Киокушин - путь к абсолютной истине

1

После окончания Всеамериканского открытого международного чемпионата 2016 года,наш корреспондент Зуйс Розенблат задал несколько вопросов, касающихся взаимодействия между МКО и ФККУ, шихану Станиславу Васильевичу Близнюку.

 

Кор.: Были ли очерчены новые горизонты в продвижении киокушин карате в Украине?

 

С.Б.: Эти горизонты очерчены давно и к ним успешно движется ФККУ, реализуя в своей деятельности принципы развития киокушин карате, определенные великим Масутатсу Оямой. Ничего принципиально нового не обговаривалось, за исключением потенциальной возможности принять Украиной любой формат чемпионата Европы. Тем более было приятно услышать оценку проведения предыдущих подобных форумов европейского киокушина. Были обсуждены вопросы усиления организации новыми молодыми руководителями. Все персоналии известны и Хонбу с большим вниманием следит за их работой. Это касается как участия в международных стартах – чемпионатах Европы, мира, международных сборах, так и проведения, и участия в мероприятиях внутри страны. Безусловным результатом таких проявлений будет создание новых бранчей и вручение их руководителям бранч-контрактов. Самое удивительное, что порой эти вопросы с помпезностью обсуждают люди, чье мнение никоим образом на подобные решения влиять не может. От себя лишь добавлю, что на сегодняшний момент кроме одного, практически неработающего бранч-чифа в Украине, все остальные получали мою рекомендацию и благополучно трудятся по мере сил на благо киокушина.

 

Кор.: Просматривая некоторые новостные издания можно видеть, как из посредственностей лепят “великих”. Это им льстит, поддает определенного куража. Причем обоюдно. Что Вы скажите по этому поводу?

 

С.Б.: Это вопрос скорее к восприятию, чем к содержанию. Как правило чрезмерная увлеченность подобного рода определениями близка местечковому бомонду, когда и за налив дополнительных 100 граммов водки возведут в ранг “ великого”. Все зависит от поступков. Все зависит от круга людей, их способности адекватно оценивать и различать “что есть кто” или “кто есть что”.Думаю, эта категория и этот фразеологизм не освоит.

Ну а если серьезно, то Великие есть. И мне посчастливилось с некоторыми из них встречаться. Я имею ввиду своего земляка Сергея Бубку, великих чемпионов по боксу братьев Виталия и Владимира Кличко, великого тренера по футболу Валерия Лобановского.Это Великие.

Но расширяя коментарии к вопросу скажу от себя – есть еще ВЕЛИЧАЙШИЕ. Это люди не одной страны или континента. Это люди галактических масштабов. Вспоминаю, лет 7-8 назад Владимир Кличко боксировал на знаменитейшей арене “Мэдисон Сквер Гарден “ в Нью –Йорке. В андекарде,т.е. в боях предшествующих главному событию вечера, боксировала Лейла Али, дочь знаменитого американского боксера. И этот вечер запомнился не только блестящей победой украинского боксера над своим соперником из США, но и появлением в зале отца Лейлы, недавно ушедшего от нас Мухаммеда Али. Он уже не мог ходить и его подвезли к рингу на инвалидной коляске. Но что стало происходить в зале! Весь зал встал и все 15000 зрителей начали скандировать “ Али, Али, Али”! Я опешил. “АЛИ, Али,Али”, - так вот оказывается какая народная любовь к тому, кто не только выиграл Олимпийские игры, но и выбросил золотую медаль в знак протеста против войны во Вьетнаме, “АЛИ, АЛИ,Али”, к тому, кто отдавал в детские дома свои гонорары и не стеснялся крепкого слова в адрес нерадивых политиков, “АЛИ,АЛИ,АЛИ “, тот, кто сменил свое имя Кассиус Клей на Мухаммед Али в знак поддержки борьбы против расизма и в статусе непобедимого чемпиона приехал в СССР и провел показательные бои с советскими боксерами-тяжеловесами.Что, много противоречий? Но в этом и есть его величие.

