История украинского киокушин карате

1

   История ФККУ от Бранч чифа Шихана Анатолия Небесного

                                                      

ПРЕДИСЛОВИЕ

 

Очень сложно написать  статью, в которой  возможно коротко изложить события 25-ти летней  истории развития Киокушин карате в Украине. Но последние статьи на украинских и других сайтах, которые мягко скажем, однобоко отображают не только хронологию событий, но реально происходящие события  - вынуждают меня  написать эту статью. 

 

Эта статья не для полемики. Я постарался приоткрыть, повторяю приоткрыть некоторые моменты из истории становления и дальнейшего развития Федерации Киокушин Карате Украины. Чистая статистика и просто констатация фактов без особого анализа происходящих событий. Статья в большей мере для тех, кто ни по возрасту, ни по уровню своих знаний  в истории развития ФККУ, не может объективно писать комментарии, осуждать и критиковать, делать анализ некоторых событий, о которых они ничего толком и не знали, а если и знали, то только с какой - то одной стороны.

 

ИСТОРИЯ

 

В 2015 году  было 40-лет как я занимаюсь карате. Из них 6-лет Шотоканом  у сенсея И.Л. Гульева (Москва), 34-года и  по ныне Киокушин карате.  За это время я собрал небольшой архив о становлении карате в СССР и УССР, начиная со статьи – «Каратэ начинается с поклона» в журнале « Вокруг света»  №1 от 1977 г., которая и по ныне у меня как настольная книга и репортажа Ю.Васильева – «Факел. который уже горит»,1978 г.

 

Благодаря Алексею Штурмину, который написал письмо в Политбюро в котором предложил открыть платные секции карате для финансовой помощи на подготовку в проведении московской Олимпиады (идея понравилась Брежневу), и 13 ноября 1978 года вышел приказ Спорткомитета СССР «О развитии борьбы карате». Это и было официальным началом развития карате (различных стилей и направлений) в СССР в плоть до его закрытия на основании приказа Госкомспорта СССР  № 404 от 17 мая 1984 года, которые запрещал обучение карате в спортивных обществах.

 

Дальше были тренировки в подполье, позже в залах под прикрытием ушу - саньда, благо, что чиновники от спорта в этом ничего не понимали, да и не хотели особо в это вникать. Для этого была милиция, которая этим занималась.

 

И вот пришел праздник и на нашу улицу.  В 1990 году в Киеве  проходит  фестиваль боевых искусств. На него по  приглашению Украины в Советский союз приезжает с показательными выступлениями японская команда Киокушин карате, в составе которой  такие легенды Киокушина как чемпионы Японии и призеры чемпионатов мира - Шиханы Х. Рояма, К. Санпей, А.Масуда.

 

 Интервью Хацуо Роямы

 

«Впервые мы приехали в СССР по приглашению Украины. Я тогда привез с собой 20 спортсменов-черных поясов. До приезда в Украину мы были уверены, что Кёкусин каратэ в СССР нет. Но оказалось, что Стив Арнейл, в тайне от головной штаб-квартиры, стал распространять учение Ояма Масутацу в СССР. Конечно же, и сам Ояма об этом ничего не знал. Само собой разумеется, что ни о г-не Танюшкине, ни о его статусе, ни о его отношении к нам мы ничего не знали.

 

Однако при встрече с господином Танюшкиным я удивился тому, как он надменно с нами говорил. Ведь в нашем каратэ, каратэ Кёкусин одним из важных факторов учения является вежливое отношение к человеку. Но его поведение и отношение к нам было непростительно, оно выходило за рамки понятий принятых как в Кекусин, так и в социальной жизни. Конечно же, я не мог продолжать с ним далее искренне общаться. 


Затем были проведены соревнования между спортсменами СССР и Японии. Помню тогда мне понравились несколько бойцов и среди них, конечно же, были Климентьев и Бекишев. Помниться, когда я увидел их в бою, то подумал, что Кёкусин в СССР все же есть».

 

Я считаю, что эти выступления японских мастеров, дали новый толчок для развития и более глубокого понимания Киокушин карате в СССР и Украине. В частности, для спортсменов Украины на спортивной базе в Коча-Заспа японские мастера провели семинар и аттестацию.

