Мифы о самообороне и боевых искусствах

1

Несколько интерестных мифов.


Если Вы носите у себя в кармане средство самообороны, это прекрасно. Но еще прекраснее, если этим средством самообороны Вы умеете пользоваться. Причем, если это пистолет, то умеете им пользоваться не на уровне «пострелять по статичным мишеням в тире», а умеете пользоваться на уровне стрельбы по нескольким движущимся объектам, одновременно с уходом с их линии выстрела. 

Плюс владеете навыками использования пистолета в рукопашной схватке как кастета, поскольку стрельба из пистолета, даже травматического гражданского, с ближней дистанции законодательно запрещена, и владеете навыками выхватывания этого самого пистолета в критический момент. Большинство людей не обладают такими навыками. 

Нападение происходит, к сожалению, в самые неожиданные неподходящие для нас моменты, и поэтому наличие или отсутствие оружия в данной ситуации не играет никакой роли. Более того, если это оружие нападающие у Вас обнаружат, они могут использовать его против Вас. 

История из жизни

Один мой знакомый, согласно старорусскому обычаю, носил с собой барсЭтку. Так вот, в этой самой барсэтке, помимо энного жима денег, у него еще лежит волына – т.е. пистолет.Внешность у него достаточно характерная, но вот, как-то кучка гопников, решила выбрать его своей жертвой. Такое бывает, не удивляйтесь, мой дорогой читатель. Даже крупного крутого мужчину шпана может выбрать своей жертвой. 

 Давайте проведем аналогию с охотниками. Большинству охотников через некоторое время надоедает охотиться на мелкую дичь, на зайцев, на куропаток, и, если финансовое положение позволяет, они предпочитают валить лося, или медведя – нечто огромное. На уровне бессознательного, человек, таким образом, приобретает силу поверженного животного, или противника. То же самое, гопники готовы кучкой напасть на одного здорового большого крутого, и тем самым они приобретают часть его крутости и силы. Так вот, на него напали. На него напали всей кучей внезапно. Пока он отмахивался, его сбили с ног, и он получил несколько ударов, потом нападающие убежали. Потом он, ощупав себя, обнаружил, что что-то разбито, что-то сломано, что-то уцелело, и потом он хлопает себя по лбу и говорит: «У меня же с собой пистолет!». 

Т.е. про пистолет он вспомнил ровно через 2 минуты после того, как нападение уже завершилось.Соответственно, у обычного человека, у мирного обывателя, который впервые взял в руки оружие – травматический пистолет, газовый пистолет, нож, газовый баллончик, и собрался его носить с собои?, возникает синдром ложной защищенности. Он, к сожалению, начинает считать, что оружие уже самим фактом своего существования, играет роль некоего амулета, который спасет его от всех опасных ситуаций. 

Существуют ли абсолютно безопасные места? 

Еще один очень распространенный миф, в том числе, в котором питает, откуда растет одна нога убеждения «со мной этого не случится», «я особый», вторая нога – «здесь безопасно», а третья, по-видимому, – «со мной нож, или у меня дома нож». 

О безопасных местах. Практически любой из нас знает, что есть опасные места: темные подворотни, парки, какие-то «плохие» кабаки и клубы. А раз есть плохие места, то есть и хорошие. Это же логично. К хорошим местам автоматом мы относим свой подъезд, магазины, супермаркеты, центральные улицы города, кафе, общественный транспорт. Так вот, как ни странно, в этих местах драки тоже бывают, потому что гопники, так же как и Вы, иногда хотят кушать и иногда приходят в магазин. 

Помимо гопников в магазин приходят социопаты (здесь мы введем новую научную категорию граждан) – это люди с повышенным уровнем агрессии, которые из-за какого-то мелкого психологического раздражителя в стиле "на ногу в троллейбусе наступили" готовы учинить смертельную драку. Или день если у которых не задался, им обязательно нужно на ком-то «сорваться». Эти социопаты объектом своей агрессии могут выбрать Вас. 

