Новации в действии. Заметки с открытого чемпионата США-2016

1

Наш корреспондент Зуйс Розенблат встретился с шиханом Станиславом Васильевичем Близнюком и поинтересовался его мнением о прошедшем тернире.

 

Кор. Каковы итоги турнира в разрезе укоренения дополнений в правилах к ведению боя?

 

С.Б. Турнир прошел прекрасно. Для меня одним из важных критериев был тот, что работы для медперсонала было немного, а значит состав был достаточно ровный. Как всегда было много номинаций у детей и юношей, также было большое количество спортсменов, выступивших в разделе «ката». Я не буду описывать все перипетии поединков - пьедестал расставил, в прямом смысле этого слова, всех на свои места. Остановлюсь на наиболее ярких впечатлениях о самом турнире и событиях ему предшествовавших.

В первую очередь, это касается проведения накануне судейского семинара. В этот раз его проводил лично шихан Кацухито Горай, а ассистировал ему шихан Стюарт Корригал и ведущие специалисты из Японии. На этом мероприятии были в течение почти двух часов скрупулезно рассмотрены нововведения в правила ведения боя. Их не так уж и много, но учитывать их придется. Важнейшим моментом является то, что все устные предупреждения упразднены, а система наказаний за неверные действия ужесточена и сведена до 4 шагов – чуй ичи, чуй ни, гентен ичи и гентен ни. Затем следует автоматическая дисквалификация – сикаку. Иными словами, преамбулы и уговоров не будет. Это корректирует ход боя и ужесточает сам процесс. Комментируя это положение правил на примере прошедшего турнира, скажу, что по всей программе прошел только один спортсмен - представитель хозяев турнира Даниэл Милисевич, и этот процесс в бое за 3-е место в абсолютной весовой категории среди мужчин у него занял около минуты. Так что судей нововведения настраивают на жесткий подход. Также в определенных моментах важна стойка и особое внимание обращается на киай.

Есть новации касающиеся и самого ведения боя. Здесь расширен диапазон разрешенных действий, в частности ранее запрещенные толчки открытой ладонью и броски. Здесь есть своя специфика и я с удовольствием расскажу о ней на планируемых сборах. На фоне этих дополнений к правилам у специалистов возникли некоторые сомнения по поводу усиления субъективности в судействе и уменьшения возможностей проявить свои качества у спортсменов, делающих акцент на ударно-силовую манеру ведения боя. Эти опасения развеял прошедший турнир. Во-первых, все спортсмены находятся в равных условиях и их действия оценивают пять судей абсолютно без всякой предвзятости. А по второму вопросу турнир также дал ответ. Победитель в абсолютной весовой категории Годерзи Капанадзе наврядли досконально изучал новые идеи в правилах, но все свои бои закончил досрочно, не оставив никаких шансов соперникам. Он их складывал пополам, применяя наработанные за годы тренировок комбинации. В стойках стоял - в которых ему було удобно, а киай кричал - когда хотел. Победил в одни ворота( впрочем об этом я уверенно говорил до начала турнира). И его коллега по команде Андрей Зуборев также глубину нововведений пока не постиг, но пытавшегося следовать новым правилам француза Антонио Туссеу( и этим как бы произвести впечатление на судей), разнес в пух и прах, и занял в абсолютке второе место. Так что опасения по поводу того, что спортсмены, имеющие в своем арсенале добротную ударную технику, будут испытывать проблемы - необоснованны. Надежному, доброму маваши в голову или в область печени не противопоставит никакой киай и статичная зенкуцу-дачи.

 

Кор. Кто же стал победителем?

 

С.Б. Итоговые результаты можно посмотреть в интернете, это не закрытая информация. По самому важному старту в абсолютной весовой категории я отчитался. А помимо борьбы абсолютчиков, запомнились соревнования по ката. Здесь запомнилась команда из Болгарии, добротно укомплектованная семьей шихана Эмила Костова –Жордана, Богомил и Зорница. И здесь они показали прекрасный результат, став победителями в своих номинациях. Кстати, дети выступали и в боях в своих весовых категориях.Ну что же, таков подход в приемственности в киокушине не нов. В Украине аналогичный подход демонстрирует семья шихана Анатолия Небесного. Выступала на соревнованиях и дочь шихана Кацухито Горая, София.

Напряженными были поединки среди женщин. Полька Мария Жаско победила не только в тяжелой весовой категории, но и стала «йокодзуммой», т.е. абсолютной чемпионкой, победив чемпионок в легком и среднем весе, хотя предварительные прогнозы были на стороне Екатерины Ламарре из Канады.

 

Кор. Были ли интересные встречи, чем закончился турнир?

 

С.Б. Безусловно. И хотя со многими представителями я встречался совсем недавно в Японии на турнире «Дружба», было приятно увидеть друзей из разных стран. Очень плодотворно поговорил с ведущими тренерами из России Александром Алымовым и Кареном Гедукяном. Оказалось, что в России созданный АКР ( некий буфер между Министерством спорта России и четырьмя ведущими версиями киокушин карате) играет ту же роль, что в Украине Спорткомитет, объединяющий направления в карате, не имеющих олимпийской прописки. Но проблемы те же – финансирование недостаточно, а основной удар по обеспечению спортивного движения приходится на субсидии, полученные от спонсоров. А закончился турнир важной составляющей частью - сайонарой.

 

Кор. Спасибо за интервью.

Дата добавления: 2016-06-20 < С мастерами Главная >

Сегодня: 20.09.2018


 

Orphus system

Подпишись на новости о карате

Популярное фото

Результаты Кубка Украины по киокушин карате

Популярное видео