 

ИСТОРИЯ УКРАИНСКОГО КИОКУШИН КАРАТЕ

 

В Украине Киокушин карате в те времена развивалось в первую очередь благодаря братьям Матюшиным с центром в Днепропетровске с 1975 года.  В первую очередь Анатолию Матюшину, учителем которого был  в то время польский мастер сенсей Анджей Древняк.  Сейчас почему - то многие не хотят это вспоминать. Но это правда, так было.

 

В 1990 году была создана Украинская Организация Киокушин карате – президентом которой был Юрий Соколов, а директором  Станислав Близнюк.  В 1991 году, в соответствии с приказом  Госкомспорта УССР  № 256 от 20.02.91г., в период с 21 по 28 февраля  прошел всеукраинский тренерский семинар с присвоением тренерских категорий, под руководством Шихана Иштвана Адами  5-дан, которому ассистировал, только что приехавший  со сборов в Японии и получивший из рук Сосая  Масутацу Оямы 2-дан  С. Близнюк. 

 

24 ноября 1991 в актовом зале Госкомспорта УССР прошла конференция УОКК где прошла регистрация клубов, городских и областных  федераций, организаций которые на тот момент развивали Киокушин карате в Украине.

 

С распадом СССР в декабре 1991 года  - проголосовав на Референдуме - Украина стала независимым  государством

 

В соответствии с новыми законами  31 марта 1992 года Министерством Украины по делам молодежи и спорта была зарегистрирована (свидетельство №47) Федерация киокушин карате Украины (ФККУ) - президент Ю.Д.Соколов, директор С.В.Близнюк. Подписанным  договором  с Министерством  ФККУ была наделена исключительным правом по развитию Киокушин карате в Украине, представлять страну в международных организациях, а так же правом на организацию и проведение Национальных  соревнований, сборов, семинаров.

 

В декабре 1993 года Министерством спорта  от 23.12.1993 г. № 3/2455, ФККУ дается статус Национального центра по развитию Киокушин карате и развитию стиля среди детей и молодежи в Украине.

 

За период до 1995 года руководством ФККУ было проведено три международных турнира с участием не только стран СНГ и Европы, так же Азии и Ближнего востока с прекрасным призовым фондом, что для того времени было очень не просто. И в этом заслуга  в первую очередь - Ю.Соколова и С. Близнюка.

        

В 1994 году после смерти  Сосая Масутцу Ояма, как в ИКО, так и в Украине некоторые представители ФККУ вышли из состава  федерации,  поддержав  Нишидагрупп, создав свою федерацию. В этой ситуации этих людей можно понять, так как они приняли это решение не спонтанно, а обдуманно, видя именно в этом направлении  дальнейшее развитие Киокушин карате.

 

В сентябре 1996 года в Киеве открывается Хонбу Национальной ФФКУ, президентом федерации избирается С.Близнюк, который остается  почетным президентом ФККУ и в настоящее время.

 

С 1996 года на первый взгляд в спокойной и размеренной жизни ФККУ начинается винегрет.  Началось брожение  спортсменов  из одного бранча в другой. Причины были разные – одних сманивали участием в сборной страны, других быстрым ростом и получением поясов и т.д. Началось это с Полтавской обл, которую я возглавляю, и в то время она входила в состав бранча С. Близнюка. При этом почему то Бранч чиф  С.Всеволодов к которому переходили люди не спрашивал, или по крайне мере не уведомлял Бранч чифа от которого они переходили, при этом сам  жестко реагировал, когда спортсмены или регионы уходят из его бранча. Бранч чифы начали создавать свои маленькие княжества, стала идти тотальная борьба за регионы и людей. Некоторые Бран чифи считали, что именно их вклад в ФККУ больше, чем других, а их никак по достоинству не оценят. При этом два Бранч чифа находтлись в Днепропетровске – А. Матюшин, А. Корнеев,  в Херсоне – С. Всеволодов, в Киеве – С.Близнюк  и  Ю.Соколов (до 2000г.). Хотя надо отдать должное  Президенту ФККУ С.Близнюку – на всех официальных мероприятиях проводимых ФККУ  - все Бранч чифы в первую очередь были отмечены  грамотами, призами, подарками и т. д.

