Интервью с шиханом Станиславом Васильевичем Близнюком

1

Встреча нашего корреспондента Зуйса Розенблата и почетного президента ФККУ была посвящена вопросам тенденций развития киокушина в мире, знаковым событиям в жизни украинского киокушина, а также совместным планам ФККУ и ИКО-1

 

Кор.: За последнее время в жизни мирового киокушина прошел целый ряд резонансных сообщений, связанных с различными брожениями, перемещениями и проч. Не могли бы Вы дать нашим читателям и всем заинтересованным в развитии киокушина людям свою оценку этих событий?

 

С.Б. Это действительно так. За последнее время произошло несколько резонансных дроблений в разных организациях, представляющих стиль киокушин карате. Это процессы - вполне вписывающиеся в общий контекст происходящего в мире и искать какое-то надстроечное объяснение этому нет никакого смысла. Все лежит на поверхности. Я бы разделил причины и следствия этих процессов. Вначале о причинах. Их можно классифицировать по трем направлениям:

 

- идейные;

-экономические

-морально-этические или маразматические.

 

Следствие классифицировать нет смысла – итог один, организация или ее часть перестала находиться в состоянии А , а перешла в состояние Б.

 

На причинах я бы остановился подробнее.

 

Проблема дроблений, образования “истинных” организаций стояла на повестке дня очень давно и не имеет под собой ничего сверхординарного. Например, ушедший от опеки Масутатсу Оямы Стив Арнейл был одним из первых, кто обозначил указанную тенденцию. Затем, в более поздний период, путь дробления поддержали более молодые сторонники автономии, такие как Мидори, Чиченое и проч. За редким исключением, сигнал на дробление и “отплыв” поступал из самой Японии, где образовывалась новая, “правильная” организация, несущая идеи Масутатсу Оямы в массы. Проблема состояла лишь в том, что право на несение этих идей было делегировано самим сосаем только одному человеку – Канчо Шокеи Мацуи и созданной им организации ИКО-1. И сколько бы новообразования ни рядились в одежды праведников, суть их одна - это раскольники. А вот причины, о которых я написал выше, у каждого свои.

 

Первая волна характеризовалась именно симбиозом идейности и экономического содержания. Так, к примеру, возникла организация Мидори, чемпиона мира 1991 года. Что толкнуло последнего на разрыв с Шокеи Мацуи - неизвестно. Может амбиции (важный фактор) , может национальный вопрос (один японец, а второй кореец), может еще что-нибудь, но гадать - это неблагодарное дело. Но что с моей точки зрения явилось определяющим не только в этом разрыве, но и во многих последующих, так это низкий образовательный уровень, когда свои комплексы и необразованность скрывают за высокими идеями. Если посмотреть на все это, включая и самые свежие ( в виде ухода Накамуры и полного развала киокушинкана Роямы), то мы обратим внимание, что у этих людей произошло смещение акцента в причинах ухода с идейности - на экономику, что рано или поздно дает о себе знать. Но уже к этой группе «раскольников» можно добавить и третий фактор, морально – этический. Этот фактор также сыграл свою роль в вопросах развала организации Роямы, которая возникла на второй волне дробления международных организаций в период уже 2000-х годов. В тот период возникло множество организаций , которые и вспомнить невозможно. И здесь акцент их создания сместился на Европу. Уже здесь стали появляться новые гуру, о которых ранее никто не знал. Венгры, испанцы, непонятно откуда взявшиеся, принялись «лепить» карманные , в прямом смысле слова, образования. Технология жизнедеятельности одна – раздавать бессчетное количество поясов (у большинства ни ума , ни фантазии не хватило сделать что-то отличающееся от поясов ИКО-1). Создать круговую поруку и тем самым начинать дрейф к очередному расколу и разбеганию уже во вновь созданной организации.

 

На чем они основаны, такие организации? На эксплуатации самых низменных человеческих чувств – жадности и тупости. Все. Здесь конфликт заложен с самого начала. А результаты – это как раз те множащиеся карликовые образования, которые мы наблюдаем. Ну как можно адекватно воспринимать образования со штаб квартирой в Японии, ни разу не сумевшие провести там чемпионат мира, а европейских «мэтров», декларирующих существование своих организаций более 10 лет, и не организовавших мало-мальски приемлемый турнир, не говоря о чемпионате Европы. Печально, что примеры следованию утверждения «Масутатсу Ояма в тени .....» есть и в Украине.

Карлики, убогие карлики, пользующиеся моментом и обманывающие людей.

 

Кор. А эти события затронули украинский киокушин?

 

С.Б. А как же, обязательно. Мы же центр Европы (смеется)! Нырнув в воду, сухим остаться невозможно. Все, как в мире, за исключением некоторых отличий. В большинстве своем (да пожалуй наверное и в целом) все организации, культивирующие киокушин карате в мире, носят статус частных образований. Такова культура и этот подход во всем мире понимается и поддерживается. Но в Украине (равно как и в других постсоветских странах) на этот подход наслаиваются, так сказать, местные реалии - та законодательная база, которая регулирует спортивную жизнь страны. И это абсолютно неплохо, т.к. государство создает дополнительные стимулы к ведению спортивной работы в стране в целом и в киокушине в частности. Например, получение ФККУ статуса национальной федерации дает огромные преференции в получении спортсменами и тренерами определенных благ в виде званий, материальной поддержки, координации работы на местах. Да в конце концов удовлетворения, что твою работу ценят и уважают! Поэтому, помимо правил, принятых на законодательной базе Украины в вопросах спортивного развития, есть правила, определяющие взаимодействие с ИКО-1. Благодаря прекрасному менеджменту ФККУ этот симбиоз в Украине представляет собой прозрачную, отлаженную систему.

