Интервью с шиханом Сергеем Всеволодовым

1

Интервью с шиханом Сергеем Всеволодовым.

Сергей Всеволодов родился 4.09.1955 г. Знак Зодиака – Дева. Образование –высшее.

Чемпион мира среди сеньоров 2001 года. Заслуженный тренер Украины, вице-президент ФККУ, старший тренер Федерации киокушин карате Украины.

Бранч чиф ИКО. Обладатель 5 дана по киокушин карате.

Вопрос : Как начиналась биография Сергея Всеволодова как каратиста?

Ответ:. В 1975 году я заканчивал Херсонскую мореходку. Была такая преемственность- встречать мололое пополнение ,знакомить с традициями и проч. И вот от некоторых ребят я впервые услышал о карате , системе боя никак не ассоциируемые с теми видами спорта , которые мне были известны – бокс , борьба. Это вызвало у меня большой интерес и я постарался его реализовать уже работая на судах в загранплавании. На зарплату моряка покупал книги, при возможности, как это было во Вьетнаме, шел тренироваться к местным мастероам , где постигал азы восточных единоборств.Организовал на судне секцию прикладных боевых искусств и во время свободное от вахты тренировался вместе с партнерами-моряками. Друзья так и сказали : «Книги покушаешь, вот и тренируй». В общем справедливо. Кстати говоря , таким же образом познакомился и начинал тренироваться карате также один из представителей юга Украины , Евгений Поданев из Севастополя.

В:Можно сказать, что знакомство произошло в возрасте, когда со спортом заканчивают. А какова была база, основа на которую легли зерна карате?

О:Действительно, я познакомился с карате в возрасте 20 лет. Но до этого всю свою жизнь занимался спортом. Это в первую очередь вольная борьба , которой я занимался с 5 лет, как сейчас модно говорить бодибилдинг, а проще поднятие тяжестей и работа с отягощениями. Кстати это не только дало мне прекрасные силовые качества, а и в соревнованиях по армрестлингу я был фаворитом. Занятия с тяжестями не «посади» рост .И при весе 70-72 кг мой рост выгодно отличался от соперников. А это давало определенные преимущества.

В: Но все таки вернемся к карате. Что было дальше?

О: В этот период как раз начался бум карате. Многие через фильмы на пиратских кассетах знакомились с единоборствами в лице Брюса Ли, а я черпал информацию из книг( кстати благодаря моему интересу к книгам , я собрал очень значительную библиотеку по восточным единоборствам).Моряки имели доступ к загранице, конечно не такой , как дети партийных боссов, но вполне достаточный. Имели валюту на руках, могли передвигаться, правда группа во главе со старпомом, но это было узнавание другого мира от которого мы были отделены идеологической стеной. Но в этой стене оказалась дверь в мир боевых искусств и я не прошел мимо этой двери. Начали появляться секции , закрытые клубы где понимание карате демонстрировали руководители этих образований. Не было никакой возможности увидеть такого мастера и все в деятельности таких групп было покрыто мраком. Я организовал свою группу, но в отличии от многих предложил открытость в общении и дух соперничества, как принцип выяснения кто лучший. И сразу оказалось, что уже в те молодые годы мой багаж как тренера и специалиста намного выше , чем у людей, которые «пудрили» ученикам мозги и практически ничего не давали. Результат этой работы – моя секция, а позднее клуб , стали самым посещаемым местом для любителей восточных единоборств в Херсоне и именно здесь ковалось мастерство херсонских бойцов. Уже тогда я получил возможность познакомиться с методикой тренировок Масутатсу Оямы, узнал о киокушине. И этому пути я следую все свою жизнь.

В:Это начало тренерского пути. А как было на спортивной площадке?