 

Летом 2001 года три Бранч чифа попытались создать альтернативную ФККУ федерацию, делая акцент на том, что институт Бран чифов важнее, чем областные федерации. Они и люди которые входили в их баранчи проигнорировали участие в отчетно-выборной Конференции ФККУ которая проходила в Киеве 29.07.2001г., где были представители 17 областей г.г. Киев, Севастополь.  Более того, написали в адрес президента С.Близнюка и ФККУ мягко скажем некорректные письма, которые и были зачитаны на Конференции в присутствии нач. отд. не олимпийских видов спорта Госкомспорта Украины - Фоя В.А. Соответственно министерство на это отреагировало отрицательно.

 

В ноябре  2003 года Бранч чифом становиться В.Матюшин, а октябре 2004 года В. Заикин.  В июне 2005 года в Украине назначены  четыре новых Бранч чифа – А.Небесный,  В.Максимов, В.Суковатый, А. Гусейнов (в данный момент работает в другой федерации). Естественно территориально изменилась  и карта  бранчей в Украине.

 

Вторая попытка изменить руководство и Президиум ФККУ была предпринята  в декабре 2005 года в Донецке во время проведения Кубка Украины. Рассчитывая на поддержку новых Бранч чифов, вновь  попытались собрать внеочередную Конференцию на основании того, что  президент С. Близнюк в данный момент отсутствует в Украине (по уважительной причине), а в его отсутствие ФККУ руководил Президиум, кстати, что соответствовало Уставу ФККУ того времени – переизбрать президента и наработать  Устав ФККУ в новой редакции. Голосовали, а когда  нужно было подписать принятое решение – попытка провалилась.

 

Так долго продолжаться не могло. И так 15 февраля 2007 года был зарегистрирован ( № 2616) - Украинский Союз Киокушин  карате (УСКК) президентом которого был избран С. Всеволодов. Констатируя факт - на данный момент (хотя это произошло на второй год существования УСКК) в Союз кроме С.Всеволодова не входит ни один Бранч чиф, а организацию составляют практически те регионы, которые  входят  в его Бранч . Фактически Бранч  С.Всеволодова и есть УСКК. 

 

В этот период сложилось так, что в некоторых областях появились две, а в Днепропетровской так сразу четыре областных федерации с разными названиями, которые входили, кто в Национальную ФККУ, кто в УСКК. Никакой конструктивной работы в такой ситуации на местах быть не могло. Каждый утверждал, что вот его чемпионат или первенство главнее, чем оппонентов. Практически  шло постоянное  противостояние со стороны УСКК, которая старалась доказать ФККУ и Президенту С. Близнюку в первую очередь, что они самодостаточная организация.  В это время  президентом УСКК С.Всеволодом были написаны письма в Министерство юстиции, прокуратуру о том, что ФККУ работает в не правовом  поле, подделывая документы,  незаконно получает Национальный статус  и т. д.  Компетентные органы естественно отреагировали на  данные письма. Было проведено расследование  и проверка  всей документации  ФККУ,  в том числе и финансовую деятельность. По результатам проверки никаких нарушений выявлено не было.

 

06.06.2009 года Днепропетровская ОСФКК  - президент Бранч Чиф В. Матюшин, в которую входят так же Бранч чифы А.Матюшин и А. Корнеев, на расширенном заседании Президиума федерации, приняла решение о восстановлении членства  в Национальной ФККУ, которое было приостановлено с 04.2007 года. Официальное заявление было направлено на имя Президиума ФККУ.

 

В сентябре 2010 года  Бранч Чифом становится сенсей О. Овечкин.

 

В октябре 2010 года под эгидой Национальной  федерации, прекрасно прошла 4-я конференция черных поясов в Евпатории  проводимая Бранч Чифами - Шиханом В.Матюшиным  и сенсеем В.Закиным, которую поддержали своим участием Бранч Чифы А.Небесный, В. Максимов, О.Овечкин.

 

10.12.2010 года во время проведения Кубка Украины в г. Киеве на расширенном заседании Президиума ФККУ,  Президиум во имя консолидации и объединения всех членов большой семьи Киокушин Украины, нарушая (с моей точки зрения) Устав ФККУ,  принимает решение,- о принятии коллективными?! членами ФККУ федерации входящие  в состав УСКК,  на основании поданных ими заявлений. С моей точки зрения – это как работать по совместительству.  Особо не переживаешь, от того, что есть основное место работы (УСКК).  Проголосовало большинство – значить так тому и быть.

