Израильское боевое искусство Крав-мага

1

Крав-мага (ивр.‏קרב מגע‏‎‎‎ — «контактный бой») — разработанная в Израиле военная система рукопашного боя, делающая акцент на быстрой нейтрализации угрозы жизни.

 

Система получила известность после того, как была принята на вооружение различными израильскими силовыми структурами.

Название на иврите означает «ближний (контактный) бой» (мага ( ивр. ‏מגע‏‎‎‎) — контакт, крав (ивр. ‏קרב‏‎‎‎) — бой), и относится к бою при физическом взаимодействии с противником, в отличие от боя с применением оружия на расстоянии (хотя в крав-мага изучаются современные виды оружия — винтовки, пистолеиы, и другие предметы, в сочетании с приёмами самообороны).

 

В крав-мага не существует чётких правил и нет различия между тренировками для мужчин и женщин. Система не является спортивной, отсутствует специальная форма одежды и соревнования, хотя некоторые организации присуждают по мере обучения различные уровни и эмблемы. Все приёмы концентрируются на максимальной эффективности в реальных условиях. Исходя из того, что при нападении не будет жалости или снисхождения, ответная реакция (как атака, так и защита) направлена на нейтрализацию угрозы и спасения настолько быстро и безопасно, насколько это возможно, и рассчитана на использование в ситуациях потенциальной угрозы жизни. Делается акцент на поражение уязвимых точек (включая тычки в глаза и удар в пах), удары головой и другие приёмы, а также импровизированное использование любых доступных предметов. В то же время, при обучении показывается, как смягчить приёмы адекватно ситуации и подчёркивается необходимость соблюдения пределов необходимой самообороны.

 

Основные принципы крав-мага:

  • Не получить повреждений (и особенно не дать уронить себя на землю — иначе добьют)
  • Быстро обезвредить нападающего
  • Быстро перейти от оборонительной к наступательной технике
  • Использовать рефлексы тела
  • Использовать уязвимые места
  • Использовать в качестве помощи любой доступный предмет

 

Вышеупомянутые принципы были разработаны с учётом опасных для жизни ситуаций, поэтому постоянно подчёркивается необходимость соизмерения реакции с угрозой.

 

В целом, крав-мага требует сначала устранить непосредственную опасность, предотвратить дальнейшие агрессивные действия, а затем нейтрализовать нападающего. В некоторых обстоятельствах во избежание развития опасной ситуации допускается превентивное нападение.

 

В отличие от ряда восточных единоборств, крав-мага не базируется на некоей философской системе. Её предназначение — обеспечить физическое выживание, а не духовное самосовершенствование. Поэтому основой крав-мага являются научные исследования рефлексов человека — как нападающего, так и обороняющегося.

 

Хотя крав-мага использует в своем ассортименте приемы и техники других боевых искусств, но методика подготовки и тренинг проходит иначе. Делается акцент на ситуационный метод подготовки бойца в условиях максимально приближенных к реальным ситуациям в частности: против нескольких противников или защищая третье лицо, бой одной рукой, при головокружении или против вооружённых противников. Подчёркивается важность быстрого обучения и רצף (ивр. [рэ’цэф] — непрерывность, в данном контексте: «постоянное движение в бою»), а также эффективности как при атаке, так и при защите.

 

Во время тренинга подчёркиваются следующие принципы: 1) в реальном бою нет правил и 2) во время тренировки нельзя повредить себя или партнёра. Тренировка включает аэробные и анаэробные нагрузки и проходит с использованием защитной экипировки. Используется защита головы, паха, голени, предплечья, резиновые щиты и т. д., благодаря чему достигается реалистичный уровень воздействия без повреждений. Это позволяет ученику отрабатывать технику защиты и нападения с полной силой и ощутить на себе силу удара.

 

В некоторых школах практикуется «Strike and Fight» — полноконтактный спаринг, целью которого является ознакомление учащихся со стрессом, возникающим во время боя.

 

Тренировка может проходить при использовании громкой музыки, стробоскопа, устройств для выработки искусственного дыма и т. д., что позволяет научиться игнорировать отвлекающие условия и сосредоточиться на анализе ситуации. Для увеличения реализма перед отработкой защиты могут проводиться изнуряющие физические упражнения, тренинг может проходить на местности с различным рельефом, в стесняющих условиях, с повязкой на глазах и т. д. Акцент делается на симуляции реального боя настолько, насколько это возможно в условиях тренировки.

 

Типичный урок в гражданской школе длится около часа и сочетает физическую подготовку с обучением приёмам самозащиты. Сначала проводятся интенсивные физические нагрузки, упражнения на растяжку, затем демонстрируются два-три приёма самозащиты — наступательные (удары кулаком, локтями и коленями) или оборонительные (уход от удушающих захватов или захватов запястий, выход из-под противника в положении лёжа). После этого, обычно проводятся физические упражнения, сочетающие освоенные приёмы с акробатической тренировкой. В конце занятий проводится серия физических упражнений. По мере увеличения уровня, инструкторы переходят к более сложным или менее распространённым типам нападения — с ножом, в сложных условиях и т. д.

 

Система крав-мага была разработана в 1930-х годах Ими Лихтенфельдом, известным также как Ими Сде-Ор (Сде-Ор — «поле света», перевод фамилии на иврит). Первоначально он обучал своей системе борьбы в Братиславе, чтобы помочь защитить еврейскую общину от нацистских вооружённых формирований. После прибытия в Палестину, Лихтенфельд начал преподавать рукопашный бой в Хагане . После образования в 1948 году Государство Израиль он стал главным инструктором по физической подготовке и рукопашному бою в Школе боевой подготовки Армии обороны Израиля. Лихтенфельд прослужил в АОИ  до 1964 года, постоянно развивая и совершенствуя свою систему. После выхода в отставку крав-мага была адаптирована им к гражданским реалиям.

 

Но в 1960-е годы речь шла все же скорее о факультативном преподавании разновидности самообороны, преподаваемой такими мастерами, как Гади Скорник, Моше Галиско, Денис Ганновер, Хаим Пеер, Мони Айзик, Эли Авикзар, Хаим Гидон, Егуда Ваздиас. Крав-мага как отдельная система продолжала формироваться на протяжении 1960-х и 1970-х под влиянием нескольких мастеров, в том числе указанных выше. Официально ранги крав-мага были введены только в 1968 году.

 

В  1978 годуЛихтенфельдом и рядом инструкторов была основана некоммерческая организация Israeli Krav Maga Association. Ими Лихтенфельд скончался в январе 1998 года  в Нетании.

Дата добавления: 2015-10-12 < Техника БИ Главная >

Сегодня: 16.10.2018


 

Orphus system

Подпишись на новости о карате

Популярное фото

Президія Федерації проаналізувала звернення представників обласних структур і осередків щодо проведення Кубку України

Популярное видео