Интервью с тренером по муай тай и ММА Денисом Давыдовым

1

Муай тай прочно завоевал позиции одного из сильнейших единоборств, по крайней мере, в «ударных» стилях точно. Начиная с далеких 60-х, «тайцы» умудрились побеждать у каратистов, потом к 80-м у кикбоксеров, и всегда выигрывали по правилам своих противников. Конечно, многое поменялось, научились и тайцев бить, но, если боец хочет, по-настоящему обогатить свою технику небывалой мощью, он прибегает к тайской технике ударов ногами и коленями.

 

В чем секрет успеха тайского бокса, а также, в каком возрасте можно заниматься БЖЖ и в чем преимущество кикбоксеров, нам расскажет тренер по муай тай и ММА Денис Давыдов.

 

Давыдов Денис Владимирович. КМС по рукопашному бою, лицензированный тренер-преподаватель по ММА, синий пояс по бразильскому джиу-джитсу Направление: тайский бокс, грепплинг, мма, функциональный тренинг, БЖЖ Стаж работы 18 лет Тел. для связи 8-910-249-99-88

 

 

Здравствуй, Денис.

Расскажи, с чего начался твой путь в спорте, и почему ты остановился именно на боевых искусствах?

 

А началось все с гимнастики. Так получилось, что родители отдали меня в 5 лет в секцию гимнастики, в которой тренировал друг моего деда. Не знаю, что он тогда увидел, но помню его слова: «Тебе надо заниматься». Не знаю, что он во мне нашел такого, но с той поры я начал тренироваться в гимнастическом зале.

Было тяжело, как и всегда бывает в начале. И здесь, почти все зависит от родителей, в плане, будет он заниматься или нет, станет ли спортсменом.

Долгое время я прозанимался гимнастикой, а потом пришел в каратэ. Так получилось, что много моих друзей занималось каратэ. Это были 80-е, как раз пик моды на восточные единоборства. Тогда это еще выглядело так туманно, загадочно. Я попробовал и мне понравилось. Каратэ, это, наверное, то единоборство, в котором от тебя все зависит. Параллельно я занимался волейболом, но такого ощущения как от каратэ не было. В волейболе все зависит от команды, а в каратэ, да и вообще в остальных единоборствах, все зависит от тебя самого, ты сам за себя отвечаешь.

Каратэ стало первым для меня единоборством. Занятия каратэ меня сильно затянули. Потом уже был армейский рукопашный бой, там все было намного жестче, веселее, ну и после «рукопашки» я пришел в муай тай.

Жил я не в России сначала, поэтому техника муай тай нам была известна, в том числе и такие коронки тайского бокса, как жесткие лоу-кики.

Потом, уже живя в России, я познакомился с тренером по муай тай                   В. Москаленко и он мне сказал, что я  могу добиться больших результатов в этой дисциплине.

С тех пор я плотно «сидел» на муай тай. Почему? Наверное, подкупает та невероятная мощь в ударах, которая есть в муай тай. Среди всех «ударных» направлений в тайском боксе самая мощная техника ударов.

Даже сегодня, когда пиком боевых искусств является ММА, кто бы что там не говорил многие обращаются за опытом для выступления в смешанных единоборствах, к муай тай.

Что касается ММА, я считаю это вершиной единоборств, так как в нем сочетаются техники из самых разных боевых искусств. С чего начали в истории воинских традиций к тому и пришли.

 

 

Ты имеешь в виду античный «Панкратион»? И почему ты считаешь ММА – вершиной единоборств?

 

Нет, я имею ввиду Древнюю Индию. Собственно, в древности не было различия: партер, стойка, клинч, никто не делил единоборства на «ударные» и «борцовские».

В ММА не может победить тот, который только умеет бить или только умеет бороться, как бы виртуозно ты это не делал. Даже, если вернуться к муай тай, только одних навыков по тайскому боксу для победы в ММА мало, как бы жестко ты не вел поединок, как ты хорошо не работал в клинче и это касается любого единоборства, будь то борьба, каратэ, кикбоксинг.

Хотя следует отметить, что ровно как бразильское джиу-джитсу дает самую эффективную подготовку для борьбы в ММА, так муай тай, дает отличную базу ударную базу для бойцов смешанных стилей.

Попробуйте постоять в паре с хорошим «тайцев». Его не так уж легко бросить, сбить с ног, пробить его защиту. В муай тай хорошо развит клинч.

 

 

«Тайцы» хорошо чувствуют баланс.

 

Именно и я это сам прочувствовал, боксируя с тайландцами. Несмотря на их телосложение, их не так-то просто свалить с ног. И, наоборот, я думал, что уже достаточно опытен, чтобы меня так легко подсечь или свалить, тем не менее, щуплые на вид тайцы, могли легко сбить с ног европейца.