 

В первую очередь акцент в работе направлен на создание условий работы на местах, структуризацию областных, городских образований. Почему так, а не иначе? Дело в том, что любому человеку, занимающемуся любым видом спорта, вполне понятно – не все могут стать чемпионами, ездить на международные соревнования , иметь значимый список побед. Таких людей не так уж много и к ним относятся те, кто решил связать свою жизнь со спортивной деятельностью, в данном случае – с киокушином. В то время как самих занимающихся у нас в десятки раз больше. Поэтому главная задача федерации – создание возможностей для работы на местах. А кто может помочь в этом? Правильно, только государственные образования, которым делегированы права по развитию видов спорта на местах. Круг замкнулся. Но это круг внутреннего развития в стране. И он является приоритетным. Из числа занимающихся формируются сборные команды, которые в состоянии конкурентоспособно представлять страну на международной арене. И по правилам ИКО-1 эти команды презентуют на чемпионатах мира и Европы бранч-чифы – те, кто получил право на развитие киокушина от ИКО-1.Эта система полностью адаптирована в Украине. Более того, государство до недавнего времени активно участвовало в финансировании поездок за рубеж. И я абсолютно уверен, что к этому вопросу мы вернемся в ближайшем будущем.

 

Кор.: Давайте вернемся к вопросу перемещений из федераций в федерации уже на украинском уровне. Что делать спортсменам и тренерам, которыми манипулируют?

 

С.Б. В первую очередь – думать. За них никто этим заниматься не будет. И если их кто-то «влечет в синие дали», нужно понимать, что в конечном итоге они получат. ФККУ давала и дает альтернативу – только в национальной федерации могут реализоваться все амбиции как любителей, так и профессионалов. Почему? Во главе угла здесь стоят возможности , которые может дать как национальная федерация, так и ИКО-1. О подходах в работе внутри страны я сказал выше, а что касается участия в международных соревнованиях, немного добавлю. Дело в том, что турнирная сетка ИКО-1 является самой сбалансированной, учитывающей интересы всех возрастных групп. Два-три турнира в Японии, два старта в США, два чемпионата Европы. Есть много интересных турниров, на которые с удовольствием едут украинские спортсмены. Например, «Moldova Cup», где участию наших спортсменов рады и только членов федерации на последних соревнованиях было более 150. Грядет безвизовый режим, тогда выезд на турниры ИКО-1 в соседние страны еще более упростится. И это именно основные старты, календарные, дающие реальный расклад и преференции для спортсменов. Поэтому в последнее время в федерацию обращаются представители многих направлений с просьбой создать алгоритм взаимодействия. Идут процессы обсуждений, некоторые решение приняты и мы имеем прекрасные результаты такого взаимодействия.

 

Кор.: Какие встречи у Вас были за этот период?

 

С.Б.: Имел встречу с шиханом Кацухито Гораем. Проговорили вопросы, касающиеся развития киокушин карате в Украине. Шихан очень позитивно оценил динамику развития, отметил открытие двух новых додзе в Синельниково (Днепропетровской области, семпай Гарик Меликян) и г. Киев (шихан Анатолий Небесный). Наш спортсмен из г. Николаева попал в восьмерку сильнейших спортсменов, представляющих сборную Европы на чемпионате мира в апреле в Токио. Кстати, спортсмену Хонбу оплатило не только проживание в гостинице и нахождение в Токио, но и перелет в Японию и обратно. Наиболее эмоционально шихан Горай воспринял победу нашего мелитопольского спортсмена Ивана Школяренко на турнире в Лос-Анджелесе. Его эффективная техника и напор, сказал шихан Горай, позволяют увидеть в нем достойного приемника, например, австралийского средневеса Гарри О’Нила, блиставшего на международном татами. Так что такие возможности может предложить ФККУ совместно с ИКО-1.

 

Кор.:Что интересного было в Украине за этот период?

 

С.Б.: Всем интересным мы делимся с информационным порталом «Суперкарате». Из разряда новостей отмечу плановую и слаженную работу по проведению зимних лагерей. Этот вопрос мы реанимировали и это дало хороший результат. Был проведен зимний лагерь на базе киевского Хонбу, прекрасные лагеря провели Ильмий Челембиев в Херсоне и спортсмены запорожского клуба «Борисфен» под руководством Андрея Свиридова, областная федерация Николаевской области под руководством Дмитрия Николаева и Западно-украинское отделение ФККУ под руководством Олега Лесика, зимняя школа под руководством бранч-чифа Виктора Максимова в Харькове. Да и я постарался не отставать и провел зимнюю школу на Карибах.

Все это подтверждает уверенность в том, что федерация адекватно реагирует на внешние вызовы и движется успешно вперед.

 

Кор.: Спасибо за интервью.

Дата добавления: 2017-02-15 < Спорт Главная >

Сегодня: 27.04.2017


 

Orphus system

Подпишись на новости о карате

Популярное фото

Киевский Хонбу принимает спортсменов

Популярное видео