Мастер карате Виктор Хан

1

Здравствуйте, Виктор Геннадьевич. В одном из своих интервью, вы рассказывали, что росли в спортивной семье, однако сами в спорт пришли не сразу. С чем был связан выбор заниматься в секции каратэ?

- Действительно, у нас вся семья была спортивной, но сам я стал заниматься спортом достаточно поздно. Дело в том, что мне в детстве был поставлен неправильный диагноз, связанный с суставами и сердцем, поэтому я целых 5 лет находился на учете у врача и даже был освобожден от физкультуры в школе. А выбор каратэ связан с тем, что в те годы в Советском Союзе оно хоть и появилось недавно, но очень быстро стало популярным. Я узнал про секцию каратэ и начал заниматься.

 

Я знаю, кроме мастерской степени по каратэ, у вас также дан по тхэквондо, какими еще видами спорта и боевыми искусствами вы занимались, каким стилям отдаете предпочтение?

- Что касается мастерской степени по тхэквондо, это было связано с тем, что, как вы знаете, с 1985-го по 89-й год каратэ было под официальным запретом. Когда стало ощущаться послабление в отношении боевых искусств, забрежжил «просвет» и стало ясно, что скоро все это снова разрешат, первыми в нашу страну приехали тхэквондисты из Южной Кореи. Они решили этот рынок захватить. Их представители приехали к нам в спорткомплекс «Раменки». Мы были приглашены в Корею, приехали туда, и там нам сразу присвоили по 4 дану, так я стал обладателем еще и мастерской степени по тхэквондо. Мне говорили: «Вы же кореец, вы должны заниматься тхэквондо!» Однако на самом деле я всегда занимался только каратэ и был поклонником именно этого направления. Я решил, что останусь в каратэ. Именно поэтому у нас в СПК «Раменки», президентом которого я являюсь, есть прекрасный отдельный зал, в котором занимаются только каратисты.

 

Что для вас каратэ? Насколько утерян тот ареол таинственности, который сопровождал восточные единоборства в 70-80-е годы?

- Для меня каратэ – я не раз об этом уже говорил – является образом жизни. Конечно, с 70-80 годов романтика, связанная с каратэ, несколько потускнела. В основном, за счет того, что с тех пор появилось и развилось  много других направлений: тхэквондо, кикбоксинг, тайский бокс и т.д. Очень модно сейчас ММА. Пусть на меня не обижаются поклонники ММА, но я считаю, это не вид спорта – это шоу, это бизнес, индустрия. Я ничего не имею против смешанных единоборств, но, в моем понимании, ММА должны заниматься люди взрослые. Хотя бы после 20 лет. Мне хотелось бы, чтобы у нас в стране спортсмены начинали заниматься ММА исключительно уже после базовой подготовки в качестве боксера, дзюдоиста, каратиста. Чтобы люди уже были готовы и самостоятельно осознавали, нужно ли им это. Я понимаю, что многие туда идут из-за заработка, известности – это естественно, когда по каждому каналу показывают преимущественно бои по формату смешанных единоборств, но мне почему-то кажется, что лет через 10 ММА потеряет свою популярность. Скажется большая травмоопасность. А пока многие дети идут в смешанные единоборства, все это культивируется, что мне очень не нравится. Хотя у нас говорят, что ММА можно заниматься с 18 лет, но я знаю, что есть секции, где занимаются 5-летние, 10-летние ребята. Я считаю, это неправильно.

 

Какие прогнозы развития каратэ в «эпоху смешанных единоборств», есть ли перспективы участия каратистов в смешанных поединках, ведь отвергать данное направление невозможно, если речь идет о молодых спортсменах.

- На самом деле каратэ можно заниматься до конца своих дней – и в 70 лет и в 90 можно практиковать. А в таких направлениях как ММА боец в 30, максимум в 40 лет сходит с дистанции и все. Это вопрос и травм, и самой системы. Для меня, например, очень важно, чтобы, раз начав заниматься спортом или боевым искусством, можно было всю жизнь оставаться с ним связанным и поддерживать форму.

 

Вопрос развития спорта в нашей стране довольно неоднозначный, что необходимо изменить, дабы сделать секции доступней, может бесплатные семинары, занятия во дворах, как привлечь внимание детей и молодежи?

- Я уже много лет не перестаю поднимать эту тему. В «Раменках, например, уже давно проводятся семинары за свой счет – мы никогда не ставили цель заработать на этом.

Нужно развивать массовый спорт, делать так, чтобы миллионы мальчишек и девчонок по всей стране имели возможность заниматься спортом и физической культурой. Я знаю, о чем говорю – я много езжу по нашей стране. Вижу, как порой нерационально используются бюджетные средства. В малонаселенных городах строятся гигантские спортивные сооружения, в которых – для галочки, потому что «требуют сверху» – разово проводятся большие спортивные праздники, а потом эти комплексы стоят без дела и ветшают. Но на те же деньги можно построить несколько более востребованных компактных спортивных центров и площадок в разных населенных пунктах, в городах и селах. Почему бы, в конце концов, не сделать так, чтобы в спортзалы обычных средних школ в свободное от уроков время был бесплатный доступ для юных спортсменов. Особенно это актуально для нашей глубинки. Будь там спортивные залы, секции, дети шли бы туда, а не собирались около баров и винных магазинов. Нам нужно, повторюсь, развитие массового спорта и популяризация здорового образа жизни. У нас есть такая особенность – если приказали «сверху», тут же бездумно кидаться выполнять. Сказал Президент о возрождении программы ГТО, и все побежали сдавать нормативы от мала до велика. Но хочется, чтобы не было так – сдали и забыли. Нужно это все внедрять глубоко, повсеместно и постоянно. Раньше у нас была программа ГТО, система ДОСААФ, почти на всех предприятиях существовала должность спортивного инструктора, проводилась производственная гимнастика. Мне кажется, все это нужно вновь возрождать, сделать физическую культуру популярной.

