Необходимые понятия о питании

1

Необходимые понятия о питании.

Я начинаю серию статей о рациональном питании, как спортсменов, так и обычных людей, которые стремятся к совершенной фигуре. Любое излишество вредно, это известно всем, а излишества в еде могут привести к целому ряду заболеваний, избавиться от которых намного труднее, чем приобрести. Для начала напомню известную поговорку: «мы живем не для того чтобы есть, но едим для того чтобы жить».

Итак, начнем. Существует три основных элемента в питании: это углеводы, жиры и белки.

Питание человека включает огромное количество продуктов, которые на самом деле содержат только три вида питательных веществ углеводы, жиры и белки. В зависимости от пропорции в пище этих трех составляющих и формируется вкус каждого продукта. Вы наверняка помните, когда появилась модная тенденция подсчета калорий, а рацион питания строился исключительно на соответствии калорийности потребляемой пищи. Сегодня этот пробел ликвидирован (хотя многим данная система помогала), и большое внимание уделяется именно происхождению калорий, а также свойствам и сочетанию питательных веществ, которые входят в состав продукта. Человеческий организм уникален. И калории, которые находятся в сахаре, растительном масле, рыбе и т.д. по-разному усваиваются и перевариваются организмом, а следовательно приносят разную пользу. Научно доказано, что калории потребляемые, в разное время суток по-разному воспринимаются организмом. Если вы хотите изменить мир, то для начала попробуйте, хотя бы не есть на ночь.

Начнем с характеристики углеводов, категории питательных веществ, которая предоставляет человеку 50% энергетической ценности его рациона. На протяжении тысячелетий основным источником углеводов, за исключением меда и фруктов, оставались востребованными так называемые медленные углеводы: бобовые, макароны, крупы и т.д. Особенность их заключается в медленном, постепенном усвоении с умеренным увеличением содержания сахара в крови. Углеводы это своеобразное «топливо» для выработки энергии особенно для спортсменов, лиц, занятых тяжелым физическим трудом, или молодого растущего организма. Но они, же являются врагом номер один, для тех, кто ведет в основном сидячий образ жизни.

Белый сахар и все его производные – конфеты, карамель и т.д. – это чистые углеводы, всасываемые организмом с быстротой молнии. Все крахмалистые продукты, хотя они и не такие вкусные, также очень богаты углеводами. Это все мучные изделия, макароны, картофель, бобовые, горох, чечевица, фасоль. К фруктам, которые наиболее богаты углеводами относятся – бананы, вишня, виноград. Вино, и все другие виды алкоголя также содержат много углеводов. Помните, все булочные и кондитерские изделия, помимо углеводов, очень богаты жирами.

1 грамм углеводов содержит только 4 килокалории, но это число при поступлении в организм можно умножить на два за счет их повышенной энергетической эффективности. Кроме того , мука и крахмалосодержащие продукты очень медленно перевариваются организмом, причем часто служат причиной образования газов, вздутия живота(метеоризма), вызывающих неприятные ощущения.

Пища, содержащая углеводы, есть везде и за сет своего вкуса и цены часто выступает в качестве не только «побаловать себя любимого», но и быстрого способа перекусить, утолить голод. На уровне обмене веществ углеводы облегчают высвобождение инсулина, который в свою очередь способствует производству и накоплению жиров. Поэтому все те, кто считает, что он предрасположен к полноте и постоянно ведет неравный бой с лишним весом должны с осторожностью относиться к продуктам, содержащим углеводы. А если ваше внимание сосредоточено только на жирах, которые заслуженно считаются врагом человека, пытающегося похудеть, то я вас призываю не терять бдительность именно по отношению к углеводам.

Я уже говорила, что для нормальной работы органов пищеварения, обязательно нужно кушать горячее. Даю несколько питательных и на скорую руку приготовленных первых блюд, которые поддержат вас в течение дня.

Суп рисовый с лимоном: 1л мясного бульона, 50г риса, 15г репчатого лука, 12 желток, 10г топленого масла, 1лимон, зелень, соль.

В мясной бульон положите мелко нарезанный пассированный лук, промытый рис, соль и варите 30 минут. Затеем добавить цедру лимона, довести суп до кипения и заправить яичным желтком, разведенным в небольшом количестве бульона. Как только суп закипит, снять с огня. Подавать с мясом , лимоном, зеленью.

Суп лимонный: 1,2 л воды, ½ стакана риса, горсть нарезанных овощей (морковь, лук, перец, сельдерей), 1 желток, 3 ст. ложки молока, 3 ст. ложки сливочного масла, 1 пучок зелени, 1 лимон, соль.

Из зелени и овощей сварить бульон, процедить. Рис промыть, положить в процеженный овощной бульон, посолить и варить 20 минут. Желток растереть с маслом и молоком, влить в суп и размешать. Лимон вымыть, ошпарить кипятком, разрезать пополам. Из одной половинки отжать сок, добавить в суп, довести до кипения и снять с огня. Другую половину лимона очистить от кожуры и нарезать тонкими дольками, добавить в суп перед самой подачей.

И как всегда немного хорошего настроения.

- Мадам Фигнер, а что это вы сегодня так мало кушаете? - Берегу фигуру! - Ой! Чтобы сберечь Вашу фигуру - надо кушать, кушать и кушать!

Дата добавления: 2012-09-14 < Травмы и ушиби Главная >

Сегодня: 18.07.2018


 

Orphus system

Подпишись на новости о карате

Популярное фото

Делегация Украины приняла участие в зимнем тренировочном лагере по кумитэ в Закопане (Польша)

Популярное видео