Карибская защита(продолжение)

1

 

КАРИБСКАЯ ЗАЩИТА

(продолжение интерьвью шихана Станислава Близнюка)

З.Р. Как идет подготовка к чемпионату Европы в Киеве?

С.Б. Подготовка идет по плану. Готовится весь комплекс необходимых материалов. Это - наглядная агитация, информационные бейджики, наградная группа и многое, многое другое. Тот, кто занимался организацией хотя бы небольших соревнований, поймет меня.А кто не занимался - нет смысла о чем- то говорить. Но есть и отдельные знаковые моменты. Руководство МКО обратило внимание на недостаточно приемлемый вид татами, на котором проводились последние европейские соревнования. Оно было не только не новым, но даже не чистым. На сегодняшний день вопрос с приобретением нескольких новых татами решен. Аналогично ставился вопрос о подарочных наборах спортсменам, тренерам,судьям, их питании , размещении и проч. Сейчас эти все вопросы находятся в поле зрения группы по подготовке турнира, заинтересованной в организации хорошего спортивного праздника европейского уровня .Также следует учесть одно немаловажное обстоятельство - приезд Канчо Шокея Мацуи. Он подтвердил свое участие, в том числе в реальных составляющих мероприятия такого уровня - под руководством Канчо будет проведен семинар ,тренировка и аттестация до 5 дана включительно. Ко всему этому нужно серьезно подготовиться.

З.Р. Кто активно помогает в организации чемпионата? Ведь в Украине такое множество бранч чифов.

С.Б. Все. В разной степени.

З.Р. Понятно. А как решается вопрос с участниками? Были определенные нарекания на организацию последнего чемпионата Европы в Белграде, засилье спортсменов из России.

С.Б. Если ты намекаешь на то, что в общем числе участников практически половина была из России, то выскажу свое мнение по этому поводу. Я полностью за. А как пацану с того же Ямала в России ( да о нем и я то знаю потому, что в институте учил экономическую географию, а не протирал штаны) попасть на соревнования в Европу? Я когда увидел ребят в спортивных куртках с надписью ,,Ямал,, в Белграде на юношеском чемпионате Европы в ноябре 2012 года, очень впечатлялся. Это же колоссальный стимул. Почему нужно равняться на отстающих – в Бельгии один клуб и 50 занимающихся, в Великобритании такая же ситуация. И получается, что если мы создаем условия для худших, то мы делаем хорошее дело, а относимся объективно и заинтересованно к тем , кто имеет хороший количественный потенциал , допуская их на соревнования, тогда происходит ущемление кого- то . Я за то , чтобы все бранч чифы( раз по такому пути идет МКО) имели право представлять своих бойцов. Степень их рейтинговости пусть определяют на своих соревнованиях и везут солидные составы. На соревнованиях велик фактор случайности. Травмы, психологический настрой. Да сколько угодно факторов. И лишать способного парня возможности участвовать в соревнованиях только потому, что он пятый или шестой на чемпионате, например, России, по-моему неправильно. Вот пример из профессионального спорта. Баскетбол. Когда в прошлом году главный бомбардир команды «Никс» из Нью- Йорка Омар Стомайер уехал на похороны брата в Майами, его место в стартовом составе занял никому неизвестный китаец Джероми Лин, который за период отсутствия главного бамбардира стал лидером команды. Он делал бессчётное количество бросков, набирая до 50 процентов всех очков команды в матче. Все это происходило как раз в тот момент, когда у нью- йоркцев игры шли каждый день. Пока приспособились противодействовать ему , он стал знаменитостью. И как результат, его продали уже на этот сезон в Хьюстон за баснословные деньги( выказав таким образом уважение к старожилу команды Омар Стомайер).Поэтому мое глубокое мнение - это дать шанс спортсменам России представить любое количество спортсменов на чемпионат Европы. Мы примем, это не вопрос.

З.Р. Но тогда может в корне поменяться принцип - побеждать не мастерством , а навалом. Можно выстроить такие схемы, при которых своих будут вести в пульке и прочее.

С.Б.Это все ерунда. Если боец способен побеждать, то никакие препоны ему не повредят и не станут препятствием. На самом деле сейчас дух киокушина по моему мнению стал более прагматичным, чем это было лет 20 назад. Теряется элемент красоты. Безусловно, допустить некоторую погрешность на новые методики борьбы можно. Но и сейчас , как и раньше в центре татами стоят два бойца. И один может победить. Вопрос - кто. Именно поэтому в общении и спорах со специалистами- тренерами я всегда настраиваю их не на ситуативность и применительно к ней на манеру ведение боя спортсменом, а на самую жесткую позицию – на татами должно быть, как в бою. И даже тогда, когда противник имеет полученные травмы от предыдущих боев, биться с ним нужно безальтернативно. Ведь у него всегда есть шанс отказаться от борьбы - это предусмотрено правилами. А если он не отказывается, то надо дать такой ему бой, чтобы он уважал своего соперника и не шел на татами в расчете на то, что соперник ввиду малодушия или просто доброты не применит к нему весь свой арсенал. И как результат, уравняет возможности в бою. Это категорически неправильно. Должны быть проявлены не только уважение, но и ответственность. А иначе возникает ситуация, когда за счет доброго отношения победит спортсмен с серьезной травмой, тем самым намекая на разницу в классе . А малодушие в таком случае сродни простой глупости - никому от этого нет пользы. Ни победителю, ни побежденному. Все остаются в психологически подвешенном состоянии.

Продолжение следует ........

Дата добавления: 2013-01-25 < С мастерами Главная >

Сегодня: 14.12.2017


 

Orphus system

Подпишись на новости о карате

Популярное фото

29 Чемпионат Европы по киокушин карате в Берлине

Популярное видео