 

У многих, занимающихся боевыми искусствами бывали моменты, когда что-то не получалось, когда единоборства не приносили ожидаемых результатов. Что бы вы могли посоветовать в таком случае?

- Так и должно быть! Ни один вид спорта или боевого искусства не обходится без поражений, без сомнений в собственных силах и навыках. Я считаю, что именно тогда, когда ты сомневаешься, ты начинаешь спрашивать, задумываться, и это означает рост, переход на новый уровень.

 

С чего начать свои занятия тем, кто хочет заниматься единоборствами, но теряется во всевозможных стилях и направлениях, куда записать своего ребенка родителям, особо опасающимся здоровьем своего чада?

- Конечно, я бы посоветовал каратэ – потому что я люблю каратэ. Вообще приобщить ребенка к физкультуре и спорту – это уже хорошо. Но тут нужно понимать, что нельзя давить. Мой сын, например, занимался каратэ с 5 лет – мне в то время хотелось быстро-быстро сделать из него мастера, но когда ему исполнилось 14 лет, он пришел ко мне и сказал, что в зал больше не пойдет. «Наелся». Позже он вернулся в каратэ и стал мастером. Так что важен принцип – чтобы ребенок не бросал заниматься и физически совершенствоваться, а хочет ли он стать спортсменом, он сам со временем поймет.

 

В постоянно развивающимся мире спортивных единоборств и боевых искусств многие стили ушу или каратэ стоят особняком, чтя свои традиции. С одной стороны, это хорошо, так как позволяет сохранить отличительную черту того или иного стиля, но, с другой, не являются ли анахронизмом некоторые приемы и техники?

 

- Мы должны быть верны традициям. Без них не будет ни каратэ, ни ушу, ни других видов боевых искусств. С традиций все и начинается. Они выковывались веками, как мы можем сейчас вдруг взять и отменить это все? Ведь наша цель – прийти к мастерству: к правильному удару, правильному дыханию, к крепкому здоровью, как физическому, так и душевному. Просто пути разные: ушу каратэ, тхэквондо. Но тот, кто забывает традиции, не может стать хорошим мастером каратэ или ушу.

 

Что стоило бы взять из каратэ (в целом из боевых искусств) для воспитания детей и молодежи? Применима ли восточная философия, лежащая в фундаменте каратэ, ушу, джиу-джитсу и др., для российского менталитета?

- Я буду говорить только о каратэ. Так вот я могу сказать, что среди тех детей, которые у нас в «Раменках» занимаются каратэ, нет плохих детей. Они в должной мере проявляют уважение к старшим, уважение к залу, к своим инструкторам, товарищам по тренировкам, к соперникам. В школе и дома также ведут себя хорошо. Я это наблюдаю в течение многих лет – каратэ воспитывает в них дисциплину, уважение. Мне бы хотелось, чтобы эти традиции оставались

 

В чем сильные и слабые стороны каратэ, как спорта?

- Я в свое время активно участвовал в соревнованиях по кумитэ. Там, как правило, задействованы определенные мышцы, спортсмен на них работает и ограничивает себя ради достижения результата. Я не говорю что это плохо – у каждого свои цели. Но в том-то и сила каратэ, что им можно заниматься всю свою жизнь. Потому что в традиционном каратэ с годами все глубже изучаются ресурсы тела, более умно начинают использоваться. В пору моей молодости мне было смешно, когда говорили, что нужно задействовать внутренние мышцы, ресурсы внутренних органов, а сейчас я понимаю, насколько это все важно. Мастера, практикующие каратэ, которым за 60-70 лет, часто об этом говорят, что надо уметь раскрывать в себе иные ресурсы тела, потому что у них нет такой «физики», как у молодых бойцов. Они учатся использовать с пользой каждую свою мышцу. Многие каратисты не обладают объемной мышечной массой, но удары их очень быстры, сильны и эффективны. В качестве примера могу привести нашего наставника, сэнсея Тошиацу Сасаки (8 Дан JKMO, 7 Дан JKF). Ему 73 года, но он не утратил ни точности, ни силы, ни скорости удара. В ходе многолетних практик он научился правильно использовать весь свой резерв. Правильное дыхание, правильные движения – все вместе это складывается в хорошую физическую форму на многие годы. Поэтому каратэ будет всегда.

 

 

 
 

 

 

по материалам Николая Сокиркина 

 

Дата добавления: 2015-05-19 < С людьми из мира спорта Главная >

Сегодня: 04.12.2020


 

Orphus system

Подпишись на новости о карате

Популярное фото

Учебно-тренировочные сборы в Первомайске

Популярное видео