Драки в таких местах отличаются скоротечностью, т.е. они длятся несколько секунд, и жестокостью, они начинаются без типичной прелюдии «дай закурить», «чо так смотришь» и т.д., а чаще всего просто серией внезапных ударов на поражение в голову, в уязвимые места. Если это социопат, он может атаковать Вас ножом. Нанося многочисленные удары по корпусу, далее такой человек или группа хулиганов (если это была группа хулиганов) через несколько секунд после того, как Вы упали, нанеся Вам еще несколько ударов, убегают. Охрана, если она есть, просто не успевает вмешаться, она не успевает пройти из одного конца зала в другой, не говоря о милиции. 

Максимум, что может сделать охрана, это вызвать скорую медицинскую помощь. Гопник не будет охотиться в торговом центре. Социопат – человек с ненормальной психикой, и у него в определенный момент отключается логическое мышление (о том, что здесь камера, охрана и прочее), и он, не задумываясь, нападает, как бык, увидевший красную тряпку. В определенные моменты, когда Вы его раздразнили, он может на Вас броситься, нанести серию ударов кулаком или оружием, не задумываясь о последствиях. Была у него в руках бутылка – он разобьет ее вам об голову, и еще розочкой будет в Вас тыкать. 

Как проиграть, не сделав ни одного удара? 

Или хорошие мальчики первыми не бьют.

Все мы с детства обладаем определенным набором установок и принципов. Эти принципы закладываются родителями, поэтому попадают в наше бессознательное и не подвергаются никакой критической оценке сознания. По сути, мы подвергаемся зомбированию, семейному и родительскому гипнозу. Так, например, наряду с полезным убеждением о том, что не нужно общаться с незнакомыми людьми и нужно любить маму с папой, закладывается установка о том, что правильные мальчики дают сдачи. Вроде бы хорошая установка, т.е. тебя оскорбили, нанесли тебе удар, и ты даешь отпор, но установка, если разобраться чуть поглубже, глубоко ущербная. 

Что же на самом деле предлагает нам сделать эта установка? А установка нам на самом деле предлагает подождать, пока некто нанесет нам удар, или серию ударов. А после этого в нас воспылает ярость благородная, и мы покараем обидчика. Дорогой друг, на самом деле, эта установка предлагает Вам перейти в пассивную позицию, я уж не буду обсуждать, в какую. На самом деле, это установка автоматом вводит Вас в ранг и разряд жертв. Дело в том, что дать сдачу, т.е. ответить вторым в реальной ситуации, а не ситуации спортивного боя крайне тяжело. 

Среагировать на удар, нанесенный во время «базара-вокзала» невозможно! 

На своих курсах и тренингах я постоянно предлагаю людям с большим спортивным или боевым опытом принять участие в следующем эксперименте: я становлюсь в позицию гопника, то есть, руки опущены, я немножко раскачиваюсь. Далее участник может стоять в боевой стойке, может в не боевой стойке – как угодно. Я показываю удар, прямой удар открытой ладонью в любую часть тела, какую пожелает участник, далее неравными интервалами из положения опущенных рук, с ближней дистанции, я наношу семь ударов подряд в это место. Редко кто может отбить больше одного удара. Т.е. человек пропускает шесть ударов, потому что не успевает прореагировать на них с ближней дистанции и нестандартного положения нападающего. 

На улице Вас будут бить один раз, но так, чтобы Вы не успели встать, не сумели подняться, т.е. Вас будут бить или локтем в челюсть, или кастетом, или печаткой или, используя какую-то утяжеляющую кулак закладку, например болт или связку ключей. После такого удара, Вы ляжете, и ни о какой сдаче не будет идти и речи. Речь будет идти о том, чтобы Вам не выбили мозги и не переломали все ребра, а только часть. 

История бывшего хулигана 

Как бывший хулиган за один удар валил любого? 

