Киокушин - это не только поединки

1

 

Киокушиновец  - Нечай Олег Викторович

Наш собеседник родился в 1981г., по знаку Зодиака «Весы». Наш разговор состоялся во время короткой встречи на сборах. Олег делился опытом соревнований, на которых он участвовал, о том, что ему дал киокушин карате, и даже о том, как однажды вместе с Александром Федоровичем Лапко оставил всю национальную сборную по киокушин карате, во главе с Шиханом Станиславом Близнюком, на перроне вокзала без билетов…

 

К. Как вы попали в киокушин карате?

 

О.Н.:В киокушин карате я попал можно сказать случайно в 1995 г., мой друг пригласил меня на соревнования во Дворец спорта, а потом уже в начале осени я пришел первый раз на тренировку. С тех пор карате является для меня частью жизни. В 1997 г. В Киев приехал Александр Федорович Лапко тренировать сборную Украины, и я начал постоянно тренироваться у него.

 

К.: Не жалеете в выборе спорта?

 

О.Н.: Нет, конечно. Как можно жалеть или сомневаться, если благодаря этому виду я достиг практически всего, что имею в жизни. В киокушине я можно сказать с 1995г., были небольшие перерывы, семейные обстоятельства, жизненные перипетии, но, тем не менее, скоро буду отмечать 20-летний юбилей.

 

К.: Что дал вам киокушин?

 

О.Н. Что дал киокушин… Могу сказать, что именно благодаря ему я имею тот жизненный стержень, без которого не может жить человек. Может киокушин и не помогает стать богатырем, но моральные качества, жизненные принципы восприятия окружающего мира – это только благодаря ему.

 

К.: Говорят, что киокушин в первую очередь это воспитание силы духа, так ли это?

 

О.Н.: Да, еще раз повторюсь, это действительно воспитание сильного духом, целеустремленного человека. И в первую очередь это проявится на татами, именно там, когда объявляют твой выход, и ты полностью собравшись становишься как бы железным, у тебя есть только одна цель – победить, преодолеть противника, получить «ипон» и в конце концов взойти на пьедестал почета.

 

К.: Можно ли говорить о том, что люди, которые занимались карате, в будущем будут более успешны, есть ли какой-то тайный козырь у этих людей?

 

О.Н.: Несомненно, я знаю многих ребят, которые может и не достигли больших высот в киокушине, но для себя усвоили, что закалка тела и духа это единое. И я уверен, что ни один киокушиновец не станет преступником, не будет искать легких путей в жизни, и, несмотря на трудности, достигнет больших высот.

 

К.: Можете рассказать интересные случаи из своей спортивной карьеры?

 

О.Н.: Конечно, случаев было много. Вспоминаю 2001 г., Сборная Украины, под руководством Александра Лапко направлялась в Новомосковск, и по ряду причин оказалось, что я и Александр Федорович оказались в вагоне, имея на руках билеты для всей сборной, а вот сборная во главе с Шиханом Станиславом Васильевичем Близнюком, осталась на перроне. Через некоторое время раздался звонок и Станислав Васильевич спросил: «А где вы ребята?»,- на что Александр Федорович ответил: «Мы в поезде», - «А это ничего, что вся сборная стоит и ждет вас на перроне?»,- последовал ответ. В результате, на перекладных, поймав такси, ребята догоняли поезд. На ходу с сумками, экипировкой все все-таки попали в вагон. Эти соревнования по киокушин карате вызвали драйв с самого начала и также на подъеме и прошли.

 

К.: Есть ли динамика роста количества занимающихся киокушином. Что можете сказать по этому поводу?

 

О.Н. Да, действительно, такая тенденция есть. Причем самое интересное, что многое родители, а им сейчас по 40 лет, сами раньше занимались киокушином и теперь приводят своих детей в этот вид спорта. Тем более, что киокушином можно начинать заниматься с 3 лет. Вот такая преемственность поколений.

 

К.: Вы начинали тренироваться у Александра Лапко, расскажите немного о нем.

 

О.Н. С Александром Федоровичем меня связывает не только спорт, могу сказать, что это мой друг. Начав в 1997 году тренироваться в средней группе, так вышло, что многие не только спортивные , но и жизненные ситуации мне приходилось решать вместе с ним. И я благодарен судьбе, что она свела меня с этим человеком. Как тренер Александр имеет богатый спортивный опыт. Он 3-кратный Чемпион Европы, неоднократный Чемпион Украины. Его воспитанники не раз занимали первые места на соревнованиях разного уровня.

 

К.: Как считаете киокушин карате перспективный спорт в Украине?

 

О.Н. Конечно. Для роста этого вида спорта у нас есть все предпосылки. А результаты последних 3-5 лет говорят сами за себя. Это, и первые места на Чемпионатах Европы, Мира. Украинский киокушин заявил о себе как о серьёзной школе богатой своими традициями и мастерами.

 

К.: Что вы пожелаете нашим киокушиновцам?

 

О.Н.: Что можно пожелать спортсменам - «надхнення», что бы те кто тренируется, имели настоящее стремление к победам, чтобы спорт стал действительно частью жизни, чтобы добивались своих целей, побольше силы духа.

 

К.:А чтобы вы пожелали нашим читателям, которые не являются спортсменами?

 

О.Н.: Ну для начала хотя бы раз прийти на тренировку, одеть на себя доги и ощутить себя частью большой семьи киокушин. Поверьте, если вы попробуете хотя бы раз вы обязательно придете еще и еще.

 

Дата добавления: 2012-11-19 < Со спортсменами Главная >

Сегодня: 19.01.2019


 

Orphus system

Подпишись на новости о карате

Популярное фото

Путь киокушинкай - путь воина

Популярное видео