Мастер традиционного джиу-джитсу Шлабович Сергей

1

Какими бы не были новшества в боевых искусствах, все они основываются на традиционных системах, таких как самбо, джиу-джитсу, бокс, муай тай, каратэ и др. В частности, джиу-джитсу повлияло и продолжает влиять на многие боевые системы мира. Это первое единоборство восточного региона, получившее признание и популярность в странах Европы и Америке. Джиу-джитсу дало толчок для создания таких систем как самбо, крав-мага, дзюдо, айкидо, на развитие некоторых стилей каратэ (вадо-рю, кудо, ашихара). Джиу-джитсу развивается и до сих, впитывая в себя  новое, но умудряясь сохранять вековые традиции. 

Я рад представить вниманию читателей одного из отечественных мастеров традиционного джиу-джитсу Шлабовича Сергея, представителя школы Мусо Дзикидэн Эйсин Рю Иайдзюцу, «Bodonaho goshinjutsu kempo» - BODONAHOKAN, обладателя   Международного Сертификата официального Хомбу-додзё школы МДЭР, привилегированный партнер VIP CLUBA ТРАДИЦИОННЫЙ ЯПОНСКИЙ КЛИНОК «SHINKEN KOKORO», чемпиона мира по Combat Ju Jutsu Selt Defence (Антверпен, Бельгия, 2009 г.), призера II Олимпиады боевых искусств «Восток-Запад» по Комбат Дзю-дзюцу (Санкт-Петербург, Россия, 2008 г.), неоднократного победителя международных турниров по Комбат Дзю-дзюцу, обладателя IIДана Комбат Дзю-Дзюцу, IV Дана Бодонахо Гошин Дзюцу.
Стажировки и аттестации в Японии в 2012 г., 2013 г. Контракт коллективного членства Японского общества старых стилей боевых искусств.
Сергей яркий представитель аристократического духа БУДО, умело совмещавшего в себе боевые навыки и аристократические черты. 

 

Вопрос: Расскажи, Сергей, когда в тебе зародилась страсть к боевым искусствам и с чего ты начинал?

Сергей: Страсть к единоборствам появилась в школе. Лет в 10. Вначале начал заниматься боксом, позже самбо, затем каратэ. Джиу-джитсу начал заниматься с 1992 года.

Вопрос: Кто был твой первый учитель по джиу-джитсу?

Сергей: Моим учителем по джиу-джитсу был и остается Васильев Николай Анатольевич.

Вопрос: Что ты нашел в джиу-джитсу для себя? Почему остановился на этом выборе?

Сергей: Суть не в том, как называется система, которой ты занимаешься. Основное - это Учитель, тот человек, который ведет тебя по пути единоборства, по жизненному пути. Я отталкивался не от системы единоборства, а от Учителя.
Вопрос: Последнее время стали модными смешанные единоборства, грепплинг, бразильское джиу-джитсу. Как ты относишься к смешанным единоборствам, в принципе и к смешанным единоборствам, как к идеи?

Сергей: Смешанные единоборства, по моему мнению, являются достаточно привлекательными спортивными дисциплинами. Что касается их как системы, то я думаю, что система отсутствует. Имеется в наличии достаточно неплохая физика, подборка нескольких приемов из бокса, борьбы, определенные правила и экипировка. Но попробуйте одного из бойцов вооружить хотя бы палкой, и вся система боя меняется. Так отличается и реальная боевая, или прикладная система, от спортивной дисциплины.

Вопрос:  На сколько вообще можно бразильское джиу-джитсу отнести, в принципе, к джиу-джитсу. Как система, это борьба зародилась из приемов дзюдо (вышедшем из джиу-джитсу), но на деле, является ли это джиу-джитсу?

Сергей: Бразильское джиу-джитсу, как и дзюдо, в настоящее время является спортивным единоборством, как и спортивное джиу-джитсу. В них существуют определенные правила, ограничения, исключены наиболее травмоопасные приемы. Само по себе дзюдо является великолепной системой физического воспитания (в Японии дзюдо изучают в школах на уроках физкультуры, как в свое время в СССР изучали самбо), но реальная боевая система так же отличается от спортивной дисциплины, как подготовка спортсмена от подготовки бойца спецподразделения. Основное отличие - это цель применения системы подготовки. Даже подготовка сотрудников правоохранительных органов существенно отличается от подготовки бойцов армейского спецназа. А тренировка спортсмена от тренировки по системе самозащиты (гошин дзюцу).