 

31 апреля 2011 года  в Киеве прошла отчетно-выборная Конференция ФККУ, где  президент УСКК С. Всеволодов был избран вице-президентом, председателем тренерского совета, ответственным за подготовку и формирование сборных команд.

 

Вице-президент УСКК  Д.Прасолов – избран в ревизионную комиссию. Что еще нужно? Берите и работайте.

 

Более того, 17 марта 2012 года на чемпионате Украины в г. Полтава на расширенном заседании Президиума ФККУ,  руководство федерации принимает из ряда вон выходящие решения. Нарушая Устав, выводит из состава ФККУ  свои структурные подразделения - Днепропетровской, Черниговской, Николаевской областей, за Полтавскую пришлось повоевать, заменяя их коллективными членами УСКК.  Д. Прасолов  назначается старшим тренером сборной по ката. Представители УСКК  получили  власти и влияния в ФККУ больше, чем они рассчитывали. 

 

ФККУ и УСКК провели в Понизовке пару совместных летних школ, одна благодаря С.Близнюку с приглашением  главы Международного департамента ИКО  Шихана Кацухито Горая.  Спортсмены  все выступали в единых чемпионатах и первенствах.  И снова разрыв.  УСКК  принимает  решение  не принимать участие в мероприятиях  проводимых  Национальной федерацией.  Как снова может быть виноватой  ФККУ, если руководители УСКК  входят в ее руководство?  Сами себе не угодили?

 

2  октября  2015 года в Киеве прошла  отчетно-выборная Конференция ФККУ, которую проигнорировали  все коллективные  члены представляющие УСКК, которые были введены ранее в Национальную федерацию. В отчетном докладе было сказано, в частности, что  до отказа от участия в мероприятиях ФККУ, старший тренер сборной С. Всеволодов получал от Министерства спорта  призовые за успешное выступление спортсменов на международных соревнованиях, а спортсмены, получали стипендии которые перечислялись в облспортуправления и так же премиальные за успешные выступления. Поездки на чемпионат Европы  оплачивались Министерством. Поездка в Италию точно оплачивалась, так как я с А.Голдобиным  совместно оформлял документы.

 

В декабре в Киеве на базе центрального  Хонбу прекрасно прошли Национальные инструкторские  учебно-методические сборы и судейский семинар, в котором приняли участие  инструктора с 19 регионов Украины. Это и есть работа ФККУ.

 

ЭПИЛОГ

 

Можно по разному относиться к Почетному президенту ФККУ  Бранч Чифу ИКО Шихану Станиславу Близнюку.  Он прекрасный организатор, благодаря которому в Украине прошли в  начале  90-х годов прекрасные международные турниры, Чемпионаты Европы 1999 – 2003 – 2009 – 2013 годов.  Пригласил  в Украину и организовывал сборы не только для украинских спортсменов, таких мастеров Киокушин  карате: – Канчо Ш. Мацуи,  К.Горай, Х.Рояма, И.Адами, Ф Кальман, Р. Нарушима, Сигимура,  Х. Кияма.

 

В настоящее время в Национальную федерацию входят восемь Бранч чифов, двое из которых,  находятся на оккупированной  территории. Среди них Заслуженные и Почетные работники ФКС Украины, Заслуженные тренеры Украины, доктора наук, профессора. Все выполняют свою работу не только как Бранч чифы, но и как региональные  руководители принимают активное участие в работе ФККУ

 

Встречаясь в мае месяце в Полтаве с Шиханом С.Всеволовым, я предложил ему, а позже в разговоре и другим Бранч чифам, встретиться в сентябре в любом месте  и высказать все наболевшие вопросы, упреки в адрес ФККУ. Но воз и ныне там. УСКК  и С. Всеволодов не ищет диалога.

 

Я тогда говорил, и сейчас повторю, что не будет толку в стране, где  два президента, два премьер- министра, два парламента и т. д., кроме бардака и обоюдных упреков. Тоже касается и представителей ИКО в Украине. Нужно уметь договариваться.

        

ПОКА  ВСЕ

Дата добавления: 2016-01-30 < Спорт Главная >

Сегодня: 13.12.2017


 

Orphus system

Подпишись на новости о карате

Популярное фото

В Одессе проходят сборы каратистов

Популярное видео