Мастер Кунг-фу

1

Интервью Солодилиной Милой

У нас в гостях представители восточных единоборств, семья нашей сегодняшней гостьи по-настоящему полностью отдана этому виду спорту, все члены занимаются кунг-фу уже на протяжении многих лет. Недавно у нас в гостях был муж Милы - Николай Матулевским интервью с ним читайте на нашем сайте . Родилась 4 июля 1955 г. Киев. Знак зодиака «Рак». Заслуженный тренер СССР, Заслуженный тренер Украины, Мастер спорта международного класса, обладатель кубков Мира, Чемпион Мира 2001 – 2010 годов по версии World Chinese Kungfu Organization Международная Федерация Китайского Кунгфу. четырехкратная чемпионка Мира, по Традиционному Ушу (Китай) 2006, Чемпионка международных соревнований в Гонг-Конге 2009-2011, Мастер 5-го дуан вей( альтернатива дана в карате) всекитайской федерации Ушу. 5-й дан Федерации КоУшу Тайвань Президент Федерации Кунг-фу Украины Председатель комиссии конгфу-Тайло, Международной Федерации Конгфу, Гонконг Пекин. Директор ДЮСШ «Сузір’я», главного управления Семьи молодежи и спорта КМДА.

Корреспондент : Расскажите немного о самом стиле, о федерации, которую Вы возглавляете.

Людмила Яковлевна : Если говорить об истоках, то все началось в Пекине, на всемирной конференции, где и зародилась федерация. На конференции обговаривались многие вопросы касающиеся восточных единоборств ( для китайцев кунгфу объединяет все- карате, айкидо, даже вольную борьбу, своеобразный показатель на все стили.), там же было предложено объединить всех борцов из разных стран мира.

К.: А насколько сейчас актуально это древнее воинское искусство?

Л.Я.: К сожалению, интерес к востоку не показывает положительную тенденцию, это происходит по нескольким причинам. Во-первых, это трудно, действительно много сил нужно отдать спорту, во-вторых, молодые люди для достижения поставленных целей должны во многом себе отказывать, например, на обычное времяпровождение со своими сверстниками им просто не будет хватать времени, а немногие согласны на это.

К.: А откуда пошло название «кунгфу», есть ли какой-то скрытый смысл в этом понятии, или же это просто название единоборства?

Л.Я.: На древнекитайском иероглиф «кунгфу» означал – «свободное время». Но не стоит думать, что свободное время сейчас и тогда это одно и тоже. Это сейчас под этим подразумевается безделье и «ничегонеделание», а тогда это время давалось человеку, чтоб он занялся тем, к чему у него тяготеет душа. Можно было заниматься игрой на музыкальном инструменте, учится каллиграфии, а можно и военному искусству. К кунгфу не относилось зарабатывание денег, приготовление пищи и бытовые работы. Если подытожить, то можно сказать, что суть слова в духовном развитии человека, увеличении его внутренней составляющей.

К.: А как на ваш взгляд формируется внутренние мировоззрение подрастающего поколения, тогда он развивался с помощью искусства, а как сейчас, можно ли его обогащать с помощью современных технологий, компьютера, интернета и т.п.?

Л.Я. Современные технологии вошли в нашу жизнь достаточно плотно, с помощью них можно поговорить с человеком, который находится от тебя на расстоянии тысяч километров, написать письмо, которое будет тут же доставлено. Но возникает другая проблема, люди начинают терять связь с реальным миром с общением вживую. Также игры, которые не дают ощутить чувство реальности не могут обогатить мир человека, если с помощью игры молодежь убьет сотни людей и даже не поймет о том, что за это надо нести ответственность то ни о каком обогащении речи идти не может. А вот реальная жизнь это – тяжелый труд, синяки, травмы и много терпения.

К.: А как же воспитать это терпение? Чему учит китайская философия?