У ковбоев на диком западе существовала характерная поговорка: стрелял вторым, зато умер первым. Она говорит о том, что хорошие парни, в которых родители заложили установку давать сдачи в уличных условиях, в реальных уличных перестрелках, в ножевых столкновениях погибали быстро. Погибали именно потому, что первый же удар ножом или первый же выстрел из пистолета – смертельный. В случае с дракой, первый удар может быть нокаутирующим. 

Один мой добрый друг, в пору бодрой молодости, хулиганствовал на улице с парой еще молодчиков, таких же, как он. Так вот, любимым развлечением у них было, идя по улице, выбрать какого-нибудь накаченного, крепкого, боевитого мужчину и заключить пари со скольких ударов этот мужчина ляжет, т.е. вырубится. Нужно было вырубить с одного удара, два удара уже было проигрышем. Далее один из этих хулиганов шел к жертве, вступал с жертвой в разговор и в какой-то момент наносил резкий неожиданный удар в челюсть. Не зависимо от комплекции, набитости кулаков и накаченности, редко кому приходилось бить второй раз. Прецедентов, когда человек успевал оказать сопротивление, практически не было. 

Это к слову о мифах о сдаче. Т.е. Вы пропустили кого-то в свою личную зону – зону безопасности и получили удар… Дорогой друг, Вы, надеюсь, уже сделали вывод, что ни в коем случае не стоит рассчитывать на сдачу, на второй, на ответный удар, это порочное убеждение. Правильная тактика в ситуации, когда Вы видите, что кто-то навязчиво лезет к Вам или наезжает – разорвать общение, уйти, убежать, либо атаковать первым, со всей решимостью. Здесь мы подходим к еще одному мифу, к одному широко распространенному мифу. 

Безопасна ли дистанция безопасности? 

Стоит ли убегать, когда у Вас спрашивают время? 

Если мы зададим вопрос человеку, занимающемуся боевыми искусствами, что же такое дистанция безопасности, то мы услышим типичный ответ: «Дистанция безопасности – это длина Вашей вытянутой руки, сжатой в кулак». Со своими учениками я проводил следующий эксперимент. 

Участник становится на расстояние вытянутой руки, сжатой в кулак – вот это вот дистанция безопасности, после этого я (тренер, ведущий) делаю движение с подачей плеча вперед. Выясняется, что удар очень хорошо проникает в тело, даже с расстояния длины руки и еще смещает обучаемого с места на полметра. 

Ученик думает и говорит: «Нет, дистанция безопасности – это длина руки плюс вытянутые пальцы», и это следующее не менее распространенное заблуждение. Длина руки плюс вытянутые пальцы и проводим то же самое действие. Поворотом корпуса и вложением плеча нам удается пронести руку, сжатую в кулак аж на двадцать сантиметров. Участник отлетает на полметра. 

«Нет, наверное дистанция безопасности – это длина руки плюс…плюс…еще полметра». Хорошо, замеряем длину руки и отходим на полметра, после этого я делаю резкий выпад вперед с вытянутыми пальцами, которым, я чиркаю по горлу. Это был нож, ножом Вам пересекли горло. 

Дорогой друг, если мы вспомним, в каком состоянии (про состояние и виктимность Вы уже прочитали в разделе «Жертвология») совершаются криминальные нападения, то Вы вспомните, что нападения происходят не в тот момент, когда Вы бодры, веселы, здоровы и у Вас избыток сил. 

Нападение совершаются, когда Вы выходите с работы после тяжелого рабочего дня, когда Вы находитесь в состоянии нелегкой простуженности (грипп), из носа течет и голова болит, когда Вы не совсем трезвы, не доспали, утомлены, соответственно, скорость реакции у Вас падает в разы. И Вы не успеете прореагировать не то что с дистанции «длина руки и полметра», а даже с дистанции метра, поэтому, исходя из этих критериев реального нападения, мы возьмем в качестве дистанции безопасности расстояние как минимум два метра от нападающего, а лучше больше, т.е. пионерское расстояние. 

