Легендарный мастер джиу-джитсу - Хелио Грейси

1

 

Это интервью, вернее выдержка из него, с легендой мира боевых искусств - Хелио Грейси. Это был амбициозный. зачастую, жесткий, но, несомненно яркий и великий человек.

- Вам 84 года. Как вы себя чувствуете?

Я стар, но не сбрасывайте меня со счетов. Я перестал есть мясо 60 лет назад. Даже не помню его вкус. Ем лишь фрукты, овощи и злаки. Не пью и не курю. Сплю 8-10 часов. Раз в месяц не ем ничего целый день. Ах, будучи молодым я не слишком увлекался амурными делами. Моей страстью было бжж, я не так уж и жаждал узнать много о сексе.


- Плохо ли влияет секс на предстоящий бой?

Нет, не так уж и негативно. Однако энергия расходуется в любом случае. Некоторые делают это постоянно, теряя источник энергии. Заботясь о форме и выносливости, я разработал в себе силу удерживаться от подобных вещей.


- Как вы думаете, проживете ли вы до ста лет?

У меня за всю жизнь и головной боли не было. Последние 40 лет я не принимаю лекарства, а 10 лет не простужался. Учитывая мое здоровье, думаю пережить век.


- У вас 9 детей, 7 парней, посвятивших жизнь БЖЖ, А ваши 2 дочери выступают?

Они лишь знают БЖЖ для самозащиты, но они не учат других. Мне не нравятся спортивные женщины. Женщина не спортсмен, у нее есть другие важные качества. Быть спортсменом, быть сильным - это для мужчин.


- С вашими знаниями попытались бы вы остановить ограбление?

Зависит от ситуации. Имей я шанс остановить бандита, я бы однозначно преподал ему урок. Но если я знаю, что ничего не смогу с ним сделать, я бы отдал ему всё. Рваться вперед и умереть не значит быть храбрым, это значит быть глупым.


- Как джиу-джитсу стало неразрывно связано с семейством Грейси?

Джиу-джитсу попало в нашу семью через моего брата Карлоса, который был учеником чемпиона мира Конде Кома. Этот японец, закончив активную карьеру, стал управляющим по делам японских иммигрантов в городе Пара, он и стал человеком, познакомившим Бразилию с этим видом боевого искусства. Когда наша семья переехала в Рио-де-Жанейро, мой брат решил учить людей джиу-джитсу. Он открыл первую академию в городе в 1925 году. Никто не знал тогда, что такое джиу-джитсу.

Вообще в детстве я был больным ребенком, все считали, что мне противопоказан спорт. Поэтому-то Карлос и не учил меня ничему. Из-за болезни я даже перестал учиться. Имея свободное время, я ходил в академию смотреть, как брат учит молодых спортсменов. Мне было лет 14-15. Я смотрел и знал все, знал логику боя, виды приемов. Я стал специалистом по теории. А потом моя жизнь перевернулась

Однажды Карлос опаздывал и Марио Брант, один из студентов, ждавший начала тренировки, спросил, не хочу ли я начать занятие? Когда мой брат пришел, Марио сказал, что ему можно теперь заниматься со мной. Карлос согласился, так я и стал учителем. Было нелегко, ведь я только смотрел и мог лишь объяснить словами ученику, что ему необходимо было делать, но сам сделать этого я не мог физически.

В наши дни сложность с учениками состоит в том, что они слишком сильны. Они пытаются использовать мощь вместо техники. Кто применяет силу, устает быстрее, а затем и уступает в схватке. Я не устаю. У меня как-то был и четырехчасовой бой. Это рекорд в мировой практике.


- Разбогатели ли вы на БЖЖ?

Я - самый богатый бедняк в мире, ведь у меня есть все, но нет денег. Люди считают, что я богат, так как живу на земле стоимостью $5 тысяч. Это мой дом в Петрополисе, купленный дешево 30 лет назад. Вот почему многие видят во мне богача. А мои сыновья зарабатывают хорошо благодаря своим академиям.


-Может ли спортсмен с хорошими навыками в БЖЖ заставить Майка Тайсона коснуться земли?

Бедный Тайсон. Ему уже бросали вызов, но почему-то он отказался.


по материалам Николая Сокиркина 

Дата добавления: 2016-04-03 < Разное Главная >

Сегодня: 23.01.2021


 

Orphus system

Подпишись на новости о карате

Популярное фото

Международный турнир по Киокушин каратэ в Польше (IKO-1)

Популярное видео