Люхэбафацюань - малоизвестное китайское боевое искусство

1

Люхэбафацюань (кит.) — малоизвестное китайское боевое искусство, одна из школ ушу внутреннего направления, наряду с более популярными тайцзицюань, багуачжан и синъицюань.

 

Практикуется и как оздоровительная система, включающая в себя дыхательные упражнения, суставную гимнастику, способы динамической медитации, изощренную энергетическую работу. На Западе это искусство более известно как Water Boxing (шуйцюань — кулак воды) или Hwa-Yu T’ai Chi Ch’uan (Тай чи чуан горы Хуа).


Варианты написания названия: «лю хэ ба фа», «люхэбафа», «люхэ бафа цюань».

 

ИСТОРИЯ

Создание люхэбафацюань приписывается легендарному даосскому мудрецу Чэнь Туаню носящему имена Чэнь Сии и Чэнь Бо, который жил (871—989) в пещере на горе Хуашань, одной из пяти священных гор Китая, в провинции Шэньси в эпоху династии Сун. Чэнь Туань вел отшельнический образ жизни и искал тайну бессмертия, практикуя оригинальные комплексы самосовершенствования, основанные на культивировании внутренней энергии ци, медитации во время сна и сложных психофизических упражнениях. В процессе длительных изысканий, он развивал искусство Люхэбафа, как кулачный стиль, базирующийся на постижении даосской природы воды, способной течь, растворять, проникать, опустошать, быть твёрдой, как лёд, или легкой, как туман. По преданию, Чень Туан никому не передавал свои знания, но вел подробные записи. После его смерти другой даосский отшельник, Ли Дун Фэн, странствуя по горам Хуашань, случайно наткнулся на пещеру, где обнаружил останки Чень Туана и его рукописи. Ли Дун Фэн проникся важностью своей находки и решил явить свету новое боевое искусство, основываясь на записках легендарного даоса. Впоследствии оригинальные рукописи были утеряны, но Ли Дун Фэн, переосмыслив прочитанное, написал трактат «Кулачное учение о пяти тайных знаках» который является теперь теоретической базой люхэбафацюань. С тех пор стиль практиковался в среде мастеров нэйцзя, достигших высот в других школах ушу внутреннего направления. Без долгих лет упорных тренировок, без постижения глубинных философских пластов боевых искусств, как способа самосовершенствования, постичь смысл и форму люхэбафа невозможно. Как правило, к этому даосскому искусству жизни приходили подвижники, не один десяток лет отдавшие изучению таких стилей как тайцзицюань, багуачжан, синьицюань, уданцюань или сунсипай. Естественно, они через призму своего жизненного опыта обогащали арсенал люхэбафа приемами выпестовавших их школ. Отсюда появилась ещё одна версия создания «стиля воды» — это сочетание техник тайцзицюань, багуачжан и синьицюань с даосскими принципами. Современная версия люхэбафа получила распространение благодаря стараниям мастера У Ихуэя (1887—1961), изучавшего это искусство вначале у Янь Госиня и Чэнь Гуаньди из провинции Хэнань, а затем у мастера Чэнь Хэлу) в Пекине.

Дата добавления: 2016-04-13 < Истории БИ Главная >

Сегодня: 18.07.2018


 

Orphus system

Подпишись на новости о карате

Популярное фото

Виписка з протоколу ЧУ

Популярное видео