Мастер Василий и другие "будовики"

1

Название этого сборника небольших рассказов говорит не о том, что «Будо», это попса, а о том, что в «Будо» процентов 90% попсы, которая считает себя эталоном, образцами для подражания. Эти субъекты говорят о вселенском спокойствии и срываются при первом же критическом замечании в адрес их стиля, в адрес его основателя, они говорят о духовной составляющей, но легко могут улизнуть с деньгами федерации, они говорят о «боевом искусстве», но даже не знают, что такое, когда тебя но-настоящему бьют.

Образы, представленные в рассказах собирательные, но пара-тройка все же имеет реальных прототипов…

 

 

Мастер Василий.

Тихомир Сергеевич Самураев-Катанский работал тренером по каратэ, каким-то полумалазийским, полугавайским единоборствам, айкидо, ушу и «системы спецназа» (правда, он в армии никогда не служил, но это мелочи). На самом деле, настоящие имя и фамилия у него были другие, а именно – Василий Сергеевич Голупко. Но, начиная с того момента, как он познал дух «Будо», Василий сменил свою фамилию на более «будовую». Но, согласитесь, какой же это самурай с именем Василий, поэтому и имя тоже пришлось сменить. Как и все те, кто так и не перерос киношные боевики с Ван Даммом, Василий твердо был убежден, что только восточные единоборства являются самыми «боевитыми». Рассуждения о соревнованиях, обменом опыта с другими стилями вызвали у него зевоту, ведь он твердо знал, в каратэ или в ушу нет места соревнованиям и спаррингам. Здесь все заканчивается быстро и, обязательно со смертельным исходом.

- Сэнсей, а что делать, если на тебя напали на улице? – один из воспитанников Мастера Василия – мальчишка с доверчивыми голубыми глазами, обратился к своему наставнику.

- Бейте в горло, в глаза, в пах, бейте блоком, как в ката. Главное громко прокричать «киай»! – Василий изобразил, как это надо сделать, приведя в восторг детишек. Потом, превозмогая излишек веса, показал на воображаемом, а то и на нескольких воображаемых противниках, как это сделать. Конечно, противники были побеждены, ведь Василий придерживается принципа «иккен хикацу» - одним ударом наповал.

- А вот у моего одноклассника брат боксом занимается, - сказал еще один мальчик, - он моей маме сказал, что меня так и будут продолжать бить, пока на бокс не запишусь.

Самураев-Катанский был обладатель черных поясов по самым разным восточным единоборствам и даже один раз был на боксе. С боксом он разобрался сразу. Очнувшись уже в раздевалке, он сразу понял, что бокс, всего лишь спорт. Бокс, ММА, борьба, все это работает только на ринге, в клетке, вот айкидо, ушу, каратэ, это все только для реальной схватки. Когда потолки и стены в раздевалке перестали водить хороводы, Мастер Василий вышел морской походкой в коридор, поспешив уйти из подвальчика, где тренировались боксеры.

На вопрос, как так, представитель какого-то спортивного единоборства смог поставить целому Сэнсею фингал (про глубокий нокаут, естественно, Самураев-Катанский говорить не стал), Василий  ответил, что все дело в перчатках, в них применить технику «смертельного удара» не удалось.

На следующий день мальчик Витя, снова пришел с синяком под глазом. Мальчик не понимал, что сделал неправильно, все как учил тренер: стойка, крик, быстрый удар. Если верить словам тренера, его противник, как минимум остался бы инвалидом после такого, но тот даже не упал. Более того, ничуть не проникнув трепетом перед великим искусством «одного удара», мальчик просто влепил своему визави затрещину, дал пинка, а уже синяк мальчик получил, наткнувшись на дверь.

- Вы не понимаете одного, - спокойно сказал Мастер Василий, - спорту можно научиться быстро, а вот настоящее боевое искусство надо изучать лет сорок-пятьдесят (вначале, он хотел сказать тридцать-сорок, но кто знает, мальчики тогда подрастут и, вдруг предъявят ему в свое тридцатилетие, а позже уже никто не станет обижать старика), тогда только это заработает.