 

 

А вот вернемся к тому моменту, когда ты упомянул свое прежнее место жительство, и сказал, что там тайский бокс был более давно известен.

А где именно ты жил? И почему муай тай там был более развит, чем в России?

 

Я жил в Узбекистане. Там заканчивал свою службу мой дед, ну и остался жить со своей семьей. В Узбекистане были достаточно развиты боевые искусства, так как это азиатский регион, каратэ там было довольно развито, а вместе с ним и кикбоксинг, который, несмотря на свое название, был больше «подточен» под тайский бокс.

Тогда многие тренера уже знали технику муай тай, свою роль в этом плане играл географический фактор. Все-таки, лететь из Узбекистана в Тайланд намного ближе, чем из России.

 

 

Официально, это были федерации кикбоксинга, но тренировались вы уже по методике тайского бокса?

 

Совершенно верно. Официально, наши секции носили название «кикбоксинг», но уже тогда тренера начали преподавать азы муай тай.

Мы уже неплохо разбирались в технике лоу-киков, в клинче, а на тот момент, в кикбоксинге еще не был так технически развит арсенал лоу-киков и клинч.

 

 

По сути, это наследие каратэ. В каратэ запрещены удары по ногам, кроме киокушинкай и смежных с ним стилях, в тэйквон-до игнорируют удары по ногам.

 

Правильно. Помню, как ребята постарше ездили на различные крупные турниры по кикбоксингу фулл-контакт и многих дисквалифицировали за удары по ногам. У них просто была наработана эта техника до автоматизма.

Нам давали очень много вариантов лоу-киков, ударов коленями.

 

 

Насколько я знаю, кроме муай тай ты еще увлекаешься бразильским джиу-джитсу, грепплингом?

 

Собственно, я и начал с грепплинга. Где-то, около 4-х, 5 –ти лет назад мне довелось пообщаться с ребятами из грепплинга, тогда они мне и предложили попробовать. С борьбой я уже был тогда знаком, хотя в «рукопашке» (в последних соревнованиях по рукопашному бою я учувствовал в 98-м году, тогда мы учились борьбе у самбистов, дзюдоистов), ей отводиться незначительное время в поединке, тем не менее, броски, боевые, удушающие мы разучивали. Но когда я увидел весь потенциал грепплинга, тогда я понял, что здесь целый необъятный мир. Да, мы занимались тайским боксом, ездили в Тайланд, но это уже было оттачивание своей техники, а вот в грепплинге было много того, чем именно нужно было учиться, начиная с самых азов.

 

 

А как тайцы подходят к вопросу подготовки иностранцев?

 

Они очень остро чувствуют чего ты хочешь, и зачем ты приехал. Если ты приехал просто позаниматься из-за того, что это модно, на пляже позагорать, а потом прийти пару раз в зал, и у себя на родине рассказывать, как тайцев «бил», подход будет соответствующий. Если они будут видеть, что ты, действительно, хочешь результата, то они будут тебе давать все новые и новые знания.

Если тайцы узнают, что ты хочешь выступать, они всячески будут тебе помогать, продвигать тебя, договариваться с залами.

 

 

А вот есть такое мнение, что «ударнику» тяжелее освоить борьбу, чем борцу «ударку». Что ты думаешь по этому вопросу и как этот переход прошел у тебя?

 

Я считаю, что все наоборот. Проще «ударнику» освоить борцовские приемы, а вот с борцом будет немного сложнее, хотя все индивидуально. Это так потому, что борцы больше ориентированы на силу, более зажаты, в тот момент, как в «ударных» стилях тело более расслаблено, суставы более подвижны, больше движения.

 

 

А вот вспомним UFC. Я имею в виду первые UFC потому, что первые турниры по смешанным правилам тогда и сейчас, это небо и земля. Надо признать, что сейчас уровень бойцов совершенно другой, а тогда в «восьмиугольнике» половина была полу уличных бойцов, которых разные школы поспешили присвоить пояса и даны.

На тех, самых первых турнирах, все же увереннее выглядели борцы. Почему так?

 

Не совсем верно говорить, что победил стиль. Победил тот или иной человек. Боец мог, к примеру, лет 10 изучать муай тай, но потом проиграть борцу, но это не значит, что тайский бокс хуже борьбы.

Возьмем того же Грейси с его джиу-джитсу. На тот момент, в сравнении со многими стилями, БЖЖ были как шахматы. Грейси мог отдать руку, быть под противником, но то был грамотный тактический ход. Именно высокий уровень техники БЖЖ и дал такое преимущество этой борьбе в первых боях, которые, к слову, практически были без правил, бой не останавливали, если кто-то не сдаться сам.