Вопрос: В передаче "Тропой дракона", как-то приглашали российского мастера кен-до и иай-дзюцу, не вспомню его фамилию сейчас. Он выразил отличие японского менталитета от российского двумя словами: японский был основан на категориях стыда и долга, российский же: вины и веры. Ты сам бывал в Японии, на твой взгляд в чем наше с ними ключевое различие и что, как ты считаешь, следовало бы нам взять в качестве примера, если это в этом, конечно, есть необходимость.

Сергей: Сложный вопрос. Если взять область боевых искусств, то я думаю, что нам необходимо отказаться от стереотипов. Обратись к любому мужчине в России с вопросом в области единоборств и ты получишь массу ответов изобилующих подробностями и вариантами различных систем единоборств, но все они касаются спортивных дисциплин по различным правилам. В Японии зачастую мастер старой школы может не знать мастера другой старой школы, которая находится через улицу.


Вопрос: Человеком какого склада ума ты себя считаешь: восточного или западного. И что именно тебя так привлекает в восточной культуре?

Сергей: Россия - это страна объединяющая Восток и Запад. Я типичный представитель нашей страны. Восточная культура объединяет культуру духа и культуру тела.


Вопрос:  Можно ли сказать, что привычные нам единоборства, такие как каратэ, дзю-дзюцу, дзюдо, стали уже больше западными, чем восточными?

Сергей: Я думаю да. Это коммерция. Спортивные системы дзюдо, джиу-джитсу, каратэ так же далеки от традиционных, как и спортивное самбо от реальной системы самообороны без оружия, или современный спортивный бокс от старого английского бокса.


Вопрос: На твой взгляд, какие минусы и плюсы в западных спортивных единоборствах и в восточных системах? Что следовало бы взять на вооружение из западных систем восточным стилям?

Сергей: Нельзя сравнивать спортивные дисциплины и традиционные системы единоборств. Помимо специальных целей применения, они отличаются и психологической подготовкой. Это то же самое как сравнивать стартовый пистолет и пистолет ТТ.

Вопрос: Какие перспективы видишь в развитии боевых искусств, что нас ждет в будущем?


Сергей: Развитие боевых искусств так же бесконечно, как и развитие цивилизации.


Вопрос: В плане спортивных единоборств, какие направления будут набирать популярность, может что-то придет на смену ММА?

Сергей: Мне сложно об этом рассуждать. Я не занимаюсь спортивными единоборствами.

Вопрос: Ты интересовался восточной философией? Какие личности восточной культуры тебе симпатичны наиболее всего?

Сергей: Меня больше привлекали труды практиков: книга пяти колец, сокрытое в листве и др.

Вопрос: А Такуан Сохо привлек твое внимание?

Сергей:  К сожалению знаком лишь с одним его трудом (Письмо мастера дзэн мастеру фехтования), но думаю, что время есть для постижения необъятного.

Вопрос: С чего на твой взгляд нужно начать ребенку, куда лучше отдать своих детей родителям?

Сергей: Ребенку надо начинать с физкультуры, а будет это называться ушу, каратэ или плавание не важно.

Вопрос:  Что на твой взгляд, можно было бы взять, даже далекому человеку от единоборств на вооружение из джиу-джитсу, не обязательно в плане приемов?

Сергей: Джиу-джитсу помимо того, что является великолепной системой физического воспитания, является и прекрасной системой духовного воспитания (не путаем с религиозным воспитанием).


Вопрос: И что посоветуешь тем, кто становится на Путь боевых искусств?

Сергей: Совершенствуйтесь во всем.

 

 

 

 

 

 

 

по материалам Николая Сокиркина 

 

 
Дата добавления: 2015-04-27 < С людьми из мира спорта Главная >

Сегодня: 22.11.2017


 

Orphus system

Подпишись на новости о карате

Популярное фото

В Киеве пройдет тренировочный и судейский сбор

Популярное видео