Легенда боевых искусств. Сокэ Кубота

1

Сокэ Кубота Такаюки родился 20 сентября 1934 года в городе Кумамото на острове Кюсю (Япония) в семье Дэндзиро (отец) и Сэмо (мать) Кубота. Cемья Кубота была потомками клана самураев, которые за 300 лет до этого завоевали остров Окинава и запретили боевые искусства. Кубота Дэндзиро был мастером дзюдзюцу и дзюкэндо (японский штыковой бой). Он верил, что боевые искусства - это путь к самосовершенствованию и позаботился о том, чтобы все его 6 детей изучили хотя бы одно из искусств. Один из братьев Сокэ Кубота позже стал мастером кэндо, другой мастером дзюдзюцу, третий тренером японской олимпийской сборной по волейболу.

 

Всё моё обучение в детстве сводилось к обучению как убивать. Нас учили, что когда мы сражаемся с врагами, то либо они будут убиты, либо мы. В то время была Вторая мировая война. 

Сокэ Кубота Такаюки

 

В 1939 году (в возрасте 4-х лет) юный Сокэ Кубота Такаюки начал изучать боевые искусства под руководством отца (Дэндзиро), который обучал четырёхлетнего мальчика основам дзюдо, кэндо, кэйбо-дзюцу (искусство владения дубинкой), работы с макиварой. Это происходило в обстановке трудного голодного военного времени, когда Япония проигрывала войну, и вся страна готовила себя к иностранному вторжению.

 

Это была очень трудная тренировка: все основывалось на числе 500: 500 ударов руками, 500 ударов ногами, 500 перемещений, 500 ударов по макиваре и 50 минут ката. А на следующий день было то же самое. Мой отец учил меня для боя, учил для убийства, а не для развития, для войны, а не для спорта. После войны у нас не было каратэ-ги, но это было не важно; мы тренировались очень, очень упорно для реальной борьбы. Это — путь, которым шло обучение каратэ в то время. 
Сокэ Кубота Такаюки.

 

Первый опыт в каратэ юный Сокэ Кубота Такаюки приобрел под опекой двух экспертов (Тэрада и Токунага) c острова Окинава, расквартированных в их районе. В благодарность за кров и еду, они преподавали основы тодэ (в то время на острове Окинава не было названия «каратэ»). Готовясь к надвигающемуся вторжению, они преподавали стиль, который был жесток и безжалостен, приспособлен к реальному бою против иностранных захватчиков. Этот жёсткий быстрый стиль, который позже развился в собственную уникальную систему Сокэ — Госоку Рю.

 

Я продолжал обучаться самостоятельно. У меня стали появляться свои собственные идеи. Мне было всего 5 или 6 … Моя мать, должно быть, считала меня сумасшедшим. Я мог исчезнуть на всю ночь и отправиться в лес в гористой местности позади нашего дома и размышлять. Я не распевал песни или делал что-нибудь вроде этого … я только концентрировался. Много времени я обучался работе с короткой палкой. Палки всегда имелись под рукой, и это казалось довольно естественным оружием. 
Сокэ Кубота Такаюки

 

Американский самолёт упал на поле рядом с Кумамото во время Второй мировой войны. У местной полиции не хватало помещений чтобы разместить выживших американцев и они обратились к Кубота Дэндзиро за помощью. Последний давно был высокопоставленным гражданским советником полиции Кумамото из-за своих знаний в боевых искусствах. Дэндзиро согласился разместить американцев на своей небольшой фабрике. Он обращался с ними так хорошо как только мог до их освобождения в 1945, несмотря на протесты местных жителей. Разозлённые бомбардировками Кумамото, они требовали пыток или даже казни заключённых американцев. Доставка пищи пленникам была одной из ежедневных рутин юного Сокэ Кубота Такаюки. Он не только приносил еду, но также и общался с американцами. За время общения Сокэ Кубота Такаюки сдружился с ними. В своё свободное время Сокэ Кубота Такаюки часто охотился на диких кабанов со своими друзьями в бамбуковых лесах горы Асо. В качестве оружия они использовали палки и собственные кулаки. Это помогало не только добывать еду, но также предоставляло возможность юному Сокэ Кубота Такаюки проверить свои навыки в боевых искусствах. Во время одной из таких прогулок был серьёзно ранен друг Сокэ Кубота Такаюки. Однако Сокэ Кубота Такаюки смог спасти жизнь друга донеся его до госпиталя. Сокэ был присвоен чёрный пояс каратэ , ещё в подростковом возрасте. Принципы каратэ запрещают использование техники не в целях самозащиты. Однако Сокэ смог найти способ проверить свои навыки не нарушая этих правил. На острове Кюсю сильно развито сельское хозяйство, поэтому ему было не трудно найти работу на скотобойне. Обычно свиней(некоторые весили более 200 кг) убивали деревянным молотом. Однако Сокэ использовал для этого свои кулаки. Он убивал их одним ударом любой руки. В детстве Сокэ прожил год на острове Окинава, где изучал Годзю Рю.

