Мастер Марк Тальянский. Впечатления о Чемпионате Европы по киокушин карате

1

В.  Марк Ильич Тальянский,  насколько мне известно,  вы прекрасно разбираетесь в механизме подготовки и проведения соревнований, отсюда первый вопрос - что вы можете сказать о Чемпионате Европы по Киокушин-Карате?

 

О.   Прежде всего,  именно в силу знания предмета разговора, хочу выразить свое глубочайшее уважение тем, кто берет на себя ответственность и основную тяжесть подготовки и проведения соревнований.  Приведу две цитаты, по-моему, лучше не скажешь.

Цитата 1.   «Безумству храбрых поем мы песню»

Цитата 2.   «Труд этот, Ваня, страшно огромен,  не по плечу одному»

 

Без всякого преувеличения - чемпионат Европы по киокушин-карате произвел на меня огромное впечатление.

Попытаюсь сформулировать, чем именно. Любые соревнования напоминают айсберг, у которого видимая часть во много раз меньше скрытой в водных глубинах, поэтому за кадром остается та огромная подготовительная работа, от результатов которой зависит качество ярких дней самих состязаний. 

За сухими казенными словами «организация и подготовка проведения спортивных мероприятий» кроется столько страстей, нервных срывов, переживаний, эмоциональных взрывов, обретенных друзей,  выскочивших из-за угла «доброжелателей», исчезновение, казалось бы супернадежных спонсоров и ряд других перепетий, что об этом можно поставить фильм, спектакль написать повесть, которые будут настолько захватывающи, что можно «оставить за кадром» сами состязания, и никто этого не заметит.

Проведение мероприятий такого ранга, особенно, когда на карте стоит имидж страны, где проходят соревнования это, прежде всего, огромная ответственность за результат, это скрупулезное просчитывание и учет всех  слагаемых соревнований, это умение «держать удар», сохраняя полнейшее спокойствие, когда спонсор с любезной улыбкой говорит, что не может поддержать ваше мероприятие, короче, на эту тему можно много чего сказать.

Интересный штрих – где-то за неделю до знаменательного дня звоню к С. Близнюку и говорю: «Слава, привет!  Ты уже в Киеве, или еще в отъезде?»

В ответ слышу: «Марк, ты слишком большой оптимист, если полагаешь, что я могу не быть сейчас в Киеве, кстати, напоминаю, твой пригласительный у Коли Матулевского, извини, из-за полнейшего цейтнота не смог передать лично».  Голос у Славы, как всегда, спокойный, уверенный, без малейшего раздражения, и только далеко «за кадром» ощущается огромное напряжение  этих дней.

Меня искренне порадовала эта невозмутимость и я сказал: «Слава, я абсолютно уверен, что ты обречен на успех».  Как показали дальнейшие события, я не ошибся.

О многом говорит представительский уровень – всемирно известные мастера, руководители Международной организации Киокушинкай карате  Канчо Шокей Мацуи и Кацухито Горай, министр по делам молодежи и спорта Равиль Сафиуллин, большая часть именитых гостей мне неизвестна, поэтому

упомяну тех, кого я знаю не один десяток лет: отец украинской «Альфы», признанный мастер единоборств  генерал-лейтенант Василий Крутов,  создатель рукопашного боя на Украине Александр Гартвич,   звездная, без всякого преувеличения, семья Николай Матулевский и Людмила Солодилина.

О каждом из них можно было бы очень много написать и рассказать, именно эти люди своим трудом определили развитие боевых искусств на Украине на долгие годы, каждый прошел очень нелегкий путь и в этот день они здесь, как искренние друзья и единомышленники С.Близнюка, украсившие своим присутствием  чемпионат.  

 

В.  А если отвлечься от «теневой» стороны соревнований и от наших гостей, что вы могли бы отметить?

 

Ответ. Я никогда не занимался киокушин-карате, и не исключено, что именно поэтому взгляд со стороны будет уместен.

Что бросилось в глаза –  сила духа, выдержка, терпение,  корректность и железная дисциплина. Эти качества должны быть присущи представителям всех видов единоборств, но особенно ярко и наглядно они проявились именно на этих соревнованиях, на мой взгляд - это визитная карточка киокушин-карате. 

Любопытный штрих, торжественное построение команд, спортсмены стоят напротив шеренги почетных гостей, как говорится глаза в глаза. Практически никто не переминается с ноги на ногу,  не отводит  взгляд в сторону, не шепчется между собой, напротив, явственно осязаемая атмосфера собранности и концентрации, которая ощущается даже во время торжественного открытия соревнований, когда спортсмены могут расслабиться,  что зачастую и происходит.

Тщательное соблюдение ритуала - выход судейских бригад на татами сопровождается поклонами, причем видно, что для судей это не пустая формальность, даже по окончании последнего поединка не было никакой суетливости. Вроде бы можно кивнуть друг другу и по быстрому на отдых, ан нет, никакого торопыжества, напротив - четкость, размеренность, взаимное уважение.

