Коммерция в боевых искусствах

Коммерция в боевых искусствах

1

Боевые искусства… Термин обширный и, если честно, совершенно не понятный. Как правило, сторонники восточных единоборств отделяют этим термином себя от таких дисциплин, как ММА, бокс, кикбоксинг, попутно критикуя последние за ориентированность на спорт  и коммерческую выгоду. Мол, попользовались спортсменом, а потом выбросили на улицу.

 

Но зададимся вопросом, насколько все так высокодуховно у этих самых критиков и поможет нам в этом разобраться наш эксперт – Грабовский Андрей, мастер школы кёкусин будокай кан, ученик Ю.М. Федоришена.

 

На сегодняшний день боевые искусства, некогда бывшие экзотикой, прочно заняли своё место в обществе. Дзюдо, каратэ, муай-тай перестали казаться загадочными… Всё большую популярность набирают смешанные единоборства - идея соединить разноплановые техники - удары, броски, болевые и удушающие приёмы - получила горячий отклик в рядах поклонников БИ во всём мире. Моментально, как и при любом другом популярном явлении, вылезли как критики, так и люди, восхищённые силой и мощью «современных гладиаторов»…

 

И одним из предметов критики является коммерциализация единоборств. Часто таким людям, далёким от истории, древние мастера традиционных Будо представляются некими безгрешными «святыми», сидящими в медитации на вершине горы и взирающими оттуда на обывателей… Флёр романтики рассеивается сразу, как только задаёшься вопросом, что этот «святой» ел и на какие деньги содержал семью. По меткому выражению советского писателя - фантаста Ивана Ефремова, «Предания о красивых принцессах и благородных королях- ложь…» Войну всех против всех и элементарное выживание никто не отменял. Человек высокого уровня мастерства часто больше ничего не умел делать, именно поэтому он и становился Мастером. Соответственно, его искусство было тем самым товаром, который он мог продать людям в обмен на что-либо, не всегда на деньги. Мастера продавали отдельные приёмы,  весь курс обучения, выдачу сертификатов и лицензий, охотно брали дорогие подарки.  Всё это было в порядке вещей…

 

Так что я бы не стал обвинять ММА и современные БИ в коммерциализации, конечно, смотря, что под ней подразумевать. Получение спортсменом и тренером денег за бои - явление совершенно нормальное - это тяжёлый труд, и как каждый труд, он должен быть оплачен. Заодно и стимул появляется, и заработок для человека, если он работает только этим. Взятие тренерами денег за обучение - тоже норма, за аренду, свет и отопление надо платить…. Тренер должен нормально одеваться и питаться, постоянно повышать квалификацию на семинарах и сборах, а это тоже финансы…

 

Другое дело, когда берут деньги с малоимущих или инвалидов при возможности бесплатного обучения, это уже свинство, особенно при наличии большой группы. Не обеднеет инструктор, если из 15-ти человек один будет тренироваться бесплатно или за полцены, либо мать - одиночка, приведшая двух детей, будет платить за одного… Ко всем должен быть индивидуальный подход, а не тупое: «Принёс деньги- человек, а нет- козёл и ты мне не нужен…»

 

 

 

 

 

 

 

по материалам Николая Сокиркина 

 

 
 
Дата добавления: 2015-11-16 < Библиотека Главная >

Сегодня: 15.08.2018


 

Orphus system

Подпишись на новости о карате

Популярное фото

Выступление спортсменов на Чемпионате Европы в Польше

Популярное видео