Мотобу-рю каратэ

1

Школу Мотобу-рю («Мотобу-ха Косё-рю кэмпо-каратэ») создал легендарный окинавский боец Мотобу Тёки (1871 — 1944).

 

Он родился в Сюри, древней столице Окинавы, в семье влиятельного аристократа Мотобу Ясуси (или Мотобу Томура). Его отец был мастером каратэ и секретной системы боя королевской семьи Удон-тэ (или Готон-тэ). Все три его сына — Тёю (умер в 1936 г.), Тёсин и Тёки — занимались каратэ с детства. Однако основное внимание отец уделял старшему сыну и наследнику Тёю. Его одного отец обучал секретам Удон-тэ, он занимался у лучших наставников каратэ, в частности, у великого Мацумуры Сокона.

 

Тёки повезло меньше. Родители уделяли ему мало внимания, не заботились об образовании и воспитании. Так, он плохо знал японский язык. С ранних лет мальчик был предоставлен самому себе. Старшие братья тоже относились к нему с пренебрежением и были не прочь опробовать на младшем изученные приемы каратэ. Все это предопределило характер Тёки. Он рос замкнутым, жестоким человеком, верил только в силу и плевать хотел на общепринятые стандарты поведения.

 

Мотобу решил стать самым великим бойцом, чтобы никто не мог его унизить или причинить ему вред. Поскольку отец не хотел (или не мог) нанять для него учителя, Тёки стал тренироваться самостоятельно. Он часами наносил удары по макиваре (1000 ударов ежедневно), много занимался общефизической подготовкой. Довольно быстро он закалил свое тело, развил силу и прыгучесть.

 

Вскоре Тёки стал давать жестокий отпор всем обидчикам. Очень быстро за ним закрепилась репутация драчуна и задиры. Тогда отец, опасаясь, что из сына вырастет преступник, решил отдать его в ученики к кому-нибудь из мастеров каратэ. Первым из них оказался знаменитый мастер стиля Сюри-тэ Итосу «Анко» Ясуцунэ (1830—1915). Однако обычные тренировки его не вполне устраивали, он хотел проверять свои умения на практике. В поисках приключений Тёки отправлялся в квартал развлечений портового города Наха, кишевший пьяными матросами, ворами, грабителями, сутенерами и т.д. Драки там происходили часто, и юноша не упускал случая, чтобы участвовать в потасовках. В схватках с шайками местных драчунов он набирался опыта, проверял полученные знания, оттачивал приемы. Будучи не по годам мускулистым и обладая к тому же довольно высоким для окинавцев ростом (160 см!), Мотобу, как правило, легко одолевал всех соперников, но изредка получал и сам, нарвавшись на серьезного противника.

 

В додзё Итосу Тёки вел себя заносчиво, бравируя силой и опытом реальных поединков. Впрочем, здесь имелись люди, способные поставить его на место, например, сэмпай мастера Итосу, Ябу Кэнцу (1863—1937). Ябу в поединках всегда побеждал Мотобу, но подробности этих схваток нам неизвестны. Итосу Ясуцунэ относился к уличным похождениям Мотобу крайне неодобрительно. Как и большинство наставников того периода, в каратэ он видел средство самосовершенствования, укрепления духа и тела, формирования характера, а не победы в уличных драках. Поэтому после одного из уличных побоищ, окончившегося плачевно для нескольких противников Мотобу, он выгнал последнего из своего зала, навсегда закрыв дорогу назад.

 

После этого Тёки некоторое время занимался в додзё мастера Сакума и некоторых других сэнсэев, но отовсюду его в конце концов изгоняли. Самое большое влияние на Мотобу Тёки оказал ныне почти забытый великий мастер стиля Томари-тэ Мацумура Косаку (1829—1898). Хотя у Тёки была скандальная репутация, Мацумура согласился принять драчуна и негодника в ученики, заручившись обещанием, что тот больше не будет встревать в драки.

 

Однако Мотобу своего обещания не сдержал: его все время тянуло в какое-нибудь злачное место, чтобы проверить новый прием на первом попавшемся забулдыге. Кроме того, он затевал драки с бойцами разных школ. Отличаясь большой силой, Мотобу жестоко избивал своих противников, и никто не мог найти на него управы. Вскоре при первом же появлении Мотобу все бросались врассыпную и прятались по углам. В глазах большинства окружающих он выглядел настоящим монстром, и слухи о нем как о полубезумном свирепом дикаре получили широкое распространение.

 

Между прочим, судя по фотографиям мастера, снятым в 1920-е и 30-е годы, он отнюдь не был гигантом: он выглядит ниже некоторых своих партнеров. Зато в весе его преимущество вполне очевидно: Мотобу Тёки весил около 90 кг! Правда, все эти фотофафии были сделаны, когда ему перевалило за 50 лет и он прилично растолстел.

Дата добавления: 2016-02-18 < Истории БИ Главная >

Сегодня: 27.09.2020


 

Orphus system

Подпишись на новости о карате

Популярное фото

Поздравление от Федерации Киокушинкай Каратэ-до России

Популярное видео