Накал боев очень велик, спортсмены выкладывались до конца, что особенно тяжело, когда вместо 1-го 2-х минутного раунда можно провести и 2 и 3 раунда, в случае, когда судьи определяют ничью.

Произвела впечатление железная выдержка и умение держать под контролем свои эмоции, это продемонстрировали как спортсмены, так и тренеры. Во время поединков громкие подбадривания спортсменов со стороны болельщиков и наставников, но как только бой заканчивается, наступает полная тишина.

На мой взгляд, у команды Украины попросту отобрали 2 медали, наши девочки явно превосходили своих соперниц, тем не менее, никто не бушевал, не посылал судей в ближайшую мыловарню, даже лицо у херсонского тренера Сергея Всеволодова   осталось спокойным, хотя видно, что решение судей его, впрочем, как и всех наблюдавших за поединками,  удивило.  А ведь его воспитанницы были настоящим украшением соревнований.

 

В.  Как вы относитесь к утверждениям, что в нашем виде карате поединки не совсем реальные, руки низко опущены, голова открыта?

 

О. Мне доводилось судить поединки по традиционному карате, контактному карате, в котором 5 основных версий:  лайт и фул базовые и фристайл, семи-пойнт, все версии кик-боксинга, казацкий двобой, тайский бокс.

Часто встречались спортсмены, которые участвовали в разных версиях, поэтому я с уверенностью могу сказать, что техника, тактика и манера ведения боя определяется правилами той или иной версии.

Категорически не согласен с заявлениями, что в киокушин не обращаают внимания на возможность прямых ударов в голову и поэтому плохо от них защищаются. Ничего подобного - в арсенале киокушинкай-карате есть как атаки, так и защиты головы и все это тщательно отрабатывается, просто мы как раз имеем дело с наглядным примером, когда правила формируют рисунок поединка.  Но любые изменения правил, введение каких-либо новшеств – это дело только специалистов, профессионально занимающихся именно киокушинкаем.

Что касается реальности -я нередко слышал подобные утверждения и  отвечал очень коротко, т.к. 99% любых дискуссий и споров считаю совершенно бесплодными – просто высказывал свое мнение, что  именно в  киокушинкай особенно ярко проявляется сила духа, умение терпеть боль и красота ритуала, на мой взгляд эти качества являются визитной карточкой этой версии карате.  Пускай те, кто заявляет об отсутствии реальности, спросят об этом  у спортсменов, которые ведут бои без протекторов, с полным контактом по ребрам, по конечностям, с лоу-киками и ударами коленями, при этом нельзя даже мимикой показать, что тебе больно – это чревато немедленным поражением. 

Впрочем, такие объяснения правдолюбцам - чистейшей воды демагогия. Лучшее лекарство от скептицизма и недоверчивости – хотя бы один раз поработать по этим правилам. А если уж резать правду-матку и разоблачать до конца, предложите киокушинкаевцам включить и прямыеудары в голову,  уверен,  что хорошо воспитанные и доброжелательные оппоненты охотно пойдут навстречу.  

 

В.  Вы упоминаете нервные срывы, громадную ответственность, переживания, а тут еще и наших спортсменок засудили, так что извините за некорректный вопрос - а какую пользу приносят подобные мероприятия,  зачем их вообще проводить и кому они нужны?

Ответ.   Спасибо за вопрос, который я считаю абсолютно корректным. Более того, на мой взгляд, ответ очевиден.

В какой-то песне есть слова: «Мы делаем новых людей» - если вдуматься, это и есть ответ,  который объясняет, для чего, кому и зачем.

Мужество и терпение, стойкость и  упорство, трудолюбие, сбалансированная и устойчивая психика, внимательный, ясный взгляд,  (а я видел зомбированных молодых ребят – то еще зрелище), корректность и доброжелательность к окружающим, преданность своим наставникам и киокушин-карате – именно эти качества присущи спортсменам, которых я видел на соревнованиях, я не только поединки смотрел, но еще и пообщался с ребятами. 

Именно эти качества помогают молодежи не скатиться в какое-то маргинальное болото, а значительно повышают шансы занять достойное место в жизни, стать уважаемым и успешным членом общества. 

И «сделать» именно таких «новых людей» - это миссия и сверхзадача любого вида единоборств.

Китайцы считают, что у каждого занимающегося должны быть: здоровое тело, ясный ум, устойчивая психика. С этим нельзя не согласиться, весьма достойная цель, а если мы добавим комплекс морально-этических ценностей, включающий вышеперечисленные качества, то какой мелочью покажутся бессонные ночи, пережженные нервы и т.п. по сравнению с этой такой благородной и такой неблагодарной задачей.

Именно поэтому шихан Станислав Близнюк и тянет эту ношу, кряхтит, но терпит, за что ему громадное спасибо.

Вот вкратце мои впечатления о Чемпионате Европы по Киокушин-карате.

 

 

 

 

   

 

 

 

Дата добавления: 2013-05-22 < С мастерами Главная >

Сегодня: 19.01.2018


 

Orphus system

Подпишись на новости о карате

Популярное фото

Летний лагерь у Лукоморья

Популярное видео