КИАЙ в карате

Обозначение «КИАЙ» в карате
Много каратистов, которые начинают свой путь во многих видах боевых искусств (карате не единственное место где орут на тренировках) задаются одним вопросом – зачем же так кричать? Что оно обозначает и зачем это нужно?
Некоторые спортсмены спрашивают у своих сенсеев, что это такое, и зачем нужно так орать во время каждого удара? Некоторые преподаватели начинают вдаваться в подробности – это так вы высвобождаете энергию, или наоборот концентрируете энергию и выдаете ее в ударе. Безусловно это все имеет место, честно не особо хочется вдаваться в подробности энергетических и полей и тому подобному, ведь это можно прочитать во многих других статьях в интернете или в книгах. Нам хочется рассказать об этом немного с другой стороны. Поэтому отбросим всю силу крика и сложные слова типа : ауропалпибральный рефлекс, акустическая травма, высвобождение акустической силы ну и тому подобное.
Причина № 1 Маркетинговая
Карате как любое другое боевое искусство – это в первую очередь услуга, которую должны купить покупатели. Как ни крути, но для того чтоб существовало карате необходимо, чтоб кто-то на него ходил, участвовал на соревнованиях, ездил на сборы. Необходимо объяснить, что именно карате – это сила, нужно банально привлечь внимание, а что может быть интереснее чем сильные мужины, которые разрываются в крике нанося удары в воздух (обратите внимание именно в воздух, при поединке особо не покричишь, иначе один удар ногой в живот и ты потеряешь дыхание, продолжить бой уже не сможешь, поэтому свое дыхание нужно скрывать от противника и драться молча) . У людей возникает мысль – если они так кричат, то какой же силы у них удары!?
Поэтому основная цель почему так пропагандируют крик «КИАЙ» на показательных выступлениях или на аттестациях – это привлечь внимание людей, обратить в карате новых людей. На тренировке тоже самое, люди должны кричать, чтоб понимать что они занимаются серьезным делом, показывают свою силу самим себе.
Причина № 2 Детская
Еще одна причина – привлечь внимание, но уже детское. Обычно ребенок, который активно развивается – это термоядерная бомба, которая постоянно разрывается, в нейзаложено огромное количество энергии. Ему необходимо движение, постоянно - минимум по 12 часов в сутки, и он явно не любит тишину, ребенку нужно кричать, двигаться, другими словами постоянно действовать, а родители это не выносят, постоянно говорят быть тише, не бегать, успокоится.
Вот тут и приходит карате, мало того что юные каратеки постоянно в движении, им разрешают кричать, мало того кричать нужно громче всех, а что может быть интереснее для ребенка?!?
Причина № 3 Тренировка дыхания
Скорее это не причина, а уже как следствие, но это очень важно, поэтому мы решили также указать в нашем списке. Когда в группе много человек необходимо, чтоб упражнения делались синхронно и никто не сбивался, при этом очень важно чтоб дыхание было системным и спортсмен не задыхался. Очень удобно под каждый удар делать выдох, тем самым синхронизируется дыхание всех участников. К тому же это тренирует легкие, заставляет выдыхать весь углекислый газ и вдыхать кислород.
Причина № 4 Формирование боевого духа
Интересно, но кричат не только в боевых искусствах, но и в боевых формированиях, армии и т.д. Таким образом делают единую команду, которая действует как один. Таким образом поднимают дух команды, каждого ее члена. Все бойцы уже чувствуют друг друга и тем самым выходит более сплоченный коллектив.
Причина № 5 Устрашение противника
Людям генетически заложен страх громких звуков. Например, ребенок, который никогда не слышал очень громкой музыки начинает плакать едва ее услышав, многие режиссёры, особенно фильмов ужасов также используют резкие и громкие звуки в фильмах для большего эффекта. Так же и работает принцип устрашения у каратистов – напугать противника своим боевым криком.
Многие скажут, что этот список не полон, ведь существует огромное количестов толкование, как и слова «осу» , чуть позже, в следующей статье мы дополним и расскажем про историю «киай» а также «банзай»
«КИАЙ» каратисты