Л.Я.: Терпение - дар, который дан не всем. Если быть очень грубым, то можно сказать, что людей можно поделить на 3 категории. Дети, молодежь и старики. Не зря всегда объединяют стариков и детей, во многом они схоже, первые не умеют терпеть, так как еще не выработали это качество, а вторые уже не могут. А вот второй категории, и предполагается терпеть. Быть приспосабливаемым, чтобы жить! Именно и быть посредине, быть между инь и янь.

К.: Вопрос может показаться грубым, вы говорите о Китае и философии, которой уже не одна тысяча лет, а не устарело ли это, возможно все это уже давно не актуально, мы ведь помним, что в СССР Китай рассматривали, как достаточно примитивную страну, возможно пора дать свет новым идеям ?

Л.Я.: Это мнение распространено, многие действительно так считают. Я могу лишь привести замечательный пример про господина Левница(изобретатель теории двоичных чисел, теория положившая начало эры компьютера), когда его друг приехал из Китая и рассказал о местной философии, Левниц создал эту теорию. Что касается неактуальности, то скажу, что теория троичных чисел, которая содержится в книге Мейхуадзи – еще не раскрыта. Ее до сих пор никто не может разобрать. И таких примеров, которые нам еще предстоит познать достаточно много.

К.:А чему учит китайская философия, в частности военное искусство?

Л.Я.: Как бы это странно не звучало, но военная философия учит - не драться и не быть сильным. Поскольку сила уходит с возрастом, а лишняя драка не нужна даже самому отважному воину. 0снова ее лежит в учении быть человеком-воином по жизни, контролировать себя, свои поступки, и главное выжить тогда когда это невозможно.

К.: Один из китайских мудрецов говорил, что в кунгфу невозможно быть первым. Проводя параллель с киокушином, в котором главный вопрос кто №1, мы видим конфликт, получается одно из суждений не верно?

Л.Я.: Действительно китайская мудрость гласит, что ты не можешь быть первым ни в чем, будь то кунгфу, или другой спорт. Смысл лежит не в том, чтобы унизить человека, а в том, чтобы показать, что ты можешь быть первым только из числа тех, кого ты видел или знаешь, но быть первым во всем и всегда ты не можешь. Это и есть стимул, который подстрекает никогда не останавливаться и всегда идти вперед. Что же касается киокушина, то тут я думаю, имеет смысл брать более узкий спектр, подразумевая соревнования и имея доказательство первенства в данный момент и в данном месте.

К.: А как эта вся философия применяется в жизни, чему Вы учите своих учеников?

Л.Я.: Наши ученики учат принципы морали наизусть (мораль кунгфу). Например, первый ее принцип звучит так - люби свою Родину. Повторяя раз за разом, эти принципы ученик начинает понимать их и использовать в жизни. Следуя китайской поговорке: «Если нет трудностей, их нужно создать», мы стараемся сделать так, чтоб наши ученики были заранее подготовлены к трудностям и не боялись их. Обучая своих учеников, мы понимаем, что все методы НЕ хороши. Я считаю, просто отвлечь детей от улицы, это слишком мягкий метод, дети не должны быть предоставлены сами себе, и тут не стоит винить родителей, скорее всего это должен быть государственный подход к этому вопросу.

К.: Вы затронули тему детей, за которыми должно следить государство, но к сожалению анализируя реалии Украины, нельзя говорить, что эту функцию государство обеспечивает должным образом, что же делать в таком случае?

Л.Я.: С помощью восточных единоборств, дети и смогут найти себе занятие, смогут перестать заниматься ненужными делами, любое единоборство помогает подавить врожденную агрессию и научится ее владеть. Можно условно разделить людей на тех кто трусоват, и на тех кто не чувствует ответственности и агрессивен. Занимаясь в зале человек получает возможность не быть трусом, а для того кто подвержен доминантному поведению уравновесить свои чувства. Ведь любой поединок в полный контакт ставит все на свои места, нахала – делает поспокойней, а труса – избавляет от его страхов(естественно лишь в том случае, если он переступит через черту своей боязни). Человек распущенный будет знать, что если где-то он выиграл, то также может и проиграть, и далее он будет жить с оглядкой. А трус после первого поединка больше не захочет возвращаться к своему прежнему состоянию.

