Интервью с шиханом Виктором Максимовым

1

Кор.: Дайте свою оценку инструкторскому составу ФККУ.

 

В.М.: Инструкторский состав ФККУ формировался в течении всего существования национальной федерации и претерпевал как количественные, так и качественные изменения. В настоящее время его отличает увеличившиеся количество сенсеев, продуктивно работающих во всех областях Украины. Но вопрос я хотел бы рассмотреть шире – есть ли резервы улучшения работы инструкторов, каков потенциал наших руководителей. Как человек исповедующий принципы восточной культуры в общении, я не буду выпячивать с одной стороны или преуменьшать, с другой стороны, чьи-то заслуги или недоработки. Такой подход в восточном характере. Но совершенно четко скажу, что ресурсов для улучшения работы у нас предостаточно. И лежат они на поверхности. За последний период в Украине прошли несколько значимых событий, которые существенно увеличили число сенсеев. При чем это были не традиционные “получалки”, когда за переход в другую версию давали очередную лычку. Это были экзамены наших воспитанников, прошедших путь от ученика до учителя. Но вот после казалось бы самого трудного как раз и сыграли “медные трубы” Несколько успешных соискателей посчитали, что их усилия закончились и можно почивать на лаврах. Мне хотелось бы им сказать “Друзья, все только начинается”. НЕ петлять, не болтать , а работать! Тогда Вы узнаваемы и на коне. Что касается экзаменов, то посторонних не было. И быть априори не могло. Ведь сколько драм возникает казалось бы, от такого благородного поступка, как внеочередная лычка. В подавляющем большинстве, последствия носили абсолютно непредсказуемый и негативный характер. Например из-за такого подхода мы потеряли неплохого инструктора Николая Жилина , который после разочарований в прямом смысле ушел в монастырь. Это самый яркий пример после получения целого 5 дана. А сколько этих неразумных скороспелок вообще растворились, не показав ничего запоминающегося. Перечислять их нет смысла. Поэтому и возникает вопрос соответствия полученного звания с делами. А вот здесь как раз и ощущается разрыв. Ведь что такое сенсей. Это инструктор, который должен в обязательном порядке принимать самое активное участие в работе не только Украинкой федерации, но и в деятельности МКО, организовывать легеря, аттестации с приглашением курировавшего его бранч-чифа. Сенсей это учитель-наставник и он должен соответствовать самым высочайшим моральным и этическим требованиям. И очень печально наблюдать, когда количество полосок на поясе – это только обычные полоски. Очень хотелось бы, чтобы инструкторы и руководители, а также ученики чаще не только читали «Додже кун», но и следовали основным принципам Киокушин, которые прописал Ояма.

 

Благодаря усилиям членов президиума, возрождается традиция посещения молодыми сенсеями японских тренировочных лагерей. И это хорошо. Но до Японии не каждая птица долетит. Поэтому начинать нужно с мероприятий проводимых после каждого чемпионата Европы – утренней тренировки Канчо. Кстати и посещение сайонары, которое “своим” спортсменам запрещал один из бывших наших инструкторов, также является важной частью японской традиции. Все должно быть во взаимосвязи.

 

Чем выше мастерская степень тем больше она обязывает обладателя соответствовать этому и больше работать над собой, своими учениками, а также активно участвовать в развитии Киокушина.

 

Кор.: Наш информационный портал поздравляет Вас с получением звания шихана и пятого дана. Читателей интересуют подробности.

 

В.М.: С удовольствием! Это событие произошло уже давно и я с удовольствием его анонсирую. Основные, так сказать тактико-технические, вопросы были решены еще на первых интенсивных курсах, которые проходили в ноябре 2012 года, в Токио, под руководством Канчо Шокеи Мацуи, после тренировочного лагеря в Мицумине. Тогда, хочу добавить, только два руководителя с Украины прошли интенсивный курс согласно требований Хонбу. Не является секретом, что до этого я еще четыре раза сдавал на пятый дан и ни разу не было отрицательного решения. Ко мне были вопросы общего организационного и личного плана, но на сборах в Польше я в очередной раз подтвердил свое соответствие этому званию и уже на последней встрече с руководством Хонбу было принято решение о подтверждении присвоения пятого дана. Это общепринятая программа включающая в себя традиционные направления, соответствующие степени шихана – физические нагрузки, ката, спарринг.

