Кличко отправил Яценюка в политический нокдаун

1

Интересно наблюдать, как реагируют политики в нештатных ситуациях. А приглашение Президента к лидерам оппозиции именно такой ситуацией и было.

 

Якобы согласие Януковича перемолвиться с Кличко, Яценюком и Тягнибоком самом деле больше напоминала вызов на ковер к начальству, чем на собеседование равных. И не удивительно - его учителем был Леонид Кучма, который никогда не разговаривал на равных с слабее себя.

 

Как бы там ни было, все головы трехглавого змея спели по-разному. В «Свободе» поступили, на первый взгляд, неожиданно. Политический экстримал Игорь Мирошниченко озвучил мнение, что руководство партии пойдет на встречу лидеров фракций с Президентом. Да еще и надул щеки: «Мы - конструктивная политическая сила, которая хочет решать проблемы».

 

Однако с «Свободой» в целом все ясно. На момент шутки Мирошниченко власть уже знала, что Кличко не намерен вытирать собой ковер. Поэтому, говорят, кураторы «Свободы» на Банковой дали знать протеже Президент от встречи отказался. Поэтому Мирошниченко позволил себе невинно постебаться.

 

А вот у Кличко с Яценюком произошли быстрые и взрывные, как говорят боксеры, торги ударами. Конечно, обмен был заочный и невидимый для граждан. Только сообщения для прессы от обоих свидетельствовали о напряжении.

 

Итак, утром 10 июня парламентская пресс-служба сообщила, что Янукович не против встречи и даже, учитывая важность мероприятия, внесет изменения в свой рабочий график на текущую неделю. Первым в тот же день открылся ящик Пандоры. Оттуда выскочил кролик и сообщил, что оппозиция обращается к Президенту, чтобы тот выполнил свою конституционную обязанность, пришел в Верховную Раду и что-то сказал народу и Парламенту.

 

Очевидно, Яценюк так спешил засвидетельствовать свое лидерство в оппозиции, заранее расписался за Кличко с Тягнибоком. И зря. По информации пика, соратникам Яценюка не понравилось, как легко решают вопросы за них. Поэтому уже через два часа спустя Арсений Петрович вынужден был исправляться. Он сказал, что решение о формате встречи с Президентом приниматься лидерами трех оппозиционных фракций.

 

В отличие от этой суеты Кличко сделал необходимую паузу и сказал, что против посиделок для галочки, поэтому Янукович прийти в Парламент сам. Набор требований к Президенту был шире и жестче, чем у Яценюка. «Откровенный публичный разговор в стенах Парламента» в понимании Кличко о Тимошенко, выборы в Киеве и 5 спорных округах, о коррупции выглядела бы ультимативно. Поэтому, наверное, лидер УДАРа не рассчитывал на общение с Президентом.

 

Эта история является лишь эпизодом подковерной борьбы за палку вождя оппозиции. Причем у Кличко к Тягнибоку претензии вряд ли. Эти двое пасутся на разных электоральных полях; избиратель проводника «Свободы» вряд проголосует за лидера УДАРа.

 

Другое дело пара Кличко-Яценюк. В обоих почти общий электорат, и победа в президентских выборах (2015 или 2020 - неважно) зависит от того, кто захватит плодородные нивы. Что же, здесь Яценюк оказался чувствительным к конкуренции. Фактически он первый повел тихую войну против Кличко. Вспомните хотя бы историю с подталкиванием Кличко к избирательной кампании на пост мэра Киева.

 

Конечно, Арсений Петрович вроде сообразительный и уж точно быстрее коллегу. Однако он забыл об определенных вещах. Например, что это он, а не Кличко, имеет богатую историю отношений с властью. И это Кличко, а не он заработал свои деньги собственным - честной и тяжелой - трудом. Кроме того, у Яценюка нет опыта изнурительных 12-раундовых боев в супертяжелом весе, где даже на последней секунде судьбу поединка может решить один точный удар.

Дата добавления: 2013-06-11 < Политика Главная >

Сегодня: 12.12.2018


 

Orphus system

Подпишись на новости о карате

Популярное фото

О проведении бесплатной однодневной инструкторско-методической тренировки

Популярное видео