Искусство вооруженного восстания

Искусство вооруженного восстания

1

Восстание рабов под руководством Спартака.

 

Маркс называл Спартака своим любимым героем. В письме к Энгельсу он дал такую характеристику Спартаку: 'Спартак в его (Аппиана - Е.Р.) изображении является самым великолепным парнем во всей античной истории. Великий генерал (не Гарибальди), благородный характер, геаl representativе (истинный представитель) античного пролетариата'. Ленин также давал Спартаку очень высокую оценку. '...Спартак, - писал Ленин, - был одним из самых выдающихся героев одного из самых крупных восстаний рабов около двух тысяч лет тому назад. В течение ряда лет всемогущая, казалось бы, Римская империя, целиком основанная на рабстве, испытывала потрясения и удары от громадного восстания рабов, которые вооружились и собрались под предводительством Спартака, образовав громадную армию'.

Спартак был свободным жителем Фракии, служил в качестве наемника в римской армии, затем бежал из нее, но был взят в плен римлянами и отдан в гладиаторы. За свою храбрость, искусство владения оружием, физическую силу и ловкость он получил свободу и поступил учителем фехтования в школу гладиаторов в Капуе. По сообщению Плутарха, Спартак 'более походил на образованного эллина, чем на 'варвара', а Саллюстий называет его великим 'своими силами и тела и души'.

Капуя была крупным рабовладельческим центром Кампании. Здесь, в гладиаторской школе Капуи, в 74 году до н. э. возник заговор рабов, в который было вовлечено до 200 человек. Заговор был раскрыт, бежать удалось только 70 рабам.

Восставшие укрепились в районе труднодоступной горы Везувий. Возглавлял отряд рабов Спартак, его помощниками были Крикс и Эномай. Небольшой отряд гладиаторов производил набеги на поместья крупных рабовладельцев и непрерывно пополнял свои ряды гладиаторами и земледельческими рабами. По словам Аппиана, к восставшим рабам присоединялись и 'свободные с полей'. Однажды Спартак выследил и силами своего отряда захватил транспорт с оружием и снаряжением, который следовал в одну гладиаторскую школу. Собирая силы, Спартак готовился к переходу в наступление.

Внешнее и внутреннее политическое положение Римской рабовладельческой республики было в это время довольно тяжелым. В Малой Азии римлянам пришлось вести тяжелую войну с понтийским царем, на Средиземном море разбойничали пираты, в Этрурии началось восстание местных жителей, за счет которых были наделены землей ветераны римской армии. Мелкие восстания рабов готовы были превратиться в большую освободительную борьбу. В Испании шла гражданская война - там утвердилась марианская оппозиция, располагавшая большой армией, против которой сенат направил крупные силы под командованием Гнея Помпея.

Недооценка римскими властями значения восстания рабов в Кампании позволила восставшим вначале действовать без помех. Вся осень и зима 74/73 г. до н. э. были использованы Спартаком для собирания сил, их организации и вооружения. Только в 73 году до н. э. римский сенат понял действительную опасность и решил уничтожить восставших, обосновавшихся на горе Везувий. Выполнение этой задачи было поручено трехтысячному отряду под командованием пропретора Гая Клавдия Глабра. Клавдий действовал решительно, и вскоре отряд Спартака окружили римляне, занявшие единственный спуск с горы. Численное превосходство оказалось на стороне римлян, к тому же несравненно лучше вооруженных. Единственный выход с горы был занят легионом. Спартак, готовый 'скорее погибнуть от железа, чем от голода' (Саллюстий), принял смелое решение: не бегство, но отважная атака врага с применением принципа внезапности.

Из виноградной лозы были сплетены лестницы, по которым восставшие ночью спустились со скал. Отряд под командованием Спартака, пользуясь беспечностью римлян, внезапно с тыла атаковал их. Несмотря на свое превосходство, римляне были разбиты и бежали перед небольшим, но отважным отрядом рабов. Смелость, находчивость, активность и внезапность обеспечили Спартаку первую крупную победу. Восставшие захватили лагерь и оружие. Этот успех имел важные последствия - рабы хлынули в отряд Спартака, который за короткое время увеличился до 10 тысяч человек. К восставшим рабам стали присоединяться обедневшие италийские крестьяне. Вскоре вся Кампания была в руках восставших.

Осенью 73 года до н. э. римский сенат направил против Спартака сильный отряд под командованием претора Публия Вариния, который должен был задержать армию рабов, двинувшуюся к берегам Адриатического моря через южно-италийские области. Восставшие, пользуясь разбросанностью сил врага, били его по частям. Так были разбиты сначала отряды двух легатов, а затем и главные силы римлян под командованием претора Вариния.

В этих боях выявились элементы разложения римских войск: часть легионеров не желала сражаться с восставшими рабами, италики из римских легионов перебегали на сторону Спартака. Крестьянство юга Италии также присоединилось к восставшим. Восстание охватило Апулию, Луканию, Калабрию и Бруттию. Численный и моральный перевес оказался на стороне восставших рабов, силы которых возросли, по одним данным, до 60 тысяч (Евтропий), по другим, до 120 тысяч человек (Аппиан). 'Теперь Спартак был могущественен и страшен' (Плутарх).

Дата добавления: 2015-12-11 < Техника БИ Главная >

Сегодня: 20.08.2018


 

Orphus system

Подпишись на новости о карате

Популярное фото

Масутацу Ояма. В обычной жизни силу применяешь редко.

Популярное видео