Интервъю с шиханом Близнюком C.В. по поводу Открытого чемпионата США по киокушин карате

1

Наш корреспондент Зуйс Пейсохович Розенблад встретился с шиханом Станиславом Васильевичем Близнюком и попросил его дать оценку закончившемуся Открытому чемпионату США по киокушин карате.

 

З.Р.: Как бы Вы охарактеризовали прошедший спортивный форум.

 

С.Б.: Прошедшие соревнования прошли на самом высоком уровне. Это характерно практически для всех мероприятий, проводимых под эгидой МКО. Я умышленно даю такую аббревиатуру-МКО, а не МКО-1, т.к. вопрос «Кто есть номер один в мировом киокушине?» давно не стоит. По качеству проводимых соревнований и их организации равняться не с кем. А турнир в Нью-Йорке стал очередным подтверждением этого факта. Ранее проводились соревнования в Хантер колледже, но вот уже второй год подряд они проводятся в Джон Джей колледже (John Jay College). Организаторы ищут не только наиболее приемлемый формат для зрителей и участников, но и возможность наиболее приемлемого расположения места соревнований. В этом смысле ДД колледж, расположенный в трех кварталах от метро «59 улица», просто идеален. Но это, как говорится, география. Что касается самих соревнований, то они состоят из двух частей. До обеденного перерыва сражаются дети и спортсмены до 18 лет. В этот же период проходят соревнования по ката. Вторая половина дня собственно и посвящена абсолютному турниру среди мужчин и весовым чемпионатам среди женщин. Но изюминкой последних является проведение юкодзумы – микросоревнования среди победительниц женских весовых категорий. Кстати, не всегда побеждает представительница, занявшая первое место в весовой категории свыше 65 килограммов. Бывали случаи, когда абсолютной победительницей турнира становилась средневес, а в редких случаях и легковес. Но в этот раз сильнейшая спортсменка в весе свыше 65 килограммов Анастасия Казанова из России доказала, что ей нет равных и заслуженно выиграла титул юкодзумы. В соревнованиях приняли участие спортсмены Европы, Северной и Южной Америки, России, Океании и Японии. Абсолютным чемпионом среди мужчин стал француз Антонио Тюссо, что вполне подтвердило тезис о том, что французская школа киокушина находится на подъеме.

 

З.Р.: Нельзя ли более подробно о перипетиях борьбы за абсолютное первенство? И как выступили наши спортсмены?

 

С.Б.: Начну со второй части. Дебют спортсменов из Днепропетровска оказался очень успешным – Артем Галоян занял первое место в мужском разделе по ката, а Сергею Жидко никто не составил конкуренцию в разделе юношей 16-17 лет. В финале он не оставил шансов на победу американскому спортсмену Кристиану Баффало, который, кстати, был 8 –кратным чемпионом США. Его победа не только подтвердила его бойцовские качества – Сергей стал чемпионом Европы в Лионе (Франция) в мае этого года, но и доказала важный постулат – если ты сильный, то не важно где побеждать: дома или в гостях. В общем ребята молодцы! Теперь немного о соревнованиях в абсолютке. Первое, что бросилось в глаза, это неоспоримый факт о том, что новые правила активно внедряются в тактику и стратегию боя. И опять-таки это возражение пессимистам, говорившим о том, как сложно переучиваться и менять рисунок боя, разбавляя ударный акцент тактическими новшествами. Даже такие мэтры как Алехандр Наварро (Испания), занявший второе место, Диего Да Сильва (Бразилия), которые нам знакомы десятки лет как топовые бойцы на татами, с удовольствием и достаточно результативно включают в свой бойцовский арсенал предложенные новыми правилами дополнения. Что говорить о спортсменах с Японии! Зрелищность улучшается, качество ведения боя становится более презентативным и проводимые связки приемов имеют большую эффективность. Это нравится зрителям. И если такие мэтры пошли этим путем, то самое время нашим инструкторам постараться с началом нового учебного года побольше внимания уделять на тренировках новациям. Турнир в Нью-Йорке в определенном смысле консервативен – бытует даже мнение, что победитель турнира вправе претендовать на самый высокий титул в киокушине – чемпионат мира или по крайней мере быть на пьедестале. Так по крайней мере было в случаях с Франческо Филио, Эвертоном Тексейрой, Захарием Демияновым и другими. Например, победитель турнира 2017 Антонио Тюссо был третьим на прошлогоднем турнире. Все призеры чемпионатов мира «обкатывались» в городе Большого Яблока (как неформально называют Нью-Йорк). Поэтому участие в таком турнире сложно переоценить.

 

З.Р.: Были ли озвучены какие-то новые идеи на встрече с Канчо?

 

С.Б.: Ничего революционного. В первую очередь окончательно утверждено, что судейские команды должны выступать в новой форме – белые рубашки с коротким рукавом и с галстуком и серые брюки. Также ожидаются изменения в дизайне поясов для шиханов, т.е. от пятого дана и выше. Но самое важное - это не теория, а практика. Именно прекрасные методические наработки были продемонстрированы на традиционной тренировке после соревнований под руководством Канчо. Вот там бы участие наших молодых чемпионов также не помешало. Это был конспективный семинар продолжительностью два с половиной часа и данный материал можно было бы использовать с успехом на тренировках.

 

З.Р.: В Украине также вопрос развития восточных единоборств не стоит на месте. Совсем недавно список федераций пополнили стили, отражающие украинские национальные боевые направления. Что Вы по этому поводу думаете?

 

С.Б.: Я с восторгом отношусь ко всему, что способствует развитию боевых искусств. Вспоминаю прекрасные показательные выступления в Запорожье представителей спаса. Они были очень оригинальны и интересны. Очень важно убрать детей, молодежь с улицы и, если новые федерации включатся в эту работу, это будет замечательно. Кроме этого, культурологический контекст, который они несут, будет способствовать проявлению новых оттенков в боевых искусствах. Отдельно хочу сказать о федерации рукопашного боя, одним из руководителей которой является Александр Гартвич. Это одна из самых массовых и монолитных организаций, которая проводит работу не только среди аматеров, но и является базовой для подготовки бойцов в различных силовых структурах. Это тот базис, на котором действительно проводится работа государственного уровня. Скажу больше - среди участников ведомственных соревнований по рукопашному бою очень много спортсменов из киокушина. И контакты между федерациями киокушина и рукопашного боя обоюдно полезны.

 

З.Р.: Спасибо за хорошую и полезную информацию.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Дата добавления: 2017-06-29 < Спорт Главная >

Сегодня: 10.12.2018


 

Orphus system

Подпишись на новости о карате

Популярное фото

Почему боевые искусства популярны на пост-советском пространстве

Популярное видео