О:Свои наработки в области карате я желал апробировать в боевых схватках. И жизнь предоставила такую возможность – в 1979 году состоялось собрание тренеров по карате в Киеве и нам сообщили, что процесс пошел, Министерство спорта будет поддерживать восточные единоборства. Это был сигнал и работа закипела с новой силой. Я стал капитаном команды Херсонской области. Наработанное многие годы дало результат. На соревнованиях в Одессе, Севастополе я был лучшим в своей весовой категории, а на чемпионате Украины в Херсоне, команда которую я тренировал стала первой. Я был молодым парнем и такой успех только укрепил меня в мысли, что тренерская работа мое призвание. Было много интересных встреч с разными специалистами. В Конча Заспе на олимпийской базе к соревнованиям в Ташкенте украинскую сборную готовил вьетнамец Занг, в Киеве тренировал конголезец Клеманс. Было много интересных тренеров с Украины. Лапшин Сергей из Донецк, Анатолий Попович из Киева, Саша Сивцов из Ялты. Все они с радостью общались со мной , молодым тогда тренером и обсуждали вопросы методик тренировок. А уже применение в бою этих приемов я оттачивал вместе с членами сборной Украины. Такого уникального состава больше не было. Тон задавали дончане- Станислав Близнюк, Петр Шерекин, Виктор Винокуров. Были прекрасные бойцы из Киева – Николай Мотулевский и Марек Тольянский, луганчане Геннадий Хмеловский и Константин Воротынцев и многие другие.Это была первая команда Украины по спортивному карате. Я был один из Херсона, но поддержку ощущал всегда. Как то ко мне подошел Станислав Близнюк из Донецка- дончане составляли подавляющее большинство команды. Поговорили. «Понимаю как трудно без земляков в команде. Я так же чувствую себя в сборной СССР, когда вокруг одни русские, литовцы и дагестанцы. Но ты попал сюда по-честному, без «парашутизма».Всегда рассчитывай на мою поддержку».Вот так и произошло наше знакомство более 30 лет назад....

В:Но потом все закрыли, как жить дальше?

О:Действительно. совершенно неожиданно карате закрыли. Карате - это собирательный образ. В то время это был огромный массив различных стилей и направлений культивировавшихся на Украине. И вдруг стоп. Это был определенный шок. Ведь полезность занятий совершенно была очевидна. Да и результаты были неплохими. Но партия сказала. Я уже не мог без карате, без киокушина. Пошел тренировать в общество «Спартак», а затем в «Динамо». Без лишней скромности скажу, что все боевые группы того времени в системе МВД и КГБ в Херсонской области были подготовленные мною. Была введена дисциплина рукопашный бой. Я был активным участником соревнований, получил звание кандидата в мастера спорта. На соревнованиях встречался со многими ребятами первой волны, которые представляли интересы «Динамо» В частности со Станиславом Близнюком, который пять раз был чемпионом Украины по самозащите без оружия(столько же, сколько и в спортивном карате), чемпионом СССР. Но в работе в «Динамо», я настоял и на некоторых преференциях для себя , как тренера . После рабочего дня , в восемь часов начинались тренировки по карате моей отдельной группы. Именно благодаря этому, уже в 90-е годы когда киокушин стал открыт, херсонская команда прочно захватила лидерство и не отдает его и по сей день. Тренировки эти закалили характер не только мой, но и всех моих учеников.Длился этот период без малого 10 лет. И сейчас , когда многие воспринимаю обыденно победы херсонцев не только на внутреннем, а и на европейском и мировом татами, я вспоминаю весь этот путь и горжусь тем, что есть что вспомнить.

В: Но что главный тренер сборной может предложить своим подопечным, коллегам по тренерскому корпусу.

О: Глаdное – это иметь желание заниматься. Ведь сейчас есть для этого уникальные возможности, коммуникативные связи, абсолютно открытые информационные поля.А что мы иногда наблюдаем. Подходы отдельных руководителей настолько примитивны, что диву даешься. Они предлагают методики тренировок, которые давно изжили себя. Некоторые продолжают свое неумение маскировать под какими то призывами и совершенно выхолащивать идею воинских искусств. Одним словом демагоги. Предложить нечего, а признаться в своей несостоятельности стыдно. Так и живут, уводя в сторону своих учеников и уничтожая на корню желание людей научиться единоборствам. Поэтому я , как старший тренер ФККУ по киокушин карате, призываю всех заинтересованных в развитии – сбросить шоры с глаз и включаться в реальную работу. Участвовать в сборах, соревнованиях. Себя проявить можно по многим направлениям- спортсменам сражаться на соревнованиях( кстати отмечу, что сетка международных соревнований в ФККУ самая представительная- до 4 турниров в год в Японии, 2 турнира в Америке. Не говоря уже о европейских стартах), а их руководителям в судействе. Я приглашаю к сотрудничеству молодых тренеров, спортсменов. Мы должны вместе укреплять и расширять украинский киокушин. За мной стоят дела- начиная с первого дня развития киокушина и по сегодняшний , херсонская школа своего лидерства не уступила. А те , кто включался в работу имели значительное повышение своего мастерства.

Спасибо за интервью.
Дата добавления: 2012-09-08 < С мастерами Главная >

Сегодня: 24.09.2017


 

Orphus system

Подпишись на новости о карате

Популярное фото

Поздравление Анатолия и Светланы Небесных

Популярное видео