К.: Вы много знаете о Китае, действительно ли это абсолютно другая страна, сильно ли отличаются люди от нас славян? Что может судить о различии нас с ними?

Л.Я. Наверно буквально все, мы действительно очень разные, что нас отличает, так например лавочки, обычные лавочки, которые есть в каждом советском доме. Если присмотреться, как проходит обычный день, днем на эту лавочку садятся старые бабушки, которые нечего не делают, а занимаются тем, что обсуждают окружающих, вечером они уходят, а их место занимает молодежь с крепкими и не очень спиртными напитками. Занимаются они приблизительно тем же, выпивая алкоголь, говорят на непонятные темы, которые в итоге ни к чему не приводят. Что касается Китая, то там попросту нет этих лавочек под домами. Есть парки, в которых собираются люди, туда обычно приходят с детьми. Общение даже пожилых людей проходит в движении никто не сидит, никто не хочет быть обузой, ведь если ты не двигаешься ты будешь не здоров, а такие не кому не нужны.

К.: Какое место кунгфу занимает в Вашей жизни? Как семья относится к спорту?

Л.Я. : Вся моя семья увлечена кунгфу, и я считаю это правильно, если один будет заниматься, а другой нет, то в семье просто будет недопонимание. Мои сын занимается кунгфу с 4-х лет, на последнем чемпионате мира он заработал 5 золотых медалей, при том, что конкуренция была жесточайшая – 4000 участников, 60 стран. Поэтому жизнь без этого вида спорта проста невозможна.

К.: А как выступила ваша команда на данном чемпионате мира?

Л.Я.: Могу отметить, что сборная Украины выступила очень достойно, даже президент Международной Организации Фубиао отметил это, разрешив нашим спортсменам выступать с его сборной. Они выступали с шаолинскими атлетами, и за полтора дня смогли разучить программу показательного выступления. Во время выступления было ясно, что все мы занимаемся одним делом и несмотря на то, что многие не знают китайского мы друг друга понимали.

К. : А какие интересные истории связанные с восточными единоборствами Вы могли бы рассказать?

Л.Я.: Помню на Чемпионате мира, случился небольшой конфуз с малазийским спортсменом. После того, как закончились поединки, и турнир подходил к концу, ко мне подошел мужчина и стал дико кричать, китайский он знал плохо, я попросила его перейти на английский, после чего на ломаном языке он смог объяснить свое недовольство. Как оказалось по окончанию турнира он занял 6-е место, а я первое, его это явно не устраивало, как я тогда поняла дело было в том, что ему просто стало досадно что его обошла женщина. Естественно, ни о каких пересмотрах результатов поединков речи не шло. Но он стал говорить, что докажет мне кто первый и пришел вызывать на поединок, один на один без зрителей. Быстро окинув его взглядом, я поняла, что его 75 кг и мои 55 кг дают ему значительный перевес, обдумав стратегию я согласилась на его вызов. Было договорено, место, где через 2 минуты мы должны были встретиться. Этот бой меня абсолютно не напугал, но я понимала, что просто так победить не удастся. Я хорошо знала эту спортивную арену, обежала трибуны по короткой дороге, и стала ожидать «противника» затаившись в укромном месте. Когда же претендент приблизился, я резко выпрыгнула и сильнейшим ударом маваши-гери снесла его с ног. Целилась я в челюсть, туда и попала. После этого все вопросы отпали, лежа на полу, он просто смотрел на меня и не мог понять, как такая хрупкая женщина его так одурачила.

K.:. На протяжении вашей спортивной карьеры встречались ли вы с мастерами экстра класса.