 

Кор.: Но это ведь внешняя часть, а статус шихана включает что-то большее?

 

В.М.: И тут хотелось бы поделиться своим восприятием этого процесса. В японской традиции абсолютно четко прослеживается важность стабильности на пути воина. Будо карате тем и отличается от остальных рафинированных направлений. Этот путь – путь, который указал нам Масутатсу Ояма. Сосай ведь непросто утвердил основные принципы киокушина. Да, им надо следовать, но и соответствовать. И здесь только физическим напором не возьмешь. К примеру, на последних инструкторских сборах в декабре, в конце тренировки, которую я проводил, я стал на кулаки и предложил это сделать остальным. Но к окончанию теста на отжимание на кулаках, вместе со мной необходимое количество раз сделали еще 2-3 человека. Это так сказать физический аспект. И он самый видимый. И в нем отражается реальная физическая закалка. А ее нет. Ведь только в крепком теле рождается сильный Дух, а дальше следует духовное развитие, на этом базируются все восточные боевые искусства. Что делать? На все эти вопросы есть ответ, и он один – тренироваться , а не философствовать. Ведь Ояма говорил: "Тысяча дней тренировок – начало Воинскому Пути, мастером человек становится после десяти тысяч дней тренировок».

 

Мне вспоминается один сэмпай, со вторым даном. По моей рекомендации его взяли в качестве рефери на чемпионат Европы. Но он, вместо того, чтобы оценить это как аванс, ничего умного не придумал, но, презрев все нормы общения, не почтительно выказал свое мнение, а вступил в полемику с руководителями МКО. Вот пример, уже, морального несоответствия. К чему я это вспомнил. А для полного ответа на вопрос о пятом дане и звании шихана. Я в течение многих лет проводил кубки Украины в Донецке. Туда приезжали не только представители многих стран, но и руководство МКО. В течение многих лет я дважды в год ездил не только на мероприятия в Японию, но и на сборы в другие страны, даже в Канаду. Я не пропустил ни одного Чемпионата Европы или судейского семинара, всегда принимал самое активное участие в работе не только Федерации Украины, но и во всех мероприятиях ИКО. Вот так я стремился к своему профессиональному росту как инструктора.

 

Совсем недавно я наблюдал истерики одного из наших “неоцененных” тренеров. Первые в Варне, последующие в Украине, затем следовал поток грязных писем и кляуз во все инстанции от прокуратуры и министерства, далее до руководства ИКО, и даже в другие международные организации, в которых также наслышаны о нем, и совсем не рады его видеть у себя. Такой руководитель не достоин уважения! Ведь гордыня есть один из самых тяжких православных грехов. Ояма говорил – «Природа и цель Воинского Пути универсальна. Все эгоистичные желания должны быть сожжены в огне тяжёлых тренировок. На Пути воинского искусства нужно во всем быть первым, но при этом не допускать столкновений из-за личной корысти».

 

В МКО-1 не дают пояса просто так НИКОМУ. В МКО-1 нет перебежчиков и прочих “терпил”. Здесь идут очень внимательный подбор и оценка, как говорится, личного состава. Только те заблудшие, кто каратэ сделал своим бизнесом и основная цель которых, как говорил один из руководителей Луганска – это «сесть на кассу», и для этого максимально «нагнать» себе пояс для важности, добиться этого любым путем ,мигрируя и выторговывая себе пояса. В МКО-1 не дают пояса просто так. На последней встрече с руководителями канчо Шокеи Мацуи сказал что в настоящее время идет очищение организации и это вполне естественный процесс.

