Кто такой Джо Льис?

1

(Джо Льюис против Чака Норриса / 1967)

 

Этот человек был живой легендой каратэ, наряду с такими мастерами  как Чак Норрис, Бени Уркидез. Имя этой легенды – Джо Льис.Родился будущий гений каратэ 7 марта 1944 года и с детства начал увлекаться борьбой, затем бодибилдингом, а после службы на флоте ВМС США, пристрастился к каратэ, узнав о нем на окинавской морской базе. Он занимался у нескольких мастеров, но, безусловно, наибольшее влияние оказал на него Эйзо Симабуки (его первым учителем был Тедзюн Мияги - создатель стиля Годзю-рю).

 

Нужно сказать, что Джо Льис относится к той плеяде мастером, которые не замыкались в рамках конкретного стиля, пренебрежительно глядя на нововведения. Он, как и многие его сотоварищи, искал, не боялся экспериментировать, менять.

 

Уже через год, Люис получает черный пояс. Конечно же, ему помогала хорошая спортивная база, это оправдывает столь раннее получение пояса мастера.

 

Хотя у многих возникает резонный вопрос, как так получается, что столь высокие уровни так легко давались иностранцам, консервативными японцами и часто знаменитым иностранцам. Нам бы не хотелось принижать достоинства и уровень многих мастеров, но с восточными единоборствами в 20 столетии была во многом схожая ситуация, как и с йогой. А именно, многие мастера были рады приливу интереса европейцев и американцев, к йоге в Индии, к каратэ в Японии. Причиной тому было угасание интереса местных жителей к этим дисциплинам и, напротив, возрастающая мода к ним в Европе и США. Поэтому, зачастую титулы и пояса давались быстро, лишь бы привлечь к своей школе больше иностранцев, которые могут неплохо платить за занятия.

 

Но, так было не со всеми и не всегда. Вряд ли к подобной ситуации можно отнести и черный пояс самого Льюса.

 

Впервые, Джо Льюис был отмечен на первом национальном турнире по каратэ в Вашингтоне. С одной стороны, он не имел практически никакого понятия о правилах в спортивном каратэ, с другой – он выигрывал и делал это очень убедительно, хотя его манера больше напоминала уличную драку.

 

Никто из маститых спортсменов так и не смог противостоять любимому удару Льюиса – маваши.  Все свои очки на этом турнире Джо заработал именно этим ударом, который стал для него своеобразной визитной карточкой на протяжении дальнейшей карьеры.

 

За пять с небольшим лет выступлений в спортивном каратэ Льюис выиграл более 30 крупнейших турниров того времени. Он стал единственным спортсменом, которому удалось повторить достижение другого великого бойца 60-х - Майкла Стоуна: выиграть три главных чемпионата по спортивному каратэ в течение одного года.

 

Из-за успехов молодого каратиста, организаторы даже пытались. Всячески запретить Льису выступать на чемпионатах.

 

Но рамки только одного каратэ стали для Льиса тесны. Находясь на пике славы. Он перестал испытывать удовлетворения от своих побед. По признанию самого мастера, достигнув изумительной техники ног, он задумался над тем, что многие адепты каратэ обладают не достаточно уверенной техникой рук, годной лишь для турниров по восточным стилям.

 

Интерес мастера каратэ перешел на бокс, которым он начал заниматься под руководством знаменитого тренера – Джоя Орбила.

 

Попутно, он начал заниматься вместе с Брюсом Ли по его системе «Джит Кун До», достигнув и там неплохих результатов. Ходили слухи, что именно Брюс Ли, называя привычные турниры по каратэ – «плаваньем по сухой земле», натолкнул будущего родоначальника фулл-контакта к идее полноконтактных боев.

 

Джо Льюис полностью переключился с каратэ на занятия боксом и тренировки с Брюсом Ли. Именно в те годы, промоутер Ли Фолкнер решил организовать турнир с участием всех звезд каратэ, такими как Чак Норрис, Майк Стоун, Боб Уолл, конечно же. Был приглашен и Джо.

 

Но чемпион выдвинул одно условие – бой должен быть полноконтактным. Организаторы согласились с условиями Льиса, однако, многие из чемпионов и мастеров от таких боев отказались.Противником Льиса стал другой мастер – Грег Бэйнс.

 

17 января 1970 года в Лонг Бич, штат Калифорния, состоялся первый бой по правилам фулл-контакт каратэ. Уже во втором раунде Льюис нокаутировал Грега Бэйнса, став первым чемпионом нового вида спорта. По некоторым источникам, сам Джо назвал свое детище именно фулл-контакт каратэ, но, мало разбиравшийся в тонкостях ведущий шоу, представил его как американский кикбоксинг.

 

После этого события. На некоторое время, термин «фулл-контакт» был забыт и в обиход входит термин кикбоксинг. По сути, они мало чем отличаются, хотя кикбоксинг довольно размытый термин, рамки которого в  более четком виде сформировались ближе к 80-м, хотя в той же постсоветской литературе, можно встретить такое словосочетание, как кикбоксинг-каратэ.

 

- Моя философия такова - объяснял он, - если я не убил противника, то как же я могу сказать, что действительно победил его?

Еще более скептически Льюис оценивал свою популярность: 'У меня светлые волосы, голубые глаза, и я неплохо сложен. Я просто больше остальных подходил под тот идеальный образ отважного бойца, которого хотели видеть люди.

 

К сожалению, Льис, как и многие из мира спорта и боевых искусств не смог избежать поражений. И хотя, он ушел, в первый раз с ринга не побежденным, его возращение в 1975 году было не столь блестящим – он проиграл свой бой. Но тут подвели правила фулл-контакта, в котором, в отличии от более свободного кикбоксинга, требовалось нанести определенное количество ударов ногами.

 

После окончательного завершение бойцовской карьеры. Лбис. Ка ки многие харизматичные мастера единоборств той эпохи, начал пробовать свои силы в кино, в том числе в кинокартине «Сила пятерых». В которой приняли участие такие звезды ринга, как Уркидез и Ричард Нортон.

 

Но и здесь Льюис долго не задержался, не терпя откровенно театральных боевых сцен в тогдашнем кино о боевых искусствах. 

 

 

 

по материалам Николая Сокиркина 

 
Дата добавления: 2015-10-05 < Библиотека Главная >

Сегодня: 24.09.2017


 

Orphus system

Подпишись на новости о карате

Популярное фото

Чемпионат города Николаева по киокушин карате

Популярное видео