Л.Я.: Да. У меня было несколько встреч, о которых я сейчас с большим удовольствием вспомню. Как то на соревнованиях в Гонконге , это было достаточно давно в одном из тренировочных залов я встретила Брюса Ли. Он с интересом узнал, что воинские китайские искусства знают в таком совершенстве в Украине. Скажу даже больше, имея абсолютный музыкальный слух, я четко могу имитировать многие тембры киай – боевого клича каратистов и конфуменов. Послушав, киай в исполнении Брюса Ли я порекомендовала повысить тональность на 2-2,5 тона и он поинтересовался для чего это надо. Я с удовольствием объяснила, что именно благодаря определенной локации звука он влияет на нервную систему человек, оставляя его на несколько мгновений совершенно парализованным. Так же я порекомендовала ему производить боковой удар рукой - урокен учи несколько под иным углом, что дало значительное увеличение скорости удара, и сейчас я с удовольствием наблюдаю плоды своего скромного труда в фильмах с участием легендарного Брюса Ли. Аналогичная встреча, нацеленная на улучшение физических кондиций произошла в Италии с легендарным Чаком Норрисом. Мы не только обменялись мнениями о методике подготовки спортсменов к соревнованиям, но и провели легкий спарринг в результате, которого было его обращение с просьбой показать насколько специфических ударов руками и ногами для дальнейшего их освоения этого замечательного актера. И опять же на киноэкране с удовольствием смотря фильм ДЕЛЬТА с его участием я обнаружила, что зерна брошенные мною упали на благодатную почву, и проявившиеся в фильмах сделанных в знаменитом Голливуде.

Как проходила ваша спортивная работа Киеве, как руководителя федерации.

Л.Я.: Здесь действительно есть что вспомнить. К сожалению, на более чем 30-летнем пути в восточных единоборствах нам встречались разные люди, которые в зависимости от своего видения развития восточных единоборств в Украине являлись нашими противниками или сторонниками. Я с большим душевным трепетом вспоминаю спортивных функционеров таких как Николай Марценюк, Александр Артемьев и его жена Лада, которые были настоящими патриотами спорта сделавшими очень много для развития многих направлений в Украине, в том числе и восточных единоборств. Они не только делились опытом организации соревновании , сборов, поездок, они создавали условия, когда не простой тренерский труд был работою во всех его проявлениях. К сожалению, за время моей тренерской работы приходилось встречаться и с другими подходами, когда зависть, косые взгляды и откровенная ненависть создавали трудности в процессе воспитании молодых людей. Мы прошли через многое, я помню многих наших оппонентов, которые используя грязные методы, старались не только вырвать у нас бразды правления федерацией, но и создать препоны к нашему участию в спортивной жизни страны. Но только время может рассудить кто здесь прав, а кто нет. Вспоминаю нашего ученика Александра Рубинчика, который переоценив свои силы, и не понимая, что благодаря нашей поддержки он даже стал заслуженным тренером Украины. Поехал поднимать восточные единоборства в украинскую диаспору в Чикаго (США), а закончил простым оклейщиком обоев. Нет, я не против, что человек должен уметь в жизни многое, но согласитесь, одно дело, когда Михаил Бродский нынешний руководитель Госкомпредпринимательства, который начинал свою трудовую деятельность, тем, что клеил обои в квартирах киевлян, как говорится по-разному одно и тоже оценивается в разное время. Я вспоминаю, косые взгляды в мою сторону и непонимание в глазах, когда деньги выделенные на поездку и экипировку спортсменов были не украдены мною, «не распилены» совместно со спортивными псевдофункционерами, а были потрачены на амуницию и костюмы для детей, для Украинской сборной, которая представляла нашу страну на Чемпионате мира в Китае. Вот в таких вилках восприятия мы трудимся и живем. Гордимся тем, что наши кубки, знаки отличия, фотографии наших ребят находятся не только в администрации Днепровского района г. Киева, где мы уже тренируем около 30 лет, но и в городском управлении спорта г. Киева на Крещатике. И это как вызов всем нашим оппонентам, на которых на самом деле я даже внимания не обращаю, плюю с 9 этажа своей квартиры, и считаю, что в жизни в восточных единоборствах должны быть действия и результат, а не болтовня и сплетни.

Дата добавления: 2012-10-09 < С мастерами Главная >

Сегодня: 22.11.2017


 

Orphus system

Подпишись на новости о карате

Популярное фото

Положення про проведення XI тренувальних зборів по Кіокушин карате Південно-західного регіону

Популярное видео