 

Все остальное это грибоподобные организации, которые во всем соответствуют действительно грибам – маленькие, часто вонючие и кучкующиеся на небольшом пространстве. Но единожды начав процесс мутаций и перемещений, грибоподобная публика никогда не останавливается, четко доходя либо до разочарований, либо до духовного краха. Каждый выбирает свой путь. Жаль только их зомбированных последователей и доверчивых учеников. Ученикам нужно с большой осторожностью относиться к выбору организаций, некоторые могут формироваться на основе Секты. И тогда ученики, сами того не ведая, в дальнейшем становятся заложниками нечистоплотных руководителей и не могут полноценно реализовать себя на пути боевого искусства.

 

Кор.: Судейский корпус. Насколько сложным является этот участок?

 

В.М.: Это тот участок работы, за который я отвечаю как член президиума ФККУ. Должен сказать, что в настоящее время работа судейского корпуса стабилизировалась. В настоящее время введены новые правила для участников, начиная с возрастной категории 16 лет, основная цель которых - это реализация трех основных принципов:

 

1.эфективность технических возможностей спортсмена;

2.зрелищность поединков;

3. безопасность поединка.

 

Впереди предстоит большая программа работы с судейством, но откровенных провалов нет. И здесь я бы пожелал нашим руководителям активней приобщаться к этому вопросу, включать в состав представителей от областей для участия в судейские команды, но и самим принимать активное участие в этом процессе. От судей очень много зависит, и не только на татами. Порой за татами их значение еще больше. Судья должен не быть антагонистом принятых коллегами решений, а наоборот, суметь объяснить их суть проигравшей стороне, особенно если это родитель – спонсор. Надо объяснить. И не создавать ненужные завихрения и интриги.

 

Участие в Чемпионатах всех уровней это большая честь для спортсмена. По спортивным требованиями должен проходить отбор для зачисления в состав команды области и Украины, а квота раньше всегда была определена по два спортсмена в категории. Сейчас кому-то не нравится призовой фонд и прочее на национальных чемпионатах. А надо понять, что это не коммерческий турнир, а статусный. И победители имеют свои регалии помимо медалей и грамот Министерства спорта Украины, еще и звания “Мастер спорта Украины по киокушин карате”. Хватит некоторым заниматься нытьем и делать попытки свою неспособность подготовить спортсменов надлежащего уровня прикрывать нежеланием ехать из-за “недостаточного” призового фонда. Это все федерация Украины давно проходила. А если есть такие амбиции, так необходимо всем принимать участие в формировании призового фонда. Учитесь получать удовольствие от борьбы, а не примитивного стяжательства. Тогда успех обеспечен, а количество жалоб и нытья значительно уменьшится. Здесь примером может быть почетный президент ФККУ шихан Станислав Близнюк. На последнем чемпионате Европы он не только отвечал за все судейские бригады на пяти татами, но и вместе с руководителями МКО-1 вручал спортсменам их трофеи. Кстати, Станислав Васильевич рассказывал давно и я это помню, за победу на первом всесоюзном чемпионате по карате в Таллинне он получил приз.... надувной матрас. Вот так …! Основное это работа, и я глубоко убежден на своем опыте, если вы хорошо делаете свое дело, то вы не останетесь без внимания, к вам будут подтягиваться люди, которые будут поддерживать Вас. И хотелось бы снова привести цитату:

 

«Главным, что можно вынести из боя, проводимого на грани жизни и смерти, является справедливость, почтение и верность пути. А приобретение этих качеств всегда обещает победу. По сравнению с ними деньги и слава –незначительные мелочи.» М.Ояма

 

OSU!!!

 

 

Дата добавления: 2017-02-25 < Техника БИ Главная >

Сегодня: 09.04.2020


 

Orphus system

Подпишись на новости о карате

Популярное фото

Всеукраинские учебно-методические сборы

Популярное видео