Не отрицая положительного навыка в развитии силы воли, физического воспитания, постановки мощного удара или технически правильного броска, не умаляя ни в коем случае умения вести спортивный (подчеркиваю) поединок, ни в коей мере не умаляя заслуги классических боевых искусств в данных дисциплинах, мы вынуждены утверждать, что подавляющее число ныне существующих единоборств не готовит человека к реальному уличному конфликту. Проблема кроется в самом понятии «единоборство», которое подразумевает честный бой, один на один, по правилам. 

На улице противников может быть несколько, они нападают на Вас внезапно из-за угла, из темноты и могут применять газовые баллончики, ножи, кастеты, пистолеты, подручные средства. На улице на Вас может напасть собака, а противодействию собаке не обучает ни одно из существующих единоборств. Ни одно из существующих единоборств не учит вас вести бой в постоянно изменяющихся условиях. 

Чем грозят занятия рукопашным боем? 

Существуют еще так называемые школы рукопашного боя, которые заявляют о том, что они готовят Вас к реальной ситуации выживания в бою жестоком, не на жизнь, а на смерть. Поэтому в таких школах используют приемы перелома позвоночника, вырывания кадыка, ломания грудной клетки, пробивания виска и прочие жестокие приемы, ведущие к смерти нападающего. Ни одно из этих направлений не учитывает юридической специфики, не осознает того факта, что самооборонщику придется предстать на скамье подсудимых, в качестве обвиняемого в жестоком убийстве (если нападающих, не дай Бог, было несколько, то еще в уничтожении группы беззащитных граждан). Если будет доказано, что он специально готовился к этому убийству, т.е. тренировался, то это будет еще и отягчающим обстоятельством. 

Многие приходят в бокс, тайский бокс, карате, кикбоксинг и в ряд других единоборств за «постановкой удара». В карате и некоторых других боевых искусствах бытует популистский лозунг: «Одним ударом наповал», который гласит о том, что поставив мощный нокаутирующий удар, Вы обеспечиваете себе стопроцентное средство вашей безопасности и самообороны. У нокаутирующего удара, у сильного удара, есть несколько подводных камней. Первый подводный камень: вы можете с перепугу убить нападающего. Если Ваш удар рассчитан на нокаут, бьете вы формально в правильную зону, но у нападавшего оказалась слабенькая шея (аномалия шейного позвоночника), и тот удар, который бы отправил обычного человека в нокаут, этого человека убил бы. Такие случаи периодически происходят. 

Второй подводный камень людей, делающих ставку на решающий удар, заключается в том, что решающий удар не работает без развитого навыка бдительности, на Вас могут налететь из-за угла и долбануть железным прутом по затылку или пырнуть в почку, и Вы не успеете нанести свой решающий удар. Вас могут сбить с ног или взять в бойцовский захват. Например, одна из самых распространенных уличных тактик: один из нападающих обхватает вас за руки, второй за ноги, а третий бьет (или остальные бьют). У Вас опять же не будет возможности нанести решающий удар. Для улицы важно умение сделать нападающему максимально быстро и максимально больно с минимальным вредом для его здоровья, учитывая юридические особенности. 

И, дорогой друг, делая ставку на решающий удар, Вы забываете про миф о дистанции безопасности и о сдаче, Вам просто могут не дать нанести этот решающий нокаутирующий удар. Первым же ударом нападающие Вас вырубят, т.е. отправят в нокаут, а дальше будут делать с Вами все, что хотят. 

Дата добавления: 2013-07-02 < Техника БИ Главная >

Сегодня: 21.10.2018


 

Orphus system

Подпишись на новости о карате

Популярное фото

Фотографии Чемпионата Украины по киокушин карате в Николаеве (2-я часть)

Популярное видео