не только федерация, но и областной спорткомитет. Мы стали серьезным игроком на спортивной карте Днепропетровщины, наряду с олимпийскими видами спорта. Наши спортсмены не только входят в национальные сборные Украины, но и успешно побеждают и становятся призерами на европейских и мировых чемпионатах.

 

Корр.: Уважаемый Гарик Альбертович, Вы с таким подъемом рассказываете о Днепропетровской области, но Ваш статус гораздо выше.

 

 Г.М.: Это так. Но душа болит за свое близкое и родное! Ничего не могу с собой поделать когда вижу ребят бессмысленно бродящих по улице и делаю все возможное для развития киокушина в родной области, хорошо что это понимает президент ФККУ Шихан Близнюк С.В. Ведь как бывает, многим людям доверяют руководить процессами воспитания молодежи, а они мелки для этого, мнят себя "великими". Вот совсем недавно один из таких "великих" рванул куда-то из киокушина и никто уже его имени не помнит, вот чего надо избегать. Поэтому если взялся за какое-то направление делать это надо не только добросовестно, но и ответственно. Как руководитель попечительского совета ФККУ я делаю все возможное, чтобы талантливые ребята из других регионов в составах сборных команд принимали участие на чемпионатах Европы. Попечительский совет, который работает сравнительно недавно, под моим руководством сделал все возможное, чтобы, например, празднование 25-летия ФККУ запомнилось надолго. Но как говорил раньше, душа болит за Днепр и уже сейчас есть мысли обратиться к Шихану Станислав Васильевичу Близнюку с просьбой провести в 2019 году чемпионат Европы, утвержденный IKO-1для проведения в Украине, в городе Днепр. Будем советоваться, будем думать. Так же силами попечительского совета оплачиваются чемпионам взносы за их регистрацию на чемпионаты Европы и мира. Федерация Днепропетровщины не снижает обороты - 1-2 апреля планируется проведения и атестации под руководством Шихана Станислава Васильевича Близнюка, а 7-8 апреля Днепр примет чемпионат Украины среди детей, юношей и ветеранов.

 

 Корр.: Гарик Альбертович, а что вы скажете об усиление представителей Армении в мировом киокушине и создания новой федерации под руководством Карена Гядукана.

 

 Г.М.: В этом вопросе я чувствую нотки провокативности...

 

 Корр.: Отнюдь, вопрос по существу.

 

 Г.М.: Тогда хорошо, отвечаю. Я не являюсь специалистом в международных киокушиновских вопросах, для этого у нас есть руководители бранч-чифы. Но свое мнение выскажу. Армяне - это народ большой души и одновременно люди глубокой памяти. И в первую очередь это касается истории, откуда и черпается та практика и та правильность которая необходима для решения вопросов в наше непростое время. Армяне никогда не назовут другом никого после первой рюмки водки и рассказанного сального анекдота. В следующем году весь мир будет отмечать 2800 лет государства Урарту и Еревана. Не надо забывать, что даже Ноев ковчег ищут не где-нибудь, а на склонах горы Арарат. И все это Армения. Я много раз встречался и с Кареном Гядукяном и с Артуром Ованисяном находящимся в Токио, на чемпионатах Европы и чемпионатах мира. Это высокие, цельные натуры являющиеся не только прекрасными спортсменами, но и великолепными семьянинами и мне было очень приятно видеть их отношение к Шихану Близнюку Станиславу Васильевичу, как к человеку который поддерживал их шаги в киокушине. И последнее что хочу сказать в отношение Карена. По-моему, он имеет абсолютный рекорд среди всех тренеров в воспитании чемпионов - абсолютного чемпиона мира - Тариела Николаешвили  и чемпионки мира  - Анастисии Хрипуновой. Вот так отвечу на Ваш вопрос, дорогой.

 

 Корр.: Гарик Альбертович, но Вы довольно часто вспоминаете Шихана Станислав Васильевича Близнюка...

 

 Г.М.: А здесь нет ничего удивительного, так как я ассоциирую с ним все руководство федерации, наш Президиум. У нас нет автократии, все решения принимаются демократическим путем и если я не сказал теплых слов о моих коллегах, членах президиума ФККУ, то я это немедленно восполню. Шихан Анатолий Александрович Небесный. Это человек который имеет энциклопедические знания в области восточных единоборств и недаром он возглавляет направление по ката. Он не только представляет себя сам в киокушине, но и все члены его семьи вовлечены в киокушин - жена Светлана, дочки Лера и Ира, по-моему даже зять. Вот так. Шихан Виктор Владимирович Максимов. Под внешним проявлением этакого бородача - добряка, находится характер с железной силой духа, человека, который в жизни видел многие трудности и успешно их преодолевал, который своей рассудительность, порядочностью притягивает к себе. И именно поэтому ему поручен важнейший участок федерации - функционирование судейского корпуса. Сенсей Овечкин Олег Владимирович. Мы с ним одновременно "зашли на должность". Я в качестве председателя попечительского совета, а он в качестве главного тренера национальной сборной ФККУ. Это не самый сладкий участок работы. Тренеры, спортсмены, амбиции. Все переплелось. Но благодаря его выдержке этот участок выравнивается - составлены рейтинговые таблицы, упорядочивается проведение мероприятий в рамках календарного плана. Моя работа в руководящих органах ФККУ вселяет в меня уверенность в правильном пути развития киокушина в Украине. Я религиозный человек и понимаю важность вопросов воспитания, особенно молодежи. Я один из тех кто построил в Днепре Армянскую церковь. Бывал много раз в религиозном центре всех Армян - Эчмиадзине. И абсолютно уверен что все наши действия по развитию киокушин карате на основе высокой морали, культурных традиций Востока и самодисциплины - дадут прекрасный результат.

Корр. Спасибо за интервью.

 

Дата добавления: 2017-03-21 < С мастерами Главная >

Сегодня: 23.04.2017


 

Orphus system

Подпишись на новости о карате

Популярное фото

Киокушин карате на Олимпийских Играх 2020

Популярное видео