Как занимались карате в СССР

1

Как занимались карате в СССР

 

Это были времена повальной моды на карате, которая сравнима с нынешней модой на смешанные единоборства, когда каждый, кому не лень носит футболки и бейсболки с логотипами «ММА» или «UFC», а мужчины или юноши, немного позанимавшись в секциях грэпплинга или микс файта бегут заказывать не дешевые фирменные шорты или майки в спортивных магазинах.

Сейчас, не смотря на обилие информации и секций, очень часто молодые люди попадают на удочку «мастеров», которые утверждают, что имеют ту или иную степень мастерства по микс файту, бразильскому джиу-джитсу, тайскому боксу и смело создают свои «команды», состоящие из трех-четырех человек.

 

В 70-80-е было нечто похожее, только речь шла о карате или кунг-фу. Однако, не смотря на огромное количество профанаций были, по истине великие мастера, их имена у многих на слуху.

 

Но речь пойдет не о А. Штурмине или Т. Касьянове, я бы хотел рассказать о менее известном тренере, однако, для своего региона, внесшим существенный вклад в развитие боевых искусств.

 

То были далекие 80-е, мой отец услышал о карате и, уже, будучи подготовленным спортсменом, выходцем из бокса и дзюдо, с опытом военной службы в ДШБ, он не мог пройти мимо такой «новинки». Чтобы заниматься в секции, по тем временам, он платил внушительную сумму и ездил в Воронеж, не смотря на разногласия с моей матерью.

 

Я пишу этот очерк по его воспоминаниям, поэтому некоторые моменты могут быть, немного, искажены (память человека, все же, не совершенна), но я постараюсь свести этот недостаток к минимуму.

 

В Воронеже была довольно сильная секция карате в медицинском институте, тогда туда пришел молодой чемпион М. Кадынев (не могу точно ручаться за правильность фамилии), сразу обозначавший позицию: «Мне балет не нужен, с сегодняшнего дня, будет спарринговаться только в полный контакт». Для многих, привыкших к комфортным условиям бесконтактного карате, услышать это было не привычно, но и заманчиво, одновременно, ведь молодым людям всегда хочется испытать то, чему их учили на деле.

 

О советском карате

 

Дрались без защитной экипировки с минимумом ограничений, нанося удары в любые части тела руками и ногами.

 

Отец тогда вспоминал, что его раздражали глубокие каратистские стойки, так как он привык к более свободному ведению поединков. В армии они не ограничивались, какими-то ни было правилами или техниками, каждый дрался, как умел, умеешь бить – бей, умеешь бороться - бросай, ломай, нокаутировали – подышал нашатырем и снова в круг. Кроме этого, базой для него, все же, было дзюдо, в котором он дошел до кандидата в мастера спорта, поэтому часто поединок заканчивал броском.

 

Подобная техника, все же была принята тренером, который любил разного рода новаторства. К примеру, договорившись с тренером другой секции, он устраивал внезапные схватки его воспитанников с чужими каратистами. В тот момент, когда идет обычная тренировка, без всякого предупреждения, в зал забегали ребята с другой секции и нападали, в начале все старались выдерживать технику карате. Становясь в стойки, пытаясь нанести один решающий удар, но затем все переходило в простую рукопашную схватку.  

 

Было популярным устраивать бои «секция на секцию», нечто вроде «стенки на стенку». Все это может показаться диким для современных спортсменов, однако, такое приветствовалось, да и было полезно, вырабатывая «бойцовский дух» у спортсменов, убирая боязнь «улицы», которая часто возникает у многих адептов традиционных стилей.

 

Почему боевые искусства популярны на пост-советском пространстве

 

Отец ушел из секции, причиной тому стала смена тренера, который снова все вернул в прежнее русло спортивного бесконтактного карате.

 

Дальнейшая судьба М. Кадынева не известна, некоторые говорили, что он перебрался в Сочи, там связался с местным криминалитетом, а, в последствие, был убит. Тогда многих спортсменов сгубили подобные «сомнительные связи», наверное, каждый из-нас помнит кикбоксера, который сыграл эпизодичную роль в фильме «Фанат», в этом эпизоде, он делает «шпагат» на канатах ринга, после чего сопровождает поединок обильными ударами ногами, его судьба, увы, так же оказалась трагичной. Жизнь, это – не ринг, конечно же, единоборства могут дать тебе очень многое в жизни, но они не сделают тебя неуязвимым или бессмертным, невозможно всегда быть победителем, рано или поздно каждый из-нас проигрывает, но можно проиграв несколько боев, в целом, в жизни остаться победителем, этому и учит карате, бокс, джиу-джитсу и другие боевые искусства. 

 

 

 

 

по материалам Николая Сокиркина 

 

 
 
Дата добавления: 2015-05-04 < Новости Главная >

Сегодня: 21.10.2018


 

Orphus system

Подпишись на новости о карате

Популярное фото

Поздравление от Виктора Максимова

Популярное видео