Мальчик Витя воспринял слова тренера с трепетом. Оставшись после занятий, он повторял и повторял блок-удар, блок-удар, предплечьем, ребром ладони, маваши.

На следующий день, мальчик Витя снова пришел с синяком, но под другим глазом. Кто-то из мальчишек сказал, что-то плохое про каратэ или про айкидо. Витя не мог пройти мимо такого неслыханного оскорбления. Но снова не получилось. Он ведь понимал, что другой мальчик, будучи боксером, будет бить только руками, Витя даже приготовился блокировать удар, чтобы потом нанести сокрушительный контрудар в горло, но блок не прошел, следующая атака вообще не увенчалась успехом. Противный мальчик все время уклонялся от ударов Вити, при этом еще и имел дерзость смеяться, а потом все закончилось быстро. Что произошло, Витя и сам не понял.

Но мальчик был не одинок в своем несчастье, Мастер Василий тоже пришел на тренировку с синяком. Он что-то там рассказал про ссору с хулиганами, пытающимися ограбить беззащитную прекрасную незнакомку Он же не мог рассказать, что какой-то дерзкий юнец из какой-то спортивной секции, обсмеял Мастера, а потом еще и предложил поспарринговаться (в тот день Самураев-Катанский вел занятия по айкидо). Все закончилось плачевно, но не для юнца. Теперь старшей группы по айкидо у Мастера Василия нет, но, слава богу, остались дети. Младшая группа занимается намного раньше, чем приходят задиристые ребята, так что Самураев-Катанский успеет уйти из зала.

Отдыхать Василию некогда. Вечером он ведет кибер-войны – спорит на форумах и на сайтах. Вчера кто-то усомнился в мастерстве Гитина Фунакоси, кто-то посмел заявить, что не стоит отметать роль Харлампиева в развитии самбо и все лавры отдавать дзюдоисту Ощепкову. Но справедливость восторжествует, пока в сети онлайн Самураев-Катанский.

Самое главное, это разграничить боевые  не боевые искусства (про последние вообще не стоит упоминать), потом восхититься искусством Великого мастера Брюса Ли, и посмеяться над поклонниками ММА.

Все. Устал Мастер Василий. Столько добавленных комментариев и съеденных бутербродов, завтра еще надо избежать встречи с задиристыми подростками в зале, найти способ, чем оправдать очередные синяки его подопечных. Тяжело.

 

Никакой коммерции.

- Про всякие там К-1, профессиональный бокс, ММА вообще не стоит упоминать, - Валерий Гусанов пренебрежительно махнул рукой, отвечая на вопрос о недавних турнирах в Москве, - все это коммерция, грязь, надо духовно развиваться. Вы посмотрите, они же только и дерутся что за деньги. На самом деле, все эти ваши UFC – сброд дилетантов. Это те, кто не добился ничего в своем стиле.

- А бокс как же, там же вроде не дилетанты? – удивился журналист.

- Зато у них у всех с головой проблемы, да и это низко драться за деньги. Вот мы начинали, в свое время в подвалах, за идею, так сказать.

Внезапно, внимание Валерия что-то привлекло. Он побледнел и спешно ретировался.

Журналист не знал, что Валерий увидел в толпе гостей фестиваля боевых искусств своего давнего коллегу и бывшего «товарища по цеху». Когда-то они начинали вместе в федерации каратэ, но потом Валерию доверили бюджет федерации, с целью провести серию спортивных мероприятий, пригласить мастеров из разных регионов страны. Но Валерий понимал, что так ему и плестись в общей упряжке каратистов, если что-то чудесное не произойдет в его жизни. Но для чуда нужны деньги, а деньги у Валерия появились.

«Вот он – подарок судьбы, - думал Валерий, - деньги есть, нужно найти малоизвестную школу, быстренька стать там мастеров, и привести ее в свой город».

Успешно присвоив деньги федерации, Валерий лихо переместил свою предприимчивую голову на Окинаву. Азиаты благоговеют перед белым человеком с деньгами. Кто бы знал сейчас о многих школах каратэ или йоге, если бы не неутолимый голод чудес и экзотики у западного человека?

