Интервью с ветераном воздушно-десантных войск

1

Сейчас модно говорить о спецназе, о боевых искусствах, подготовке спецназа, но часто об этом рассказывают люди, имеющие лишь поверхностные знания об этих вещах.

Мне стало интересно, что расскажет (анонимно) об это представитель, как теперь модно говорить, спецназа советской армии, о том, какое место занимали восточные единоборства в обучении солдат и, существовало ли понятие рукопашного боя.

 

 

 

«Сейчас пафосное слово «спецназ» стало модным и нарицательным, но тогда подобного термина в широком обиходе не было».

 

Воинская часть, в которой я начинал служить, находилась в Армении и, на тот момент, в ней проходили горную подготовку. Позднее, после увольнения, в 80-е годы, я узнал из писем сослуживцев, что многие, кто проходил подготовку (это были курсанты и офицеры), убыли в Афганистан. Кроме того, ребята, которые служили в нашей части, более позднего призыва, в составе сводной роты, также отправились в Афган.

 

Срочной службой мой армейский путь не ограничился и уже в 80-е, я поступил в школу прапорщиков ВДВ, так что сравнить специфику службы срочной и сверхсрочной я могу.

 

Служить на срочной службе, мне пришлось в отдельном разведвзоде десантно-штурмого батальона. Ребят туда набирали спортивных, имеющих разряды, парашютную подготовку и, как правило, образование.

 

Сейчас пафосное слово «спецназ» стало модным и нарицательным, но тогда подобного термина в широком обиходе не было. Кроме частого употребления  термина «спецназ», сейчас можно часто встретить неких «специалистов», которых преподносят как «инструкторов по рукопашному бою».  Ни на срочной службе, ни в школе прапорщиков, ни на дальнейшей службе, подобного термина я не встречал, узнал я о нем только в кино. На срочной службе, нам преподавал физическую (с элементами специальной) подготовку майор, переведенный из ГРУ, по состоянию здоровья. Это был человек, искренне влюбленный в боевые искусства и, чаще всего, он занимался с нами. Причинами тому были, во-первых, любовь командира батальона к спорту и наша специфика службы.

 

«Сегодня многим представляется служба в спецподразделениях ВДВ, как череда поединков, обучения рукопашному бою и только».

 

Майор нам пояснил, что показывает приемы боевого самбо, собственно о котором я и услышал в армии. Не о самбо в целом, а именно о боевом разделе, в котором главная задача строится на ликвидации противника. Нельзя сказать, что из нас готовили каких-то киношных героев, тем не менее, кто хотел, тот кое-чему научился. А учиться было чему, в подготовку входили приемы с оружием, снятие часового, были и спарринги.

 

Сегодня многим представляется служба в спецподразделениях ВДВ, как череда поединков, обучения рукопашному бою и только. Но это совершенно неверное представление, солдат в этих подразделениях, также как и во всех остальных родах войск занимается уборкой территории, подметает плац, ходит в наряды. Тем не менее, так называемая специальная подготовка у нас была, но она выглядела не так, как ее показывают в кино. На мой взгляд, большая роль в нашем обучении была комбата и майора, преподававшего физподготовку, а также некоторых молодых офицеров, недавно пришедших из Рязанского воздушно-десантного училища.

 

«О каратэ мы ничего толком не знали, ровно, как и не было в обиходе у нас термина «рукопашный бой».

 

По мнению некоторых поклонников восточных единоборств, в силовые структуры СССР активно вводились приемы каратэ. На деле же, о каратэ мы ничего толком не знали, ровно, как и не было в обиходе у нас термина «рукопашный бой». Более распространенными элементы каратэ были в школе прапорщиков, правда в очень измененном варианте и то, в основном, потому что это была личная инициатива некоторых людей. На деле же, вся подготовка происходила с боевыми элементами самбо.

 

Спарринги проходили и на срочной службе и в школе прапорщиков, при том, на срочной, они даже были жестче. На тот момент, нам нужно было пройти, своего рода инициацию – сдача на берет, на гвардейский знак. Правда эта было неофициальной традицией, переходящий от призыва к призыву, но сдавать такой «экзамен» приходилось. Представляло это собой сдачу нормативов и спарринги со старослужащими и, если к этому подключался наш майор, то и с офицерами.

 

Выглядело это, как некое подобие смешанных единоборств, каждый пытался сделать то, что умел. Конечно, никто никого не убивал, но поединок не останавливался, даже если соперники падали на землю. Увереннее всего выглядели боксеры, выходцы из спортивной борьбы, не смотря на не боевой арсенал приемов, самбисты. Хотя я на тот момент сам был выходцем из дзюдо, но не могу не отметить, что при всей схожести дзюдо и самбо, уверенней выглядели, все же, самбисты (но это не следует воспринимать как некоего превосходство одного вида над другим). Мне лично помогало, что я имел, кроме борьбы, навыки бокса.

 

 

«Выходцы из обычных спортивных единоборств выглядели вполне уверенно, их легко обучались боевым приемам».

 

Как я уже говорил, о каратэ тогда мы ничего не слышали и каратистов среди нас не было. Сейчас, зная о многих видах единоборств, мне кажется, что у офицера, преподававшего физподготовку присутствовали элементы джиу-джитсу.

 

КАК ЗАНИМАЛИСЬ КАРАТЭ В СССР

 

Уже после срочной службы, когда советская молодежь активно посещала подпольные секции каратэ, куда я и сам ходил, нам довелось слышать о кунг-фу, джиу-джитсу (хотя о нем я слышал раньше от одного из знакомых, служивших на Тихоокеанском флоте).

 

Позднее, во время обучения в школе прапорщиков, мне приходилось сталкиваться с выходцами из каратэ, а также представителем кунг-фу, по крайней мере, как он сам о себе говорил.

 

На личном опыте, не претендуя на истину в последней инстанции, могу сказать, что в реальном поединке, традиционный вариант восточных единоборств будет малоэффективен. Спорт – это основа, соревновательная практика, выносливость, это те вещи, без которых невозможно получить боевой навык. Выходцы из обычных спортивных единоборств выглядели вполне уверенно, и легко обучались боевым приемам. Что касается каратэ и кунг-фу, то со стороны они смотрелись неплохо, но все заканчивалось, как только начинались спарринги. Но следует учесть, что говорить, о высоком профессионализме в этих единоборствах в нашем кругу, вообще не приходилось (хотя в жизни я видел пример тому, как один из молодых людей в электричке сумел противостоять нескольким нападавшим, с помощью навыков каратэ - подробнее об этом читайте здесь -  прим. ред.). И тут снова уверенней смотрелись ребята из бокса, самбо и спортивной борьбы, так как подготовка по данным дисциплинам, на тот момент, была куда сильнее. Что касается разговоров о боевых моментах в единоборствах, то на мой взгляд, разговоры некоторых школ боевых искусств о том, что бокс, борьба, это, всего лишь спорт – проявление некомпетентности.

 

Сейчас, конечно же, картина поменялась, появилось больше информации, у нас в стране появились такие стили, как саньда, кудо, киокушинкай, бразильское джиу-джитсу, но я говорю о конкретных моментах с участием известных на тот момент вариантов единоборств.

 

Да и, в целом, следует помнить, что плохих или хороших единоборств не бывает, следует четко осознавать, для чего вы им занимаетесь, какие цели преследуете.

 

по материалам Николая Сокиркина 

 

 

 

Дата добавления: 2016-03-15 < Техника Главная >

Сегодня: 26.06.2019


 

Orphus system

Подпишись на новости о карате

Популярное фото

Результаты минувшего Чемпионата Европы

Популярное видео