 

 

Сейчас картина в UFC сильно изменилась. Как сейчас обстоят дела с ударными стилями?

 

Очень. Вырос профессионализм бойцов, высокие требования к судейству, жесткие правила. И, если вернуться к вопросу о «ударниках» и борцах, то я приведу в пример братьев Леоне, с которыми мне приходилось общаться. У них базовый стиль вольная борьба, но они хорошо владеют и «ударкой». Но вот стоит попасть на хорошего «ударника», так сразу много пропускают, а если ударник, который хорошо может уходить от борьбы, тут уже у них сложность с тем, как его перевести в партер, как вынудить бороться.

 

 

А вот другой интересный момент. Я часто сталкивался с тем, что боксеры, кикбоксеры или борцы, приходя в те же восточные единоборства, чувствовали там себя увереннее, чем их «коллеги» из того же каратэ, ушу, тэквон-до. могу даже сказать на собственном опыте, придя в бокс, очень тяжело перестраивался после «каратэшной» техники. А многие каратисты и тэквондисты вообще не могли понять, как надо работать с боксером.

Вот почему так на твой взгляд?

 

Мне кажется, что одна из причин, это дискредитация системы поясов. Пояса и даны можно купить, в частности, с большой легкостью, они приобретаются в тэйквон-до. Японец будет более трепетно относиться к этому вопросу. Отсюда и соответствующий уровень спортсмена, да и, надо признать, особенности техники играют свою роль.

 

 

Я думаю, это не только проблема России. В западных странах, стоит быть успешным актером, как тебе сразу же посыпаться даны. А тут еще наш извечный «блат». Я сам выходец из тэквон-до и помню, как спрашиваю у своего товарища, которому присвоили третий дан. Я знаю его возможности и знаю нормативы на даны, там нужно и от стены наносить три удара в воздухе, и сальто делать. Товарищ пожался немного, и ответил, что сдал. Почти все, но так как его тренер президент федерации, на это закрыли глаза. Вот тебе и третий дан. В этом плане спортивные единоборства более честнее, там, хоть блат и есть, но все равно нужно, хотя бы, выступать на соревнованиях.

Но мы отошли от вопроса. Так, в чем принципиальнее различие в том же каратэ от того же кикбоксинга или муай тай?

 

К сожалению, так и есть. Если вернуться к нашему вопросу, то мне кажется, что  тут нужно правильно расставлять приоритеты.  Каратэ, айкидо, это некий образ жизни. Бокс, к примеру, это такой реальный хороший спорт. Вот бразильское джиу-джитсу, это уже некая грань между образом жизни и прикладным боевым искусством.

Это не хорошо и не плохо, это так есть.

Что касается БЖЖ, то приведу в пример слова Майрбека Хасиева. Он как-то заметил, что БЖЖ, это тот вид спорта, которым могут заниматься и четырехлетние дети и пожилые люди.

 т

Можно четырехлетнему и каратэ преподавать, чему-то там, мало-мальски научить, каким-то движениям, блокам, но это будет все равно не то. У меня БЖЖ занимаются и маленькие дети, и сорокалетний мужчина. С детьми получается прекрасно изучать азы БЖЖ.

 

 

Борьба она, наверное, более естественна, более «природна» что ли?

 

Верно. Я бы вообще разделил единоборства, как некий образ жизни, как бы занятия, ради занятий и как спорт, то есть там, где ищут более прикладной аспект, добиваются высоких результатов.

Мне кажется, что муай тай тоже смог это соединить в себе.

Если снова говорить о том же каратэ, то многие каратисты любят вспоминать про Лиото Мачида, но я не видел в его выступлениях каратэ. Может, немного стойка, удары ногами, но тогда, с таким успехом, можно и Магрегора назвать каратистом. Мачида использует «тайские» лоу-кики, боксерские удары руками, колени, что вообще не свойственно для каратэ.

Каратэ, это все-таки, определенные стойки, большая статика, там не знаю, дзэнкуцу-дачи, блоки.

Поэтому надо четко понимать, что и для чего ты изучаешь.

 

 

Но адаптировать, все-таки можно?

 

Адаптировать можно, но это как тюнинговать нашу девятку под Мерседес, но суть останется тажа.

 

 

А вот, что ты скажешь про, так называемй, евротай и про старые направления муай тай, про тот же муай боран?

Не являются ли разговоры о старых школах муай тай, некоей романтизацией, как это было с окинавским каратэ?

 

Тренеров по муай боран единицы и те не очень охотно делятся своими навыками с иностранцами. Поэтому, лично у меня вызывают сильные сомнения слова тех же европейцев, что он, мол, обучался старым направлениям тайского бокса и преподает их сейчас.