 

 

Послевоенный Токио встретил юношу беспорядком, голодом, улицами, заполненными бродягами, чёрным рынком и мелкими преступлениями, активной деятельностью гангстеров и привычным насилием. Но независимо от всего он всегда находил время тренироваться. Вскоре произошла встреча, круто изменившая судьбу Сокэ Кубота Такаюки. Он стоял в очереди за едой в районе одного из местных отделений полиции, когда вспыхнул скандал. Сокэ помог полицейским, одним из которых был детектив Карино. Карино приютил Сокэ у себя дома и помог закончить образование. В благодарность за кров и еду, Сокэ обучал Карино искусству тайходзюцу.

 

Так Сокэ Кубота был отмечен полицией Токио и, начиная с 1947 (в 14-летнем возрасте) года он преподавал каратэ, тайходзюцу, гяку тэ дзицу, рукопашный бой и технику владения полицейскими дубинками офицерам полицейского отделения Камата. Сильная, жёсткая и практичная, несколько необычная техника Сокэ Кубота Такаюки была признана полицией как идеальная для условий послевоенного Токио, где обычный полицейский не всегда мог противостоять хорошо обученным боевикам Якудзы. Сторонник обучения собственным примером, Сокэ Кубота, как тайный агент, бесплатно[15] вовлекался в разнообразные опасные ситуации, чтобы проверить и доказать эффективность своей методики. Участвуя в массовых арестах, часто один, он заслужил себе прозвище "one man riot control". 

 

Некоторое время у Сокэ не было достаточно денег, чтобы продолжать изучение каратэ в додзё. Тогда он ночами ходил к одной из школ каратэ и наблюдал за тренировками снаружи. Когда он заработал достаточно денег, он продолжил своё обучение каратэ в додзё. Там он обучался вместе с Тояма Канкэном. Вместе со своим другом Джорджом Дэймоном (бывшим японским чемпионом по дзюдо) Сокэ занимался фридайвингом. Частью их подготовки было следующее упражнение. На дне залива был специально положен большой камень. Необходимо было нырнуть с пирса и достать этот камень. В 17 лет Сокэ Кубота открывает в Токио собственное додзё и начинает преподавать тактику защиты полиции Токио. В 1953 году Сокэ Кубота регистрирует International Karate Association в Ханэда (пригород), Токио. С 1955 года Cокэ Кубота обучал и сертифицировал тысячи полицейских инструкторов на многочисленных семинарах по всему мире из 475 различных отделов и агентств, включая Интерпол, Токийский департамент полиции, ФБР, LAPD, Американский Морской Корпус, армию США, военную полицию, Американскую Береговую Охрану, Американскую Национальную гвардию, полицию Сан-Франциско, Нью-Йорка Сиэтла, Огайо, Венесуэлы,Эквадора, Италии, Мексики и Польши. Его курсы варьируются от техники использования наручников, болевой техники (применяемой к агрессивным подозреваемым) до техник использования полицейских дубинок, включая модернизированную и популяризированную им тонфообразную полицейскую дубинку PR24.

Дата добавления: 2021-01-21 < Истории БИ Главная >

Сегодня: 03.03.2021


 

Orphus system

Подпишись на новости о карате

Популярное фото

C Днем Святого Николая!

Популярное видео