Это состояние увиденного и неоспоримого величия было повторным. А перый раз я ощутил те же чувства в начале 90-х, когда руководитель польского киокушина Анджей Древняк пригласил на чемпионат Европы в Краков сосая Масутатсу Ояму. Взметнулись вверх руки ВЕЛИЧАЙШЕГО мастера карате, сжимавшие два меча, и весь многотысячный зал в ответ, стоя, начал скандировать “ Ояма, Ояма, Ояма”. Это было всеохватывающее чувство ликования и сопричастности нахождения рядом с ВЕЛИЧАЙШИМ человеком.

 

Кор.: Но каждый род деятельности из своей среды выдвигает великих.Киокушин – тренеров, спортсменов. Неужели пока великих мы видим только в зеркале?

 

С.Б.: Если говорить о людях, которых в нашем деле можно определить как великих, то по моему мнению они действительно есть. Безусловным авторитетом является шихан Сейджи Изобе из Бразилии. Харизматичен Стюар Корригал с Канады. Бесспорно, великими, в эпоху формирования киокушин карате в России и выхода на международную арену, являются шиханы Александр Алымов и Карен Гядукян. И если с одним из них я знаком еще с советских времен, то другого помню, как прекрасного бойца, выступавшего на чемпионатах по киокушину, по схваткам, которые я судил. Они и по жизни нормальные люди.

В Украине работает прекрасный отряд тренеров. И практически у каждого были и есть воспитанники, становившиеся призерами и чемпионами международных разноуровневых соревнований. Ну а то, что в работе всегда есть определенные шероховатости, это нормально. Понизим градус напряженности, поставим на место буйных(ого), найдем консенсус. Не надо на себя брать груз как тяжелоатлет, не все ведь становятся Жаботинскими. Хотя отдельные умудряются стать “Почетным гражданином города”, отнюдь не имея заслуг двукратного победителя Олимпийских игр. В Украине есть поговорка ”Два украинца, три гетьмана”. Поэтому обозначать великих не буду – я и сам, как ты знаешь, только почетный президент ФККУ.

 

Кор.: Не обошли ли вниманием поведение шихана С. Всеволодова?

 

С.Б.: Обсуждение вопросов такого толка- не уровень подобных встреч. Есть такая поговорка “Свита делает короля”. Что может дать свита, состоящая из импозантного судьи –алконавта и иммигранта-полтавского куманця, вызывающего своей навязчивостью гомерический смех у всего инструкторского состава США и Канады. Да и кордебалет давно хромает, норовя скакануть в сторону. Пока это успешно удалось Саше Еременко. Важно другое. По всем этим людям судят об организации, к которой они еще недавно принадлежали. Не разобравшись в ситуации, уходят в другие версии. А ведь совершенно ясно, что сильнее версии, чем МКО Канчо Шокеи Мацуи в киокушине нет. Вспомните судебные разбирательства 90-х по поводу кто есть самый истинный в киокушине. Прошли суды, как- то тихо и не по-мужски заменили шандем на своих доги больше всех кричавшие Мидори и Рояма. И все. Сдулись. Поэтому нет иной альтернативы, как присоединяться к МКО-1. В первую очередь у тех, кто находится в сектанском кругу общения. Разорвите порочный круг. Альтернативы МКО -1 нет и быть не может. Это касается всех сторон жизнедеятельности организации- лучшая сетка соревнований внутри страны и за рубежом, лучшие сборы. Присоединяйтесь и не тратье время на сомнения.

Вот в таком благостном тоне и прошла встреча.

 

Кор.: Спасибо за интервью.

Дата добавления: 2016-06-19 < Спорт Главная >

Сегодня: 21.11.2017


 

Orphus system

Подпишись на новости о карате

Популярное фото

Бывшая участница женской поп-группы ВИА Гра Кристина Коц-Готлиб на Открытом чемпионате Украины по киокушин карате.

Популярное видео