У меня еще вызывают удивления призывы некоторых спортсменов организовать соревнования по тому же муай боран. Я не понимаю, зачем это нужно? Там очень жесткие блоки локтями, люди погибали на таких турнирах. К тому же, многим европейцам просто не подходит техника тайского бокса, в том виде, как она преподается среди тайцев. У них короче конечности, ниже центр тяжести, они легче.

В этом плане грамотно подошли к изучению тайского бокса белорусы, у которых, к слову, одна из сильнейших школ муай тай в мире. Они изучают все тоже, что дают тайцы, но всегда вносят свой нюанс, свое выполнение того или иного технического действия.

 

 

Я помню опытные тренера и спортсмены, занимавшиеся восточными единоборствами, указывали на тот же момент. Западному человеку чужды некоторые культурные аспекты восточных боевых искусств, под нашу физиологию не все приемы подходят и наоборот.

 

Совершенно правильно. То, что хорошо делают тайцы, не всегда может повторить «белый».

 

 

Ты про добавление техники кикбоксинга?

 

Нет, кикбоксинг, это немного другое. В кикбоксинге важно набрать очки, к тому же, если не брать К-1 или лоу-кик, то в кикбоксинге не так акцентированы удары, как в тайском боксе, они скорее похожи на «щелчковые» удары из каратэ или тэквон-до. Я сейчас не беру и любительский тайский бокс тоже.

 

 

Выходит физиология играет большую роль. Что же тогда делать европейцу? Что можно брать из муай тай, а что нет?

 

Да все можно брать. Вопрос в том, что не нужно делать так же. Как делают тайландцы, нужно подходить, учитывая особенности физиологии, комплекции.

Вспомним историю легендарного Рамона Деккерса, который будучи чемпионом по кикбоксингу, столкнулся с серьезными противниками, даже не в высшей лиге. Но потом, он бил тайцев их же оружием и как бил.

 

 

А вот что ты скажешь о кикбоксинге и муай тай? Мне показалось, ты отдаешь пальму первенства последнему. Ну, в чем выигрывает кикбоксинг и может ли он составить серьезную конкуренцию муай тай, ведь в тех турнирах по К-1, кикбоксеры выигрывали у тайцев?

 

Да, я считаю, муай тай, более жестким и технически разнообразным, в сравнении с тем же кикбоксингом. Что касается преимущества кикбоксинга, но это, в первую очередь, боксерская техника рук. Близок к муай тай К-1, но это такой упрощенный тайский бокс, хотя для европейца, К-1 более смотрибелен. Обыватели считают, что тайский бокс слишком вязок, нуден, но профессионал смотрит на это иначе.

Я привожу здесь в пример БЖЖ или дзюдо. Кажется, возятся и все или в дзюдо, ходят, ходят, выдергивают. Но ты попробуй «поваляйся» с джиуджитцером. К тому же, в БЖЖ не бывает ничьей. Ничья – нонсенс для единоборств.

А вообще, люди сейчас хотят экшена. И я опять хочу привести  пример слова Хасиева, который упомянул, что хочет сделать из своей лиги интересные турниры, но не просто шоу.

Сравни UFC и наш M-1 Global. В первом случае заботятся о качестве, чтобы зрители увидели настоящий бой, наша же М-1 превращается в какое-то шоу. Какие певцы, непонятные визги девушек. Люди должны приходить и видеть красивые технически схватки.

 

 

Ты как-то говорил о том, что наша сборная заняла первые места на недавних турнирах по ММА. Какие регионы представляли нашу сборную и почему? И почему сейчас бытует мнение, что среди россиян мало «топовых» бойцов в том же UFC?

 

Здесь остро стоит вопрос финансирования. Мне часто приходится видеть выходцев из Дагестана, там не жалеют денег на спорт, на то, чтобы направить своего спортсмена на турнир, на обучение, в другую страну. Это не значит, что нет хороших спортсменов из других регионов, просто остро стоит вопрос с финансированием. Опять же, наши коммерсанты совершенно не заинтересованы в продвижении наших спортсменов, что сильно нас отличает от западных стран.

Я сталкивался с такими моментами и всегда советовал, чтобы получить хорошего бойца, стоит отправить его в Тайланд, это не потребует больших затрат.

 

 

Где ты тренируешь сейчас?

Тренирую я по прежнему адресу ул. Грамши, д. 64, приглашаю всех желающих на занятия, независимо от пола и возраста.

 

по материалам Николая Сокиркина 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Дата добавления: 2016-12-25 < Разное Главная >

Сегодня: 20.10.2017


 

Orphus system

Подпишись на новости о карате

Популярное фото

 Летние сборы киокушин карате

Популярное видео