Интервью с шиханом Анатолием Александровичем Небесным

1

Наш корреспондент Александр Борисов встретился с шиханом Анатолий Александровичем Небесным и получил интересные ответы на актуальные вопросы жизнедеятельности федерации.

 

Кор.  Ваше видение процесса развития федерации на сегодняшнем этапе.

 

А.Н.   В декабре 2016 года мы отметили 25-ю годовщину Национальной федерации.  Это уже стало историей.  Но жизнь продолжается. Поэтому дальнейшее развитие ФККУ, - это очень непростой и многоплановый процесс. В первую очередь потому, что само развитие Киокушин карате в Украине осуществляют инструктора, каждый из которых имеет свое видение на развитие и со своими подходами по их реализации. И очень важно, чтобы эти подходы в большинстве своем, количественно и качественно были максимально общими. Индивидуальность никуда не девается, но уподобляться известным персонажам из басни Крылова «лебедь, рак и щука» не стоит. Ведь у этих персонажей также было у каждого свое видение. Но в целом это создавало полный дисбаланс. Поэтому как раз основная задача федерации и состоит в том, чтобы найти тот ПУТЬ развития, по которому будет двигаться федерации, при этом ни в коей мере не утратить полезную индивидуальность отдельных образований, и их лидеров, входящих в ФККУ.

 

Кор.   ХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХ

 

А.Н.   Важнейшим моментом на сегодняшний день, является упорядочение структурных подразделений Национальной федерации на местах. Благодаря ФККУ были созданы областные и частично городские федерации. Это, так сказать, приоритетность Национальной федерации. Но при этом многие руководители на местах, к сожалению, на этом этапе остановились, не уделив должного внимания работе «внизу» - городским, районным образованиям, клубам и проч. А это ведь колоссальный ресурс! Не только как охват большего числа занимающихся, но в первую очередь формирования на местах представительств ФККУ для реального информирования о своей работе областные, районные, городские  управления спортом.. Ведь природа не терпит пустоты. И если в каком -то месте нет представителя ФККУ, то при определенном спросе на киокушин там возникает «Эрзац продукт» в виде какой- то отпочковавшейся от ИКО-1 организации.  Как результат, из-за недостатка информации спортсмены, родители детей и частично тренеры становятся заложниками ситуации, при которой нет никакого дальнейшего развития. На государственном уровне нет присвоения спортивных званий и остальных регалий, которые имеются у Национальной федерации.  На международном уровне все участники этого процесса выполняют роль неких статистов, которым промывают мозги и отсутствие реальных стартов и честного соперничества, заполняют сплетнями, неоправданной раздачей данов и проч. Выигрывают ли те, кто хочет познать истинный киокушин? Безусловно нет, и еще раз нет, так как кроме круговой поруки в такого рода организациях ничего нет.  Как результат, с одной стороны, постоянное появление каких- то новых международных федераций ниже уровня плинтуса, с другой, постоянное брожение наших инструкторов и руководителей туда, где им кажется их будут понимать лучше. На самом деле предатель, он как говорится: и в Африке предатель. Проблема в том, что такой руководитель берет заложниками своих учеников и вместе с ними начинает бессмысленный бег по кругу. Особенно это неприятно видеть, когда такой непорядочный руководитель, получавший награды и регалии от Национальной федерации, берет в заложники своих учеников и обрекает их на шатание и потерю времени в других версиях, каждый раз рассказывая новые небылицы, объясняющие все эти телодвижения. Мрак!  Поэтому альтернативы по усилению работы на местах НЕТ.

 

Кор.   ХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХ

 

А,Н.   В первую очередь это должно проявиться в увеличении количества проводимых мероприятий. Сборов, соревнований. Но к соревнованиям есть свои претензии. Не надо устраивать Сорочинскую ярмарку. Областные соревнования - это в первую очередь отборочные соревнования спортсменов конкретной области на чемпионаты и первенства Украины. Они дают возможность проявить себя молодым перспективным спортсменам, и тем, самым отметить победителей и призеров через спорткомитет присвоением разрядов. А так иногда отмечать некого, все награды вывезли «варяги».  А это в свою очередь, сильно демотивирует спортсменов. Поэтому проведение областных соревнований, да и не только, должно быть в первую очередь приоритетом для спортсменов области на территории которой они проводятся. А как же контакты с соседями, спросите Вы? Без проблем. Для этого есть матчевые встречи, турниры, коммерческие мероприятия. Нужно просто быть профессионалом своего дела и отличать календарный план ФККУ и областных федераций, по результатам которого даются звания спортсменам но и культурологический аспект, куда, как на блины, можно приглашать кого угодно. Кстати, я не оговорился. Если на чемпионат области ИКО-1 приглашаются спортсмены области только этой версии, то на разного рода турниры можно приглашать не только соседей, но и представителей дружественных версий киокушина. Это политика Хонбу. Нам участвовать в их мероприятиях нет смысла - это только создает им определенную рекламу, дескать самая сильная, на три головы выше всех Национальная федерация Украины делегирует своих спортсменов на участие в соревнованиях какой- то федерации. У нас прекрасный график и то, что  такого рода федерации приглашают наших спортсменов, как раз и говорит о том, что они неспособны  к каким либо самостоятельным, реальным действиям и поэтому и рядятся в одежды друзей и коллег. Но эту позицию рассмотрел Канчо Шокеи Мацуи и совершенно четко сформулировал постулат, как в такой ситуации вести себя представителям ИКО-1 - приглашать для участия другие образования для привлечения в свои ряды. Никакого участия в соревнованиях других версий не принимать. Все предельно ясно.

 

Кор.  Вы охватили практически все вопросы, актуальные на сегодня.

 

А.Н.  Еще насколько штрихов по теме. У наших инструкторов до сих пор существует какое-то потребительское настроение, что кто-то за них будет делать их работу, а они успешно будут только представительствовать. Эта тенденция возрастная, я это понимаю. Но киокушин не приемлет разных подходов, для всех он один. Более 25 лет назад я услышал от приехавшего из Японии первого представителя бывшего СССР тренировавшегося под руководством Масутатсу Оямы Станислав Близнюка одну интересную ремарку, которую помню до сих пор, - когда тренировка заканчивалась, протиркой полов занимались все. Причем под руководством и непосредственным участие Сосая.  Вот ответ на все подходы в Киокушине. Этому нужно следовать, а не изображать из себя свадебных генералов.  Всем нужно РАБОТАТЬ.

Дата добавления: 2017-02-21 < С мастерами Главная >

Сегодня: 23.08.2017


 

Orphus system

Подпишись на новости о карате

Популярное фото

Чемпионат Николаевской области

Популярное видео