Так Валерий и стал мастером одной из окинавских школ каратэ. На острове он встретил еще троих таких же мастеров. Один колесил по Японии, снимая фильмы про каратэ, джиу-джитсу, кен-до. Он был известным журналистом и ему телеканал вручил средства на съемку цикла передач о современных единоборствах в развитых странах азиатского региона. Но Виктор Коровкин был убежденным каратистом и, будучи в Японии, даже слышать ни о чем другом не хотел, как о каратэ. Потом, правда с канала его попросили уйти, но это, как говорится, совсем другая история.

Другой оказался редкостным пройдохой. Его папа был дипломатом в незапамятные советские годы и уже тогда Тимур Курилов ни в чем себе не отказывал, в том числе и в занятиях каратэ. Став чемпионом Окинавы (по ката), он начал не только тренировать по программе каратэ, но еще проводил семинары по уличной самозащите (хотя последний раз дрался в школе и то, тогда ему навешал младшеклассник).

Ну и самой колоритной из всех фигур был Лейба Давыдович Бронштейн (для широкой публики известный, как Леонид Бронский). Связи его родителей в КГБ и в МИДе позволили юному юристу не только заполучить черный пояс еще в советские годы, но и ездить тренироваться в Японию. В сложные времена распада СССР, Лейба, поняв, что его шанс настал, сколотил несколько охранных предприятий, центры консультирования силовых структур по вопросам борьбы с организованной преступностью и экстремизмом, центры по лицензированию тренеров по боевым искусствам. Вообщем, Лейба был в будо-«тусовке» самым авторитетным мастером.

Сегодня все эти мастера собрались на передаче, посвященной боевым искусствам и все, как один они долго  упорно рассуждали о высокой духовной составляющей восточных единоборств, о грязи и коммерции в профессиональных турнирах по боксу, ММА.

Хорошо, все-таки, что в наше время, когда все продается и покупается, среди нас есть такие благородные и высоконравственные люди.

 

Леха из Бразилии вернулся!

О бразильском джиу-джитсу не слышал, разве что ленивый. Слышал о нем и Леха Шустриков. Это был здоровенный детина, еще с детства развитый не погодам, чего не скажешь об его интеллектуальных способностях. Родители его были людьми обеспеченными, что позволяло Лехе предаваться безделью, посещая тренажерный зал и секции борьбы. Правда секции он скоро забросил, ибо даже его пустая голова осознала, что спортивная борьба то единоборство, в котором царит бешеная конкуренция, и наедятся на простое везение там бесполезно.

Но тут, сама фортуна открыла для Лехи небывалые возможности. В городе стали пробиваться первые ростки новомодных направлений, таких как БЖЖ, ММА и муай тай. Пока хорошей базы в стране по этим единоборствам еще не было, можно было смело влиться в общую волну, якобы «мастеров».

На родительские деньги, Леха слетал в Тайланд, в Бразилию, а потом вернулся уже с синим поясом по БЖЖ. Собственно, в зале он бывал то только пару раз, все остальное время провел на пляже, пару дней в больнице, так как его ограбили местные гоп-стопщики, прямо на пляже. В Тайланде он и вовсе, только несколько дней побил по «лапам», после чего придавался плотским утехам с какой-то симпатичной тайкой, которая, в итоге оказалась переделанным в женщину, мужчиной.

Так Леха и летал куда-то, привозя после очередной поездки новый пояс и, проводя остаток лета у уролога.

Но, худо-бедно, секцию Леха сколотил. А кто проверит, был ли ты там в Бразилии, не был. Мало того, Леха и сам начал раздавать пояса, гулять, так гулять.

Вот так вот и появились в их городе секции БЖЖ, муай тай и ММА, появились тренера – воспитанники Лехи. У них даже мысль возникла, провести турнир по ММА, чуть ли не вселенского масштаба.

Дата добавления: 2016-12-28 < Библиотека Главная >

Сегодня: 24.06.2017


 

Orphus system

Подпишись на новости о карате

Популярное фото

Почему боевые искусства популярны на пост-советском пространстве

Популярное видео